佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

觅寂尊者:原来世尊的确制定比丘是不可以吃蒜的...

摘自:觅寂尊者(Bhaddanta Santagavesaka),《南传佛教在家居士须知

问:听说比丘不可以吃蒜,但怎么又有人说曾看过比丘尊者吃蒜,请问这是怎么回事呢?

答:原来世尊的确制定比丘是不可以吃蒜的,但世尊也允许比丘用蒜来当药服用。而世尊所制定的「蒜(lasuṇa)」是指摩竭陀(Magadha)国所生的蒜,注释书也进一步解释:这种蒜是整束〔捆;颗〕(核仁是充满、完整)的,而不是有一、二、三个核仁〔瓣〕的蒜。所以当你看到比丘们吃蒜时,由于那并不是摩竭陀国的蒜,所以是不犯戒的( Vin.iv,p.259; VinA.iv,p.920; Kkvt.p.172.)。

感恩尊者开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向四众和合,回向正法久住。

师兄,您可以在解释吗?我看不是很明白?

根據這個文章的解説,反而是指有很多瓣的,所以不是指葱而是蒜,并沒有說單單指摩竭陀国所生的蒜。

http://www.academia.edu/5913362/ ... bhatosa%E1%B9%85gha

而如果看佛陀怎樣定下這個戒律的話,覺得很好笑一下, 就因爲有比丘吃蒜口臭影響他人而不准吃。

後來有比丘生病要吃蒜才好又准生病的吃,而不是一開始就定好,而是走一步看一步。

禁止吃蒜并不是因爲什麽靈性的原因,就因爲口臭。

如果說口臭影響他人的話,不單單蒜吧,還有臭豆啊,榴蓮啊(對於不喜歡的人來説)。

狐臭也會影響他人啊。

看了這個,覺得佛教的戒律其實和那個在馬來西亞不可被批評的宗教的法律沒什麽兩樣,都是古代戒律,現時是不實際的或過時的。

谢谢您解释。原来是这样。

QQ1123 发表于 25-2-2017 01:43 PM
师兄,您可以在解释吗?我看不是很明白?

蒜属于五辛之一,《楞严经》是这么说的,经常食五辛,比较容易有脾气和发淫念,对真正要修行解脱的人,最好不要食五辛。而且食五辛会口臭,天神会嫌恶,不来守护。反而饿鬼会来舔他的唇嘴,消减他的福德。这是汉传佛教不鼓励吃五辛的原因。至于南传佛教的修行人,向来没有听说要断五辛,读到上述开示以后,才晓得,原来南传佛教原本也是有避免吃蒜的说法的,至于其原因就没有进一步说明,可原始佛教在佛陀的时代,原本就有不鼓励吃蒜的说法。如下经文分享,合十。

《楞严经》:“是五种辛,熟食发淫,生噉增恚。五辛过患不一,若熟食,则壮相火,发淫念;若生噉,则动肝气,增瞋恚。佛智所鉴,不爽毫厘,物性必然,宜敬信而戒之。如是世界,食辛之人,纵能宣说,十二部经。十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。此天远鬼近过。如是世界,食辛之人,纵然善能宣说十二部经,十方天仙,虽乐闻法,因嫌其臭秽,不肯亲近,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食辛之次,冥中舐其唇吻,常与鬼同住。因天仙远故,福德日见消除,饿鬼近故,长无利益之事。是食辛人,修三摩地,菩萨﹑天仙,十方善神,不来守护。”

從因爲口臭影響其他比丘到被神化去發淫念,口臭天神會嫌惡,衹能說宗教真是厲害,爲了合理一樣事情,傳傳下就添油加醋變神話故事了。

Follow Us
好爱你哦 发表于 25-2-2017 03:11 PM
從因爲口臭影響其他比丘到被神化去發淫念,口臭天神會嫌惡,衹能說宗教真是厲害,爲了合理一樣事情,傳傳下就添油加醋變神話故事了。

这些事情是真有的,禅修者之间互相的经验分享很多,但是对没有实际禅修者,就没有必要多谈了,因为大家都喜欢用意识心,没有实际修行又喜欢毁谤,谈了别人不信反而会增加别人的罪业。总之我们学佛的按照经典来说就不会错了,至于大家信与不信只好随缘了。合十。

谷成 发表于 25-2-2017 03:22 PM
这些事情是真有的,禅修者之间互相的经验分享很多,但是对没有实际禅修者,就没有必要多谈了,因为大家都喜欢用意识心,没有实际修行又喜欢毁谤,谈了别人不信反而会增加别人的罪业。总之我们学佛的按照经典来说就 ...

