佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

热与寒

这两个有时想不透。
往往和我所认识的不同。
就好像寒克热,但为什么发烧发热的时候又不能喝冷水呢?
究竟什么是“热”,什么是“寒”呢?
有谁可以给我解答?

必须读中医才能分清楚:http://cht.a-hospital.com/w/%E5%85%AB%E7%BA%B2

中医是医人,不是医病:http://cht.a-hospital.com/w/%E8%BE%A8%E8%AF%81

xxw00 发表于 5-3-2017 07:05 PM
必须读中医才能分清楚:http://cht.a-hospital.com/w/%E5%85%AB%E7%BA%B2

中医是医人,不是医病:http://cht.a-hospital.com/w/%E8%BE%A8%E8%AF%81

完全看不明白。可以比较浅易地解说吗?

janitor 发表于 5-3-2017 10:35 PM
完全看不明白。可以比较浅易地解说吗?

因为我自己也没完全搞懂,所以才给你情报自己了解。
那我试着粗糙的解释,有错请其他坛友指正。

首先你要把西医(现代医学)理论置之脑后。

中医认为人会生病因为阴阳失调,阴阳就是中国古代阴阳学说,中医一开始理论分寒跟热。寒阴也;热阳也。黄帝内经里说『寒者热之、热者寒之』就是寒病用热药,反之用寒药的治则。

比如一个人常喝冷饮、吃很多寒凉蔬果,把自己身体搞寒了,这种人一般很怕冷,中医叫阳虚(阳气虚掉了),那中医就会用『温热药』给这人调理;那如果是吃太多温热的东西,如羊肉、辛香料等上火了,那中医会用『寒凉药』把热清掉....

感冒也分风寒感冒、风热感冒。一样也会发烧,那风寒感冒喝冷水的话就雪上加霜了...

寒、热也会转化的,人体着凉了,一开始是风寒感冒,这时病邪刚入侵人的体表,这时人会发热、怕冷、无汗、舌苔白、后脑痛,流清鼻涕等等,一开始风寒感冒没处理的话,就会化热,变成风寒、风热夹杂,寒热也可以同时存在的,每个症候中医都会用不同的药(方剂)对症。

不过,人的病理是复杂的。有寒热错杂,上热下寒、上寒下热、外寒内热、真寒假热、假热真寒.....等等,热又分实热、虚热等等....这些这些要搞懂就自己读书了

xxw00 发表于 6-3-2017 01:41 AM
因为我自己也没完全搞懂,所以才给你情报自己了解。
那我试着粗糙的解释,有错请其他坛友指正。

首先你要把西医(现代医学)理论置之脑后。

中医认为人会生病因为阴阳失调,阴阳就是中国古代阴阳学说,中医 ...

吃寒的食物多了,我明白。但为什么吃寒的食物多了,为什么又会发烧?照理应「阳」/「热」已经消失/极少,应该是低温度才是的,不是吗?
从身体变寒了到发烧,原理是什么?

janitor 发表于 7-3-2017 08:07 PM
吃寒的食物多了,我明白。但为什么吃寒的食物多了,为什么又会发烧?照理应「阳」/「热」已经消失/极少,应该是低温度才是的,不是吗?

我不會回答了,另請高明

Follow Us
还有谁可以帮忙解答吗?

janitor 发表于 7-3-2017 08:07 PM

因为本身体内太寒了,身体要散掉这些寒,就有虚热的情况出现哦

SukiTBB 发表于 23-3-2017 08:50 AM
因为本身体内太寒了,身体要散掉这些寒,就有虚热的情况出现哦

实寒就是虚热吗?这么说我就糊涂了。

那可不可以更详细地解释什么叫做实寒、实热、虚寒、虚热之间的差别吗?