佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

工作常出错 如何改变

大家好 我今年20岁 stpm 刚毕业。在还没进大学先出来打工。我是女生 但是我的性格迷糊 时常做错东西 影响工作效率。我的第一份工作是当 promoter 卖礼篮。因为对工作没那么快上手。所以会犯下错误如开错单给顾客等等。我的partner跟我同岁但她比我成熟很多。遇到问题她会冷静解决。而我只会在那边慌张 想不出办法。然后我时常被我partner说。我也知道她是为我好。后来我最近在眼镜店做sale girl.又因为个性迷糊健忘又犯了很多错。 比如又开错单 搞不清楚公司电脑的system 然后害顾客等很久才给他们对的单。或是忘记关灯。我的经理脾气很好 她从来没有骂过我 她会按奈着性子叫我如何解决问题。但是我总觉得对不起她  她请了我这个什么都不会的员工 教我很多知识比如说磨镜等 但是我好像帮不到她什么忙 每次闯了一堆小祸害她帮我收拾 也做不到sales给她。她每次告诉我说不要紧张 慢慢来学习。但是我就是忍不住会紧张 然后头脑一片空白不知道怎么解决问题 。我的partner 也忍不住说我为什么会忘东忘西。我的同事都对我蛮好 只是我实在是太差劲了,工作能力不如人。我也想变得像她们一样工作能力强 但是我总是犯下很多错误。我妈也时常骂我是生活白痴 只会读书 很多事情都做不好 忘东忘西 比如说衣服洗好忘记晒 鞋子下雨忘记收  个性迷糊导致工作出错 我真的很想改掉我迷糊 忘动忘西的毛病 想成为一个工作能力强的人  。自从毕业后 来到社会我才发现我什么都比不上别人,让我好自卑。我遇过很多工作伙伴都对我很好,骂我是因为我真的做不好。指正我的缺点。但是我真的不知道怎么去改变我自己 请有经验的人给我意见吧 我真的再也不想对任何人感到抱歉了。谢谢。from 迷茫的社会新鲜人

你还没有开窍,慢慢来。我也经历过,放心。言语上很难令你体会,但是你在时间上的沉淀你会慢慢开窍的。

记性不好的人,就不要靠脑袋记,靠笔和纸,把吩咐的事项写下来,再安排工作的步骤和检查,就可以减少出错。电脑开单的步骤也是可以用以上方式记录下来。

你厉害读书,应该厉害写功课吧,把同事教你的知识做笔记,忘记了就拿出来复习,这样做就不用麻烦你同事。

慢慢来吧。

慢慢来,我以前也什么都不会,然后带着一本555去做笔记,还被老板笑是老人家 学会做笔记很重要,那人家也不用重复教你,你也不怕忘记可以multitasking。每个人都有自己的缺点,像我communication不dim,以前和一个aunty做promoter,虽然有卖到,她还是到处说我没和顾客说话很静不会promote,然后她也趁我不在乱乱拿我的sample给顾客

让自己习惯写起来不管是别人交代什么事,之后有什么需要你可以看回去。。。
写起来的也要常常拿出来看,还有什么事情还没处理的。。。
你自己要有心改变不然做什么都没有用的。。。

脑袋记不住就做笔记呗

Follow Us
你必須讓一個地獄主管來調教你才見效。

不要发白日梦

你还是有进步的空间,毕竟你知道自己问题出现了,你也感觉到愧疚感。
其实我之前和你应该差不多吧,我什么都做不好,而且极度善忘
算钱又算错,开单又做错,加上本身之前很内向,
做sales对我而言简直是一大挑战,
我单单找钱给人手都会抖.....(真的不明白我干嘛那么糟糕)
我根本拼不到什么sales回来。
我的上司一直告诉我别紧张紧张.,relax relax,
我都尽量放松心情了。但是充满的愧疚感......
真的,压力会增加善忘的。让自己学习放松吧。

于是我开始换个思想,找钱给人嘛,我不要用心算,干脆直接用计算机。
很多人笑我需要吗?我才不管他,我算好我的钱,心里踏实。
很多东西一直忘记,我就把东西分成step,这个step做完了就下个step做什么的。
只要时间久了,每个step好像融入了自己记忆,就会熟悉与更熟练。
晚上closing算钱,把钱每十张分成一组,然后用纸笔写下什么钱多少张那样,
比如RM50 X 20张 = RM 1000
总结起来就可以找到总数了,又可以叫分清楚多少张钱有多少张。
现在的我已经熟练了,几乎一人算钱又关系统只需要十五分钟。(总部最快也要半小时以上)
工作嘛,别给自己压力先,你知道什么做不好的话,换个思想,换个方法来做好他。
觉得客人等久的话就带点歉意的笑容和客人说声不好意思,可以再等我一下吗?
好声好气的客人会体谅你的,你的压力自然就不大了,你就可以好好想你的step。

至于怎样做一个好sales,我就不太方便说了,
毕竟我不是公司的top sales,这里可能有很多高手的说XD。
因为我现在职位是管理层,我都是去巡店,安排人手,与开开会。
最头疼是遇见奥客罢了....就要解决问题了(没得退了,高层不好做)
如果楼主真的想听我的经验与故事,再告诉我吧,我愿意分享的
只是一点点长啦,真的一点点咯

我今年25岁,男-------------

經一事,长一智。老油条也是靠累积经验而成的嘛!! 放松自己但勿松懈自己,凡事按部就班一步一步慢慢来就好,不可急躁尤其是处事中。

爱吃杯面的女孩 发表于 18-3-2017 11:06 AM
慢慢来,我以前也什么都不会,然后带着一本555去做笔记,还被老板笑是老人家 学会做笔记很重要,那人家也不用重复教你,你也不怕忘记可以multitasking。每个人都有自己的缺点,像我communication不dim,以前和一个 ...

