佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有哪位前辈是accountant/auditor吗?你们会不会建议后辈去读会计系或拿会计专业文凭?

RT,本人刚拿完stpm成绩正要申请大学,不知道要不要把会计系放在first choice,也不知道拿不到会计系后,要不要去学院读会计系和以后要不要往会计业发展
听说会计业很累的,请前辈们给些建议

还得看你自己的兴趣

评分

CokeMilo + 1 读书时期我最喜欢会计科了,正因如此,现在.

这也是要看你的兴趣。。。。

我建议你先看看要成为MIA的会员,需要一些什么?
http://www.mia.org.my/v1/members ... ion_guidelines.aspx

读会计不只做auditor而已。还有很多出路。
我本身是没做过audit。是做advisory works。
个人觉得比起audit是比较有趣。
做audit是比较累的。
可是要好薪金的就要努力做。

评分

CokeMilo + 5 人活得好累,工作越久反而越怀念和家人在一.

去audit 會看到,學到很多東西的。 

评分

CokeMilo + 1 我很赞同

会计太多人读,出来找工竞争很大。我觉得如果你喜欢计算可以选其他专业的科系如精算,统计学等跟数学有关的科系。

Follow Us
Zodiac12 发表于 2-3-2017 12:51 PM
读会计不只做auditor而已。还有很多出路。
我本身是没做过audit。是做advisory works。
个人觉得比起audit是比较有趣。
做audit是比较累的。
可是要好薪金的就要努力做。

是啊很累,天天加班也就算了,如果薪水不够高会不服气

死八婆 发表于 2-3-2017 02:24 PM
会计太多人读,出来找工竞争很大。我觉得如果你喜欢计算可以选其他专业的科系如精算,统计学等跟数学有关的科系。

我只想找薪水高的专业…… 有些人说会计薪水少,有些人说会计熬几年后薪水多,唉谁叫竞争太强了,人才太多,企业都不怕请不到会计师
我怕的不是竞争强,而是企业把人当狗使……

raisemeup 发表于 2-3-2017 08:52 AM
还得看你自己的兴趣

兴趣不能当饭吃啊,薪水少还是会难过,但工作还是会继续做

CokeMilo 发表于 2-3-2017 01:01 PM
兴趣不能当饭吃啊,薪水少还是会难过,但工作还是会继续做

如果没有兴趣
未必你能持久

如果你申请国立大学的话,诶你选会计科系是很难拿到的
会计系你就读完大学还不是会计师
还是得考剩余的ACCApaper depend on 你的大学可以skip几张
然后待在 firm 2年啥的,就可以去申请马来西亚会计协会的资格 (我忘了)考完以上的东西,拿到ACCA了,才算是会计师(每年都要给钱for ACCA cer)
会计可以很广,看你喜欢什么 AUDITOR 就是审查吧,跟读的可以连接到一点点 价钱就是 死了的
至于包山包海的价钱高,做的越多,看你的能力不看纸,当然也就和读没什么用到,挑战性很高
而且STPM的会计系是用马来语教学,大学的全是用英语教学
会计吃不吃香,好不好做,依我的看法,有人顺流而下,有人逆流而上
看自己的本事,GST 不是件容易的事,除非你只想要在 AUDITOR 发展,不然包山包海的会计师薪资高,还得自己拿钱去上GST course

CokeMilo 发表于 2-3-2017 08:40 PM
我只想找薪水高的专业…… 有些人说会计薪水少,有些人说会计熬几年后薪水多,唉谁叫竞争太强了,人才太多,企业都不怕请不到会计师
我怕的不是竞争强,而是企业把人当狗使……

企业没有把你当狗使,一切都是你自己的选择。真的喜欢会计就好好读吧。  

妹妹0416 发表于 3-3-2017 08:31 AM
如果你申请国立大学的话,诶你选会计科系是很难拿到的
会计系你就读完大学还不是会计师
还是得考剩余的ACCApaper depend on 你的大学可以skip几张
然后待在 firm 2年啥的,就可以去申请马来西亚会计协会的资格 ( ...

