佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

外国人在中国买电话卡及开银行户口记

2017年2月24日到3月1日,第一次去中国。由于时常在淘宝买东西,发觉到很多东西是不能用visa and master 等信用卡或马来西亚网银来付款。其中包括了乐视或优酷视频的vip会员,还有双11时预售商品也不能买。所以要用到中国内地的银行户头来绑定支付宝才能买。而绑定支付宝是需要实名认证的,所以必须亲自到中国

反正有机会到中国就想说要买电话卡和银行户口。

在热心的亲戚带领下,去到了广东揭阳普宁市的市区去找电话店。普通私人的电话店只能接受中国的身份证来办理电话卡,辗转了几件间营业厅,去到了中国移动(china mobile)的普宁市分行营业厅

中国移动已经没有预付配套了,最便宜的后付是人民币38元,而且要漫游需要预付1000元。对于我来说,其他什么中国国内的通话和流量都没有用。因为我只要一个中国号码可以让我在马来西亚接受中国简讯。要我付那么多钱不值得。所以马上离开。亲切的客服还告诉我们,哪里有中国联通 (China unicom)的大营业厅。

到了普宁流沙的长春路中国联通,柜台小姐还是不熟悉外国人开卡的流程,需要等一个有经验的。

其实来中国之前有做了一些功课,知道联通有一个配套是50元启用配套,1元500MB 流量。可是那个配套没有货,就买了如意惠民卡配套,70元,内置50元话费。登记时用护照,还要拿着护照拍照“留念”做实名认证。这个配套最适合我这些只有漫游的人。自动有漫游,每个月只是收6元的来电显示费及赠送没有什么用的炫铃 (caller ringtone). 更加好的是在启用48小时内,无论充值多少次就送同等的话费,充50送50,充100送100.配套是便宜,可是电话费和网费超贵。这就不多说了。值得一提的是,中国的话费时没有时限的(validity). 充值了后就任由它扣月费。因为中国的电讯公司除了分省公司,也分市公司。我的号码是揭阳的,要到汕头或广州的营业厅是查不到我的电话资料

搞了半天,终于办好就去找银行。因为那天是星期六,很多银行没开。即使开的也是代理办事处,不能开户,要到分行只(branch)或支行(sub branch) 才能开。中国的银行星期六有些分行是有开门的,开放个个人业务。

星期一一早,就到汕头市金平区长平路的中国银行 (bank of China) . 排队等了,做到一半,看到我的签证是 L 旅游签证,不给我开户。

我就到隔壁的交通银行(communication bank),告诉他们要办卡和开网银,给他们护照,然后填上表格,包括中国的手机号码,中国的地址,地址我用我亲戚的。开户时扫描我的护照,系统发送了好几个验证码,输入在柜台前的机器进行验证。
不久后就办好了,拿了卡,进了一些钱。去开通网银。这样就搞定了。

有了银行卡,马上输入支付宝进行绑定。 绑定时,拍下护照,签证和入境证明(盖章)

一切顺利, 终于完成我的中国行的任务。

过后,在餐厅试用支付宝,手机扫一扫对方的“收银机”,我输入支付码或指纹辨识, 交易成功。钱直接从我的银行扣除。银行也发送简讯告诉我交易数额及剩余款项。

完成了这些,下次如果再到中国游玩,几乎不必代现金。即使不去中国,网上也够多东西来买了,只怕你没有钱。

至于网银的手机应用程式,非常的好用。可是外国人只能从活期存款转入定期存款,不能投资他们的理财产品如余额宝,信托基金,股票投资等

至于以后要怎么从户口转钱回来马来西亚或从马来西亚转钱到中国,这些还要再研究。
交通银行的网银好像办不到。

最后还有,昨天我的朋友在建设银行(china construction bank) 也顺利的开到户口。同样是旅游签证。而他也去过一些银行要他出示商务签证或工作准证的。

要是有些网友有问题可以提问,在这里可以分享我的经验。

评分

LTN + 5 谢谢分享
noname86 + 5 精品文章
阿凯 + 5 谢谢分享

我也是刚从中国杭州回来,也是跟你一样去了bank of china,哪里的柜台小姐也是告诉我visa逗留期要半年以上才可让开户口,还告诉我其他银行也是差不多规矩所以我就放弃了,哎哟喂,早知道像你那样多问几间就好。

要有地址才可以开户口,没有地址怎么办?

谢谢楼主的分享,相信大家都能从中受惠!

我有个疑问想请教请教,也是有关手机卡的。不知道楼主知不知道有哪个配套是具备这几点的:
(1)有较多的上网流量,
(2)通话的尽量少(很少打电话),
(3)上网流量不会在月底清零的(以便下次再去中国时还能用)
(4)能在中国以外充值的。

谢谢!

阿凯 发表于 23-3-2017 01:58 PM
谢谢楼主的分享,相信大家都能从中受惠!

