佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

解不开的心结…

文章会一点长

事情是这样的

我是一个较内向的男生

我的家里有四个人

父亲,母亲,姐姐和我

姐姐今年二十三,在很小的时候就开始创业

也在很小的时候就经济独立了

姐姐生性倔强,有时候父母会看不惯姐姐的作

风,但也没有插手她的事

父亲和母亲时常吵架,由于父亲以前经常赌博

欠下了一笔巨款,导致当时我们一家人被逼

搬去另一个城市,在这之后,父亲又再次染上

赌博,重蹈覆辙,让母亲很失望,当决定要离

的时候,可能考虑到我和姐姐还小,所以就这

样断了这个念头。之后家里由于开始做了些小

生意,生活慢慢有了起色,但两人的关系却已

有一个修补不了的裂痕…

父母亲时常为了一些小事争吵,我明白那些事

情只不过是导火线,他俩其实已经没有办法回

到从前了。前两年,我在吉隆坡升学,每次回

到家,父母亲又再为了某些小事而争吵,严重

一点,就摔东西…

而我呢,由于从小开始就被人欺负,导致一直

以来都没什么自信,由于小时候有些阴影,导

致很多事情都做不好,父母对此感到很失望,

父亲在我小时候就对我有很多的不满,不了解

为什么我连一些基本的小事都做不好,例如我

以前是不会开鸡蛋的,记得七八岁那年他很生

气的斥责我,眼神充满着无奈和失望,这种眼

神,在我成长的过程中一直都在…就算到现在也

一样。虽然我不愿意承认,在我的内心最深处

希望被他们认可…我喜欢看书,我喜欢思考,

喜欢下棋,喜欢编程和数学… 虽然我不是最好

的那个…对他们而言,我的这些兴趣可能什么都

不是,或者说不是一个值得赞赏的事情吧

毕竟在现实里,我只不过是一个连小事都做不

好的废物。至少我觉得我爸是这样认为的。

我时常自言自语,从很小的时候,我就会和自

己说话,那让我感觉很自在,每次和人说话我

都会很焦虑和不安。在中学的时候,我开始会

莫名的抑郁,时好时坏,我会自卑,我也知道

要去客服不要逃避,但一次次的希望都破碎之

后,我真的快不行了。窒息的感觉一次次的降

临,我质疑为什么要活着,我想过自己的葬礼

遗书的内容,申请器官捐献…

同时另一个自己也很想从中得到解脱,快快让

自己好起来,时常就是这样徘徊

如果我去看心理医生会有帮助吗?

会有帮助的,你的情况和我弟弟很相似。从以前我父亲就特别喜欢骂他也看不起他,至少我们都是这样认为,但是有一天我在和父亲聊天时才发现他不是不爱弟弟只是他不知道怎么去教导他因为从来没有人教导他如何教育孩子。上一代做错了,我们就要从他们身上学到教训,努力改变现状,成为自己想要成为的人才能让我们的下一代不会变得我们现在这样加油

我觉得你多多出来走走,偶尔出来旅行看看世界,把烦恼抛到脑后。父母的事你是不能帮到什么。尝试去寻找自己的兴趣,从中找到属于自己的乐趣。加油

will95stop 发表于 4-4-2017 11:35 PM
会有帮助的,你的情况和我弟弟很相似。从以前我父亲就特别喜欢骂他也看不起他,至少我们都是这样认为,但是有一天我在和父亲聊天时才发现他不是不爱弟弟只是他不知道怎么去教导他因为从来没有人教导他如何教育孩子。 ...

