佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

300USD 漂流老撾8天7夜 (萬象-豐沙灣-龍坡邦)

轉眼間回來大馬已經9天了。
以前都沒有寫遊記的習慣, 不過這次由於身邊朋友的要求, 就試試看吧!
#文筆不好敬請原諒。 #廢話很多也敬請原諒

無聊人一時的衝動話說在2016年某個狂風暴雨的夜晚, 我不懂做麼吃飽沒事做突然對老撾這個東南亞唯一一個內陸國家感到好奇, 於是就上網查一查關於老撾的資料。 這時那麼剛巧被 @kuku8  的遊記吸引著了, 又那麼剛巧(人生總是充滿巧合) AA zero fair promotion, 吉隆坡飛往萬象 (KUL - VTE) 來回機票 RM315.08, 就這樣一時衝動買了 18/2/2017 ~ 25/2/2017 的機票。 (吉隆坡飛往萬象的飛機兩天一趟, 好像只有早機而已)

一般上去老撾的遊客都會選擇萬象 (Vientiane)、 萬榮 (Vang Vieng)、 龍坡邦 (Luang Prabang)這三個比較熱門的地點。 當然, 這裡還有一些比較冷門的地點, 比如豐沙灣 (Phonsavanh)、 四千島 (Four Thousand Island) 等等。 由於不想把行程安排得太趕, 我選擇了萬象、 豐沙灣以及龍坡邦這三個地方, 忍痛放棄了西方遊客最愛的萬榮。

17/2/2017 PEN - KUL
星期五放工后回家花了15分鐘收拾後就搭Uber去檳城機場, 一路上跟很健談的 Uber 司機商討國家大事。 到了機場后竟然遇到我公司的日本人也跟我搭同一輛飛機, 就這樣又跟他好像很熟那樣亂哈拉。 總之我的嘴巴就是沒停過。       晚上12點多到了幾天前才突然名聞四海的 KLIA2, 找了個地方躺下來就睡去了。
其實在 KLIA2也沒什麼睡到覺, 就這樣迷迷糊糊到了早上就搭飛機前往老撾了。

在機上分給我們的表格, 先填好可以省很多時間

在機上分給我們的表格, 先填好可以省很多時間

沒想到竟然幾乎滿座!

沒想到竟然幾乎滿座!

评分

日渡游夜 + 5 谢谢分享
kuku8 + 5 谢谢分享 想不到我的游记会吸引到人 哈哈

18/2/2017 Vientiane (萬象 aka 永珍)KUL - VTE 大概是 3 小時, 上機后呼呼大睡一下子就到了, 前提是沒有小孩哭鬧。

下機后過了海關, 走到了機場大廳, 突然有種不知所措的感覺。
這裡至少有三家 money changer, 一出 custom 就有一個了, 不過那個的 rate 是最不值得的。
走出來還有另外兩家, 不過當天其中一家沒開, 所以我只有一個選擇了。 當天的 rate 是 1USD = 8196 kip, 所以 300USD 就是 2,458,800 kip。 老撾的錢幣最小的是 500kip, 意味著我只能拿到 2,458,500 kip。

去廁所把錢收好后, 就走出機場, 主動去搭訕一個Norway人還有一個Slovakia人, 然後三個人一起搭機場的士離開機場。 機場到 town area 的 taxi 一趟 7 USD, 需要在機場櫃檯買 coupon。 Taxi 把我們載到了 Vikings 住的酒店, 然後我跟 Slovakia 人就要求他載我們到 town area, 司機竟然獅子開大口要求我們多付 3USD! 尼瑪! 就這樣我們兩個下了 taxi, 走了大概10分鐘路程就到了 town area。

在 town area 可以買到 sim card, 比機場的便宜。 我拿的是 Lao Telecom 的, 7 days data 1.5GB, 10,000 kip, 大約馬幣五塊多, 跟馬來西亞比起來簡直是便宜到想哭。

買了 sim card 後沿著大街走下走下, 就到了 Tourist Information Center。 進去裡面買了今晚去豐沙灣的 Sleeping Bus, 200,000 kip 包括載我去車站的 tuk tuk。 這個 Tourist Information Center 感覺上也沒什麼 informations, 最重要的是跟他們討一份地圖, 我覺得這個地圖蠻好用的。

過後我就跟那個 Slovakia 老兄分道揚鑣了, 他今天會留在萬象, 所以要去找旅店。

自己一個人拿著地圖, 慢慢走在老撾首都的街邊, 看著路上來往的車輛。 這裡的路都蠻寬闊的, 車沒有很多, 可是讓我驚訝的是, 老撾雖然被外界認為是貧窮的國家, 路上的車卻不差! 我發現這裡很多 Toyota Hilux, 接下來就是 Hyundai、 Kia、 Ford、 Toyota Camry 等等, 還時不時看到 Range Rover 還有 BMW! 跟緬甸仰光比起來, 這裡的生活水準感覺上好多了!

