佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

”Life Engineering / 生命工程“ 以众筹方式缴付医药费

这是上个星期看到的报道,马来西亚推出了首个医疗众筹App “ Life Engineering / 生命工程”, 有点令我对马来西亚刮目相看了,人在中国的我,听过在中国的“轻松筹”,中国科技和创意一直在我们之上,没想到我们马来也有了类似“轻松筹”这种的App, 目标都是为了照福社会。

一个月最高筹款数额RM50, 这RM50就像我们买医药卡的保费一样,而且不是每个月都需付RM50, 是依据每月里会员们报销医药费的总额决定的。如果某月没有会员报销医药费,就不需要筹款,一分$$都不用还就有保障。假设每个月都达到RM50, 也不过是一年RM600+每年RM100会员费,这RM100会员费是支付App的运作费,一共才RM700最多,虽然住院最多120天一年,病房是RM150一天,annual limit一百万但是却没有lifetime limit!!真的看到这个令我鸡冻!鸡冻!再鸡冻!

最后想一想这app始终目的是以众筹来付医药费,所以在每月筹款 vs 医药卡保费上肯定占优势因为不需付还Agent的commission等等,所以每笔筹款都是100%花在医药费上的

可是我对于这种众筹或着传统筹款存在着一些隐忧,是否内部会有人滥用筹款?会不会有会员滥用大众的力量来欺骗医药费?会不会很多人都在加入前就已经生病然后才加入就马上筹医药费,这app会不会面对不够筹款,对没病的会员是不是没有保障?

以上隐忧经过我去他们的网站看了“program guideline"后发现我这些隐忧都是多余的。每月筹款都是直接有一个TRUST Fund 在管理,医药费报销也有专门负责审核医药报销机构审核,医药费只限制在指定的PANEL 医院,还有什么情况下才可以报销等等的条件,比如之前就有的病就不能报销等等,所以可以把欺诈减到最低

但是我想了想这不是众筹医药费吗,不是帮助有需要帮助的人吗?怎么还有限制说在加入之前的病,不能筹款呢?其实从另外一个角度来看,这是对的,天下没有白吃的午餐,每个人必须为自己的健康负责,它的成立不是让我们白吃午餐,白白接受别人的捐款,而是要教导我们预防不幸的事情发生,如果哪天我真的生病了,我之前每月都捐款给其他会员,到我需要的那天也会得到别人的帮助,先要为别人付出!很多时候当紧急事情发生时,单凭我们自己的力量是无法解决的。而且它有医药卡所不能及的保障

可惜目前只是8 - 40岁才可以加入成为会员!!我在考虑为双亲加入会员,希望早日能够开放给更大年纪的!

虽然本身有了医药住院保险,但是经过几个月深入研究并且与中国多个医药互助平台比较后,我最后在上个星期注册加入马来西亚的第一个医药互助平台的共享者!因为我是首2万会员,所以省了100元的年费呢!现在我是处于60天的等待期间,还不受保障,这与医药保险几乎一样的,是为了保障其他加入者免得有会员也病了才加入!

在中国这种互助平台很强大,我看过有个平台的会员是700多万,当会员生病需要医药费时,每人只是5分钱就筹了30几万医药费!!这就是人多的力量!

我发现life engineering除了1百万的医药费互助外,如果共享者去世了,还能有5千马币的慰问补助金呢!

有网站可看看吗?

ninjaman007 发表于 26-7-2017 05:23 PM
有网站可看看吗?

从它的facebook抄出来的,你也可以去facebook看www.facebook.com/LEcare

Go to our web version and get register now: https://goo.gl/6kASbF

Find out more on our website: www.lifeengineering.my

Download Life Engineering Mobile App and get register now:
Android User - https://goo.gl/ocJ5MI
iOS User - https://goo.gl/6kASbF (web version)

NewbieFutures 发表于 26-7-2017 05:38 PM
从它的facebook抄出来的,你也可以去facebook看www.facebook.com/LEcare

Go to our web version and get register now: https://goo.gl/6kASbF

Find out more on our website: www.lifeengineering.my

Do ...

