佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我想请教生意已经稳定在轨道上的前辈一些问题

我本身自己注册ssm做机械维修服务已经超过10年了,这期间上下起起伏伏我本身来自新山,刚开始是自己一个人就开着一辆车到处跑,哪里有工就去那里做
最开始一起合作的伙伴已经放弃了

几年后开始有一些比较大的工厂support我,所以我开始租工厂也开始请工人
一直都是普普通通稳稳定定的这样过,直到几年前我service的工厂开始把生产线移去泰国和菲律宾
我的工作量和收入就一直在缩水,那时我就开始有想转行的念头,我开始用多余的时间接触农业
第一次和认识的朋友研究种姑(鲍鱼菇)失败
我暂停了1年后,第二次是尝试种辣椒,也是失败

后来我认为种植不是我的专长,我决定改变我的方向,我想帮农场园主自动化他们的农作地
比如:做好水路或水管,用电控制灌溉的时间和水量,肥料参在水里就可以简单的施肥了
(很多细节我懒惰打字,大致上就是让园主更轻松简单的种植他们的产品就对了)
这个方向我刚刚开始的,可是最近我有朋友想开汽车零件的trading house

因为我之前做工厂机械,所以我认识了一间做recon汽车零件的工厂,他说如果我要做trading house的话
他可以给我帐期(通常全新的公司,在市场少过3年的很少有人愿意给帐期,就算给也不会多)

我一直不能稳定的原因是不是因为我一直换方向?已经生意上轨道的老板们,你们以前有没有面临这样的问题
你们是怎样做抉择的??

我有三个赶不走的工人,他们饿着肚子都要跟着我做,从本行的机械,拉电,自动电路系统,烧焊,到水泥工,清理水沟的杂工
在农地培苗,翻土等。。。他们都这样的做,最久的已经跟了我7年,我真的好想有一个方向可以稳定的做下去

评分

甲洞四大才子 + 10 + 10 原创内容

你做过那么生意都有一些人脉市场都可以互相互补配合?怎么都换来换去?

你很幸运有这么中心的拍挡,我要都没有。
失败可能是准备功夫不够多,先用一两年时间策划,才做决定。
人生没几个十年,不要决定得那么快!
好好珍惜你现在有的子弹(3个员工)。
看准准很快就成功的。

其實樓主你真的轉行很頻密,以至於你找不到自己在市場裡的定位。

首先,應該做回你的老本行→機械維修。所謂做生不如做熟的 就是這個道理。
然後,把自己轉移到工廠區去,哪裡有草吃就去那裡找,而不是沒草吃就改吃樹根。明白嗎?
最後,把你的團隊品牌建立起來,這樣才能在眾多競爭對手中脫穎而出。

最重要,是堅持,不要放棄。很多老字號都是堅持走過來的,沒有說出來吧了。

评分

min诗敏min + 3 我很赞同

lz, 

你不要太跟风(朋友) 。 
你换很多行, 但是全不你都是外行。 

就算你要换, 也不要差太大。做东西要做些 有把握的。

你现在想想你要干那一行,去轰轰烈烈的干吧 !

Lewis88 发表于 23-2-2017 11:22 PM
你做过那么生意都有一些人脉市场都可以互相互补配合?怎么都换来换去?

我也不清楚我算不算是换来换去,这些都是经历
如果详细的说清楚的话,应该是这样

我最开始是做冷气和拉电,那时候我是和一个朋友两个人一起做
做的过程中接触到了工厂,然后边做边学就慢慢的变成做机械维修和自动电路

直到几年前,又认识了一些农业的老板,要我帮忙做一些简单的控制系统,我才开始接触农业
我不是想换来换去,只是我服务的工厂慢慢的都搬离了,所以加上这些经历才跟着换的

现在又有新的分叉点

Follow Us
铁猫 发表于 25-2-2017 04:45 AM
我也不清楚我算不算是换来换去,这些都是经历
如果详细的说清楚的话,应该是这样

我最开始是做冷气和拉电,那时候我是和一个朋友两个人一起做
做的过程中接触到了工厂,然后边做边学就慢慢的变成做机械维修和 ...

在那里做?
拉电老本行。
拉电如果人脉服务好的话,
做不完。
而且你有很好跟着你的员工

我曾经听我朋友说过,国外的自动农业系统很先进的。或许你继续发展下去,这就是你的春天。

by 路人甲

chooyang 发表于 25-2-2017 09:42 AM
在那里做?
拉电老本行。
拉电如果人脉服务好的话,
做不完。
而且你有很好跟着你的员工

新山,到处跑
有时候出外坡我也是去做的,主要看工作内容值不值得而已

老本行是拉电,冷气,可是机械我觉得我也算是老本行了,毕竟也做了那么多年

是蛮多拉电的工作可以做,可是价钱太烂的我不做,因为我做了都不够cover
我没有办法和那些开一辆Van就出来做的人比赛丢价钱,所以住家的电除非是认识的人我才应酬做的

平时我只做工厂的电或者工厂的铁工之类的

vampcheah 发表于 25-2-2017 12:49 PM
我曾经听我朋友说过,国外的自动农业系统很先进的。或许你继续发展下去,这就是你的春天。

by 路人甲

嗯,我也是有这样想,不过也要园主有预算做才可以

铁猫 发表于 26-2-2017 02:41 AM
嗯,我也是有这样想,不过也要园主有预算做才可以

万事起头难,我觉得只要做成功第一单,接下来就是duplicate 的成功案例

加油吧,替你bump贴一下。

加油吧,替你bump贴一下。

铁猫 发表于 26-2-2017 02:41 AM
新山,到处跑
有时候出外坡我也是去做的,主要看工作内容值不值得而已

老本行是拉电,冷气,可是机械我觉得我也算是老本行了,毕竟也做了那么多年

是蛮多拉电的工作可以做,可是价钱太烂的我不做,因为我做 ...

坦白讲,今年什么行业都很差。。。
很多人老板都跟我说,在这个行情差时,要求生存。

我个人的建议是多多培养你的人脉,然后扩展你的新客户来源。
很多的工程的是靠关系拿来的。

可以的話,去花點時間學習利用社交網絡媒體來建立自己的顧客群,你會得到意想不到的結果。

楼主,应该转换成公司化来经营吧,可以走比较远。你选择转换的全部是资金循环很慢的事业。我个人的组合是饮食加农业,饮食业现金流稳定,农业做榴莲,风险大,但回筹高。

binho 发表于 1-3-2017 10:56 AM
楼主,应该转换成公司化来经营吧,可以走比较远。你选择转换的全部是资金循环很慢的事业。我个人的组合是饮食加农业,饮食业现金流稳定,农业做榴莲,风险大,但回筹高。

公司化是怎么说呢?

老板您好,可以聊聊吗? 关于您的生意

Lz 先focus在自己主业。等到比较稳定再来看看其他的行业。可以问问lz为什么要找其他的行业吗

ongchanhock 发表于 28-4-2017 11:26 AM
Lz 先focus在自己主业。等到比较稳定再来看看其他的行业。可以问问lz为什么要找其他的行业吗

很简单的说法,哪一个赚钱就往哪一个去而且我也没有偏离啊,我的机械经验可以用在农业啊

自动化灌溉农场,自动化控制水质养鱼,Ph调节泥土这些虽然是工业学的
可是农业也是可以用啊

或者自动拔菜机,自动包装机,冷冻库这些也是可以用啊