佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: V子

【到原住民家做客!】2017年6月台中/日月潭/阿里山/九份《完成》

第一天 桃园机场-高美湿地-逢甲夜市(宿逢甲)

12.20pm抵达桃园机场后,到游客邦领取Wifi机,过程很快,服务很好。Wifi机很方便,只是虽然说电池可以耐7-8小时,不过有时候4个小时就没电了,所以要带power bank随时充电哦~

司机大哥已经在机场等候了,上了车就直接到高美湿地看日落~4点多就抵达高美湿地了,里面有很多小档口,可以边吃冰淇淋边看海~

这里人好多,一路上可以看到很多沼地生物。

夏天天气太热了,走没一下大家都没办法忍耐酷热的天气,直接到Cafe喝冰解暑。
由于距离太阳下山还有很久的时间,大家热得没有耐心等下去了,所以就提早离开了 送上太阳还未下山的照片一张~

司机大哥把我们载到民宿,工作就完成了。司机大哥服务很不错,家人都很满意,虽然人比较腼腆,但还是贴心照顾大家,看到我们口渴了,就买矿泉水给我们,很耐心交代我们说放心尽量去走,他都会在原地等待我们。

到了住宿的地方,橘子姐姐很快速地为我们讲解房间的使用方式。其实这是4人房,只是加床变成6个人睡,所以还蛮窄的。床还不错,冰橱、吹风机都备有。最喜欢的是露台的夜景,虽然小小的只够2个人在外面坐,不过在房间就可以看到逢甲的夜景感觉很好~

这是早上起来的看到的日出,好美~(话说,夏天早上5点天就亮了~)

安置好后就到逢甲夜市吃小食,星期六果然人潮很多哦~

只拍到这张,逢甲好吃的臭豆腐~

第一天游记完。

第二天 逢甲第二市场-日月潭(宿日月潭)

台湾早上5点多天就很亮了,还好我们都是习惯早起的人,7点前就下楼搭计程车到第二市场吃早餐。

要搭计程车的话,有4种方式:1)走到大街拦车,2)上网搜寻当地车队电话号码,手机打电话叫车,3)请便利商店员工帮忙叫车(车会抵达该便利商店),4)使用便利商店的机器叫车(需要输入台湾手机号码,车会抵达该便利商店)。因为我们有台湾电话号码,所以使用第4种方式,免去到大街拦车的时间,也不用拖着大行李走。

我们先到台中车站放行李,台中车站有分前站和后站,其实没什么差,因为车站不是很大,就是车站的前面和后面而已。大概找一下,就会看到寄放行李的地方。我们是放在自动行李柜,投币就可以了,不需要用到有人看守的行李仓,这个没有那么早开哦。放好行李后,我们再到前站搭计程车去第二市场,那边已经很多计程车在等候,不用担心没有车子。

第二市场是当地人的Pasar,入口是一条小巷子,不像我们的Pasar的模式,所以若没有计程车司机告知,可能不知道哪里进去,呵呵~里面食物有蛮多选择的,都是当地人吃的早餐食物,没有满满的游客,吃饱了还可以走走当地的菜市场,看看台湾特别的蔬果和海山产~

假扮当地人排队买早餐~

这里出名的菜头粿,加一颗鸡蛋一起煎,味道还不错~
对面就是好好喝、天然味道的奶茶冰~是这样的一整桶,不是冲泡的~

吃饱、逛完菜市场后,大约9点多,就到街上拦车了,大街上不时有很多计程车经过,不用担心。

回到车站,一边请家人去领回行李,我就走去干城站买台湾好行票,这样就不用家人走太多路,因为反正过后可以在车站附近上车。本来要买阿里山5日联票和日月潭海陆空390套票,结果因为几天前阿里山上山的路曾经关闭,所以对方请我们到日月潭再买票会比较安全(也的确是),所以我们只买台中到日月潭的巴士票。

卖票的小姐有告知车站搭乘的地方,但不是听得很明白,所以买到票后,我再走去确认一下搭乘地方,才回去接家人。搭乘的地点真的不大好找,是在车站的斜对面,再走好一段路。我一直找不到台湾好行的站牌,本想要离开之际,有一位包车大叔问我要不要搭他的车,我说我买票了,他还一直说一样的价钱可以去到,还跟我要车票来看确认我没骗他,我就礼貌一直说不需要。过后他指示我说台湾好行搭乘地点还要往前走,我往前走了一段路,果然看到了站牌。

回到车站与家人会合,再走到对面等候巴士,等不到10分钟,巴士就到了,而且还比时刻表写的10.30am还要早一些。巴士中间只停一个地方接人,就直往日月潭了,一路上的风景还蛮优美~

抵达日月潭大概12pm,先到游客中心寄放行李。行李是免费寄放的哦,不过没有人特别看守,只是提供一间房间让大家自己进去放和拿行李,在台湾我们没有太担心,就安心寄放了。游客中心可以加水也有洗手间,很方便。放好行李就到游客中心外的台湾好行柜台买套票,终于买到了日月潭海陆空套票,还有到阿里山的车票,顺便划位(我之前已经上网预约位子,划位是确定我会搭乘和拿位子号码)。
买好车票后就马上去搭船了。我们只是专攻伊達邵,所以没逗留水社和玄光社,直接往伊達邵

