佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: icefire112233

2017年UPU大学申请攻略

冥冥中注定 发表于 1-3-2017 09:08 PM
想問文科和理科的一起ranking的??
因為我是理科生,如果我要申請的科系是quantity surway ,我的cgpa是不是要和文科生來比較
還是會分開看的?

你好。

理科生和文科生到底是不是理科生比较有优势呢?
这是其实很大部分的民间传出来的啦,也没用真实数据可以验证,到底这个说法是正确还是不正确。我有向全升反映过这个问题,但是到最后也是不被接纳啦= =就是在积分那里区分理科生和文科生的积分,理由是,他们觉得没用,然后浪费时间,多工= =
所以要验证的话,就要靠你们了,进去填全升积分的时候,记得在旁边注明你是理科生还是文科生啊,这样是帮助接下来的Junior的哦。

当时的副首相,慕尤丁有说过,为了鼓励学生进理科,他会保留学位给理科生啦。
这个在他还在做副首相的时候已经实行了,而且依照一路来的趋势。其实我觉得这个政策还是存在的咯。
如果是这样的话,的却对理科生有优势,会优先录取理科生。只是政府大学这个东西还是有很多因素影响的啦,填写技巧,该科系的成绩,一大堆的(比如说,IT开放给理科生和文科生,自然理科生有优势,因为理科读的数学是比较多也比较关联的。)

好了,加油啦。

nkw123 发表于 1-3-2017 10:32 PM
请问申请大学时 有没有看家境背景因素呢? 例如低收入家庭 单亲家庭

你好。

还是那句,这些也是民间谣传的消息,也没用真实数据可以参考啦。
只是目前我听过的优势的就是,运动员优势,理科生优势,土著优势。
不过老实说,如果是这种家境背景的话,好像低收入,单亲家庭的,亲自去政府大学找那里的Dekan谈更好吧,那样更有优势的。

好了,加油啦。

nkw123 发表于 1-3-2017 11:23 PM
你好,
你太牛了,可以简化到这样 哈哈
我朋友告诉我pilihan1 很重要 如果pilihan1 他不收你 那么其他就不用看了 是真的吗?

你好,

Pilihan 1不收你就其他的不用看了?没有这样的啦,那样的话你填那么多做莫,你填一个就好了啦= =
还是那句,这个要看你选择的大学选择的科系,还有就是填写技巧啦。
RU的话其实还好啦,主要就是RU不过5就是了,RU放在Pilihan 1-4其实都是在可以接受的范围啦。
道理其实也和楼上说的那样,你填越前面代表你越重视那间大学,自然那间大学就越重视你了。

过后的话,其实还有民间的说法,有些人准有些人不准的哦。
好像人家传,政府不会给华人 Pilihan 1。跳到Pilihan 2的时候,你还是同样的大学,你还是容易转。
好像人家传,政府不会给华人前面2个选项,跳到Pilihan 3,是其他大学了(你要同样大学也可以,就和上面那样了),还是可以接受的大学。
好像人家传,政府不会给华人前面4个选项,跳到Pilihan 5了,这里开始也就是比较安全的大学了。
无论怎么跳,你都有办法让政府跳到你的计划里面。
这个就是228理论了,哈哈。

好了,加油啦。

Picopro 发表于 2-3-2017 09:17 PM
请问总共有12个pilihan,我们有机会得到超过1个pilihan吗?

你好。

这种情况还是有可能发生了,以前就有发生过了。
以前在全部都还是在UPU的时候,大概4年前吧,我就看过这样的例子,UPU里拿到Double Offer的。
详细的我不太记得了,只是都不是研究型大学,普通的科系,不算冷门。
然后成绩的话,也是理科2点多那样,不高不低。
只是这种情况真的很罕见的,哈哈。
学校老师那时候的解释是,应该是System错误了?= =
大家也不知道为什么会发生这种情况。

还有就是,拿到Offer了,你不可以通过官方做Rayuan。
但是你还是可以自己写信去Rayuan哦,哈哈哈。
好了,加油啦。

光芒且状元 发表于 3-3-2017 09:53 PM
本人是个理科生 拿物理科系 可是cgpa只有2.65 koko 6.85 想要拿engeering的课程 如果我不达标的话 可以给我建议其他课程吗 谢谢

你好。

请问你一定要Engineering科系吗?还是其他科系也是可以?文商科也可以?
还是你一定要研究型大学?还是什么大学都可以呢?
你有什么特别要求吗?好像一定不要东马的大学,好像一定不要历史系?
还有就是你的STPM成绩分别是什么呢?