谢谢,gst和tax真心难,学gst和拿专业文凭都要很多钱,最糟糕的是这两项在大学和学院都没有教,只能在企业学习,可企业谁会傻到教你全部呢,只能自己摸索,不会也不知道该问谁,问senior和主管和工作无关的gst,会引起他们的反感,人家会问你是来做工还是来读书的

死八婆 发表于 3-3-2017 09:23 AM
企业没有把你当狗使,一切都是你自己的选择。真的喜欢会计就好好读吧。

说是喜欢会计,其实我是喜欢会计不怕找不到工和会计是商科所有科目的语言(老大的意思,有老师说过拿会计什么工包括是银行都可以做)大家都说读会计后,读其他商科比如金融,国际贸易就容易了

其实我不只想能会计一个科目,我还想拿金融和国际贸易啊T-T我很喜欢学习,就是没钱去拿课程T-T

我是喜欢会计的,但或许我更喜欢金融有关于投资的东西,毕竟我当初读文科就是为了拿金融啊,只是后来听说了会计是老大就……但金融是我的second choice
就如同读理科的人可以读文科的科目,但读文科的人不能读理科的科目,读会计的人可以读其他商科科目,但其他商科科目的人未必能读会计
我是真的喜欢会计,但更喜欢投资炒股赚钱啊啊(虽然我不会)!

CokeMilo 发表于 4-3-2017 05:12 PM
说是喜欢会计,其实我是喜欢会计不怕找不到工和会计是商科所有科目的语言(老大的意思,有老师说过拿会计什么工包括是银行都可以做)大家都说读会计后,读其他商科比如金融,国际贸易就容易了

其实我不只想能 ...

自己有了目标就去做啊,不要轻易被别人的多意见左右你。不是别人跟你说会计是老大就盲目的follow,
先把书读好然后再去想以后的工作吧,毕竟很多时候你找到的工作未必和你读的东西有关。
就好像我从事银行工,我的同事们都来自不同的背景,有的读工程,有的读哲学,IT,Stat,literature,finance 等。所以说,要读什么就选自己喜欢的来读, 其实没人规定你读了商科就不能读理科,事在人为而已。

CokeMilo 发表于 4-3-2017 05:04 PM
谢谢,gst和tax真心难,学gst和拿专业文凭都要很多钱,最糟糕的是这两项在大学和学院都没有教,只能在企业学习,可企业谁会傻到教你全部呢,只能自己摸索,不会也不知道该问谁,问senior和主管和工作无关的gst,会 ...

哈哈哈不客气,真的你明白就好
家家有本难念的经是一样道理的,但如果你也对经济有兴趣说真的,国立大学机会蛮多可以拿到的,但建议不要选那种热门的地方
可以选择 sarawak 比较远地方,我觉得行行出状元啦,又或者国立大学给你OFFER你觉得OK的就去吧, ACCOUNT 可以出来再学习也是可以的
国立大学文凭吃香又便宜

至于你想要再更了解 ACCOUNT  这个帖子可以帮到你一点
https://cn.cari.com.my/forum.php ... page=3#pid130182168

死八婆 发表于 6-3-2017 11:12 AM
自己有了目标就去做啊,不要轻易被别人的多意见左右你。不是别人跟你说会计是老大就盲目的follow,
先把书读好然后再去想以后的工作吧,毕竟很多时候你找到的工作未必和你读的东西有关。
就好像我从事银行工,我 ...

好的,谢谢你,银行工很热门呢

妹妹0416 发表于 6-3-2017 01:07 PM
家家有本难念的经是一样道理的,但如果你也对经济有兴趣说真的,国立大学机会蛮多可以拿到的,但建议不要选那种热门的地方
可以选择 sarawak 比较远地方,我觉得行行出状元啦,又 ...

请问为什么不要选择过于热门的大学呢?是因为住宿费的关系吗?

妹妹0416 发表于 6-3-2017 01:07 PM
可以选择 sarawak 比较远地方,我觉得行行出状元啦,又 ...

哈哈,谢谢推荐,你所说的我都能理解,不过是人性。unimas会计也在我的考虑之中,只是不知道该放在第几个。选择有兴趣可以来看看晚辈的这个贴子,刚开的~XD 说个很容易就猜到的秘密,该热门科系就是会计系

[讨论] 你会选择申请需要承受昂贵租房费的RU,还是离家远一年才能回家一次的非RU(冷门)大学https://cn.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3950794

CokeMilo 发表于 6-3-2017 10:25 PM
请问为什么不要选择过于热门的大学呢?是因为住宿费的关系吗?

不是啦,你太過熱門的大學,通常很多人APPLY 根本擠不進去 不會給你的 4.0也未必拿到

哈哈 所有國立大學住宿費都不會很貴喲~~