佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鱼缸水

小弟的3尺裸缸养了19条大小的金鱼,用上部过滤(蓝色盒的)和1个外置滤桶,每3到4天换水1/3,每天喂2餐!请问前辈们为何缸水黄黄的,没有透明?是否密度过渡?或是过滤系统不足?

三尺缸19條魚 有點過密。
有照片看嗎?缸和過濾器?過濾器材?飼料餵什麼?

用什么水, 换1/3 有点少,下次换1/2

yykalex 发表于 17-2-2017 12:00 AM
三尺缸19條魚 有點過密。
有照片看嗎?缸和過濾器?過濾器材?飼料餵什麼?

醬ok嗎?

brian51 发表于 17-2-2017 01:16 AM
用什么水, 换1/3 有点少,下次换1/2

用自來水,那我試試看換1/2水,看會好點嗎?

魚隻那樣高的密度,水會黃是正常咯。哈哈。

如果水是茶黃色但透明的話是沒什麼問題。
水黃而清代表你的硝化系統運作良好,但硝化菌是分解不了水中的有機色素也不要聽魚店說加活性碳可以吸掉顏色什麼什麼的。
只能以經驗來說
室外缸有陽光照射到的水 會變綠生綠藻;
室內缸光照不足的水肯定是 會變黃生褐藻。

如果水黃而濁的話就是水質敗壞了。立刻換水。

金魚大吃大屙的, 想要清澈透明的水唯有勤換水和勤清洗白棉吧。

Follow Us
yykalex 发表于 18-2-2017 12:29 AM
魚隻那樣高的密度,水會黃是正常咯。哈哈。

如果水是茶黃色但透明的話是沒什麼問題。
水黃而清代表你的硝化系統運作良好,但硝化菌是分解不了水中的有機色素也不要聽魚店說加活性碳可以吸掉顏色什麼什麼的。
只 ...

原來!!!明白了!謝謝老大!

由於我的魚缸密度高,如果我加多一個外置慮桶會比較好嗎?或者是用底部缸過濾?那個會比較好?但我這魚缸不能用低部缸過濾,除非直接換了個可用底部缸過濾的魚缸!

nkg 发表于 18-2-2017 11:02 PM
由於我的魚缸密度高,如果我加多一個外置慮桶會比較好嗎?或者是用底部缸過濾?那個會比較好?但我這魚缸不能用低部缸過濾,除非直接換了個可用底部缸過濾的魚缸!

換去上部滴流過濾盒就可以了,如圖。

一般是三層,要多少個盒自己研究下。
水族魚店很少有買,可以自己 DIY或者淘寶。

像你那麼密可以考慮3x3九個盒,濾材可以自己自由搭配,多放珊瑚骨為佳。
*要提醒一下,不是越多盒越高就是越好,要計算你的抽水馬達力度和水流暢順,還有那個重量不是開玩笑的,支撐不住會塌下來。

上部滴流盒的好處是可以幫助降溫,蒸發二氧化碳,水滴流多接觸空氣溶氧量大大增加,適合好氧菌如硝化菌的繁殖。另外多放珊瑚骨可以穩定水質鹼性度和水中硬度,而且珊瑚骨粗糙的面積讓硝化菌類容易附著。

而外置圓筒過濾由於是密封型,水流在過濾過程中接觸空氣少,水中二氧不但不易被蒸發,溶氧量也不理想,適合培育厭氧菌群的繁殖。所以不建議你加裝多一個。除非你的是水草缸。

你只需要把上部過濾改去滴流盒就可以了,對飼養金魚是最合適不過了,效果遠遠大於單調的上部過濾。你原有的圓筒過濾桶可以保持著現狀配合滴流盒過濾。

記住一點,換水不洗棉,洗棉不換水。
換水後停止餵食一天讓水質穩定運行。

yykalex 发表于 19-2-2017 03:11 AM
換去上部滴流過濾盒就可以了,如圖。

一般是三層,要多少個盒自己研究下。
水族魚店很少有買,可以自己 DIY或者淘寶。

像你那麼密可以考慮3x3九個盒,濾材可以自己自由搭配,多放珊瑚骨為佳。
*要提醒一下 ...

这是您的吗,有在fb看过哦!之前有想过用这种滴流过滤,因为要弄个支架来支撑,所以就罢了,也看过很多养金鱼的人用这种的。

等下个月搬家了过后就弄吧。。。
谢谢kalex大大!