佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果胎儿有缺陷,你(妳)会选择合法堕胎吗?

话说,如果妳/你的太太去进行体检,医生说妳的胎儿有缺陷,妳会选择合法堕胎吗??

这个是个人选择,没有完全的对与错。。
只是想了解大家对这个课题的看法。。
单选投票, 共有 34 人参与投票

投票已经结束

5.88% (2)
0.00% (0)
0.00% (0)
5.88% (2)
35.29% (12)
0.00% (0)
35.29% (12)
0.00% (0)
17.65% (6)
您所在的用户组没有投票权限

我的儿子是唐氏儿童,当然你们会好奇为何我和太太还会保留先天性有残缺的孩子。。。这是因为,唐氏儿童检验的结果是正常胎儿,而且体检的时候没出现特别状况,所以我和太太都没有质疑过任何东西。。
直到宝宝出世了,发现到有AVSD(简单来说就是心脏有两个孔),去进行基因检测,才知道是唐氏儿童。。

简单来说,这孩子冥冥中和我与太太有缘,所以一直挨到能出世为止才让我知道这个噩耗。。
我不是有钱人,幸好太太是公务员,所以孩子的医药费,包括在国家心脏中心的手术费都豁免了。。
所以,我就一直和太太说,这孩子遇到我们,蛮有福气,至少医药方面有保障。。
我本身也是从事医药领域,虽然不是医生,可是某些知识至少可以让我知道儿子是否处于良好状态或者是出现问题了。。

就算当时知道胎儿有缺陷,我和太太也会陷入一个困境,就是要决定是否要保留胎儿与否。。

如果这里有特殊儿童的父母,或者你想了解某些东西,我们都可以交流交流心得。。

很头疼的问题,
觉得还是去更多医院做更详细的检查,然后在做决定咯。
要不也去问问看那些已经生了有缺陷的孩子家长,看他们有什么感想/意见。在做决定咯。

skyline101 发表于 20-3-2017 11:05 AM
很头疼的问题,
觉得还是去更多医院做更详细的检查,然后在做决定咯。
要不也去问问看那些已经生了有缺陷的孩子家长,看他们有什么感想/意见。在做决定咯。

如果,详细的检查还是得出胎儿有缺陷,大大会如何选择??

ocm1984 发表于 20-3-2017 11:08 AM
如果,详细的检查还是得出胎儿有缺陷,大大会如何选择??

这是一条骨肉生命,我是不敢乱给意见的。
不好意思。
觉得你应该问问你自己还是问问那些已经生了有缺陷孩子的家长们的意见比较好。
还是你也去问问宗教师傅咯。

skyline101 发表于 20-3-2017 11:18 AM
这是一条骨肉生命,我是不敢乱给意见的。
不好意思。
觉得你应该问问你自己还是问问那些已经生了有缺陷孩子的家长们的意见比较好。
还是你也去问问宗教师傅咯。

哦,没事,大家交流交流而已。。

Follow Us
以道德来说,最基本的应该要爱护自己的亲人,更何况说要杀死自己的亲人孩子(堕胎)。以宗教来说,要慈心不杀,杀生堕胎是有后果的。人都不忍心看到自己的朋友亲人流一滴血,更不可能去杀死他们。

不评论
毕竟是一条生命
也是他人家庭一辈子的责任

文字主义者 发表于 20-3-2017 12:24 PM
以道德来说,最基本的应该要爱护自己的亲人,更何况说要杀死自己的亲人孩子(堕胎)。以宗教来说,要慈心不杀,杀生堕胎是有后果的。人都不忍心看到自己的朋友亲人流一滴血,更不可能去杀死他们。

