佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当老板的给点意见,员工的态度问题

我们公司是给员工高度自由的,
就是可以work from home, anytime, anywhere.
我们的要求就是指定工作要做完,
然后就是在工作时间如果有讯息,要立刻回复。
我们是有office, 所以员工有得选择要work office or work home.

问题来了,
就是其中一个designer,
是有点料,设计也不错,通常都能meet 到顾客肯定。
所以我们的底线就是交待的工作要做完。
但是经常工作时间不回复的。
比如早上的讯息,分分钟等到晚上才回复的。
有时候问他什么时候交图,因为顾客等着,但是完全没有答案给你。
然后就每次半夜3/4点才把图全部给你。
然后才回复讯息。
当然顾客要求的他都做到。
但是总感觉态度上很有问题。
已经warning 过了。
是否应该warning 多一次,然后不能就忍痛炒了吧。
再找过一个同样能力的。

没有炒是因为有点想帮他,他需要钱来养家。 能力是我们看重的。
偏偏就是态度很大问题。  

有艺术家态度吧

您认为容易找到同一个有同样能力的吗? 确保没艺术家态度?会比他好?

别只认为自己伟大,留人,同情人家要养家

反过来,可能他不回复信息是因为需要空间思考,半夜回复是苦思苦干到半夜才完成,第一时间就马上向你们交货了

艺术的东西不是那么简单可以了解的,不是随便画就画出来的,都有个自的风格,不是那么容易取代的

我倒觉得只要他有完成顾客的要求,而且准时交货,那么他晚点回复你也是情有可原的。
可能人家在埋头苦干所以没时间查看信息和回复,那你也要体谅一些。
设计这些不是你想要就挤得出的,有时候需要花很多时间找灵感,这时候也希望不被其他人打扰吧?
他半夜三四点还在工作,可能就是照着自己的方式来工作吧?有些人白天睡觉,晚上安静时比较容易集中和工作。
与其警告和开除,为什么不去好好了解他背后是不是有什么苦衷?开除只不过是逃避,如果有问题应该摊出来沟通和解决,不是不爽就炒掉。
可能你炒掉再请的,也会有其他的问题,难道又要炒掉请过?

BTW,你公司不是说 anytime 都可以工作,但是却得在工作时间回复?这似乎有点矛盾哦。

扣钱呢?

johannalee82 发表于 24-3-2017 09:15 PM
我倒觉得只要他有完成顾客的要求,而且准时交货,那么他晚点回复你也是情有可原的。
可能人家在埋头苦干所以没时间查看信息和回复,那你也要体谅一些。
设计这些不是你想要就挤得出的,有时候需要花很多时间找灵感 ...

是给他们高度自由。
但是只有他一个比较感觉乱用自由。
因为过了做工时间,我们是不会安排任何工作的。
一切的讨论/开会全部都是在工作时间内。
不会说要求员工早到/迟回。
全部都是准时开工和放工。
至于他什么时间做工,基本我们不会理。
其实是需要在办公室做工的,因为不需见客,所以我们给他选择,他选择在家。
所以说就算他今天生病,或出游,只要他不说,我们是不懂,不过问的。
工钱是拿足的。从来不会扣假期,病假。
我们也不会每天催工作,
但是要求他要交待工作进度到哪里,
我们也会set timeline,
我们敢说我们给的timeline 比其他同行好很多了。
他在外面是找不到同样待遇的。
如果是完全要他自己设计的,单单一个客厅,厨房,饭厅,我们就给了一个星期时间。 
而且是最后两天才开始问他进度的。
没有问的话是没有通知的(这个已经warning 一次了)
所以说前面三四天他在做什么我们是不理的,只要你做好工作。 

比如多数时候我们已经sketch 了出来,他要做的就是变成3D, 上色。
单单一个小型kiosk design,
sketch 已经好了,只要照画,给4天时间(只是跟画而已)
特地每天早上强调,4天后一定要。
偏偏最后一天,
从早到晚不回复,
顾客一直问,我们也不敢说等下交图。
但是,我的员工就会等下半夜/明早就会发图给我了。
但是当天就是完全不回复你。 
然后半夜就一直说对不起之类的。 
所以说很困扰。 
一来喜欢他的设计,但是又困扰他的态度。 
有什么方法治治他

