佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“爸妈可以拿xx来学校给我吗?” 狮城小学禁家长这么做!

“我忘记带数学作业簿,可以拿过来学校给我吗?”

“今天美术课,我忘记带水彩,可以帮我拿来学校吗?”

爸爸妈妈送孩子到学校后,是不是偶尔会会接到这样的电话呢?也许是举手之劳,但也有可能会让孩子养成这样的坏习惯,想说反正忘了带,也有父母帮忙“解决”。

图片来源:The New Paper

近日,新加坡国专长老会小学(Kuo Chuan Presbyterian Primary School)的校园门口就张贴了一张告示,呼吁家长们不要再把孩子忘记带的东西送来学校。

“让孩子学习成长”的文告是这样写的:“若你是来为孩子送他忘记带的午餐、课本、功课、鞋子、文具等等,请你掉头离开。只有你不在身边的情况下,孩子才会学习如何解决难题,并且为后果承担责任。”

根据The New Paper的报道,学校保安指出,每天早上8点至9点之间,至少会有三、四个父母或者女佣过来学校,把水瓶、课本、零用钱等等,想要交给孩子。

国专长老会小学校长张庆玲表示,学校张贴这样的告示,呼吁家长们不要再把孩子忘记带的东西送来学校,主要原因是希望学生可以对自己的物品和学习负责。

“这是很重要的人生技能,校方希望学生们可以学习自律,这也和校方提倡的价值观相符。”

“学生能否学习自律,还得仰赖家长的参与,因此我呼吁家长,避免将孩子遗忘的东西带来学校。”

必须一提的是,The New Paper访问了该校的10名家长,他们都表示非常支持学校的这项举措。也有家长透露,过去小学也有多次电邮家长,通知家长应该让孩子从错误中学习,同时培养孩子对自己的东西负责。

受访的一名家长Karen Ang也说,她就读四年级的女儿日前把文件夹留在车上,丈夫将文件夹送到了办公室,以为校方会将文件夹交给女儿,但没想到校方没有这么做。

“我们知道,孩子应该学习承担责任,学校的做法是正确的。如果我们一直纵容孩子,总是把东西带来学校,那肯定有很多父母到校,干扰校务。”

受访的心理学家也说,如果父母不断为子女解决问题,将会影响他们的警觉能力,缺乏独立。

值得一提的是,在社交网站脸书上,也有不少家长留言表示支持这项措施,以让孩子学会自立,面对问题,承担后果。

公主病,王子病就是这样来的~

人有时难免会健忘,这叫甚么学习承担责任,学会自私就差不多,你死你的事!

严厉惩罚失误,严禁施法补救

"新加坡很kiasu咯"

盡用話題 发表于 8-3-2017 07:16 PM
人有时难免会健忘,这叫甚么学习承担责任,学会自私就差不多,你死你的事!

一体两面,看你要怎样诠释。

你的责任,你忘记,别人是没有义务为你做的,就算是你的父母。

可是我觉得这样子硬性规定感觉怪怪的。

icefire112233 发表于 8-3-2017 07:37 PM
一体两面,看你要怎样诠释。

你的责任,你忘记,别人是没有义务为你做的,就算是你的父母。

可是我觉得这样子硬性规定感觉怪怪的。

小孩是要慢慢教的,习惯也是慢慢培养的,一下就用这么极端的方法,很容易让孩子走向偏锋

Follow Us
我小的时候也常忘记东西,也不会打电话给爸妈,因为工作忙睬你都傻,但是这个坏习惯到现在都改不掉,因为老师不会打你,会说跟隔壁同学借,除非考试老师真的会打,但是我都有带因为怕被打。。。。

盡用話題 发表于 8-3-2017 07:44 PM
小孩是要慢慢教的,习惯也是慢慢培养的,一下就用这么极端的方法,很容易让孩子走向偏锋

我也觉得用"规定"的感觉很不好。可是我也觉得如果常常让他们习惯也不好。。。。

盡用話題 发表于 8-3-2017 11:44 AM

会很极端咩??
以前我倒是会忘记带课业去学校 打电话求救妈妈只是说了一句谁让你不好好整理你的课业便盖我电话 于是我就被鞭打了 那一次之后每天上学前一个晚上 我一定会double重复检查自己上课的时间表还有记录课业的联络簿 跟着就没有再犯下"健忘"的错误 当时我只是小学三年级
健忘会变习惯 我倒觉得禁止家长这么做反而是培养孩子细心的教育

icefire112233 发表于 8-3-2017 07:55 PM
我也觉得用"规定"的感觉很不好。可是我也觉得如果常常让他们习惯也不好。。。。

可以慢慢举例让他们了解每件事情的后果,这样他们才会慢慢改掉一些坏习惯。。。

evamei293 发表于 8-3-2017 07:59 PM
会很极端咩??
以前我倒是会忘记带课业去学校 打电话求救妈妈只是说了一句谁让你不好好整理你的课业便盖我电话 于是我就被鞭打了 那一次之后每天上学前一个晚上 我一定会double重复检查自己上课的时间表还有记录 ...

那条水是那种王子病要别人用很温柔的方式来慢慢教导他他才看心情要不要改的啦  

evamei293 发表于 8-3-2017 07:59 PM
会很极端咩??
以前我倒是会忘记带课业去学校 打电话求救妈妈只是说了一句谁让你不好好整理你的课业便盖我电话 于是我就被鞭打了 那一次之后每天上学前一个晚上 我一定会double重复检查自己上课的时间表还有记录 ...

是不是以后身边的家人或朋友一时忘了带东西,即便是很重要的,也是重复这种态度去对他们。。。
小孩的世界是黑白,不了解还有灰色地带这门东西,我觉得教他们怎样随机应变才比较合适。。

當年我的年代,你沒有帶,那是你的事情,你有帶也是你的事情,
家人不會理你的。即使你被老師強制懲罰。。。家人也覺得你是該死廢物!

我觉得不错,现在太多草莓族了,被父母宠坏

以前读书时时常忘记拿,都没试过打电话回家。。
因为知道妈妈一定会骂。
我觉得现在什么都方便了,小孩就容易被宠坏了。

我觉得一次两次可以原谅啦,不要养成健忘的习惯就好。

本来就应该这样。
我妈都忙着工作,从来都不敢劳烦到我妈,以我妈的个性搞不好会藤条伺候。

伸手被打也就是一刀罢了。    父母的个性决定了孩子的个性。   因为我妈的性格,我从来不认为她会送书本去学校,从来不认为她会帮我洗校服,睡迟会叫我送我去学校。   通通不会,所以自己来。

公主和王子真是父母惯出来的

我很贊同這個做法

也希望老師會跟學生說父母不應該幫你們拿東西

盡用話題 发表于 8-3-2017 08:05 PM
可以慢慢举例让他们了解每件事情的后果,这样他们才会慢慢改掉一些坏习惯。。。

不必举例的。

我妈是什么款式的人,打死我被老师打20鞭,我都不敢开这个口。

你的孩子敢开口,就代表他觉得你会带。

像我, 只是在车上忘了, 父母会很紧张帮我回去拿。如果到了学校才发现忘了, 就算了咯, 老子其实不怕被打。不用特地麻烦daddy mommy