走下走下就來到了著名的老撾凱旋門 Patuxay Monument。 這個 Patuxay Monument 的來歷是挺讓我無顏的>> 當年美國出資給老撾王國建個像樣的機場, 結果老撾把一部分的錢用來建了這個遠看很壯觀, 近看毀三觀的凱旋門。 這個凱旋門遠遠看是很好看, 近看就不好看了。 不是我說的, 是老撾自己說的。 只要付 5,000 kip 就可以登上 Patuxay 看看萬象市區全景。 既然來到, 我就硬著頭皮軟著雙腿上去了。

去了 Patuxay, 接下來就走去距離大約 2.5km 的 Pha That Luang。

一生人中第一次手握百萬, 心裡激動得不得了

一生人中第一次手握百萬, 心裡激動得不得了

很低調的Tourist Information Center

很低調的Tourist Information Center

Slovakia 小子

Slovakia 小子

萬象的凱旋門

萬象的凱旋門

Patuxay 的一個簡介讓我傻眼

Patuxay 的一個簡介讓我傻眼

凱旋門上看到的萬象市全景

凱旋門上看到的萬象市全景

老兄 一到步就被dukduk砍了啊 还是公共dukduk比较实际吧
期待你的游记 加油

---期待楼主的游记。。。楼主携带的USD 300 够不够用,因为我在十一月去寮国十一天,想知道一下确实的花费。。谢谢

楼主加油!!!!

繼續.......
(不好意思, 近來比較不得空 )
參觀了 Patuxay 後, 為了省錢 + 有的是時間, 我決定走去著名的 Pha That Luang。 就這樣, 我拿著從 tourist information center 拿來的地圖慢慢走過去。
老撾國徽中間的佛塔就是塔鑾, 由此可見這個金碧輝煌的佛塔在老撾人心中是多麼的重要。 聽說裡面有佛陀的胸骨, 不過有沒有對我而言也沒關係啦, 反正都不能進去看。
塔鑾四周圍是個挺大的公園, 除了塔鑾之外還有幾間佛寺可以參觀。 這地區車不可以進入, 所以就算是坐 tuk tuk 也需要停在公園如果處然後走一段路才能到。
進去公園以及佛寺是免費的, 不過外國人進入塔鑾的範圍就需要付 10,000kip。 雖然是寫著 "That Luang Museum", 可是其實進去裡面過後除了金色佛塔之外也沒什麼了。 我的建議是, 如果沒有對塔鑾非常有興趣的話, 在外面拍拍照就可以走人了。
哦, 忘了說, 公園是隨時進去都可以的, 而塔鑾的開放時間是 8.00am - 5.00pm。

參觀了塔鑾跟附近的建築物之後也已經大約 3.30pm , 開始肚子餓了, 到了老撾后我只吃了從家裡帶來的香蕉(對, 我從馬來西亞偷運了三條香蕉過去!)。 在附近走走看看有什麼道地美食, 結果發現餐館賣的幾乎都是湯麵、炒麺、炒飯而已, 而且價錢不菲, 至少要 25,000kip, 也就是大概 RM12~13! 我媽命令我把家裡多餘的香蕉帶去吃是對的。 看了幾間, 終於看到一間感覺上不是做遊客生意的餐館, 走了進去, 亂亂指店門口的寮文, 看到店里的大姐點了點頭我就進去坐下來等了。

才一下子食物就上桌了, 除了湯麵之外, 還有一大碗的豆芽、一大碗的青菜跟一瓶礦泉水。 把兩盤配料跟麺摻和后, 喝了一口湯, 滿滿都是草腥的味道可怕得讓我永生難忘。