大约1点到伊達邵后,就买小食当午餐,吃吃走走了2个小时,再走10分钟到缆车搭乘处坐缆车,缆车票已包含在套票内。缆车上/下才几分钟,很快,而且缆车一直在绕,不用等很久,路上风景很美,可以看到整个日月潭全貌,很值得搭乘哦~
20170611_144110.jpg 20170611_144503.jpg

原本跟民宿主人约3pm来接我们,结果改到4pm,所以单单走伊達邵+坐缆车,要预算3个小时才够哦~若加上玄光社和水社,看要保留半天时间吧,呵呵

天公对我们很好,我们才走完上了船,才下起雨来 不过也因此,原本规划的活盆地体验,就无法去了~(后记:民宿主人原本建议我们,隔天早上若没下雨,可以到她家附近的金针花海区,看看花海,里面也有活盆地的地质可以体验。她还帮我们打电话去询问明天早上开门的时间,不过时间很早,所以来不及,最后没去了)

今晚要住宿的地方,跟之前不一样。因为原本订了三合院民宿,在约一星期前,对方告知民宿家隔壁办丧事,给我们3个方案:1)改期,2)退款,3)安排我们到另一间民宿。其实我不迷信,不会介意办丧事,如果是我自己一人,我会继续住下去,哈哈~不过想到有老人家可能会在意,加上想到晚上可能会比较吵,影响家人睡觉,所以才决定接受方案。我们不可能改期再来,看了另一间民宿的资料,是在另一边隔壁而已,可能还是会受一点影响,最后我选择了退款,自己再另外找民宿。

因为之前订了当晚的晚餐——真食厨房,也知道对方也有提供住宿,当时就曾经想,啊,如果之前知道就直接住这里就好了,不用走路去用餐,再走路回民宿,晚上走在路上路灯不多也不懂家人能适应吗?结果就真的让我遇上了!这就是因缘啊~

所以我马上联络真食厨房负责人,看能不能“收留”我们,哈哈~果然对方很快就答应!不过对方说,如果他们接住宿,就不会接晚餐;如果接晚餐,就不会接住宿,因为住宿需要花时间准备隔天早上的早餐,这样会影响他们的服务品质。真的很契合我的理念,我实在欣赏这样的服务精神,所以马上答应取消晚餐,并请对方建议用餐地点~

话说,虽然三合院民宿临时取消住宿,但我还是很欣赏他们的做事方式,因为他们很负责任,会以客人的睡眠品质来考量,事先告知我们,也提供我们方案,不是让客人自己想办法。下次有机会,我还是想到三合院民宿找两位老人家见面见面

回到水社游客中心后,等待一下,民宿主人就驾着两辆车子来接我们了~到了民宿,洗个澡,5.30pm就由民宿主人载我们出门吃晚餐了,因为民宿主人已经帮我们订了6pm用餐,用餐地点在半小时路程外的桥涮涮锅。

涮涮锅是个以健康食材为主的店,店主人很有经营理念,提供很多叫不出名字且有些只有在台湾有的野菜,菜多是店主人自己种的,很值得一试~(习惯重口味的人可能就不适合哦)
IMG_4560.JPG 20170611_180424.jpg

吃完晚餐,通知民宿主人来载我们回民宿。回到民宿,民宿主人阿甜请我们到后院喝茶聊天。这茶可不是放热水就可以喝,阿甜要先用回收纸和竹子生火,然后煲水,再泡茶。

有多久没有这样,放下所有的物质享受,回归自然,好好喝杯茶,聊个天啊?

阿甜的先生是个做茶人,茶叶都是他炒的。他坚持友善农耕、不施农药、不除杂草,不矮化茶树,都是放任茶树自然成长,不用常常去看,所以他说他的茶都是上天种的。阿甜则与我们分享她来台湾经营真食厨房的故事,坚持回归自然,只要食材新鲜,烹煮不放调味料,都会很好吃,让大家吃到食物的原味,与我的理念一样。阿甜的笑声很爽朗,让大家过了个愉快的夜晚~阿甜有个原则,就是晚上9点一定要准备睡觉,所以9点她就赶我们上去睡觉了,呵呵~

这是隔天早上拍的民宿外观,是几十年历史的三合院,这是阿甜家人居住的地方,我们住宿的地方在隔壁4层楼的建筑。红色砖块的三合院特别地有味道啊!我们在门口拍了很多照片呢~
IMG_4609.JPG IMG_4602.JPG

我们睡在二楼,客厅里有电视,不过在这里有太多有趣的事等待被发掘,我们根本没时间看电视呢,哈!

客厅有一个大大的落地窗,外面是一个露台,好喜欢站在露台看村民的生活~

本来我选择6个人一间房,但她先生看到我们人多,所以特别多开一间房给我们睡得舒服些。是一般农村的房间,但是很整洁,该有的设备都有,而且白开水还是自己煲的,特别地有温度。洗手间里面有她家婆自己做的酵素可以用来洗头和洗身体~

房间没有冷气,但有大大的窗口,可以看到外面一片绿的景色,晚上睡觉打开窗口(有蚊网),自然凉风吹进来,睡得好舒服啊!

