佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各位吉打人,如果你们面对这样的选择的话,会怎么选?什么比较重要?

我本身是亚罗士打人,大学毕业后就离开吉打在别州工作。在亚罗士打也找不到2k-3k的工作(不要sales的)。很羡慕那些住在大城市如吉隆坡/槟城的,不需要离乡背井在外打拼。或许还是有往外发展的,不过相比之下,在吉打这里应该还是比较多人往外发展的。所以在这里,想问问大家几个问题。

第一,我很好奇有多少大学生毕业后留在亚罗士打,做些什么工作呢?家里有开店做生意的除外

第二,如果让你选,你会在亚罗士打随便找份差不多的工作,而可以每一天陪着父母变老(因为每次回乡看到他们变老了,心里难受),
还是在异乡做份薪水相对较高的工作,这工作跟你在大学读的有关,长远来讲有发展空间,可以攒取该领域的知识,
可是每年也只能回个三,四次(刚加入公司也就只有10天年假+回家路途需要11-12小时)。

我知道有人可能会想,让父母过来一起住不就行了,可是我住在公司宿舍,而且家里最小的还在念书,学校假期的话必须有人载她回家,我们家也就一辆车。
我想买一辆车,可是就在考虑要不要继续目前这份工作,毕竟这份工作压力不小。如果有一天我不做了,拿什么缴交贷款。
而在吉打附近找份跟现在薪水差不多的工作也不容易,毕竟我经验不多。看到jobstreet上面,如果要找我的领域的工作,都是要找有几年经验的。
如果找我领域以外的工作,sales的除外,也就只有admin/hr之类的工作可以吧。不懂的可以学,但是不是每间公司会请什么都不会的员工吧。
然后呢,我是有想过卖点东西,很好奇他们开网店的,货都是哪里拿的啊?

最后,如果你问我,我的理想工作是什么,我还真的不清楚我想要怎么样的工作(重点是看薪水哈哈)。我想我最想要的就是每天和家人在一起,不要有遗憾。

我不知道有多少人会耐心看我这个帖子,再耐心回帖,不过,小女需要大家的意见,恳请大家说下你们的看法。非常感谢。

我是sp人。。。也是读了degree在sp做工。。。不过我是做sales的而且home based的。。。薪水是跟着kl的价钱。。。所以还不错。。。

说真的,假如没有做sales。。。还真的不知道应该做什么。。。薪水低是问题。。。

miaw87 发表于 19-2-2017 11:51 PM
我是sp人。。。也是读了degree在sp做工。。。不过我是做sales的而且home based的。。。薪水是跟着kl的价钱。。。所以还不错。。。

说真的,假如没有做sales。。。还真的不知道应该做什么。。。薪水低是问题。。。

我就是怕做sales,有sales target 的话很压力啊。希望以后吉打可以薪水高一点

我是吉打居林人,在国外读了degree,回过家乡工作,但后来离开家一段距离工作,兜兜转转,又回来家乡工作了。感恩,可以跟父母一起生活。

st_tina 发表于 21-2-2017 08:43 AM
我是吉打居林人,在国外读了degree,回过家乡工作,但后来离开家一段距离工作,兜兜转转,又回来家乡工作了。感恩,可以跟父母一起生活。

哈喽居林人你好。我也是居林人,也是在国外读degree。现在,槟城居林两边跑,做自己的网络事业。

冰川火焰 发表于 20-2-2017 10:58 PM
我就是怕做sales,有sales target 的话很压力啊。希望以后吉打可以薪水高一点

你可以去参考参考网络事业,可以先做副业,然后才考虑做正职,酱你要几时回家乡就回。
虽然没有sales target,但却是自己的事业。虽然开始时会难会辛苦,但却是值得的。

Follow Us
tectan 发表于 21-2-2017 07:00 PM
哈喽居林人你好。我也是居林人,也是在国外读degree。现在,槟城居林两边跑,做自己的网络事业。

居林人你好。搞不好我们是同学哦。。。

st_tina 发表于 21-2-2017 07:35 PM
居林人你好。搞不好我们是同学哦。。。

哈哈哈。。或许有可能。。来,我们私聊下。。

st_tina 发表于 21-2-2017 08:43 AM

好羡慕你哦。。可以和家人一起生活。。请问你是理科还是文科的?

冰川火焰 发表于 22-2-2017 09:11 PM
好羡慕你哦。。可以和家人一起生活。。请问你是理科还是文科的?

