佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 417|回复: 0

雜阿含經-為什麼學法要依法不依人

[复制链接]
发表于 1-3-2017 03:52 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
體方法師開示

我们今天学法,一定要依法不是依人,要记得,法是在讲什么?宇宙的真理法则,因果的必然,一切法的真相,都这样的如实呈现的时候,透过真正明白的人,来开导我们,让我们依这个路去发现真相,所以这个法是不管什么时空,不管什么时代,它都是法尔如是,真理法则不会变的,我们要依的是这个法,佛陀是依这个而开悟的,我们也要依这个而开悟而解脱。
依人人会死,人会变,法不变。如果没有得法,不知道见法悟道入法的重要。只有发现这个法则,这个真相的人,他才能依法而行,而达到了真正真相的体悟。
依人,某某人好慈悲,某某人好好,对我怎么样?请问他死了,你怎么办?你依谁,一个人如果没有得法,他修养再好,也不过是一个善人而巳。
但是得法、入法、知法是能解脱的,要明白。所以要依法,而且依什么法?依了义的法,不依不了义的法,法有了义跟不了义,有的是能够究竟解脱的,有的只是过程的方便引导,先以欲勾牵,后令入佛智。先以欲勾牵是善巧,先把你引进来,最后才给你开导悟道见法的方法,但是众生一下子跟他讲无我,没有人要信,都在有我见中,都在外道的神我中,他听到无我,他不信的,怎么办?为了要引他入门,有啊!我们也有我,我们讲如来藏,我,是不是都有?这是善巧。但是引进门以后,还是要跟他开导无我之道,是不是这样子?
所以依法还有方便法,还有究竟法,我们现在很多在方便中就以为是了,甚至方便还要替代究竟,否定究竟,这个问题很严重。所以上一堂课,我为什么告诉各位!印度是佛教的发源地,我们最伟大的佛菩萨,大部分都是在印度,今天印度的佛教为什么会灭?这是何等严肃的问题!
所以导师的择法,我们很感动,他说为了这个时空的迁流变化,有很多因缘条件在变了,不得不有适应,但是久了变成流变,知道吗?所以他用比喻!卖乳的加一点水,为了多一点钱,那经过三手、五手以后,每一个都加一点水,最后那个羊乳还算是羊乳吗!只是白白的颜色,没有味道了。
为了适应方便,时空中的流变中,它不得不有方便,方便久了,正见反而慢慢淡了,佛法会灭,是因为正法不见了,正法不彰了,知道吗?都被方便法取代了。所以我们今天在说法也是一样,我知道这个法的可贵性、重要性,众生不理解,用传统的习性观念要来认识它,怎么可能呢?
所以我们所重的,跟众生所重的是有差别,一定要明白。怎么样让你们具备这些条件?将来你们能受用,能解脱的这些底子,但是众生不见得需要这个,他们不知道那个重要,因果必然四个字要理解,因具备了,条件基础具备了,将来你们自然能盖大楼。
所以这些条件,是为你们将来的需要而打基础,为什么要把这个基础打好?基础没有打好,上面不可能盖大楼的,要记得。
法的知见建立的重要,基础的重要不是一般人能理解的,为了佛教的未来,为了你们个人未来的解脱利益,真的一定要好好深入法义,基础打好了,因具足了,果自然形成,因具足了,你不成果都不行,这个才叫因果必然。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 20-4-2024 08:09 AM , Processed in 0.124293 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表