这是露台外看到的风景,看不到高楼大厦,只看到一片绿油油的槟榔树~
20170611_172934_mh1497188968283.jpg 20170611_172924.jpg

这间民宿是我们睡得最好,也最为留恋的民宿,虽然没有高级的设备,但有家的温暖,但现在还是很想回到这里享受淳朴的乡下生活!
虽然隔天的游记接下来才会写,但请容许我先分享隔天早上起来发生的一件有趣事情,再来为今天的游记做一个结束!
以下影片需要大家打开音响,好好的感受一下:

这是我第一次早上起来,被响亮的鸟叫声和鸡啼声叫醒,那种幸福的感觉无法形容,我以以下几段文字来为我今天做一个幸福的总结:
有多久没有过无冷气却有清新空气的夜晚?
有多久没有车鸣声却有青蛙的叫声陪伴入睡?
有多久没有闹钟却有公鸡的啼声被叫醒?
有多久没有好好感受平凡却又幸福的生活?
今天我都拥有了。

(在这民宿更多有趣的事情,在隔天的游记继续发生,谢谢期待!)

第三天 日月潭-阿里山

早上5点在美妙的鸟叫声及鸡啼声中睡醒,马上跑到露台看看乡下的风景,清新的空气真让人心旷神怡!

以为在乡下没有娱乐会沉闷?完全不会!我们一早洗刷后,距离7点半吃早餐时间还早,我们就到外面散散步,有趣的事可多了!

常常可以看到农民驾着可爱的车子去耕作~

活盆地的特色就是丝瓜!在这里可以看到一片丝瓜花海~

农民在耕作丝瓜~

一路上我们还发现很多叫不出名字的蔬果,像是发现新大陆一样的兴奋!

时间还没到7点开门,我们就已经走到金针花海区门口,家人看到花海好像不多,且时间不足,决定放弃看花海和体验活盆地,所以我们就走回民宿了。阿甜还没准备好早餐,我们就参观了一下阿甜的田地~这是阿甜种的玉蜀黍~

7点半阿甜准备好早餐了~之前阿甜就有给我选择早餐类型,中式或西式,因为有长辈,所以我选择了中式的清粥小菜~在用餐前,阿甜会请大家先感恩天地、食物和准备的人,并介绍每一道菜食材的来源(都是朋友或某某农友耕种的,特别有温度~)。一开始还担心家人可以适应吗?因为阿甜煮的都是蔬食,没有肉类,我家人是无肉不欢,其中一位可以一条菜都不吃的。结果是我担心太多了,家人都说好好吃,都吃光光了!

这个早餐那种美味无法言语,虽没有大饭店的高级山珍海味,只有简单自制的食材如清粥丶豆腐丶蛋丶南瓜,味道却新鲜丶清甜,吃到食物的原味,还有家的温暖,让人回味无穷,念念不忘...真的见证了只要食材好,加上用心烹调,即使只用盐巴和酱油,食物都会好好吃!
(后记:离开阿甜的家後隔天,看着饭店桌上同样是清粥小菜却是罐头和速成食品,大家不禁想念起昨天在阿甜家吃的美味早餐...家人还问可以再回去吃吗?

烘南瓜,加上一点盐巴、胡椒粉和油,简单平凡的调味料却好好吃!

猜得出是什么吗?这是豆干切幼条状,伴酱油,好好吃~

这里面食材很丰富,有小玉米、萝卜丝、木耳丝、笋丝等等,清甜好吃!

这是自然蛋煎不懂什么菜,自然蛋就是自由跑的鸡生的蛋~超好吃!

除了以上主菜,还有很多小菜,如咸蛋(都是以天然方法腌制)和几种不同口味的腐乳(阿甜自制),都超好吃的!我们都吃光光啊!!

吃饱后,收拾好行李,阿甜和他先生就把我们载去日月潭游客中心搭车去阿里山了。

阿甜离开前抱一抱我们,叫我们不要想念她,可是我们隔天就开始想念了!这几天台湾之行,最怀念的就是在活盆地阿甜的家,就像自己的家一般温暖,真的很推荐大家去!

我们预约了9点员林客运去阿里山,巴士果然很准时。去阿里山的巴士不大,可坐20多人而已,没有行李仓,所以行李需要放置在车内,还好车没坐满,可以放置在后面座位,如果坐满的话,行李就要放在中央走廊了。

巴士从日月潭到阿里山约3小时,中途有停靠2站:梅子梦工厂和塔塔加,让大家上洗手间。梅子梦工厂是售卖伴手礼的地方,不过里面的产品不是很适合我们,所以没有购买。在塔塔加幸运的话,可以遇到猕猴,不过我们没遇到...

路上的风景真的很漂亮,不过这号称台湾最危险的公路之一的新中横公路,的确让我们吓了一跳,因为有好几次车子都走在悬崖边啊!
就像图片这样,完全没有栏杆,路旁就是几百公尺高的悬崖!路上也有几个地方几天前发生了土石流留下的碎石,我们都坐得惊心动魄啊!

到了阿里山游乐区门口下车,我终于忍不住到厕所呕吐了!幸好呕吐后人就舒服多了,很快没事。(后记:隔天下山再坐车,我又开始晕车呕吐了,我跟自己说,以后都不要上山了...