我是文科的

tectan 发表于 21-2-2017 07:07 PM
你可以去参考参考网络事业,可以先做副业,然后才考虑做正职,酱你要几时回家乡就回。
虽然没有sales target,但却是自己的事业。虽然开始时会难会辛苦,但却是值得的。

网络事业哦。。可以分享下你的故事吗?  

st_tina 发表于 22-2-2017 09:12 PM
我是文科的

如果回到从前,我应该不会再选理科了。。唉

冰川火焰 发表于 22-2-2017 09:14 PM
如果回到从前,我应该不会再选理科了。。唉

理科也好,文科也好。这已是我们人生所经历的其中一部份,是历史了。毕业后的日子,将来的日子,我们想要些什么,是由我们自己决定,没有所谓的后悔不后悔的。别用过往的经历判断我们的未来。

冰川火焰 发表于 22-2-2017 09:13 PM
网络事业哦。。可以分享下你的故事吗?

我本身是理科生,还是新加坡留学生。做了10多年的软件工程师,原本好好的,却突然得了重病,牛皮癣。主流西医都束手无策。机缘巧合认识一种产品,使用下,病就好了。然后就开始做这分享的事业,帮人找健康。part time做下做下,组织就扩大了,就做full time。故事就酱。
还真的从没想过,最终我选择了网络事业。

tectan 发表于 23-2-2017 12:52 PM
理科也好,文科也好。这已是我们人生所经历的其中一部份,是历史了。毕业后的日子,将来的日子,我们想要些什么,是由我们自己决定,没有所谓的后悔不后悔的。别用过往的经历判断我们的未来。

这话说得好,在我人生经验里, 也不允许自己有“后悔”这个字出现。当初在国外念书,遇上种种困难,就想,如果我不要选这路,或许我不需要那么辛苦(带过去的钱快花完了,必须去做清洁工人,赚生活费),但我那是跟我自己讲,已经走到这一步了,没得埋怨,没得后悔,一定要坚持走完。

十几年后,回头一看,跟学弟妹,跟下属分享时,清洁工是令人“哇”的一种感觉(话说,我做过gym center清洁工,鸡只包装工厂,保姆。那时的我,要忙课业要忙找兼职,不然没钱吃饭)。有了当年的磨练,让我更坚强走下去。话说,回国后第二份工作(第一份只做了3个月)开始,我遇上了一个极为难搞的老板(也可以说是我的伯乐),下次有机会才分享吧。

st_tina 发表于 24-2-2017 03:31 PM
这话说得好,在我人生经验里, 也不允许自己有“后悔”这个字出现。当初在国外念书,遇上种种困难,就想,如果我不要选这路,或许我不需要那么辛苦(带过去的钱快花完了,必须去做清洁工人,赚生活费),但我那是 ...

很棒的经历!送你这句话。
"The struggle you are in today is developing the strength you need for tomorrow", 所以未来有多挑战,你都能去面对。

tectan 发表于 24-2-2017 05:04 PM
很棒的经历!送你这句话。
"The struggle you are in today is developing the strength you need for tomorrow", 所以未来有多挑战,你都能去面对。

是的,挫折是锻炼我们有更好的明天。

tectan 发表于 23-2-2017 12:52 PM

可是例如说,你不是读设计的,你想做设计的工作。对设计没有知识经验的,有公司会请?在外面读设计毕业的又那么多。所以我希望我以往的经历就是在为我想要的未来铺路。如果当初中学的时候有明确的目标,知道自己要的是什么就好。当时就是不知道以后我要做什么,而懵懵懂懂跟着大家选择理科。所以最终我还是必须想清楚我最想要的方向。我知道没人能帮我,只能靠我自己。不过我却有选择恐惧症,脑里常常在打架 目前在这份工作挣扎中

st_tina 发表于 24-2-2017 03:31 PM
这话说得好,在我人生经验里, 也不允许自己有“后悔”这个字出现。当初在国外念书,遇上种种困难,就想,如果我不要选这路,或许我不需要那么辛苦(带过去的钱快花完了,必须去做清洁工人,赚生活费),但我那是 ...

敬佩敬佩,期待你分享续集,怎样个伯乐法?
不过如果我并不想以后都走这条路,那还是要坚持吗?同时又不确定另一条路我是否适合,要走过才知道。怎样才能知道这条路适不适合我?(不要跟我说只有我自己才能知道 )毕竟我希望我可以在我喜欢的工作上累积经验,然后一直发展下去

冰川火焰 发表于 24-2-2017 06:54 PM
可是例如说,你不是读设计的,你想做设计的工作。对设计没有知识经验的,有公司会请?在外面读设计毕业的又那么多。所以我希望我以往的经历就是在为我想要的未来铺路。如果当初中学的时候有明确的目标,知道自己要 ...

有多少人能在中学时期就会有明确目标?现今社会还有很多人都不知道自己要什么呢!只有找到人生目标,或Life Purpose,才能清楚知道自己的路要如何走。