我有个疑问想请教请教,也是有关手机卡的。不知道楼主知不知道有哪个配套是具备这几点的:
(1)有较多的上网流量,
(2)通话的尽量少(很少打电话),
(3)上网流 ...

中国联通的“自由组合套餐”,可以根据你的需要自由搭配。

全中国任何营业点都可以办理!

可以在这里了解:
http://m.10010.com/mobilegoodsdetail/311405149472.html#diy-create

评分

LTN + 5 谢谢分享
noname86 + 5 谢谢分享
阿凯 + 5 谢谢分享

oyak5155 发表于 26-3-2017 04:09 AM
中国联通的“自由组合套餐”,可以根据你的需要自由搭配。

全中国任何营业点都可以办理!

可以在这里了解:
http://m.10010.com/mobilegoodsdetail/311405149472.html#diy-create

哇,你很神哦,消息这么灵通!谢谢你!希望尽快有填入护照号码的选项,否则还是买不了呢。

Follow Us
谢谢楼主的分享,但有几个误区,先来说说手机卡,中国移动还是有预付套餐,可以选择全球通,神州行或者动感地带,但基本上三个套餐的差别不大,每个月收月费18元,有赠送一些通话时间和流量,其他的就看你自己使用量。再来就是国际漫游服务,中国移动的国际漫游服务有分成两种,一种是像楼主说的全功能漫游服务,里面要有超过1000人民币的花费才能开通,使用后不能少于800(忘了是800还是500),必须要到中国移动的营业厅去开启。另一种是简易漫游服务,意思是到了国外只能接听电话和短讯,这种门槛较低(帐号里不可以低于200话费),可以买了套餐以后自己用手机自己开启服务,对于那些要使用淘宝的用户其实这个已经很够了。回国以后如果要充值只需要用支付宝帐号绑定本地的信用卡就可以充值了
联通的话NNN年前用过,当时覆盖率没那么好就没有继续用,所以不予置评

再来说到银行帐号,建议要去开户的话尽量不要选四大,一来服务一般般(除非是私银帐号,可以考虑工行和门槛较低的建行),而来审核非常严格,个人推荐招商银行,服务好,态度佳,即使不是私银和金葵花帐号,前台的服务员的态度平均来说都不错,遇到美女的几率也高

再来就是地址的问题,最好开户的时候有当地的在中国友人一同前往,借用他们的地址来登记就没问题了,如果朋友不能一起前往就记得事先和他拿好地址

还有几点就是,以上的服务无论是电话卡还是银行帐号都需要使用护照,所以记得要带去,大型移动营业厅的人潮较多,所以建议早一点去,因为每一家营业厅的营业时间都不一样有些八点半,有些九点,有些甚至九点半,所以去之前最好先上网查清楚了才去

我下个月也是第一次去中国。。也想在那里存户口钱。请问存中国银行有什么利益呀? 支付宝即将在马来西亚了?和现在中国的有分别吗?原谅我的浅识

smurfgal 发表于 29-3-2017 01:01 PM
我下个月也是第一次去中国。。也想在那里存户口钱。请问存中国银行有什么利益呀? 支付宝即将在马来西亚了?和现在中国的有分别吗?原谅我的浅识

建议不要选四大来开户,态度一般规矩又多
本地支付宝的详情还没出炉,所以到底是怎样还没人知道

lohwen 发表于 29-3-2017 03:41 PM
我在2012年初就在中国开了4间银行,那个时候没有现在你们申请这么麻烦

我那个时候买sim卡还是特别卡,没有每个月最低消费或每个月月租那种,我买的是中国移动只要开通简易国际,那个时候我还卖给大家这类sim卡, ...

以前银行确实没有管制那么严格

目前的神州行新套餐其实也是可以开启简易漫游服务,但如果要开始真正的国际漫游服务就一定要去服务厅办理
美团糯米饿了么是半夜肚子饿的救星

lohwen 发表于 30-3-2017 01:28 AM
我买的sim卡是一辈子都不会扣月费那种,因为每个月它都会回扣给你15元然后再拿15元扣回月租,等于你只要不打电话或sms出去或申请上网配套里面的余额永远都保留着不用担心里面的余额不足

我用的最多是百度糯米, ...