嗯,所以大大会选不堕胎是因为宗教关系。。谢谢分享。。

浩浩荡荡 发表于 20-3-2017 01:31 PM
不评论
毕竟是一条生命
也是他人家庭一辈子的责任

这是个人选择。。。
今日的因,以后的果,就得让当事人去承担。。
谢谢分享。。

ocm1984 发表于 20-3-2017 01:55 PM
这是个人选择。。。
今日的因,以后的果,就得让当事人去承担。。
谢谢分享。。

如果你也懂因果报应的,
或许你可以开始多做布施那些,多做善事,
或助印一些经书/善书(量力而为),比如玉历宝钞这书,以便好事流传。然后在向老天许愿咯。如果你想助印善书,但又不知那里有得印,可以问我。
如果老天愿意帮忙的,算好彩咯。
如果帮不到的,只好认命咯。
不过这孩子的生命选择还是在你手中,你自己好好做决定吧。祝你好运。

skyline101 发表于 20-3-2017 03:10 PM
如果你也懂因果报应的,
或许你可以开始多做布施那些,多做善事,
或助印一些经书/善书(量力而为),比如玉历宝钞这书,以便好事流传。然后在向老天许愿咯。如果你想助印善书,但又不知那里有得印,可以问我 ...

多谢大大的见解。。

其实这个问题,我是想知道大众,在这样的情况下会如何选择。。
我的孩子是特殊儿,我当初是根本没有选择是要保留还是要把他堕掉的决定(基于某些因素)。。

上天给我特殊儿,我觉得是有原因吧。。

ocm1984 发表于 20-3-2017 05:57 PM
多谢大大的见解。。

其实这个问题,我是想知道大众,在这样的情况下会如何选择。。
我的孩子是特殊儿,我当初是根本没有选择是要保留还是要把他堕掉的决定(基于某些因素)。。

上天给我特殊儿,我觉得是有 ...

释迦牟尼说的一句话:“无论你遇见谁,他都是你生命里该出现的人,都有原因,都有使命,绝非偶然,他一定会教会你一些什么”。
喜欢你的人给了你温暖和勇气;你喜欢的人让你学会了爱和自持;你不喜欢的人教会了你宽容和尊重;不喜欢你的人让你知道了自省和成长。没有人是无缘无故出现在你生命里的,每一个人的出现都是缘份,都值得感恩。若无相欠,怎会相见……

因该是相欠的原因吧。

评分

ocm1984 + 3 我很赞同

這是很好的討論題目,爭議也很大。
首先社會在這課題上分為兩大派:現實主義派和宗教信仰派

宗教信仰派也細分為神主派和因果派:
神主派主張生命是神賜予的,你有什麼資格剝奪他人的生命?當然,這論點建立在你想先有造物主的存在。倘若你不信,一切都是白搭的。
因果派主張前因後果:缺陷胎兒因為前世種下的因才得到這種結果;父母倘若墮胎剝奪了胎兒的生命為因,以後或後世就必須償還。
這兩個小派別都有一個共同點,那就是恐嚇人們。

現實主義派的論點,就如同樓主在各種選項中所說的:經濟不允許、不願意有缺陷的孩子、無法負擔孩子以後的醫藥費等。
說起來似乎自私,但還可以理解他們的擔憂。

首先你得了解人類生命的開始,在不同的國家,不同的民族,不同的宗教信仰,甚至不同的思想,都有不同的詮釋。
在醫學上,當胎兒的各個器官都已經成形後(大概20-24週期),墮胎都只能建立於四大主要的原則上:
1. 孕婦本身的醫療狀況不允許繼續懷孕:繼續懷孕可能會危害到孕婦本身的生命
2. 胎兒嚴重畸形,以致出世後的存活率極低:這也減低孕婦的心理上的痛苦
3. 懷孕是性暴力的結果:繼續懷孕/孩子出世後可能導致性受害者的精神崩潰
4. 經濟不允許

鑑於馬來西亞是個保守派國家,人們大致誤以為墮胎馬來西亞法律上是違法的。
實際上,當主治醫生認為繼續懷孕可能會危及到孕婦本身的生命、傷害孕婦的身心健康,在馬來西亞現有的法律上,墮胎是允許的。

法律原文:
Laws of Malaysia Act 574
312. Whoever voluntarily causes a woman with child to miscarry shall be punished with imprisonment for a term which may extend to three years or with fine or with both; and if the woman is quick with child, shall be punished with imprisonment for a term which may extend to seven years, and shall also be liable to fine.
Explanation—A woman who causes herself to miscarry is within the meaning of this section.
Exception—This section does not extend to a medical practitioner registered under the Medical Act 1971 [Act 50] who terminates the pregnancy of a woman if such medical practitioner is of the opinion, formed in good faith, that the continuance of the pregnancy would involve risk to the life of the pregnant woman, or injury to the mental or physical health of the pregnant woman, greater than if the pregnancy were terminated.