我们到游乐区门口买票后,就拉着行李走进去找我们的酒店了。因为才12点多,还没到check-in时间,所以我们只是寄放行李,就先找餐厅吃饭。

从酒店走出来,天就开始下雨了。吃饱饭后,雨还没停,无法依计划走森林浴了(这几天我也才发现依长辈的身体,是无法走1-2小时的森林路,所以也还好下雨更改计划了)。我马上想了另一个方案,就是先坐游园车到沼平车站,路上可以欣赏风景,再从沼平车站坐火车回来。过后再看大家意愿,坐火车到神木站附近走走,再坐火车回来,就不会淋雨了。去搭车前,我还先去阿里山火车站2楼先买了隔天早上观日出的火车票~

来阿里山一定要坐森林火车啊!

红色的火车走在绿油油的神木群中真美!

火车上我们都没闲着坐下,都是站起来靠在窗口看风景~

阿里山真的风景如画~到了神木站后,雨停了,我们下车后到附近走走,欣赏上千年的神木,看看大自然的鬼斧神工!(太过专注,没有拍到照片,附上其中一张回到阿里山车站拍的照片

过完了火车瘾,大约4点多我们就回酒店洗澡。樱山大饭店6人房很大,而且洗手间有重新装修,所以很新,又有电梯,又靠近阿里山车站,真的很不错!房间窗口是面向7-11(有一段距离),如果担心可以拉起窗帘布,我们是不介意。晚上睡觉会隐约听到7-11客人进门叮咚的声音,不过家人并没有反应说被声音吵到不能睡觉,所以还好,我个人是很喜欢有一些现场的声音才觉得这是原汁原味的当地生活啊~

洗好澡后,我们再到商店街用晚餐。用完餐后,我赶快到阿里山车站露台看日落,可惜已经过了日落时间,不过还是可以看到一片云海~

晚上没事做,我们在7-11买了一些零食,坐在全台湾海拔最高的7-11,吹着凉风,吃着零食,喝着热腾腾的咖啡,真是一大享受!

回酒店后,因为担心隔天早上看日出会很冷,我们向酒店租了几件外套,一件台币100。(后记:真的很冷,幸好有租外套~~)

隔天观日出火车时间是4点,我们2.45am就要起床轮流洗刷了~~今晚就早点睡吧,晚安!

第四天 阿里山游乐区-奋起湖-优游吧斯文化部落(宿阿里山半山)Part 1/2

今天一早2.45am起床,准备好后就到阿里山车站搭4am火车到祝山站观日出。抵达后,往前就是观景区,旁边有几档卖早餐的小店,所以可以不用在7-11买早餐。

吃了早餐后,我们就往小笠原观日平台前进(之前上网看到,这里有360度的观景台,且人比较少)。不过,这段路程虽然只有10-15分钟,可是是上山的路,像我们这种少运动的人,真的比较辛苦,如果有带老人家,就不建议走这段路了。不过到了小笠原观日平台,这里的风景还真的是比祝山站前的风景好多了,没有任何阻碍物,美景一览无遗。可惜,这几天都下雨,所以当天很多乌云。等到日出时间5点多,天上乌云和雾还不散去,我们就离开了。可能是最后一次(应该是以后也不会再来了)的阿里山日出,看不到了~(所以没有拍到照片)

搭了首班火车回到阿里山站才6点多,樱山大饭店提供的九九九餐厅早餐在6.30am开始供应早餐,时间刚刚好。用了早餐,回到饭店,也才接近7am,距离预约司机大哥9am来接还有2小时空档,所以我赶快询问司机大哥是否可以提早来接,最后改成8.30am(下次可以预计8am)。

(这边要很推荐爱玩美旅行社安排的司机大哥,两位司机大哥的服务都超好,细节请容我慢慢道来,哈哈)

司机大哥很准时就抵达了,还帮我们上行李。上车后,司机大哥很细心地问我们一连串的问题:有遗漏东西吗?XX有拿吗?YY有拿吗?我们说有~然后司机大哥就先我们报告,从这里到奋起湖大约需要多少时间等等,都不需要我问。报告完毕,司机大哥才开车~

在车上,司机大哥很用心地告知,他看了我们的行程,看到我们原本安排12pm到优游吧斯,可是那边11am有表演,会错过。我说2pm不是还有一场吗?他说2pm那场未必有的,如果人少就会取消,11am的就比较有把握。还好我们提早开车,9.30am可以抵达奋起湖,只要10.30am离开奋起湖,就来得及看表演,而且看了表演时间就不会那么赶,可以慢慢走园区参观,不会那么紧张。听他这样分析,我们就接受了他的献议!他说他昨天看了我的行程就想来建议,可是想到时间来不及,而且可能我有其他用意,就没有建议。果然很用心呢!