谢谢你。我试下去看。你有加入?

ninjaman007 发表于 26-7-2017 05:40 PM
谢谢你。我试下去看。你有加入?

是的,上个星期刚加入

Follow Us
我已经过了60天等待期,也就是说我现在处于“受保障”阶段了。我自己本身已经有了医药卡,当初加入这个计划是为了互补我先有的医药卡,因为它受全马政府和私人医院200多间承认。现在的想法是就当成做善事捐款,最多每月50而已,一旦有会员生病入院需要医药援助。到目前为止几个月,会员们都是健健康康的没人需要医药援助。

我的孩子也符合加入资格,本来也打算帮她加入,让她多个医药保障也可以做善事。但是由于系统问题,需要等到系统更新了才能帮她注册。

为什么注册有问题呢?因为现有登入户口是以电话号码为主,由于小孩没有电话号码,我也没多余的马来电话号码,所以暂时孩子没办法注册新户口。我已经反馈给生命工程,他们正在处理更新,预计近期可以解决。

我也有join这个叻,好像3月份将的时候有一个印度女生进院,医药费11千多,250多个人一个人出50块这样罢了就可以帮助那个女生渡过这个难关了

kokwei21345 发表于 22-5-2018 03:35 PM
我也有join这个叻,好像3月份将的时候有一个印度女生进院,医药费11千多,250多个人一个人出50块这样罢了就可以帮助那个女生渡过这个难关了

欢迎你加入哦⊙⊙!。。是啊前几个月刚好一个共享者住院,通过大家把他的医药费解决了,身为一份子其实感到很高兴因为我们救了一个人。

这次成功案例也证明了这个共享计划是行得通的!

最近在它的facebook主页发现它们推行了pre-sharer (预备共享者)计划,让有兴趣的人但是还想观察一段时间才决定的人可以先免费注册,然后可以观察这个平台的运作了解更多。

帮大家更新一些这个平台的变动,

他们正在建立这 “预备共享者 - PRE-SHARER” 社区。 预备共享者在不需任何费用的情况下,也能够访问他们的系统,观察他们的社区发展并参与他们的通信和营销。 只有当你准备好时,你就可以选择加入“共享者 SHARER"。

我们能够通过点击链接注册成为"预备共享者“。
https://getstarted.lifeengineering.my/#/register

点击链接以便更了解他们
或访问

我也是加入了

svefZ 发表于 30-5-2018 09:34 PM
我也是加入了

欢迎你也加入,帮助别人也同时帮助自己!

平时我助一人,有病时万人助我!

今天在FB看到这个有趣的片段

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1829782217112732&id=1244206395670320

评分

svefZ + 5 谢谢分享

Advice to Public on Mobile App for Healthcare and Medical Expenses
It has come to Bank Negara Malaysia’s attention that Life Engineering, a programme comprising a mobile app for healthcare and medical expenses was recently launched by Crowd Care Sdn Bhd. The business model of Life Engineering appears to resemble insurance business and takaful business which is regulated under the Financial Services Act 2013 (FSA) or Islamic Financial Services Act 2013 (IFSA). Bank Negara Malaysia would like to advise the public that only licensed entities may carry on insurance business or takaful business in Malaysia. Crowd Care Sdn Bhd (administrator of Life Engineering) is currently not a licensed entity under the FSA or IFSA. The public may refer to the list of licensed insurers and licensed takaful operators at Bank Negara Malaysia’s website:
http://www.bnm.gov.my/index.php? ... ;ac=118&lang=en

有风险的吗?

为什么只是到40岁而已呢? 我41了叻

我还是不太了解。。。这是不是一个众凑平台?是不是有给钱就保没给钱就不保?
有份给钱的以后自己有事情就可以借助别人的保费来给医药费?
是trust?那么以后可以拿回现金吗?
可以支付长期的医药费吗?