也就是說,以上的墮胎原則,(1)、(2)、(3)在馬來西亞還是可以斟酌的。

現在撇開法律,站在學術的角度討論墮胎:
當你發覺到你還未出世的孩子有缺陷,作為父母的,當然是想知道這缺陷是什麼,此缺陷會衍生出什麼問題或傷害,此缺陷是否永久還是可以運用現今醫學科技矯正等。
這些其實都是小問題。
當你知道你孩子有缺陷,自己卻無能為力,心中肯定承受著他人無法想像的痛苦和自責。為什麼這事會發生在我的孩子身上?
就這樣熬過了40週。
當臨盆的時候,孕婦拼了自己的老命把孩子上了下來,承受著「會陰切開術」(簡單的就是把陰部用剪刀剪開)、剖腹生產等的痛苦。
當孩子成功出生了,幸運的就很快出院;不幸的就心外壓、插喉、插管,靠著滴滴答答吵鬧的呼吸器來維持垂危的脆弱生命。
稍微幸運存活下來的,一兩個月(有些甚至幾個月)後才可以回家和父母團聚。
當中有些可能需要開刀,為肛門開洞、修補心臟孔、修補上唇上顎等,花費不少。
有些老是癲癇(發羊癲),每天癲癇四五次;有些氣喘一個月需要入院兩三次;有些動不動就嘔個不停需要每個月都入院治療。
入院後又被可惡的實習醫生扎針,幸運一點的一針見血,不幸運的就扎針十幾次都扎不到。一天都不知道要扎多少次針,而且還要每天都重複,可惡極了!
扎針的時候孩子像是在綁木乃伊那樣被綑綁住以免跌下床,孩子哇哇大哭,哭聲呱呱響全村。
眼看著孩子這麼痛苦,作為父母的,幾乎步入崩潰邊緣。
倘若孩子能夠長命百歲,以後還可以自理,現在的痛苦還可以心甘情願地承受。
但倘若是孩子有什麼什麼綜合症,長大後會癱瘓,長大後無法自理,讓人憂心重重!
每當孩子入院的時候,腦海裡又想起當年懷孕初期看到聽到那些衛道人士,什麼「孩子是無辜的」,「生命是無價的」,心裡不禁咬牙切齒地罵自己怎麼那麼蠢聽信當年那些進言,害了孩子的從出世到現在活活地受罪,又繼續自責為什麼要造這種孽,害了孩子痛苦一世!自己也恨不得可以把孩子的所有痛苦都自己獨自承受!
愛護生命,就可以眼睜睜地看著這生命承受百般折磨與痛苦嗎?

以上雖只是一個假設,現實生活中也確實存在過,發生過。
我是認為,墮胎的課題,沒有對與錯。旁觀者也沒有資格評論什麼。
重點是你的心:你的心是以什麼為出發,你的心是怎麼想的。
即便你是有宗教信仰的,你的信仰就只限於你的心和你所相信的神之間。你只需要對你的神負責。
對於佛教徒,業力是你一世中所做的一切。世界上沒有絕對的善業,也沒有絕對的惡業。有時兩者是同時並存。善與惡,取決於你的心態。
你是否願意承受一個可能會墮惡趣的惡業,來換取另一個生命的無痛苦無危險呢?
一切就是看你的心怎麼想了。

评分

ocm1984 + 5 谢谢分享

jinreung 发表于 20-3-2017 08:09 PM
這是很好的討論題目,爭議也很大。
首先社會在這課題上分為兩大派:現實主義派和宗教信仰派

宗教信仰派也細分為神主派和因果派:
神主派主張生命是神賜予的,你有什麼資格剝奪他人的生命?當然,這論點建立在你 ...