在路上,司机大哥很耐心跟我们导览周围的风景,还有奋起湖的意思和历史。到了奋起湖,下了车,司机大哥先跟我们说明奋起湖有什么特产,有什么必吃,要如何逛奋起湖,路线等等,说明完了,我们就自己去逛逛了。

奋起湖就是一条街而已,我们就开始去找心目中的奋起湖特产:爱玉伯的野生爱玉冰、甜甜圈、草仔粿、炸弹饼等等。爱玉伯的店休假,甜甜圈还没到时间开始卖,最后只吃到炸弹饼(没有很特别)、草仔粿(还好)和爱玉冰而已

我们随便找了另一间爱玉冰来喝,虽然不是最出名,可是还是很好喝哦!家人喝了再买一杯!另外还买了“混蛋”(皮蛋、咸蛋、茶叶蛋的合体),试吃了觉得不错,就买了30粒回马来西亚送人,哈哈...顾着吃,没有拍到什么照片,只有以下两张...

路上看到很美的日式建筑,搭配奋起湖的蓝天白云,很有感觉~

奋起湖的日式木屋~

奋起湖真的很小,没一小时我们就走完了,就上车往下一个目的地去~到了优游吧斯文化部落,马上看到几位邹族原住民(就是俗称的阿里山姑娘和阿里山少年!),我们都超兴奋的!

司机大哥帮我们到柜台说明我们的人数,和建议行程(先看表演,再用餐和逛园区),看得出司机大哥很熟悉这里的作业。安排好后,司机大哥还建议他帮我们把行李先载送到民宿,不用我们等下拖着行李走去,真的太感谢了!司机大哥把行李送到民宿后,还打电话来,请民宿主人跟我确认行李真的有送到,请我放心。司机大哥真的太贴心,服务太好了!

进去部落后,我先到餐厅订菜订桌,确认等下午餐有位子用餐,就到表演区了。短短的40分钟表演,真的很精彩(至少我家人是很满意的),有原住民舞蹈和歌唱,最后还有跟来宾互动环节,大家都玩得很开心!(以下严重剧透,如果想保留看表演的神秘感,请不要往下滑,呵呵~)

主持人很幽默风趣地介绍邹族的文化!邹族是台湾第二少的族群,人口不超过7千!!他们造了这个文化部落,就是希望让年轻原住民回归,传承好原住民的文化。他也一一问候现场每个国家的来宾,现场竟然有很多个不同国家的人,包括中国(最多的一群)、香港、英国等等,马来西亚就只有我们几位

第一次看到风笛,绳子绑住笛子,大力甩,借由风经过笛子的洞口,就会发出响亮的声音!(后面是他们的茶山,很漂亮!)

这是另一种邹族乐器~

邹族是能歌善舞的一族,看着阿里山姑娘和少年,唱着自己邹族语言、跳着邹族舞蹈,分外悦目~

他们不是对观众做鬼脸,这是他们吓敌人的方式,好可爱~~

他们的鬼脸生动有趣,千变万化,超好笑的!

阿里山姑娘唱自己作曲的邹族歌曲,虽然听不懂,但音乐无国界,它的音律到现在还在我的潜意识中,不时会自己跑出来,怎么也忘不了啊!!

这个舞蹈搭配着我最爱的歌曲“Return to Innocence”,舞蹈是诉说着他们昔日猎捕和生活的情景,眼前不禁出现邹族昔日的画面... 一个文化能超越时间空间,传承到现在,只因为对身上的血流传下来的爱。超感动的一个表演!(后面有一个"惊"喜,卖买个关子,请自己去体验,哈哈)

邹族有名,得过中国央视『星光大道』季军的猎户座,为大家献唱多首歌曲~

表演尾声,主持人请观众一起下来,跟阿里山姑娘和少年,手牵手一起唱人人都会唱的《高山青》,达到最高潮!

看完了表演后,我们就去吃午餐了。招待人员把我们带到一间都是落地窗的大房,外面就是美丽的茶园和园区的景色,而且只有我们一桌,其他人都坐外面,让我惊讶了一下,竟然得到VIP招待,哈哈~我猜测,应该是外面的都是坐巴士跟旅行团来的,所以都坐在一起,只有我们是自己来的~(那边交通的确不大方便,且很多人不知道有这个地方,可能不是热门的旅游景点,如果不是包车,又知道有这个地方,多数不会选择来这里)

没想到,除了用餐地点是VIP招待,连这里的桌椅、菜色摆盘和碗盘都超VIP的~~~加上里面只有我们一桌,所以有一位招待人员特别来服务我们~因为订桌了,所以很快出菜哦~

这是坐下去之前,是不是单单摆桌和桌椅都超高级呢?!(后面就是外面的桌位,人山人海的,我们这里清静、舒服多了~)

这只是一盘山葵豆腐加一碗配料,竟然还要摆一朵真的Orchid花装饰,太豪华了吧!

我们订的一桌6人合菜7-8样菜+水果,没记错才3千,门票300元,100元可以抵消费,所以3000-600=2400台币,那么高级的碗盘和摆盘,服务那么好,还是特色的原住民菜肴,而且还超好吃,真的超便宜的!!又便宜,又有表演看,又有导览,真担心他们到底有没有赚

吃饱后,就有人来接我们去喝他们种的茶(放心,不用钱的,除非你买茶叶)。其实还蛮惊讶,他们竟然知道我们大约几点用完餐,知道我们还没去导览...

