佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

二手Waja CPS手牙购车记

来分享我买二手车的经历

从大学到出来工作,一路陪伴我的都是iswara掀背手牙。平心而论,这是一辆平凡到极度的小车。不过一开始就不懂得保养。多年来历尽各种毛病、碰撞意外。时至今日,它依然可以上路。但心中难免一直有邪恶的念头想换一辆更好的车子。男人嘛,你懂的。

多年驾手牙的经历,我自认能够胜任,甚至偏爱手牙。SagamyviAB Segment的车不符合我“升级”的考量。热门如CityVios,新车对我而言太贵,而且手牙版(如果有)往往是low spec。另一边厢,虽然国产车(特别是Proton)多为人不爽,但至少在相对高阶的车还有出manual版。这款waja cps,可说是manual版的“集大成者”

Copy of waja cps m blocked.jpg
-就正面一张。没时间帮它拍美照。官方颜色叫Blue Agate

125匹马、双气袋现在算不了什么。ABSEBD现在也很普遍。4 disc brake小菜一碟。15寸轮胎也太逊了。原装唱机连USB都没有!但慢着这款带有原厂的4300K HID咧!全皮革座位。2008年酱子的spec,对驾iswara的我来说是大跃进了。

废话少说了。既然选定了waja cps,那么就要去到处survey看车咯。二手Waja多的是。但最后一批CPS的产量应该不多。所以要从一堆waja  4G18CamproRenault engine等找出CPS版,还要是high spec的,自然要货比N家。所以我一路从KL看到subangbantingseri kembanganshah alam等地,到最后戏剧性的在Sg Besi跑马场的一家车商寻获这辆状况甚好的waja cpsOTR开价约16千。我试驾后很快就下订金了。之后在找相熟的“火面”去看,到成交割名不在话下。

第一天驾回家的感受

我没什么通知家人的情况下,突然驾它回家。还好没有给骂浪费钱。。。

舒适度肯定比我的旧“花花”高几个档次。隔音ok啦。我没有驾过那些HT牌的车,更别说欧洲车,所以无从比较。个人觉得有日系C Segment的水准吧。。。

力水、油耗等,没有长时间真正试过。所以暂时不谈。

离合器比我的花花高很多。现在还在摸索着“嘉嘉”的sweet spot。不过我才驾了一天,居然对花花的clutch位有点陌生了。居然一天在两辆车死火N次。好像回到新手上路一样。

虽然马上换了黑油,但嘉嘉的引擎声浪比我想象中粗糙。应该不成问题因为我开车是听音乐的。过弯handling那些也还不敢试,等上手先吧。

嘉嘉的HID晚上当然是爽啦!照路很亮下,调最高也不会闪到对面车。它射出来的光没有像BMW那些高级车直直一条分割线啦。不过原装HID绝对是加分的。

第二天

终于带我的嘉嘉上highway了。只开到100km/h左右。Steering有点震动。看来alignment要做了。传说的lotus ride&handling我没有什么感受到。基于之前驾Iswarawaja cps整体的舒适、稳定都上几个档次(重复)。从highway回到城市充满坑洞、减速带等凹凸不平的路段,嘉嘉都吸收得蛮好。我认为这方面有接近日系C Seg的水准(再重复)。我很难想象驾回我的花花了。

力水嘛,油门踩深点肯定有的。我朋友驾他的Gen2 CPS有一种轻微贴背感的。不过我都是斯文驾驶。高转没有试。所谓的CPS尾力不是我驾车的重点。

第三天
开始把我做工的杂物从旧车搬去嘉嘉。可怜嘉嘉很快变得又臭又脏了

发现ABS灯会突然间亮,然后灭掉。一天重复几次

昨天亮灯后打了50块油RON95。现在跑了越195km,还没亮灯。。。

CPS虽说改善了Campro低转没力的问题。但是这辆车要驾得顺的话,从起步是必须拉高RPM再换牙的。不像我的花花,基本上一档是起步,车能动后就可以换去2档,然后3档开始我才真正会踩深一点油。

还有花花换档时基本上一缩油马上可以踩clutch进牙。但嘉嘉视乎缩油后还要等个半秒酱才可以踩clutch。不然会有那种空转的声音。是电子油门和传统油门的分别吗?还是我还没抓到那个sweet spot(又重复)?

