佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

搭JR自游北海道 (完)

北海道是个非常适合背包游的地方。不论住宿和餐馆都有一位背包客位置。有些人可能觉得一个人吃饭很尴尬,但是来这里,就算一个人吃饭也会是很平常的事。
偶然订了冬天的机票再用了三个月做功课,计划行程。原来想在6天5夜完成必需的事情,这不太可能。北海道分为4个大区域:道北,道央,道东和道南。札幌就在道央,最靠近机场的热闹市区。道北和道西离道央起码要5个小时火车行程,在那么短的行程有的赶,所以免了。就这样只挑了南部来玩,因为南部有我想看的百万夜景!

6天5夜的行程如下 (供大家参考):
3月9日
11.30pm KLIA2 - 新千岁机场
3月10日
7.30am抵达北海道新千岁机场
8.30am购买JR Hokkaido 3 days Pass
9.45am前往南千岁换火车去洞爷站
11.45am洞爷站前往洞爷湖
2.08pm 洞爷前往函馆
6.00pm函馆百万夜景 ( bus + ropeway ticket )
宿函馆

3月11日
8am函馆朝市
10am购买函馆电车一日券游市区景点(金森红砖仓库,八幡坂,五陵郭塔)
4pm 搭JR回扎幌
宿薄野区背包宿舍 3天

3月12日
7am 扎幌-旭川动物园
3pm 旭川 - 扎幌 - 狸小路

3月13日
8am 扎幌 - 小樽 (otaru welcome pass + sapporo subway day pass)
2pm 小樽 - 啤酒博物馆 - 狸小路购买手信

3月14日
10am 打包行李离开背包宿舍
10.30am 行李寄放扎幌车站 - esta mall 瞎拼
6pm 扎幌 - 千岁背包宿舍

3月15日
7am千岁 - 新千岁机场
9.20am 飞机回国

做了功课 怎么还搞错道央这东西?

不然后来的童鞋也会跟着错误下了

Boon^^ 发表于 18-3-2017 12:23 PM
做了功课 怎么还搞错道央这东西?

不然后来的童鞋也会跟着错误下了

谢谢提醒。。我记得是中央。。所以写成道中  等下更正 。最重要是想去的地方没有搞错吧

第一天飞机提早半个小时抵达新千岁机场。第一件事就是到B1F的JR Information desk购买JR Hokkaido 3 day Pass。 柜台很准时的在8点半开始服务,时间还早,于是我决定了在洞爷下站,去看看美丽的洞爷湖。
JR Hokkaido pass 分别有3天,4天或5天券。详细条规可以参考这里 http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/english/railpass/rail01.html

买了JR Hokkaido Pass,得告诉票务处在哪里下站,以便可以划位。票务会另外给一张划位的票根,再依照票根的车厢座位寻找火车里的座位。如果已确定下站地点,不能在之间的地点出站哦。

趁火车时间还没到,赶快前往机场三楼填饱肚子。早上9点还有很多餐厅没开,但售卖纪念品的店都开了。 看见久仰大名的北海道芝士塔,忍不住买了一个带走。 20170310_103238.jpg
走着走着。。才在暗巷里看见一间亮灯的拉面店。

吃了早餐,准备坐上9.45分的机场火车前往南千岁站换长途火车。(机场没有直达函馆的火车)。南千岁离新千岁不远, 到站时刚好可以坐上10点开往洞爷的火车。 20170310_094939.jpg 20170310_133501.jpg 20170310_133441.jpg

winnie_g 发表于 18-3-2017 12:27 PM
谢谢提醒。。我记得是中央。。所以写成道中  等下更正 。最重要是想去的地方没有搞错吧

既然想写分享. 就要提供正确的资讯。

例如 : 你买的是 JR Hokkaido Rail Pass x 3 days.

单说JR Pass  那代表你买的是全国版 。
JR Pass是7天/14天/21天。

要知道每家地区JR公司都属于分割独立经营。
每家买的Pass都有不同的配套&名字。

Follow Us
谢谢你那么详细的解释

抵达洞爷站后直接在售票处买了去洞爷温泉区的来回巴士票观赏湖景(心里好急,一直在计算要赶回来做上下午2点的火车)。买了车票走出洞爷站,巴士候车亭就在右手边。即时赶上正要出发的巴士后,终于可以坐下来好好欣赏周边风景。巴士沿着住宅区开往山区,慢慢的往上爬,回头看我刚到的市区,变得越来越渺小,风景越来越美。巴士开在被白雪覆盖的树木旁,好像坐在开往童话世界的巴士。看着看着,窗外突然飘起小雪。在小雪纷飞欢迎下,十五分钟后抵达了洞爷温泉区。

巴士就停在游客中心前,查询了下班回洞爷站的时间后,慢慢的朝湖边走去。 20170310_120414.jpg
走着走着,小雪变大雪,我也从黑发变白发。实在抵不住寒冷的暴风雪,拍了几张风雪照,我躲进了公共厕所避雪取暖。 20170310_122259.jpg
原本还想泡足汤,但是大风雪让我觉得眼前50m的路程都觉得好遥远

没了吗??