好了,加油啦。

constiniant 发表于 4-3-2017 01:01 AM
大大,请问那UPU三个bidang 是拿来什么的 ?

你好。

那3个Bidang其实现在来说没什么的。
以前的话,有个选项就是如果不派你到12个科系,你可以接受其他科系吗?
如果你说不接受的话,那么你一个科系都拿不到咯,哈哈。
如果你说接受的话,那么他们就会跟着你的Bidang,然后找空位给你了,哈哈。
因为今年开始没有这样的选项了,基本上这个部分也是废的= =

基本上不会影响到你的12个选项的成功率的,放心。
好了,加油了。

Follow Us
constiniant 发表于 4-3-2017 11:34 PM
computer science 容易进吗 ? 老师说enginerring 肯定很竞争的,读computer science 吧 , 而且我也有兴趣

你好。

ICT科系的话,几乎每一间政府大学都有,根据最新资料的话,17间华人可以申请的政府大学里,有13间有ICT科系哦。
所以学位是很多的,而且大部分来说的话都是只是开放给理科生申请的。
这样的话,竞争不会太大啦,分数不用那么高就进到了,因为学位太多了啦。
只是还是要看你的填写技巧哦。
还有就是你的STPM成绩如何?数学成绩如何呢?因为ICT科系他们很注重数学成绩的。

Engineering的话还好吧,看你是那一种Engineering,那一间大学了。
还是有就是Pointer不太高,然后进到的Engineering啦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 4-3-2017 11:57 PM
大家好。

我先来根据上面一开始说的,来提出我的一些看法吧,哈哈。
首先我想说的是,学术成绩占90%,课外活动是10%,这个其实很多人都知道了,政府也公布很多次了。
只是学术成绩90%那里,就是全部都是STPM成 ...

这些都是我学校counselor从KPM那边听来的。除了一些内幕之外,应该都是对的。除非政府欺骗。

90% STPM + 10% KOKO,如果同分在看其它方面。

Interview的科系,是manual里写了,需要Pilihan 1到4。你说可以transfer可是谁知道呢? 这是电脑筛选的,有没有memenuhi syarat一下子就知道了。不管system有没有问题,还是跟着manual的比较好。为何要把pilihan浪费这边呢?

你说的自己亲自去上诉的方式我也知道,我老师也处理过这样的case。可是对这些方式还是不要包太大的希望,他们要不要layan你还是另一回事。重要的是pilihan选好来,跟着自己的能力。很直接的说,现实是,就算你是3.50,把acturial science放在first choice,连interview都没机会。不要太高傲,可是也不要太自卑,全升是一个很好用的东西,好好善用。

Ruo 发表于 4-3-2017 10:43 AM
可以请问你现在在哪间大学就读?

Utm
你想要来这里读?

lemonteh 发表于 5-3-2017 08:10 AM
Utm
你想要来这里读?

我想进不用搬住宿舍的大学。

请问add drop course是什么意思???

泠诺 发表于 5-3-2017 10:23 AM

额。。。。你谁?Add or drop course是大学里面你要选course的东西吧。跟upu没有关系。

icefire112233 发表于 5-3-2017 02:13 AM
这些都是我学校counselor从KPM那边听来的。除了一些内幕之外,应该都是对的。除非政府欺骗。

90% STPM + 10% KOKO,如果同分在看其它方面。

Interview的科系,是manual里写了,需要Pilihan 1到4。你说 ...

你好。
首先我想说不好意思哦,我不是说你或者是你老师说的东西是错的啦= =
没错,其实重点就在后面的部分。
其实也不算是欺骗吧,应该说,他们有一些东西隐藏没有说出来。
因为如果100%根据以上的标准的话,其实有些例子是解释不到的,哈哈。

今年的话,有人告诉我是跟去年的模式一样了,就是只会出现在前面4个选项啦。
后面8个选项不会出现那个科系,也就是你根本填不到最后那个选项的。
所以就没有这个问题了。
但是前年的话,是可以12个选项都填Interview科系的啦。
制度改变了。

我会觉得可以Transfer是因为我听到我朋友的第一个例子。
他的Pilihan 1是UKM的Microbiology,然后Pilihan 4是Computer Science。
然后直接中Pilihan 4就是Computer Science了。
但是那年的话,我看到很清楚,那边是写只有把Computer Science放在Pilihan 1,才有机会Interview的。
如果是这样的话,他怎么能中Computer Science呢?他连Interview的资格都没有啊。
我觉得逻辑来说,就只能用在同一间大学里,Interview成绩可以Transfer来解释吧。