五辛有沒有影響是一回事,講到靈性那些的客觀驗證不到,而原本這個戒律的起因又是另一回事。

你不承認佛陀看到有比丘吃蒜影響其他比丘而禁止吃蒜這一起因,而承認因爲五辛這個原因,不過真正開始禁止吃辛的是耆那教的素食主義,如果佛陀一開始要禁止辛,就直接講辛就好,不用單單講蒜。

先説明,我是對佛教來説的外道,也不是支持南傳的,免得你先入爲主認爲我幫南傳説話。我衹是想説明禁止吃蒜這個起因,和你說貼的楞严经裏的五辛沒有直接關係,兩個是不同一回事。

五辛對修行有沒有影響和那條戒律的起因沒關係。

五辛對修行有沒有影響是看你對哪一個佛教傳承而言,而且你要清楚說五辛對修行不好的,不止是漢傳佛教,耆那教,印度教,多個瑜伽派系都是有此説法,而且他們的説法都比楞严经還要早很多,所以不要把禁五辛當著是佛教獨有的,也不是佛教各傳承的共同觀點。

現在你在說南傳戒律禁止蒜,卻拿了漢傳禁五辛來說原因,這是亂套。

好爱你哦 发表于 25-2-2017 03:50 PM
五辛有沒有影響是一回事,講到靈性那些的客觀驗證不到,而原本這個戒律的起因又是另一回事。

你不承認佛陀看到有比丘吃蒜影響其他比丘而禁止吃蒜這一起因,而承認因爲五辛這個原因,不過真正開始禁止吃辛的是耆 ...

谢谢评论。阿弥陀佛。

谷成 发表于 25-2-2017 03:54 PM
谢谢评论。阿弥陀佛。

知道你這個貼的用意是給執著南傳的網友如三法印看的,不好意思被我這個外道打擾了。

我衹能說是看你從那個角度來看而已,你從漢傳佛教來看,你會覺得這是南傳支持漢傳説法,所以南傳漢傳沒差別,你才會故意開這個貼給像三法印的網友看,不過對於外道角度來看的話,會看到的是漢傳是支持外道的,況且外道的説法比漢傳的説法還要早很多年,所以外道漢傳沒差別。

好爱你哦 发表于 25-2-2017 04:08 PM
知道你這個貼的用意是給執著南傳的網友如三法印看的,不好意思被我這個外道打擾了。

我衹能說是看你從那個角度來看而已,你從漢傳佛教來看,你會覺得這是南傳支持漢傳説法,所以南傳漢傳沒差別,你才會故意開這 ...

同修,你若想了解佛教,或学习佛法,首要之急,就是先把意识心放下,这样你才能慢慢深入和理解佛法。

因为佛法是大宝藏,欲得佛法实益,须向诚敬中求,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。末学欢迎你来学佛。

至于人是我非的事情,末学就不辩解了。阿弥陀佛。

谷成 发表于 25-2-2017 04:37 PM
同修,你若想了解佛教,或学习佛法,首要之急,就是先把意识心放下,这样你才能慢慢深入和理解佛法。

因为佛法是大宝藏,欲得佛法实益,须向诚敬中求,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。末学欢迎你 ...

不好意思,我沒有意思要做佛教徒或其他的宗教徒。

作爲一個宗教徒就有其戒律,等下人家就講你吃五辛破戒。

就像最近不可被批評的宗教一樣,就講非教徒不關你們的事,你們不要出聲,教徒受戒是應該的,所以教徒不可以反對,完全被宗教控制洗腦,連理性思考都要抛棄的宗教徒我可不要當。

好爱你哦 发表于 25-2-2017 04:54 PM
不好意思,我沒有意思要做佛教徒或其他的宗教徒。

作爲一個宗教徒就有其戒律,等下人家就講你吃五辛破戒。

就像最近不可被批評的宗教一樣,就講非教徒不關你們的事,你們不要出聲,教徒受戒是應該的,所以教 ...

各人修行因缘和志趣不同,佛教不会去勉强,各人要三皈受戒持戒亦是各人的自愿,就像阁下会来法音版结缘,那不是别人迫你过来的吧。既然来了就是一种缘分,即使还不想学佛,只要结个这个善缘就不会是坏事,未来终有因缘成熟的时候。

话说回来,学佛人要是真的从内心理解了持戒的意义,就不会在乎别人的指点和看法了。持戒从外人角度来看,似乎是自寻烦恼的事情,似乎是自添约束和限制,但是对已得法益的当事人来说,一点也不辛苦,而且日日充满法喜、生活自在,、少有烦恼。这些事情信不信由你,持不持则由学佛人自己来决定,并不是外人的逻辑和意识心所能猜想和理解的事情。所以我们随缘不勉强。阿弥陀佛。

谷师兄,也要谢谢您的解释。感恩!南无阿弥陀佛

QQ1123 发表于 25-2-2017 11:19 PM
谷师兄,也要谢谢您的解释。感恩!南无阿弥陀佛

谢谢师兄,阿弥陀佛。

害怕外来因素,是为内心不定也。
佛陀不是教导顿悟吗,躲避如何觉悟?
佛陀在菩提树下觉悟就是经过无数的利诱呀。
要了解为什么要吃荤,才懂得为何吃素不是吗?
答案只有一个就是不杀生。
所以我们要悟,为何淫意?为何烦恼?
不是为了持戒而持戒就是觉悟,但觉悟就会自然持戒。

这算是小小戒吧,因人因地因时而定的,方便戒吧。像我不吃大蒜的,嗅到蒜味就恶心要吐了,果真当时那位比丘有大蒜的味道。。。。。不知道我会怎样?呵呵。没针对谁哦,我是以自己的角度去看。。。。。感恩