佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

公司出的policy符不符合劳工法令?

我在这间公司做有半年了,是一名HR,负责算薪水,员工年假这些罢了。

我在2月17号就交了辞职信,最后一天的工作天是3月17号。

去年11月,我的公司就出了这样一个policy。

“kindly be informed that the Company has implemented a new policy whereby any employee that has tendered resignation, all the annual leave collected shall be forfeited. There will be no buy back from the Company nor employee could not utilise any of the annual leave whilst serving the notice period. Annual Leave also known as paid leave, is the benefit only for employees serving the company, those who have tendered shall no longer enjoy such benefits.”

凡是辞职了的员工,所得的年假就会被forfeited,所以在我这一个月内,我是没有年假的。

我辞职是因为要继续升学。

3月13号和14号,我向公司申请了unpaid leave去settle我读书的东西。

结果,我的公司,昨天又出了这样一个policy。

“Please be informed that this memo to Announce Policy for Resigned Staff apply Unpaid Leave during Service Period
Due to resigned staff either purposely / without intention apply unpaid leave during notice period for personal interest. The management cannot rely on Resigned Staff due to frequent apply unpaid leave is violation of Company Rules and the Management takes a serious view of the same.

1. During service notice period resigned staff who apply for unpaid leave with valid reason and approval from HOD / Management, unpaid leave will be deduct as per normal practice.
2. Resigned staff apply unpaid leave without valid reason or approval from HOD / Management, unpaid leave will be deduct double and multiply by number of absent days.”

就是说如果我拿unpaid leave,然后公司觉得我的理由不valid,公司就可以扣我double薪水。我昨天有私信问HR的head.

结果她给我的算法是:

如果我的basic是RM2500.

UNPAID LEAVE一天是 (2500/26*1 = RM96.15)

13/3 的unpaid leave = RM96.15 x 2 = RM192.31

14/3 的unpaid leave = RM 192.31 x 2 = RM384.62

我一共要被扣的薪水是RM576.93

请问公司真的可以这样无理的扣我这么多的薪水吗?这样到底符不符合劳工法令?

我可以去劳工法令投诉吗?

我老板说,这间公司是他的,他要怎样都可以。

真的可以吗?

可以打去劳工部询问。。。
马来西亚的劳工部是帮忙劳工的。。。

辞职了,年假全完蛋也是不对的。。。

超过2000还有under劳工法令?

ken_2040 发表于 10-3-2017 11:28 AM

什么意思?

言心言语 发表于 10-3-2017 11:20 AM
可以打去劳工部询问。。。
马来西亚的劳工部是帮忙劳工的。。。

辞职了,年假全完蛋也是不对的。。。

那个年假,我当是亏给他吧!

可是公司怎么可以这样无理的扣除我薪水?

超过2000是没有cover by EA1955的,你是HR你应该知道吧

你的case要fight的话去Industrial Court

Follow Us
去查看Employment Act 1965吧。你是HR,怎么会不懂这些啊?

单眼皮洽洽 发表于 10-3-2017 11:49 AM
超过2000是没有cover by EA1955的,你是HR你应该知道吧

你的case要fight的话去Industrial Court

我才刚接触这个行业半年,而且我的上司只是给我算薪水和员工年假那些罢了

beoa 发表于 10-3-2017 12:05 PM
去查看Employment Act 1965吧。你是HR,怎么会不懂这些啊?

我才刚接触这个行业半年,而且我的上司只是给我算薪水和员工年假那些罢了

你的工作條件沒有Under勞工部的Cover的喔
所以理論上他們這樣做不對 但你沒轍

Kvian 发表于 10-3-2017 01:19 PM
你的工作條件沒有Under勞工部的Cover的喔
所以理論上他們這樣做不對 但你沒轍

原来还有这样的哦~

那么就拿完全部AL才丢信辞职咯

结果她给我的算法是:

UNPAID LEAVE一天是 (2500/26*1 = RM96.15)

13/3 的unpaid leave = RM96.15 x 2 = RM192.31

14/3 的unpaid leave = RM 192.31 x 2 = RM384.62

我一共要被扣的薪水是RM576.93

这个算法不合理也不合法,去IR部门吧,但是也去劳工部看看他们怎么说
另外,你必须知道,劳工部/IR部每天都有很多case要处理,他们会尽一切所能去推掉你的case。意思就是明明公司不合理也不合法,他们也会转个方法告诉你“这是公司内部的决定”等等,让你打消对抗公司的念头,那么他们就少一个case咯

几时你叫请假信?

不管怎样,如当天没来,公司不能扣2天薪水等于1天。
等下月回去拿薪水时, 你要求检查salary slip先, 觉得不满意,不要收。拍照然后直接去投诉。

(个人意见)

unpaid leave 扣double 真的未有聽過.

不過unpaid leave就可以不批.
公司不批準你放假, 你不可以走.
你不上班就是曠職,逃工, 可以即炒無錢賠.  離職reference letter 寫衰衰你.

梦想之追求者 发表于 10-3-2017 04:37 PM
那么就拿完全部AL才丢信辞职咯

就是AL拿完了才丢辞职信的。不然我的AL就会被forfeited完了~

梦想之追求者 发表于 10-3-2017 04:43 PM
结果她给我的算法是:

我一共要 ...

会试试去IR部门投诉看看的~

yoh_asakura 发表于 10-3-2017 06:01 PM
几时你叫请假信?

不管怎样,如当天没来,公司不能扣2天薪水等于1天。
等下月回去拿薪水时, 你要求检查salary slip先, 觉得不满意,不要收。拍照然后直接去投诉。

(个人意见)

我一个星期前就申请假期了~

hawkman 发表于 10-3-2017 06:30 PM
unpaid leave 扣double 真的未有聽過.

不過unpaid leave就可以不批.
公司不批準你放假, 你不可以走.
你不上班就是曠職,逃工, 可以即炒無錢賠.  離職reference letter 寫衰衰你.

公司就是批我的假期,但是就是要扣我那么多的薪水~

ken_2040 发表于 10-3-2017 11:28 AM

可以。。。你老板的劳工部找他喝茶。。。