在厕所徘徊了十分钟,眼看大风雪下不停,唯有走回车站等候下班车回洞爷火车站。哪知一踏上回程巴士天空竟然放晴。 就这样回首看着美丽的洞爷湖离开了。

到洞爷火车站后到隔壁便利店买点零食后,刚好赶得上两点的火车去涵馆。沿途的风景超美!就算累了都不舍得阖眼,紧盯着窗外看,深怕错过一丝的美好。

大概两个小时后火车抵达涵馆终点站,步出车站后依据地图顺利找到预订的酒店。 20170311_101643.jpg 这家酒店很方便,距离函馆站大约七分钟,步行到涵馆朝时只需3分钟,而且价钱也不会贵。 20170310_161909.jpg 一个人的房间小小的,但是check in时房间发现暖气都已经开着了,好贴心,好温暖! 20170310_162448.jpg 休息养足精神,晚上准备上涵馆山看百万夜景啦!

上函馆山的巴士和缆车套票可以在函馆站前的"案内°待合所"(旅游质询处吗?)购得。 20170310_180131.jpg 20170310_180122.jpg 20170310_175844.jpg 购买套票票后只需在待合所的前面等候巴士。巴士从市中心一路开往山上的途中会在几个车站停下,这时车厢里会变得人山人海。所以在函馆站前上车是明智的!
来到缆车站时人潮已从缆车乘搭处排到楼梯口,还好缆车够大,一次可以载几十个人! 20170310_193300.jpg 等了半个小时终于可以一睹那闻名的百万夜景了! 缆车缓缓的往上升, 视野越来越开阔时,看见的夜景越是灿烂。旅客们都兴奋得很,相机,手机都在咔嚓个不停!
十分钟后就抵达函馆山顶,旅客们蜂拥而出,大家都迫不急待要冲去瞭望台看夜景! 这的名不虚传啊。。看见那百万灯火在眼前闪亮,心里莫名的感动,好想抱住隔壁的人哭一下。我切切实实来到那听说很久的函馆夜景啦! 20170310_184932.jpg 前几个小时还在下大雪呢,感谢老天爷给我那么晴朗的夜空!爱死你了!

第二天早上在酒店吃了免费早餐后走向函馆朝市逛逛。一开始逛就后悔刚才吃的早餐 T.T 朝市里有好多海鲜don和海鲜烧烤,现做现卖,还有好多新鲜的哈密瓜和草莓,看了让人口水直流! 20170311_092640.jpg 20170311_082954.jpg 20170311_091250.jpg 来到函馆一定要买干贝!朝市里售卖的干贝价钱大同小异,大多数的商家都会自动给折扣。价钱依据干贝大小而定,我买了不大不小的回家让妈妈煮,她也说赞!北海道的干贝真的很鲜甜!
另一道必吃的海鲜就是帝王蟹! 好可惜我独游没人陪,只买了只蟹脚解馋。 20170311_083319.jpg
逛完了朝市回酒店check out寄放行李后就可以开始函馆半日自游行咯。 20170311_070115.jpg 打算用电车前往每个景点,最划算的是购买电车一日券。只要搭三次以上就值回票价了。如果想去更多景点,也有巴士和电车券出售哦。 在函馆站买了电车券后第一站到八幡坂!

请继续,期待你的.....

在末広町停留場下车后往山玻上走,踏着布满白雪的马路,就算一个人走着也不感到寂寞。 20170311_105157.jpg 20170311_103204.jpg 路旁的建筑屋好有异国风情,还有林立在路旁的树木,顿时感觉自己在欧洲国家! 20170311_112608.jpg 20170311_112237.jpg 早上十点,人潮不多,一边拍照一边欣赏周围建筑物,就这样慢慢走到在港湾的金森仓库。 20170311_114058.jpg 在港湾往回看,函馆山一览无遗。红色仓库里有许多很有特色的店铺,可以逛一整天! 20170311_121441.jpg 20170311_121632.jpg 逛累了还可以坐下来吃个甜点,或是在港湾的餐厅吃个鸡肉汉堡。 20170311_114558.jpg 这里的蛋糕甜品都好精致,把路过的我给吸引住,逃不掉。。不吃真的对不起自己! 20170311_122454.jpg 20170311_122540.jpg 20170311_123318.jpg 很幸福的,不舍得的离开金森仓库,走向十字街站准备搭电车去五绫郭塔! 下次有机会真的需要在函馆待个3天2夜才够!