投资小新手 发表于 30-7-2018 03:22 PM
Advice to Public on Mobile App for Healthcare and Medical Expenses
It has come to Bank Negara Malaysia’s attention that Life Engineering, a programme comprising a mobile app for healthcare and medic ...

你可以去BNM最新的financial alert list 查看他们的公司名字crowd care sdn bhd, 他们经过国家银行审核后, 在今年一月已经从名单被拿掉了。你觉得如果有风险,国家银行会拿掉吗?

ah-b 发表于 21-9-2018 07:46 PM
为什么只是到40岁而已呢? 我41了叻

我问了他们,如果还没过41岁生日还是可以的。主要是他们要先建立一个健康稳定基础,过后才会逐渐开放的

A-Lin731 发表于 22-9-2018 09:28 AM
我还是不太了解。。。这是不是一个众凑平台?是不是有给钱就保没给钱就不保?
有份给钱的以后自己有事情就可以借助别人的保费来给医药费?
是trust?那么以后可以拿回现金吗?
可以支付长期的医药费吗?

简单的说是医药共享平台,就是群里的会员生病住院,需要帮助时,community里的大家一起平均分担他的医药费。当轮到你需要别人帮助时,大家又平均分担帮助回你。

如果当人家需要你帮助时,你因为没钱无法帮助,那你觉得平台的管理者要如何处理呢?继续让你留在community里不帮助人,然后你有需要别人帮助时向人求助,你认为对其他成员公平吗?

所谓的trust是,每个member加入时需要支付一个100sharing deposit, 这个就像抵押金一样。为了防止member加入后看到需要帮助人时耍赖不帮忙拒绝分担医药费。这个抵押金是由委任的trustee保管着。如果任何一个月有分担费,会从这个抵押金扣除,直到这个抵押金低过或等于50时就会从之前绑定的的银行卡auto topup回100。如果member选择退出时,平台会先扣除当月需要分担的费用,剩余balance就会退还给退出的member。

据我所了解只要是住院的费用都可以除了器官移植。如果你所指的长期医药费不是住院的,那就没有。以我的理解范围内,我相信现在任何医药卡也不保长期医药费用,都是有一定天数限制的。

还有一点需要大家了解的是,与保险一个月两三百块比较,这个平台提供的是经济实惠的大众价格,一个月最多是50,如果没案例是0。所以有些保障如果要与医药卡比较是比较逊色,但是一个月最多就50。今年一月到九月,一共9个月,会员只分担过两个月一共54块,分成两个月,第一个月50块,第2个月4块。如果54÷9个月,一个月才6块而已。

还有他不是保险,因为他没有像保险一样,无论有没有事情发生,每月还是固定跟你收保费。反而是有事情发生,平台先付钱,过后才向大家claim 回,而且是cost to cost claim 回。没有加入任何费用。

投资小新手 发表于 30-7-2018 03:22 PM
It has come to Bank Negara Malaysia’s attention that Life Engineering, a programme comprising a mobile app for healthcare and medic ...

这个问题我也在当初有问过他们。那时候他们还在向国家银行上诉因为他们不是保险所以不需要insurance license。去年同个时候他们公司的名字也出现在financial alert list。你可以在bank negara website找一找旧的listing,你就会看到crowd care sdn bhd。

我刚查了今年八月最新的,证实了crowd care sdn bhd 已经被拿掉了。

NewbieFutures 发表于 27-9-2018 11:58 PM
简单的说是医药共享平台,就是群里的会员生病住院,需要帮助时,community里的大家一起平均分担他的医药费。当轮到你需要别人帮助时,大家又平均分担帮助回你。

如果当人家需要你帮助时,你因为没钱无法帮助, ...

那么这个concept就好像做老鼠会那样吗?