佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

stpm 会难读吗?那我要选那一课系?

本人刚拿spm result 不久 就说几个比较重要的吧 add math a+ physics b+ bio b chemistry a+
现在才是想问的问题 请各位就读form6 或者毕业的学姐 学长 给些意见

我其实对计算机科学 蛮有兴趣 因为我对算数比较喜欢 所以想问form6 是要进理科还是文科 (本人是小康之家 ) 但同时又对商科比方说 金融这方面 也很有兴趣 所以非常困扰

可我听一些前辈说过理科 非常难读而文科 要3.5以上才有机会去政府大学 我不怕吃苦 但对背东西不是很喜欢 而且读理科好像是不是要一直背的呢? 请给写建议 非常谢谢

理科。
虽然文科也可以进Computer Science,可是可以选择的大学会比较少,所以还是推荐理科。
然后要拿的subject combination可以是
1. PA Maths(T) Chemistry Physics

2. PA Maths(T) Chemistry ICT
通常有提供ICT的学校很少,你要去问问看。如果你问我哪个会比较好,我也不能告诉你。都好吧。。。

你选理科,你可以选择在大学时进商科的,不用担心。

F6 难不难读。。。。
4.00的在这里。看个人。如果你喜欢一个subject的话,应该就很容易进脑的。不会觉得难读。当然还要看你的学校老师,如果他们很认真的话,连补习都不用了。
不能临时抱佛脚是真的。

icefire112233 发表于 19-3-2017 12:01 PM
理科。
虽然文科也可以进Computer Science,可是可以选择的大学会比较少,所以还是推荐理科。
1. PA Maths(T) Chemistry Physics

通常 ...

想问math s 和math t 有什么分别?

icefire112233 发表于 19-3-2017 12:01 PM
理科。

通常 ...

我还有一个问题 我对生物很有兴趣 但不是很喜欢死背 可是form6 的bio 是要一直背 而且我本身对phyics 不感兴趣 所以满困扰 试问前辈建议要拿phy 还是bio?

Chinnn99 发表于 19-3-2017 01:14 PM
想问math s 和math t 有什么分别?

Maths m 不是 maths s, maths s 已经是上个syllabus的名字了。
读的东西差很多,虽然有读一样的东西可是focus不一样。
M是management, T是technology。
商科的读maths m,理科读maths t。
它们各自为你准备不同的道路。
当然,就算你没读到,大学也会再读一次的,别担心。

Chinnn99 发表于 19-3-2017 01:21 PM
我还有一个问题 我对生物很有兴趣 但不是很喜欢死背 可是form6 的bio 是要一直背 而且我本身对phyics 不感兴趣 所以满困扰 试问前辈建议要拿phy 还是bio?

你说你要拿comp sci的话,我会鼓励你拿phy。
Phy可以train你problem solving的技巧。

评分

Edward97 + 5 我很赞同

Follow Us
2015/2016年考生路过
我form 5的时候身边有不少人说form six很难读,叫我不要读
现在考完的感想是;每样东西都有他的难度,但是只要你付出了努力,一切都值得的
理科未必全部都是背的主要是理解比较多,数学要勤劳的做练习

你好。

没错,一般上政府大学的计算机科系只是给理科生申请啦。
只有几个给文科生和理科生申请哦。
其实计算机科学的话,他们更看重你的数学成绩啦,有没有拿ICT不是重点啦。
是的,理科几时都可以转文科啦,如果你STPM选理科的话,大学你还是可以转去商科的。

有兴趣的话,可以看看我的《新制度STPM新生赠言》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89
理科的话是比较难读,但是也没有传说中那么难读啦,还是有方法的,哈哈。
文科的话是3.5以上比较有胜算啦,不代表3.5以上才进到政府大学哦。
无论是理科文科,只要有成绩,配合正确的填写技巧,那样进政府大学都不是问题啦。
不然就算理科4.00,没有正确的填写技巧,还是拿不到政府大学或者是想要的政府大学和科系哦。

其实正确来说那个叫记忆,无论你读什么科目,你都需要记忆的。
只是有些科目的话,你选择用“背”甚至是“死背”来达到记忆的目的啦。
有些科目好像数学,就可以用手做,训练的模式,来达到记忆的目的啦,这个是无意识记忆了。
我想说的是,有效果就好了。学习方法是看个人的。
无论是理科文科,也有一直背的,也有一直用无意识记忆的,你自己觉得有效果就好了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 19-3-2017 08:35 PM
你好。

没错,一般上政府大学的计算机科系只是给理科生申请啦。
只有几个给文科生和理科生申请哦。
其实计算机科学的话,他们更看重你的数学成绩啦,有没有拿ICT不是重点啦。
是的,理科几时都可以转文科啦, ...

谢谢大大的指点 非常感谢   

好的,不客气。  发表于 19-3-2017 10:48 PM

冥冥中注定 发表于 19-3-2017 03:57 PM
2015/2016年考生路过
我form 5的时候身边有不少人说form six很难读,叫我不要读
现在考完的感想是;每样东西都有他的难度,但是只要你付出了努力,一切都值得的
理科未必全部都是背的主要是理解比较多,数学要勤劳 ...

非常感谢大大的建议

理科需要理解,不能死背

评分

Edward97 + 5 我很赞同

如果是考完了的毕业生就会告诉你stpm不难,还可以。人都是这样的,考完了经历过了就觉得还好。可是当下是很痛苦的。难的定义是考试不会做?还是读了不理解? 虽然我是文科生,可是个人觉得读physic比较好哦。感觉以后选科比较容易,有很多engineering的科系。文科人数过剩了,还是不要选的好。而且文科都是要背背背的科目,喜欢活动脑筋的人可能没办法吧。Bio的话,认识的朋友说也是要背背背的哦。physic就比较多calculation吧。

所以我只能给你文科的建议。如果你真的想不开想读文科,建议你拿Math M(以后选科比较多选择),Eko(容易score)和PP(fail的人蛮多,可是我觉得只要背得完就可以了)。 祝,选择愉快。

我会选择理科吧。

STPM在乎的是你付出了多少努力,汗水和泪水,而换出来的成绩。

难不难?理科肯定比文科难,但是以后大学还能转去文科。文科的话就不能了。

Spm 的成绩不代表一切
就算你spm成绩再好,也不代表你的stpm 成绩很好...就算你的spm 成绩不如人,stpm 也可以很好
我看到的例子是有人spm 7A+的,到最后stpm 不超过3.50...也有人5A,到最后stpm 成绩跟那位7A+一样
所以就是进了中六就不要以spm成绩来评估自己

如果你有努力,到最后的成功一定不会让你失望,但当中的挫折是蛮多的
甚至我自己都想过中途放弃

waste of time.. 去卖保险就好了。。 不用STPM