还有就是一定要放Pilihan 1的问题,我也记得很清楚。
因为那时候我以前班上也有2个有意思申请Computer Science的,我们都有看看对方怎么填啦。
A学生填UKM CS Pilihan 1,拿到Interview机会,然后中UKM了。
B学生填UKM CS Pilihan 2,完全拿不到UKM的Interview,最后去UTeM了。
然后成绩的话,B学生是比A学生好的,课外活动就差不多了,都是60多靠近70那样。

那个上诉的方法的话,其实也是最后一招啦,在没有办法的情况下的选择了。
不是乱填然后直接用这招哦= =
他们要不要Layan你的话,这个就要看你诚意了,说话技巧了,看个人的功力了,哈哈。

关于那个积分的话,你知道怎样收集积分的吗?哈哈。
都是根据宿舍村派的,有些根本就没有填到的。
然后一定有一些学生就是乱填的= =
好像有些就直接填3.42,什么科系都没有写,也没有写是STPM,Matrikulasi还是什么。
这样要放在那里呢?还是要被Filter掉的。
之前还有人告诉我说,怀疑有造假,因为那里写的人数和实际人数不符。
这样的话,肯定不会100%正确的,我只能说大致上都是正确的。
那个东西是双面刃,用得好是可以帮助你,用不好的话便是害死人的工具。
这些调查看个大概就好,比如说写Min是3.33,Mode是3.42吧。
你就弄个大概,大概3.3那样进到,多数人3.4那样吧。
如果是100%跟着那个积分填的话,好像拿到3.32,因为那边写最少3.33,所以就不选的话。
这样就白白浪费很多机会了。
看看,心理有个大概就好了。

好了,加油啦。

泠诺 发表于 5-3-2017 10:23 AM

你好。

你是说大学里的Add Drop Course吗?
大学来说的话,你选择读一个科系,里面有很多个科目的哦。
每一个Semester,你都要自己注册科目啦,就是Add Course了。
因为有些科目哦,有很多班,很多个时间的,你要自己安排啦。
那里就有一大堆List了,你可以在指定时间里Add Course,Drop Course啦。

比如说,好像我要拿这科Hubungan Etnik,时间是Isnin,4pm-7pm。
我Add了这个Course,这个时间。
想来想去,时间太赶了,还是拿Hubungan Etnik,时间是Selasa 12pm-3pm吧。
我就Drop掉之前4-7pm的那个Course,然后我再Add 12-3pm的那个Course了,哈哈。

这些东西有兴趣的话,可以看看我的《政府大学本科新生宝典》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... F%E5%AE%9D%E5%85%B8

好了,加油啦。

makopl 发表于 5-3-2017 12:17 AM
你好,

Pilihan 1不收你就其他的不用看了?没有这样的啦,那样的话你填那么多做莫,你填一个就好了啦= =
还是那句,这个要看你选择的大学选择的科系,还有就是填写技巧啦。
RU的话其实还好啦,主要就是RU不过 ...

请问ru是指什么科系?

lemonteh 发表于 5-3-2017 08:10 AM
Utm
你想要来这里读?

我想去那边读physics

makopl 发表于 5-3-2017 12:24 AM
你好。

这种情况还是有可能发生了,以前就有发生过了。
以前在全部都还是在UPU的时候,大概4年前吧,我就看过这样的例子,UPU里拿到Double Offer的。
详细的我不太记得了,只是都不是研究型大学,普通的科系 ...

所以interview 的放前面四个 ?

虽然没有很详细地阅读,但想补充一些资料
应该要比较的是科系,然后这个科系在这间大学又读些什么科目,而不是比较大学。

USM 很多科目是用国文的,课本/参考书都是英文,上课英文,考试用国文

icefire112233 发表于 1-3-2017 09:54 PM
我们学校老师的话,她是推荐我们学校的Bio生拿Food Tech,可是小心,要看Epanduan有没有要你拿STPM Phy,还是有什么其它的条件。然后去全升检查积分。(听说大学第一年会有很多Phy的content)
Pharmacy的话我已 ...

speech language therapist 的薪水 -- 刚毕业的薪水没这么高。
除非有经验或该医院非常缺人,才会用钱挖角。

全升的资料未必准确,只能做参考
(我那一系的资料有误)