路上经过一些售卖手信的地方,发现服务人员原来来来去去都是那几个人!从卖门票、表演、卖东西,都是那十来出人。而且因为园区太大,他们人太少,没办法在每个小店都有服务人员,所以他们是哪里有客人,就会用walkie-talkie召唤,马上跑到有客人的地方。真的辛苦他们了!因为见面多了,我们还很快就熟悉起来,我们还问他们说:为何刚才才看到妳在上面,现在就跑到这里来了?是不是有双胞胎啊!

阿里山姑娘泡茶招待我们,是用很正统的泡茶方式哦~她换了很多种不同的茶叶让我们尝试,边跟我们说邹族的故事。邹族是个友善且喜欢分享的民族。以前他们以狩猎为主,现在因为台湾法令禁止捕杀售卖兽皮,所以改成种茶及其他行业了。

喝完茶后,我们就慢慢走园区,里面有历史馆和展览可以慢慢逛,深度了解他们的生活方式。这就是他们的茶园,除了经营部落让客人参观,种茶、做手工艺品就是他们的生活来源~

走完这个地方,发现邹族人真的很友善。一般这种做旅游生意的地方,都会被商业化,但在这里他们虽然售卖着自制的产品,却不会强逼别人去买,而且没有买也不会被歧视(因为他们真的很腼腆),真的是怀抱着分享的理念,只希望更多人了解邹族文化,只希望邹族后代能继续生存下去...

最后送上这张照片,住在这里,风景如画,心情应该会很好吧!希望邹族的文化继续传承下去~

(待续~~因为今天行程太丰富了

第四天 阿里山游乐区-奋起湖-优游吧斯文化部落(宿阿里山半山)Part 2/2

约莫2点多,走完整个优游吧斯文化部落,依依不舍与阿里山姑娘挥别,就走路往阿将的家民宿前进。

优游吧斯文化部落与阿将的家民宿很靠近,走路才5-10分钟,途中有高山美景,一点也不觉得辛苦

终于到了期待已久的阿将的家,之前只是在照片上幻想这民宿的景色,来到民宿,家人不断发出“哗、哗”声,景色太美了!家人还不断拿起手机拍照录影,呵呵~

阿将的家入口~

像不像到了另一个世界?

很有经营原则的主人~

阿将的家,一柱一石都是阿将亲手搭建,一草一木都是将嫂用心裁植~

这些都是住过的客人留言~

连一个洗手盆都那么有feel~

另一边是露营区,往前看就是绵延高山啊~

由于我们抵达的时间尚早,还未到入住时间,所以我们先到民宿内的23咖啡馆点餐,然后再到山边的位子边品尝咖啡,边吃松饼,好写意啊!

民宿里到处都是这些可爱的肉肉植物~

阿里山高山咖啡,咖啡豆是将嫂亲自烘焙的~选择不放糖,好好品味高山咖啡豆的精髓~

黑糖与炼奶松饼,好好吃~搭上阳光、凉风和美景,可以坐上半天~

老实说,会不会有人想问,下午2点就到民宿,而这里是深山,周围没有7-11、商店、餐厅...整个下半天留在这里,会不会很无聊?
有些人或许会难以忍受,但我总觉得,到另一个国家,比起当一个狂跑景点、上车睡觉下车拍照的游客tourist,不如当个深入了解当地文化的慢行旅行者traveller。
放慢脚步,好好体会当地人的生活,和当地人聊天,会发现,每个地方都有可取之处,也有无奈的地方,最后警觉,只要跟家人在一起,身在哪里已经不是重点。

就这样,3点多到房间放了行李后,我们就到民宿周围散散步了~
这里都是当地居民,很安全,可以很放心慢慢走,途中不断惊叫,因为发现的美景一个比一个震撼~

住在这里会是怎样的感觉啊?

随便一个路边景色,都可以这么美~

这里到处都是茶山,我们走入茶山里拍了不少照片~

路边不起眼的小花,搭上高山背景就是有feel~

这是人间仙境吗?
约莫5-6点,我们就回到民宿洗澡准备用晚餐了。今晚我们住的房型是船屋6人房~

房间内,有备好的茶杯等用具~

每个细微处都可以看到民宿主人的用心,连窗口边都有原住民图案~

窗口外到底是什么景色呢?

是高山啊!

窗口边还有个水泥洗手盆,很方便~

这是其中一张双人床~

另一张单人床~

走上楼梯,上面还有1张双人床和1张单人床~都是木头打造,超有在船上的感觉~

从楼上往下看,古早式的吊灯让房间充满温馨的感觉~

房间内也有住过这间房间的客人留下的感言~

虽然房间是古色古香,但洗手间还是很现代,放心~

要记得这里附近是没有7-11和餐厅的,晚上要用餐的话,可以先自备。我家人在离开优游吧斯文化部落时已经打包便当,而我则准备了杯面。民宿里有个开放的用餐空间,里面有桌椅、热水、微波炉等等,可以用餐~

每天晚上,阿将都会跟客人泡茶聊天,如果有兴趣可以一起去,和其他房客交交流,听听阿将讲邹族故事(阿将是邹族原住民),喝喝高山茶,共度温馨的时光~

*昨天开始梅雨到了,一直下雨,今天也不例外,原本可以在阿将的家拍好多美照片,却因为下雨所以无法拍很多,有点可惜,不过还好是下午才开始下雨,所以早上的行程没有被影响

第五天 阿里山半山-台北

今天要结束3天2夜阿里山之行,离开阿里山到台北了。

昨晚向将嫂询问,可否把早餐时间调前,因为8.30am就要下山了,将嫂说可以。
一早起来,收拾好后,到23咖啡馆内,就看到桌上充满邹族特色的早餐,好美啊!