现在确实没有不扣月费的配套,不过现在经常有充100送50的活动,但是分成几个月充进去你的电话卡里,所以如果经常有过去的话不用太担心。
不过还是怀念以前充100送100的优惠,而且是即时充进去的啊

我一般都是半夜肚子饿了才有用到这些app,平时正餐多数都有饭局,除非是自己溜出来,最享受的就是自己溜去路边,点一锅砂锅粥,再点几串烧烤

大中华区酒店除了喜达屋旗下是官网订以外,我都是用携程比较多,不过很烦的就是携程最优惠的价格都是给中宾而已,尤其是香港的,东方文华一晚只要1800港币,包早餐,摩天轮门票,地铁一日劵两张。。。但最后一行写着(中宾),立刻显掉

太大的物品就直接找转运商托运回来就好,没有必要那么辛苦啊

lohwen 发表于 30-3-2017 01:28 AM
我买的sim卡是一辈子都不会扣月费那种,因为每个月它都会回扣给你15元然后再拿15元扣回月租,等于你只要不打电话或sms出去或申请上网配套里面的余额永远都保留着不用担心里面的余额不足

我用的最多是百度糯米, ...

我以前跟你买过中国联通电话卡的,到现在还能用,前段时间还在找你想多买,没想到在这里遇回你

lohwen 发表于 30-3-2017 04:15 PM
你那时候是跟我买联通还是移动
如果是移动我建议你赶快去中国做实名登记,因为从2016年开始中国那边已经开始实施强制实名登记,如果没有实名就会自动取消你的号码
移动那个是非常稀有的配套,现在你有钱也找不到 ...

联通的,到现在还可以收到短信,只是不能打,反正我没打只是需要接收中国的短信而已

lohwen 发表于 30-3-2017 04:10 PM
托运要看你本身货的大小和重量,如果是210x80x75的货原本重量是8公斤左右你会拿去给其它公司托运还是自己买机票托运吗
(210x80x75)/6000=210公斤

有些充100送50的50是只给你打电话或sms不会给你扣月租费,这 ...

确实要看体积呢,如果体积大和重的话应该是找转运商比较划算,毕竟一个立方才RM200-300之间,不过缺点就是要等一段时间,如果是当行李托运的话航空公司的charges就很惊人下
联通的我就不太清楚,以前试过网络不太ok就转去中国移动,一直用到现在,经常都有收到10086的短信说有充值分期送话费的活动,因为每次过去都会固定充值,所以基本上每个月都会固定收到一些免费的话费

chongpoi1988 发表于 30-3-2017 04:20 PM
联通的,到现在还可以收到短信,只是不能打,反正我没打只是需要接收中国的短信而已

如果有去中国最好去实名认证下,我有另一张卡因为忘了去实名认证,被suspend了,里面的话费也一并完蛋

为了这件事我跑了好几次营业厅,最后还是没办法找回那个号码,好可惜

想问如果没有中国地址怎么办?

请问第一次开设银行户口的时候,deposit要放多少?

另外我想知道支付宝付款的话,是不是扣除银行户口里的钱?

谢谢!

我刚刚6月1日在广州越秀区的其中一间中国建设银行开了银行户口,我使用酒店的地址(事先已征询酒店的同意)。中国建设银行需要你的中国手机号(首要条件)和护照、人民币¥100(当中会扣¥5手续费/开通费和¥3 SMS费/每个月)。

我之前去过招商银行和农业银行开户口,银行人员要我去派出所(balai polis)申请暂居证才能开户口(#$@*&!)...尝试去派出所问问申请暂居证的手续,怎知道不是每个派出所都可以办,而且还要看有没有公安了解申请暂居证的手续!

至于如何把银行卡绑定微信,马来西亚注册的微信帐号一般上没有“钱包”这个功能!你不用浪费时间问银行人员,他们不知道如何activate微信“钱包”这个功能。只要你脸皮厚,找个附近的陌生人/酒店/银行人员,要求他/她发个¥1(你先付¥1现金)红包给你... 一旦你收到红包,微信就会启动“钱包”的功能,同时会要做实名认证的程序(银行卡、Full Name,护照号(把身份证换去护照),手机号,sms验证码,设定支付密码)。

完成实名认证后和绑定微信帐号后,你就可以在微信里充值微信钱包(从绑定的银行卡transfer)。切记,银行卡每个月后会扣¥3以作sms验证码/交易通知服务,不要把银行的钱全部transfer过微信钱包。

ketchap 发表于 2-6-2017 11:19 PM
我刚刚6月1日在广州越秀区的其中一间中国建设银行开了银行户口,我使用酒店的地址(事先已征询酒店的同意)。中国建设银行需要你的中国手机号(首要条件)和护照、人民币¥100(当中会扣¥5手续费/开通费和¥3 SMS费 ...

手机号的验证费用是扣除银行的钱对吗?手机号一定要用中国手机来收对不对?如果手机额不够是不是可以用微信钱包来加额?谢谢解答。因为我7月也是要去中国。

noname86 发表于 4-5-2017 01:22 PM
请问第一次开设银行户口的时候,deposit要放多少?

另外我想知道支付宝付款的话,是不是扣除银行户口里的钱?

谢谢!

不高,准备个100人民币就应该ok了
你可以直接扣绑定的银行卡帐号或者用银行卡直接充值进去的你支付宝帐号然后再扣

评分

noname86 + 5 谢谢分享