谢谢你的鼓励

scteh 发表于 4-4-2017 11:35 PM
我觉得你多多出来走走,偶尔出来旅行看看世界,把烦恼抛到脑后。父母的事你是不能帮到什么。尝试去寻找自己的兴趣,从中找到属于自己的乐趣。加油

我会尝试的

1. 多点出来走动,参加朋友聚会,若没有,就自己约。拓展圈子,吸取各行业朋友的经验和知识,会让你获益匪浅。

2. 和人约会,多说点什么,分享自己的故事,包括你现在写的。但要看情况分享,也可以保留自己一点隐私,选择性的分享。多讲话,能让你活络起来,心情也会比较外向和开朗,更可以建立自信。

暂时这样,做到这两点,相信你要自卑下去也不容易。

Follow Us
明白你的情况,我也好想放弃。 当情绪难控制时,做些你喜欢的事。不一定要找人陪

会有帮助的
不开心的时候,你可以找个能懂你,能聆听你心事的人倾诉
无论如何,都不要有不想活的念头,多往好的方面想,加油

我曾经遇过和你一样的人,他的遭遇比你严重,他的年纪很小 不到 20岁, 他的父母离婚父亲另求新欢,母亲也一样可是 还是 住一起,总之 关系很复杂。我看得出他是一个非常内向的人。平时不爱说话,和人家沟通会紧张。

这是我对他做的一件事,我带他去参加运动,我给他目标,我教导他比较深入的运动知识,我介绍一堆的运动友给他认识。然后我们的生活里 多了很多的欢笑 多了很多惊喜,和酸甜苦辣。。。运动的精神 让他成长,他吃过的那些苦 变成了他在运动上的一种 激励。 我们一般朋友 给了他很大的 支持 信任 和 希望。 我们 相信他 能做到最好的。 这种鼓励 和 激励 是在运动里 很容易 产生的。 慢慢的他 有所改变了。 他再也不想 以前那么 内向了。 现在的 他 也很常 跟大家 有说 有笑。

这是我 的经历。 给自己一个 目标, 不要太大 也 不要太远。 当你达到目标后 你会有 成就感,这种 成就感 慢慢 的累计起来 会是 一种 很强大的 正能量。

当你 遇到 你认为很 糟糕的 遭遇的时候,你问问自己 这是 最糟的吗?
如果不是最糟 那么 你就彪这句话 -- 老娘什么风雨没见过小意思。

如果是最糟糕的 那么 你就想 如果 我过了这关 我又成长了。

就这样,和跑 马拉松 的心态一样, 我都跑了 10KM 你跟我说 什么5KM 小CASE

如果 你没跑过 10KM 你跑完 10KM 后,那是你的新纪录也!

心态 + 正能量

楼主是编程员吗?编程员自言自语是很正常的事,你发现自己会自言自语,这证明你还正常。
感觉你的生活基本上还过得不错,只是缺乏和其他人沟通的技巧,没严重到需要死吧。
这世界太大,太多东西要做了。如果你真的觉得幸苦的话,就去看看心理医生咯,除了花一些钱,也没有什么坏处。

我觉得楼主可以去寻求辅导员的协助,因为你的情况不是心理疾病、精神病,只是因成长过程造成性格的障碍
不是大问题,试试看专业辅导,也可以根据其他网友的建议,运动啊,多出去走走,双管齐下,效果更好!
多与人接触,你会发现每个人有自己的故事,却都很努力地活着
祝福你楼主!

衷心感谢各位的鼓励,你们的建议真的改变了我的状况,现在我正尝试去参加社交团体,多与他人交流,虽然有时候还是会感觉很别扭,但和以前相比真的好了不少,看到大家的留言我真的很感动,在此祝福各位健康快乐吧

我觉得你尽量不要去想家里哪里的……会比较好过一点

看来楼主情况已经有好转了,多参加活动,多找些有兴趣的东西来做,祝福你~

15岁那年父母分开,16岁那年我忘了因为什么事情,那时候觉得为什么连我妈不都了解我,心里特别难受。我是个不曾跟妈妈聊心事的人,也没有可以诉苦的对象。因为当时承受不了心理上的压力,我拿起刀片割自己的手,现在还有很明显的疤痕。小时候我妈常骂我笨,说我胆小没用,迟钝,所以我会有点自卑。我觉得父母分开了,母亲不了解我,我那么没用的人活着还有什么意义,很痛苦,所以有过自杀的念头。每晚睡前我都会掉眼泪,很难入睡。这种状况持续到18,19岁。