在还没开动前,将嫂会一一跟我们讲解这邹族早餐的意义和吃法。

小杯里的小米粥是邹族传统食物,早期都是吃小米粥,而且会等小鸟先吃饱,剩下的小米才拿来煮成粥,与大自然和谐生存。
馒头是将嫂的同族友人手工制作,里面可以夹蛋或肉。
顺序是先吃前菜,再吃水果,再吃小米粥,最后才吃馒头。
咖啡会等客人到齐才开始手冲,确保新鲜。
一定要介绍的是前方一片青柠檬,猜猜上面洒的是什么?是咖啡粉和糖!我是一个超怕吃酸的人,为了尝试这道美名“初恋的感觉”的前菜,就勇敢吃下去吧!
果然很有“初恋的感觉”!
微酸又参杂着甜甜苦苦的味道,好好吃哦!吃后口齿留香,好特别!

吃完后,到房间搬行李出来,不久包车司机就到了。这次来的是一辆Mercedes的九人座,好舒服哦!

在这里不得不说一件糗事,车子开了大约15分钟后,突然想起我还没还将嫂房间的余额!这时对方也来讯息提醒了!天啊~~~
唯有跟对方说,待中午到台北后,才能找邮局汇款给他了... 真的超不好意思!
(到台北后赶快找邮局,汇款后赶快把汇款单拍照传给对方,一个小时后对方说收到钱了,才松下一口气!)

说回这位司机,也是爱玩美旅行社安排的,服务超好的,路上跟我们说明周围的风景,其中路过一个原住民住宅区的地方,他还特地转进去慢慢开让我们看看,太谢谢了!
可惜我没有来得及在离别时跟对方道谢,因为这段下山路,我又不舒服,一下车就跑去吐了 (不是吐血啦)

因为之前已经在KKday买了高铁票,所以在高铁嘉义站,只要拿出订单和护照,就可以换票了,什么时间都可以坐,我们选了最接近的时间,也请对方安排我们坐在一起。

高铁很准时,要准时到月台等候哦!

高铁真的很舒适,而且很快,只需要一个半小时就能从嘉义到台北了~

到达台北后,我们就先去住宿放行李,住宿的地方很好找,窗口就可以看到101大楼,只可惜窗口不能打开,不能到露台去看夜景(或许是安全的缘故吧),我的夜景啊~~

放好行李后,天还下着雨,我们就打算搭计程车到九份了(价钱当然比搭火车贵,我们就这样搭了很贵的计程车来回九份,哈哈...)
因为住宿在台北车站前而已,所以搭计程车很方便哦~

九份的部分就不写了,跟大家都一样,就是吃吃喝喝买买,呵呵,加上下雨天没办法拍照,还淋到满身湿

住宿附近有很多商店和餐厅,晚上不会无聊,我们到了新光三越、Uniqlo走走,也到附近餐厅用餐,这个地点真的很棒!

因为隔天一早就会离开,所以这里也顺便把隔天的行程一并写了。
早上我们很早就起床,据知我家人凌晨3点就起来了,还下楼到附近找到东西吃,哈哈...
有了机场捷运真的很方便,从住宿到机场捷运很容易,不用到台北车站,机场捷运就在台北车站旁,在外面就可以看到有一点紫色的建筑物就是了,走路只需要1-2分钟就到了~

里面是自动式购票,不难~

这就是车票~

里面有地方放行李,很舒适,超棒的~

【后记】这次行程虽然只是短短的6天5夜,不过对我们的体力是差不多还可以负荷的程度。出发前,台湾迎来梅雨造成多地水灾,还好到我们出发时,天气稍微变好,前几天都是大太阳,只是最后1、2天下雨,真的非常幸运~台湾,下次再见!(出发台湾前,我已经买了明年1月份的台湾机票

Follow Us
楼主写得很用心,很赞!
超喜欢看这类回归大自然的游记,阿将的家很美,食物也很特别!

我明年一月,先留个脚印。觉得非常好的帖。

屁股大大 发表于 1-8-2017 09:13 AM
楼主写得很用心,很赞!
超喜欢看这类回归大自然的游记,阿将的家很美,食物也很特别!

谢谢您~
我也超喜欢大自然的~
阿将的家真的超美,这里不是过一夜的地方,是好好享受高山美景的地方,呵呵~~

titan_100 发表于 4-8-2017 01:01 PM
我明年一月,先留个脚印。觉得非常好的帖。

我明年1月也再去哦,打算到彰化和台南2人自由行,每次深入走一个地方~规划到7788了,迟些再发游记~您也加油哦~

V子 发表于 7-8-2017 01:15 PM
我明年1月也再去哦,打算到彰化和台南2人自由行,每次深入走一个地方~规划到7788了,迟些再发游记~您也加油哦~

突然买了10月尾的机票,非常紧张。 很像找人聊天聊天,不知道你给我联络方式可以吗?