谢谢大大分享你的心得。。。如果我没记错,你也是一位医生吧。。

我的儿子,一出世的SpO2大概85-90%,就放在育婴箱3天直到出院。。。
Bilirubin也是偏高了大概10天。
直到儿科心脏专科医生进行Echogram,说他的心脏有AVSD,需要检验Trisomy 21时,我和太太就崩溃了。。
拿到chromosome study的报告时,再崩溃多一次。。
虽然心脏有问题,可是他没有出现缺氧的征兆,让我们比较放心。。
安排在5个月大,去IJN做手术,到现在的健康复原,我们都一步一脚印走过了。。

我想说,天无绝人之路,如何的辛苦,都能有办法解决,虽然我们都辛苦地捱过。。

ocm1984 发表于 20-3-2017 08:29 PM
谢谢大大分享你的心得。。。如果我没记错,你也是一位医生吧。。

我的儿子,一出世的SpO2大概85-90%,就放在育婴箱3天直到出院。。。
Bilirubin也是偏高了大概10天。
直到儿科心脏专科医生进行Echogram,说他 ...

我覺得,你現在可能需要開始為你孩子未來籌劃:買保險設基金什麼的。這才是剛剛開始,你要走的路還長著呢!
你有其他孩子嗎?若有就還好,你還能教導你健康的孩子以後要好好看好弟弟。(講到好像粵語殘片那樣,但這也是你孩子的出路)
若沒有,你可以找一下NGO的幫助(google一下,聯絡很多)。

jinreung 发表于 20-3-2017 08:40 PM
我覺得,你現在可能需要開始為你孩子未來籌劃:買保險設基金什麼的。這才是剛剛開始,你要走的路還長著呢!
你有其他孩子嗎?若有就還好,你還能教導你健康的孩子以後要好好看好弟弟。(講到好像粵語殘片那樣,但 ...

NGO方面,我已经把儿子送去Kiwanis唐氏儿童中心进行Occupational therapy。。
政府医院和其余的follow up也有去。。

我儿子是不能买任何保险保单,因为是先天性残缺,是不受保。。
这个是我第三个孩子,希望他的哥哥姐姐可以在未来照顾他。。

评分

jinreung + 5 我說的保險是給你買,孩子為受益人

Down Syndrome之类的都能在怀孕大约11周-12周通过NICC来检测
不过很贵
2千多块

wjleong15 发表于 20-3-2017 11:28 PM
Down Syndrome之类的都能在怀孕大约11周-12周通过NICC来检测
不过很贵
2千多块

对,我也知道,因为我本身是一名Medical Lab Scientist。。。
我的情况:因为家族没有唐氏儿童的记录,而且First Trimester测试是低风险 + 胎儿Nasal bone正常。。
所以很多false positive的东西加起来,让我降低了忧虑。。

直到宝宝出生后,Neonatologist问起照超声波时还有没有其他特别的现象,我才想起每次体检,妇科医生说胎儿手脚比较短。。
可是仪器的标准是以西方人为主,所以妇科医生叫我们不要担心。。
Neonatologist就说胎儿手脚偏短,是唐氏儿童的可能性征兆。。。
就是如此,我们错失用NICC检验的机会了。。

没法,就只好认命咯,孩子都生了。。。
就算当初知道胎儿是唐氏儿童,我和太太也未必会做出堕胎的决定。。

ocm1984 发表于 20-3-2017 11:53 PM
对,我也知道,因为我本身是一名Medical Lab Scientist。。。
我的情况:因为家族没有唐氏儿童的记录,而且First Trimester测试是低风险 + 胎儿Nasal bone正常。。
所以很多false positive的东西加起来,让我降 ...

既然已迎接新生命到来
就接受吧
祝安康