我从小就很喜欢手作,手艺的工作。中五毕业我跟我妈说我不想继续念书,我想学理发,我家人不支持,所以继续念中六。中六这两年真的活得像行尸走肉,每天就是上学放学,对任何事情都不感兴趣。老师要我解决化学题,我在白板前面站了很久不懂解答,我当时很恨我自己。有一次一位印度同班同学问我好朋友说我是不是哑巴的。我不爱说话,不爱笑,很少朋友尤其是异性朋友一个都没有。

我开始怀疑自己得了忧郁症和人群恐惧症,不喜欢待在人多的地方,因为会感觉紧张不安,很希望别人看不见自己,很怕陌生人。这种情绪很困扰我,我决定找办法让自己走出来。没人能帮得了自己,只有自己救得了自己,所以开始上网找有关忧郁症的资讯。我每天都上 youtube看非关命运,还开始接触命理,学看自己的紫薇命盘,我觉得命理了解我。(你上网看非关命运就好

我觉得最重要的是多做自己喜欢的事,能让自己开心的事(我觉得画画,手作,养宠物对我来说有帮助)。多发挥自己的天分,父母看不起没关系,总会有人欣赏我们的天分,这会慢慢建立你的自信。远离那些负面和爱批评的朋友,多跟那些有正能量,阳光,会欣赏你优点的人做朋友,多看能给你正能量的书。要让别人看得起自己,你就得先看得起你自己,要相信自己。我知道父母很喜欢拿我们跟别人做比较,不要拿自己跟别人做比较,跟自己比较,让自己每一天都在进步就够了。多交朋友,可以先从兴趣相投的人开始交朋友,有共同的话题可以聊就不会那么压力。不要活在别人的眼里,做真正的自己,你会渐渐的开心正面起来。

我有忧郁症症状的时候我很讨厌有人跟我讲说“不要去想太多就没事了”问题是我控制不了自己不去想。
不要逼自己一开始就做出很大的改变,一步一步来,改变是需要一段时间的。

【抑郁症测试题】让你轻松知道自己是否有抑郁症
http://wap.findoout.com/7266

非關命運:憂鬱病毒讓心感冒了?
https://www.youtube.com/watch?v=kB23W4W5bfU

希望对你有帮助

你是被家里人影响的,经济允许的话,般开住,少接触家里,你这个年纪还没有本事来独立,所以才在这个漩涡一直悲伤,但是当你能够自己一个人出来住的时候,你的思维才不会受影响,慢慢的建立自己的自信心与主见,当你有主见的时候,你父母的眼神会轮到你来瞧不起他们,没有人再可以欺负你。

我是过来人,你的环境经济我不了解,首先需要想办法的是分开住,不然你会非常忧郁下去的。

當你發現童年陰影影響長大的路上並不孤單的時候,心裡真的會有莫名的感觸。有一種原來你懂我的感觸。

爸爸莫名的消失,媽媽嫌棄我有一張爸爸的臉。
媽媽生下我的時候只有16歲,我還有一個哥哥。
哥哥成長在寄養家庭,大家都愛他。而我卻到處流離顛沛在不知道哪個沒有血緣關係的aunty家住。
莫名的承受很多家暴,唯一慶幸的是沒有被性侵。
唯一親的哥哥也打我,媽媽從來就不在身邊,10歲就在親戚家做家務,洗衣服,除了煮飯其他都必須要做。唯一放鬆的時候就是看電視,連出門玩耍也只是奢侈。12歲開始在外打工,自卑,不懂得怎麼溝通,可是我確很努力,遇到很多好人引導。
16歲終於接受不了家人無情的對待,一個人搬出來住。今年25歲,賣過衣服,鞋子,麵檔,大炒檔,賣酒,賣唱,red box, 小丑,氣球佈置,一路走來好多了,可是溝通和自卑的問題依然影響我現在的生活,偶爾會不能控制的流眼淚,看見電影的家庭幸福我一定哭。最近還有自殺念頭,我也懷疑自己是不是有一些精神病。