至于brake方面,一开始我觉得嘉嘉的brake软绵绵的,brake的力度不像家里的Myvi一踩就来那种。不过几天实战后,我觉得嘉嘉的brake是有的,可能它发力方式会比较“舒适”而不是“突兀”。在80-100km/h行驶遇见前面的车突然慢下来,嘉嘉的制动可以在相当迅速把车慢到6-70 km/j左右。简单来说brake是可靠的。

WajaCPS)的常见问题

我看了好几辆Waja cps,不少都有以下其中的问题:

-ABS灯亮
-Handbrake灯亮
-Power window坏、switch
-Side mirror motor
-原厂HID变去普通halogen。甚至一边halogen,一边HID(可能车祸损毁、给人偷的关系)

我买的那辆呢?没有以上问题(可能dealer zhap过)。但多了以下问题:

-Air cond 散热风扇坏 - 带去的火面发现,卖家有扣一点给我

-Reverse 灯和sensorswitch- 买回才发觉到。之前以为烧灯泡和sensor坏了,但换了switch就灯和sensorfunction

-Engine黑油针上面的plastic handle断掉!那支针差点拔不出来!好心啦Proton在酱热的engine里用plastic材料。我的花花的黑油针整支都是铁的啦!- 买回才发觉到

其他花费
第一天就花400多块换黑油和换上述的东东。

各位有兴趣入手嘉嘉的童鞋,不妨参考一下我的经历。能扣dealer钱的就扣吧。

将来花费

Timing beltfan belt - 火面说下次service要换了
唱机 - 没有usb和蓝牙我很不习惯。
轮胎 - 4条都是2013年的。前面两条没什么花了
Brake油、牙油等
Tint- 其实wajaaircond冷下。不过马国的天气没有tint是不行的啦
车身coating -旧车不想花太多钱,可能买药水来自己DIY算了

其他贴士

买二手车不放心saman记录的话,PDRM的可以用SMS check得到

JPJsaman可以直接上JPJ/UTC问。直接问counter说你要买这个车,车牌,问有多少samancourt caseloan问题、hakmilik等的问题。我也是checkOK才买的。这辆嘉嘉是有saman没有还,但过去的saman应该不关现任车主事。总数几百块。其他我看的嘉嘉甚至高达千多块没还。。。

还有,什么定金之类的,如果最后买不成。通常是拿不回的。所以避免亏定金,想好好才买吧!

最后我对这辆嘉嘉的期许:希望它以后生生性性,不好乱发脾气,生病感冒,健健康康的陪我接下来的路

评分

netraider + 5 谢谢分享
湾岸 + 5 谢谢分享
x-pro + 5 谢谢分享

会开manual车的男人我欣赏

见你写那么长!没办法!给100个like你!

谢谢欣赏

谢谢你的分享
问问,CPS waja 跟其他waja有什么不一样?

皮椅爽啊,手牙少很多烦恼。

Follow Us
洗一洗throttle body, 会有很大的分别。如果在车内感觉引擎会震的话,换掉engine mounting,会有非常大的不同。我的Waja 4G18,换了新的原装absorber加michelin PS3, 跑highway很爽

waja cps,不错赞。外观,动力,舒适度都是c-segment. 但是manual在这个年代我就真的不会欣赏了。

恭喜lz..我一年前也是打算从wira升级去waja cps manual..
看了半年还是没什么看到满意的..最后还是放弃了..

我的车也是有遇过你说的放clutch后会出现空转声音..我注意到换clutch时rpm会升高一点..
但是慢慢就无视了这个东西..

最后小小声说,哪个plastichandle如果是金属制的话..可能会烫伤手

我也考虑过买二手车,但是又担心这个担心那个,迟迟没有下定决心。
楼主分享很多重点,很值得参考。
话说那支黑油针楼主怎么办,换去新的吗?

那個是。campro 的 delay.
Gen.2 也有這個小問題。

提早半秒放開油門再踩 clutch 就 ok 了

在国产车当中waja cps,算最有誠意一輛車,我也駕waja cps auto的,好用耐操,毕竟当时新车价钱要价6万.

买二手车要有心理准备维修,不要预期像新车那样。

支持手排驾驶者!

点火装置

恭喜!
以前我也是架手排的车,那种感觉真的很爽

SilLyPanDa 发表于 23-3-2017 12:50 AM
谢谢你的分享
问问,CPS waja 跟其他waja有什么不一样?

CpS Engine 125匹马
普通的好像是110匹马罢了
最后一邦waja。据说之前waja的问题都获得解决。据说。。。

,premium spec 的就有皮椅,hid 这些咯

评分

SilLyPanDa + 1 谢谢分享

calvin9 发表于 23-3-2017 09:44 AM
在国产车当中waja cps,算最有誠意一輛車,我也駕waja cps auto的,好用耐操,毕竟当时新车价钱要价6万.

请问车主,换timing belt时要连水pump都一起换吗?我近期就要换了

Richman-S 发表于 23-3-2017 11:10 AM
买二手车要有心理准备维修,不要预期像新车那样。

你说得没错。所以我选车时特地避开ABS, HID 等有故障的车款。因为维修这些部件不便宜。

但wear n tear如轮胎,车脚那些,我也是预了要换的。就算买新车也是要maintenance的啦。

gilaball 发表于 23-3-2017 08:32 PM
请问车主,换timing belt时要连水pump都一起换吗?我近期就要换了

建议你一起换,换timing belt, 也是要拆water pump的。通常都是一次换,一次工钱