很喜欢你的分享,我和老公也有计划走你的路线,但要下蛋所以必须延后旅游几年了。。。

你的游记好仔细.刚好我明年去台湾会去阿里山.
你的资料对我来说太有用了.
有网友建议我不要在阿里山住一晚隔天看日出,因为依他了解,三月份很多云,很难看到日出.

很喜欢你的邮寄,看了很轻松舒畅
请问楼主为什么去日月潭会选择伊达邵而舍弃另外两个地点呢?希望你能分享一下

titan_100 发表于 11-9-2017 06:05 AM
突然买了10月尾的机票,非常紧张。 很像找人聊天聊天,不知道你给我联络方式可以吗?

哗~这么勇敢哦!您可以inbox我哦~

V子 发表于 14-9-2017 08:36 AM
哗~这么勇敢哦!您可以inbox我哦~

台中,去日月潭会比较近吗? 我在台中住上2晚。

oldpenguin 发表于 12-9-2017 01:48 AM
很喜欢你的分享,我和老公也有计划走你的路线,但要下蛋所以必须延后旅游几年了。。。

哗!恭喜恭喜!

谢谢您喜欢我的游记~两个人走我的路线和方式,会很轻松的,若要省钱,可以换成搭公车,包车的确费用很高~如果以后带着孩子,就可能要换成包车比较方便咯~而且可以找亲子民宿,台湾有很多很棒的亲子民宿可以体验~

不过上阿里山会有点辛苦,不要小看阿里山的高度,强烈建议准备晕车药~我那时以为我可以,结果我是最弱的

*虽然那时我说,以后我都不要再上山了,不过在排了明年桂林的行程后,看到那壮观的龙脊梯田,我还是决定再次上山。。。那个美景,辛苦是值得的!

评分

oldpenguin + 5 谢谢分享

chrysanthemum 发表于 13-9-2017 04:29 AM
你的游记好仔细.刚好我明年去台湾会去阿里山.
你的资料对我来说太有用了.
有网友建议我不要在阿里山住一晚隔天看日出,因为依他了解,三月份很多云,很难看到日出.

谢谢您喜欢我的游记~游记就是提供有用的讯息,让大家方便做规划~

昨天我重新看回我的游记,发现还是漏掉很多!

到阿里山没机会看到日出,是件遗憾的事,不过也因祸得福,您就有更多的时间,除了到优游巴斯以外,还能到也是在阿里山半山的来吉部落参访!这地方我也很想去,奈何距离我很想住的阿将的家民宿有段路程,唯有择其一。部落里有一个“部落厨房”,是一位南非女孩远嫁到阿里山来吉部落,并在部落里经营一间深山里的餐厅,我好想去看看呢!来吉部落也是邹族原住民的部落,在部落里可以体验制作爱玉冰和制作木雕山猪。在这里给您一些不错的景点参考:

得恩亞納 —這處在地圖上都難以尋覓的世外桃源,鄒族人稱為「得恩亞納」(Toe'uana),社區裡有42戶小木屋,每個小木屋前都有屬於各自特色的門牌,這部落氣息濃厚的世外桃源就等您一起來探訪。
部落廚房 — 就讓深山為我們見證吧!旅途中,因為迷路的Hanna意外的造訪來吉,才有了這深山中的部落廚房,讓山中不僅傳來陣陣香氣,也溫暖了每位造訪的旅客。
竹坑溪步道 — 全長3.3公里,單程約2小時。整座山區地形落差很大,水文繁盛,有壯觀的龍宮瀑布、生毛樹瀑布、雷音瀑布群…等,沿步道經過吊橋高達10座,每一座吊橋造型及長度不同,值得親身體驗五官都領受的感動。
晚上可以到原住民特色的兰后民宿住宿,应该是很好的体验!包车的部分,可以找阿里山联合旅游网(http://www.gogo-alishan.com.tw/alishan-bargain.htm 爱玩美旅行社经营),里面很多配套,也可以客制化,价钱很透明,我使用过他们的服务,真的很好。

这样您的旅程一定很精彩!

。+小~女~生+。 发表于 13-9-2017 01:54 PM
很喜欢你的邮寄,看了很轻松舒畅
请问楼主为什么去日月潭会选择伊达邵而舍弃另外两个地点呢?希望你能分享一下

谢谢您喜欢我的游记,行程真的很轻松,所以看了也很轻松,哈哈~

我只选择去伊达邵,因为那里有原住民表演、原住民美食、手工艺品和缆车,想要花多一点时间深入,而水社餐厅、玄光寺和茶叶蛋不是我们的喜好,所以取舍掉了。最后也证明时间真的不够用,还好只去一个码头。

其实景点选择是很个人的,有些人喜欢历史古迹,有些人喜欢游乐措施,有些人喜欢宗教庙宇,有些人喜欢大自然,就看自己的喜好去安排。  

titan_100 发表于 14-9-2017 12:38 AM
台中,去日月潭会比较近吗? 我在台中住上2晚。

抱歉,最近比较忙,迟了回覆~

虽然日月潭是在南投,不是在台中,不过算是靠近,而且顺路,一般台中跟日月潭(还有清境)都会排在一起,是一个旅游路线。到了清境还可以绕去花莲,再上北部,做半岛旅游。台中都有公共交通直通日月潭,很方便哦~