吃了麺之後, 還有點時間, 就走去 tourist information center 附近的 Talat Sao Mall 走走。 話說這件外面看起來有6層樓高的廣場, 是老撾最大的廣場, 也是全老撾唯一一間有有冷氣+手扶梯的廣場。 底層賣手機、電器等等, 一樓則是衣服, 二樓幾乎整層都是金鋪壯觀極了, 三樓開始全部都是荒廢的。
在一樓有兩家賣咖啡的, Champa Coffee 有 english menu。 我點了 mocha, 味道不錯。

時間也接近六點了, 於是就走回去 tourist information center 等 tuk tuk 來帶我去 Northern Bus Station。

Pha That Luan, 從外面拍是這樣的。

Pha That Luan, 從外面拍是這樣的。

付了 10,000kip 進去拍的照片

付了 10,000kip 進去拍的照片

Statue of King Setthathirat

Statue of King Setthathirat

樹下的佛像

樹下的佛像

Talat Sao Mall

Talat Sao Mall

评分

日渡游夜 + 5 谢谢分享

Follow Us
黄山 发表于 8-3-2017 06:55 PM
---期待楼主的游记。。。楼主携带的USD 300 够不够用,因为我在十一月去寮国十一天,想知道一下确实的花费。。谢谢

我的 300 USD 是剛剛好, 不過我建議你帶多點去。 我當時其實帶了 380 USD, 換 300USD 去基普, 其餘的 80USD 拿著防身。
那裡的花費一直提升, 你去的時候說不定又高了一點點。 而且那裡的人開價是很誇張的, 如果不擅長減價會死得很慘。

繼續.......
大概 8.00pm 到了 Northern Bus Station, 還有一個小時巴士才開車。 想起我整天都因為找不到免費廁所而沒上到廁所, 現在不想忍了, 終於甘願付 2,000kip 上個廁所。 Vientiane的廁所好像收費, 好像一律都是 2,000kip, 不便宜呢! 想去的人要省錢的話可以考慮包紙尿片。
終於接近9.00pm, 把行李放好后就上巴士了。 Sleeping bus 其實就是只有床位的巴士, 大略算過, 一輛巴士有大概20++單人床, 而一個單人床 = 兩個床位。 幸好開往豐沙灣的巴士沒多少人, 我們幾乎所有人都一人一張床。 巴士有提供枕頭還有被單。 9.00pm 巴士準時開車, 心裡突然為馬來西亞旅行巴士從來沒有準時過感到悲哀。

Northen Bus Station, 所有北上的巴士都來這裡搭。

Northen Bus Station, 所有北上的巴士都來這裡搭。

開往豐沙灣的 Sleeping Bus

開往豐沙灣的 Sleeping Bus

巴士內觀

巴士內觀

其實床位不大, 身長175cm 以上的應該會不舒服

其實床位不大, 身長175cm 以上的應該會不舒服

评分

黄山 + 5 谢谢分享
日渡游夜 + 5 我很赞同

LOO5O 发表于 11-3-2017 11:10 PM
我的 300 USD 是剛剛好, 不過我建議你帶多點去。 我當時其實帶了 380 USD, 換 300USD 去基普, 其餘的 80USD 拿著防身。
那裡的花費一直提升, 你去的時候說不定又高了一點點。 而且那裡的人開價是很誇張的,  ...

--谢谢提醒,现在一美元兑换马币已经接近RM4.50,到时马币的走势还不知怎样,还是多预算一些防身,在国外钱不够用是很痛苦的事。。

楼主,
期待你的分享, 我六月就要去寮国。

LOO5O 发表于 11-3-2017 11:10 PM
那裡的花費一直提升, 你去的時候說不定又高了一點點。 而且那裡的人開價是很誇張的,  ...

马币在龙坡邦市区可以换钱吗? 我去5天5夜带了USD200, 想说应该刚好, 不过还是要带点备用, 又不想再换美金。

曾经我在佳礼看过很多旅游好文,但是都不曾留言加分,等到都没人愿意分享游记的时候我才后悔不已。如果老天能让我回到过去,我会狠狠的给你加分,并留言给楼主说:你写的真他妈好!快点更新啊!!!!

多两个星期要去了,现在才来看看
楼主快更新呀。。。哈哈。。
谢谢分享

多两个星期要去了,现在才来看看
楼主快更新呀。。。哈哈。。
谢谢分享

经过留个脚印~

加油,等你的帖哦!

2018年4月行,留个脚印先。。。

黄山 发表于 8-3-2017 06:55 PM

我也是十一月去,下琅勃拉邦,不过我的行程只有十天,目前也是在研究资料当中~