Follow Us

我们没有扣钱的。因为我们公司文化是给他们自由发挥。 
但是有交待工作时间不可以玩失踪,
一定要回复讯息/听电话。 
而且过了放工时间我们是不会发讯息给工作的。 

此员工已经被warning 一次了。 
但是短时间内找不到一个我要的人能给到这样的设计。
所以给多一次机会。 
因为他, 
我们公司已经被三个顾客鸟了。
每次都是要交图时玩失踪。
之前还赔本,
因为他失踪两天,
不得已找别的设计师改图。
他失踪是因为电话坏,不能打电话给我交待。 
然后两天后,回妈妈家,
才借妈妈电话打给我说电话坏。 
但是他妈妈家最多也半小时车程而已。 
所以两天完全自由。 
也不会说email 给我知道。 
当然就炒了。
但是他就一直哀求,然后我们又赶工,所以就warning 他,然后再给机会
(没有请两个人是因为这份工是不需要两个人做的)
然后就打听下同行,
原来是有前科。同行说设计很好,可惜态度不好。
所以如果我要用他,
要怎样治治他。

uoprqi 发表于 24-3-2017 08:25 PM
别只认为自己伟大,留人,同情人家要养家

反过来,可能他不回复信息是因为需要空间思考,半夜回复是苦思苦干到半夜才完成,第一时间就马上向你们交货了

艺术的东西不是那么简单可以了解的,不是随便画就画出来 ...

我们没有伟大,不是做善事。请人是有责任,要给钱的。
只是认为他是一个人才。
而且家境一般,所以才给多一次机会。
至于同情就另一回事。

如果他果真如你说的,我们当然没有问题啦。
问题是每次最后一天要交货就失踪了。
而且我们给的时间思考是比其他同行多。
你可以到处打听这行的他们遇到的老板是怎样催工作的。
无可否认,他是人才。
但是就要对他的态度询问其他老板有什么法子可以用。  

人走着路很难看到狗所看到的。

如果他看到的和你一样,恐怕是他欺压你,不是现在这样。

一个高,一个底。可能高的是你,但你也不想走到最后一步。

“你敢不敢自己做?”问你自己。

去fiverr, freelance.com 请设计师算了

你员工是多少岁啊? 90后?

第一次的warning有讲清楚要他当天/当下回复信息吗?
有问他到底为什么会这么慢回复你的信息吗?
不可能忙到连老板的信息都不要回复。
肯定他就是要你炒掉他

业绩生意要靠他, 就别对他要求遵守太多
总之有给到你生意, 就别管他几时回覆你,
这类人通常比较有个性,

如果是没有料的, 还跟我玩这套,
早就 FIRE 掉他了。

有舍才有得
你会遇到更好的员工的

lamhooi 发表于 25-3-2017 12:44 AM
人走着路很难看到狗所看到的。

如果他看到的和你一样,恐怕是他欺压你,不是现在这样。

一个高,一个底。可能高的是你,但你也不想走到最后一步。

“你敢不敢自己做?”问你自己。

老板,你的意思是如果没有他,自己可以设计吗?
之前都是自己google sketchup 的。
要拿和专业的当然没得比。
毕竟不是读这科。靠自学而已。
请人是因为之前自己有时间,
但是如果现在自己又画,又见顾客,那就不用做了。
分不了身

$$健康美丽 发表于 25-3-2017 01:24 AM
你员工是多少岁啊? 90后?

他差不多都要40+ 啦。
所以我都没有什么骂他。
认为说他做工这么久了,自己懂的。
话说不出我所料,终于半夜回复我了。
原来工作时间在睡觉。
而且还是直接下午睡到半夜。
前天我也没有叫他OT
不懂他累什么。 
看来是时候找另一个,准备炒这个了。 

renchelle 发表于 25-3-2017 08:26 AM
第一次的warning有讲清楚要他当天/当下回复信息吗?
有问他到底为什么会这么慢回复你的信息吗?
不可能忙到连老板的信息都不要回复。
肯定他就是要你炒掉他

讲过咯。 
第一次真的气死我们了。 
所以我们直接说不用作了。 
但是他就每天讯息哀求说不会再犯。 
很需要工作。
那我们立刻又找不到人,所以再给第二次机会。 
我也认为回复只要1分钟而已。 
就给我知道几点交工/至少给我知道还活着。

或许你们之间需要多点沟通。如果可以,试试与员工们一起吃饭,team building。

btw,员工一般上(尤其是搞创作的)最讨厌催命符式的电话/讯息。无可否认有些人是需要有人催才能把工作完成(95%的人)。但对员工却是像在说,“你这讨饭的狗快快回我电话/信息。”

尝试放轻松点,每天上班和下班时间提醒他一次,“你的deadline是XXXX”,“赶得及吗”,“我可以相信你及时把工作好吗?”,“压力很大吗“,”工作这么多,你顶得住吗?“

当然最后两句听起来象是问他要不要辞职。。。

自由太多,往往造就成随便