从十字街搭电车到五陵郭塔公园大概30分钟车程,下车后还要走10分钟才能到达入口出。其实步行对我来说不是问题, 问题是下车后下起大风雪! 20170311_134432.jpg
被风雪吹了十分钟,走到入口时却停了! 20170311_143653.jpg 老天真爱跟我开玩笑啊。。不浪费时间(下午还要搭4点半火车回札幌),排队买了票后冲上五陵郭塔观望台看"星星"。 20170311_143647.jpg 由于刚刚下了场雪,从上往下看都是白雪一片,好像冰雪王国!太美了!公园里的树木,城市里的建筑物都附盖了一顶雪帽! 20170311_135959.jpg 20170311_135937.jpg 老天不是跟我开玩笑,是欢迎我!
在360度的观望台走了一圈,已接近下午两点。 20170311_131317.jpg 赶紧下塔走回电车站时又。。又开始下雪了! 这是在欢送我吧!

到达函馆站时才下午3点,随意走进函馆朝市里的海鲜饭店,却发现是台湾美食节目也推荐的店面。 20170311_153148.jpg 点了个海鲜don当午餐,很满足的搭上列车回扎幌去。 20170311_145231.jpg (其实很不舍,下次应该在函馆住个三天两夜 )

抵达扎幌站后,还得转换市区的subway才能到住宿。在扎幌这几天都会住在susukino区,因为宿舍便宜 原本带着期待且兴奋的心情前往宿舍,哪知在susukino下站后被周遭五光十色的霓虹灯给迷魂了。。 20170312_200001.jpg 在人来人往(差点走进到红灯区),高楼林立的大街小巷迷了1个小时多才走到宿舍 (没买data,只靠着screenshot下来的地图,因为我一向来不是路痴) 20170311_215557.jpg
走到宿舍看到床时我已"奄奄一息"。。还好楼下就有便利店,随便填饱了肚子。。充好电明天去旭川动物园看企鹅游行啦!

一大早步出宿舍空气闻起来比昨天清新好多! (睡了一觉果然生龙活虎了)。回到扎幌站搭上最早的列车去旭川,早餐就买火车便当在列车边看美景边享用吧! 20170312_075407.jpg 沿途经过的雪景美不胜收! 白雪皑皑的让我不禁想唱let it go~~~ 20170312_084934.jpg
抵达旭川站后可以在游客中心的服务柜台购买去动物园的巴士票,然后前往站外等待巴士 (很多人啊。。不怕不知道在哪上巴士)。等了20分钟后,前往动物园的巴士来了 。眼见人龙比巴士还长,车站还安排多辆巴士来接送。所以不用争先恐后哦,一也不用怕要等下班车。服务实在太周到了!

在动物园售票处购买门票后,等了大约30分钟终于开门啦!大家一进入园内都同时前往一个方向走去,我也跟屁走去时才看到很多人都已站在路两旁等明星游行了。。等了一个小时后,看着小小的明星们左右颠簸的走在"雪地大道"上。。 17-11-18-12-34-00-760_deco.jpg 小孩子们兴奋得不得了,就连大人们脸上都挂着童真的笑容! 在这里大家都变成小孩啦! 回想起那时看见小企鹅的模样。。真的好可爱! 17-11-18-12-33-08-883_deco.jpg 好感动! 追着这班小企鹅走回了他们的巢,也该看看其他的动物了。 17-11-18-12-34-23-066_deco.jpg
昨天和刚认识的加拿大室友说到会来动物园参观,她说她不想看见被关在笼子里的动物。。 17-11-18-12-38-58-788_deco.jpg 17-11-18-12-35-56-623_deco.jpg 因为会看见它们可怜的模样。 走完了整个动物园,我想我也看到了。。

从动物园回来休息片刻后,出发到著名的汤咖喱店吃晚餐! 17-11-18-12-41-27-846_deco.jpg 以为早点去吃应该不用排队,哪知六点到达门口时已有人龙从一楼店面排到楼下。 大家记得肚子还没饿就要来了呀!等了一个小时,才有机会坐到座位上,再等个十五分钟,终于吃到你啦--汤咖喱!!! 17-11-18-12-42-01-496_deco.jpg 菜单上让顾客自由选择辣度,还以为自己能吃辣,结果为自己点了中上的辣度差点辣死自己,便吃边冒汗,但是就是停不了的好吃!吃得连一滴汤都不舍得留下!汤咖喱真的是北海道比吃美食! 17-11-18-12-42-57-474_deco.jpg 它的咖喱香味十足,跟东南亚的咖喱是不一样的味道哦!

填饱了肚子,又到瞎拼时间啦! 17-11-18-12-44-00-588_deco.jpg 从汤咖喱店回宿舍刚好会经过狸小路商店街,于是收获满满肚子饱饱的结束美好的一天啦!