我到现在还是工作的时候有用555,太多东西要记得了,脑袋的记忆其实不太可靠。

楼主,你可以训练自己专注能力,在做什么的时候就要很清楚自己在做什么,久了后就能提升专注了。

做着手上的东西时,就先专著的完成它,然后挑战自己每一次可以更快的完成手上的事情,这样训练自己

1)睡足觉,早睡,别熬夜,影响记忆力

2)喝一些鸡精之类的提起自己的精神

3)多阅读,或做一些动脑筋的游戏/棋/IQ问题

4)用笔记本或智能电话记录下重要的东西
5)看医生检查一下是否身体出现问题,可能一些脑内化学物缺乏导致记忆力差。。。也可以吃多点补脑/补记忆的食物。。

做什么事情不要依赖别人替你收拾
紧张的话,慢慢想你都错了,不在于你一时吧
要对自己有信心,教了的东西记在脑海里,回家再想一遍
还有你的心态也很重要,要是你觉得对不起同事,你就要主动处理
你依赖性很大

我念书成绩一般,但还是比较适合文职工作,因为我的手不灵巧,容易出错。

我觉得你需要呆在一个地方久一点,不要换来换去,因为熟能生巧。一样事情你重复做,久了熟练了,驾轻就熟了,你就是专家了。

你自己会反省自己做的错误,代表你还是有救的~
做事常常丢三落四,就随身带本小簿子记下该做的事,CHECKLIST来检查自己完成工作了没,还有记录别人教过你的东西的步骤。不会就参考之前写下步骤一一去做,熟练后就会记得。

与其紧张,不如尝试叫自己冷静,什么问题都可以解决。紧张反而把事情弄得更糟!

你还年轻,现在犯错,人家还会原谅你。等你真正出来社会,犯错是必须付出代价的。哈哈~趁现在好好磨炼自己。

早睡一点。戒掉玩手机。出去运动。

做笔记是很好的习惯和训练方式哦。

我自认做事比较快上手,记性也算不错,可是每学习一样新东西/我不熟悉的东西,我都有做笔记的习惯。
甚至我的笔记是详细到夸张那种,务求我自己不会忘记细节。看过的人会觉得需不需要哦,可是我都不管别人怎么看,就照自己的方式。

当然在别人教的当儿我是做draft 笔记记下重点而已,因为不想浪费别人时间等我慢慢做笔记。然后教完后就自己看有没有操作的机会,边操作边做一份详细整齐的笔记,通过操作和重新整理,会将整个过程更完整地收入脑海,更容易上手。

然后就是要上心啦,必须要做的事如果真的很迷糊记不得,就写note摆在显眼处提醒自己,自己的事比如晒衣服收鞋子这些可以set alarm提醒。当然偶尔忘记不是什么大事,可是如果真是生活白痴那可不好。

现在的工作多数都需要multitasking的了,所以你还是需要好好习惯一下。做错事最重要不要慌,越慌越解决不了。下次再犯错的话,不妨让你的上司教你/在旁边看着你解决而不要出手帮你解决。这样的话,你才能真正学习到面对错误时怎样纠正而不是很愧疚但却依靠别人解决。

最近,公司来了一位新人,和我一样中年,是做operations的。和他lunch 了几次。觉得他除了安静。没有什么事。

最近他同事谈起,说这个新人太静,没有沟通。。。每次等到大家发现他出错了,问他也不否认也 不承认。完全封闭自己。每次问他,他都说没有东西。
是因为
害怕提问?
不屑提问?
没有时间问?
不知道要问什么?

不耻下问,讲就容易。。
问问题前,自己是否有做一番功课,是一门学问。

每一家公司都需要进步的建议。很多程序都是以前留下,未必准确。能够提出疑问和建议,大家才能进步。

评分

atnub_fuji + 3 我很赞同

delltm001 发表于 26-3-2017 11:20 AM
最近,公司来了一位新人,和我一样中年,是做operations的。和他lunch 了几次。觉得他除了安静。没有什么事。

最近他同事谈起,说这个新人太静,没有沟通。。。每次等到大家发现他出错了,问他也不否认也 不承认 ...

这个人辞职了,很多东西出错,他还企图掩盖错误,导致更大的错误。惊动高层。。

有时我想,在OFFICE工作,有些东西没有SOP,或没有详细的SOP。那员工要如何?
比如,要做一个PROPOSAL,没有SOP,自己把他改成成功方案,很抽象的东西。。。要怎样MEASURE员工?