佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【攻略分享】一人到巴厘岛学冲浪!我就这样花掉了RM2500......

每次和朋友提起我想去学冲浪,大家都兴趣缺缺,然后移开去其他国家旅行的话题,我就知道自己也许要一个人出国学冲浪了......因为没有人的目标和我一样啊!

我国最近最著名的冲浪据点就在巴厘岛,一年四季12个月都能冲浪,所以早早锁定目标,希望能找到非常便宜机票。2012年曾经和朋友一起到过巴厘岛旅行,当时来回机票才RM168,所以我就希望能再次找到RM200以下的来回机票,但等了又等,找了又找,拖到了2017年……

今年2月,决定不等了,刚好3月可以不用工作,索性买了RM480的机票,飞到巴厘岛。

我并没有想要很厉害冲浪,学会一些基础站板就好。

我上网寻找到巴厘岛其实有很多冲浪学校,但多数都是以“Group”的形式来教学,一群人中大概8——10人,由于我是自己一个人去,所以不想要加入别人的群体,最后我选择了一对一教学的配套。网上找到一个住在巴厘岛Canggu的中国籍女子”天骄“所经营的冲浪配套,她是个很酷的女生,曾经在马来西亚读书,嫁给意大利男人后就定居在巴厘岛了。

会选择她的配套是因为:
1.她的人生故事太精彩
2.网站资料给人信心满满
3.她本身就是个爱冲浪的人
4.绝对保证一对一教学
5.帮我选好漂亮的住宿
6.会带我走走吃吃喝喝

链接》》》http://www.balisurf.cn/

最终决定拿了五天的配套,每一天一堂冲浪课程,加上4夜的住宿费用,总共376美金(约RM 1665)。

天骄手上有好几个冲浪教练选择,你可以选来自澳洲多年经验的Dave或Chris,不然就是本地教练。澳洲教练收费比较贵,所以我最后选择了本地教练,去到巴厘岛就让个巴厘人来教我吧!

每一天一堂课,一堂课才两个小时,你一定觉得一天才学两个小时很浪费时间,但我告诉你,这个安排是对的,因为冲浪真的很花体力!

第一天:

搭乘早上9点的飞机到巴厘岛,3小时后下飞机才中午12点,巴厘岛的时间和马来西亚时间一样。配套里包括接机服务,出关后就找到自己的名字卡片,和司机打招呼就上车出发到Canggu了。

七人车只有我和司机,我不停地和司机聊天,就这样过了45分钟,到达了住宿。

Canggu是巴厘岛一个小镇,离市区Kuta大概半小时,比较宁静,田野风景让人心旷神怡。这里到处都是蓝眼白皮肤的洋人,除了本地人,亚洲人就属日本人,再不然就是天骄的顾客——中国人。

五天里,我还真的没有在Canggu遇到过来自马来西亚的人,除了我自己。

住宿:

平常都是穷游的我这次选择了豪华游,向天骄选了一间有游泳池的Villa,名为The Daun。Villa总共有五间房间围绕着泳池,泳池旁放了几张躺椅,不时会看到洋人脱光在晒太阳。

一个人睡一间房间显得有点大的床,浴室里还有个楼梯放在一旁,原来是给人挂衣服的啊!

干净利落的装饰,没有什么好挑剔,大门是落地玻璃,拉起门帘就无人看到,但我常常都大开门口,躺在床上看书,一时也会拿着书和饮料(啤酒啦!)在门外的椅子坐着,自己皮肤已经很黑了,就不要再特地在躺椅上晒黑。

看书看到一半觉得热时,拿着啤酒到泳池泡一泡,这种悠哉的生活还真的很久都不曾体验过了。

这次主要的目的是冲浪,所以并没有安排任何行程,也没有打算到景点参观。

Check In住宿后,就等待下午4点的冲浪课程。由于配套包括接送到冲浪海滩,所以不必担心交通上的问题,4点一到,一名摩多骑士进来Villa喊着我的名字,他说是我的教练Call Motor Taxi,叫他载我去海边的,我没有多加怀疑就上车了。

到了海边,和我教练见面了,是一名25岁的年轻人Dee,典型Beach Boy Style,皮肤晒得黝黑。

不聊太多,换上在马来西亚买来的长袖冲浪上衣,拿着初学者的长板开始上课!

教练问我多少岁,我说29,他说学习能力可能比较差,但我不服输地一直很努力,他最后说我的表现令他感到意外。

教练问我对冲浪的知识有多少,我说我完全不懂冲浪,只是很想学冲浪,他皱着眉头看着我,觉得我只是个爱玩的草莓一颗。

教练问我是否玩过极限运动,比如滑板,我说没有,但我有潜水执照,他翻了白眼说潜水不是极限运动。

好了,第一课!

教练把冲浪板放在沙滩上,教我如何趴在板上,如何站板,哪个脚先上前,站起来后要半蹲,越低越好,眼睛要一直望着前面,不能看其他地方。

我在沙滩上来回练习了15分钟后,他看我的姿势被他纠正得还不错后,就叫我拿起冲浪板往浪里去。

我吓到,我吓到,我吓到,我没有想过这么快就要下水了!!!

结果教练就真的开始叫我在浮在海上的冲浪板上站起,他选浪,他跟着浪把板推前,然后看准时机喊“Stand Up”,趴在板上的我立刻向在沙滩上练习那样,用双手撑起身体,把左脚往前,右脚踏出一大步,结果……我往海里跌了。

第一次,失败。

第二次一样的程序,这一次我成功站上板了,而且还可以站着几秒不倒,有进步!

就这样来回一直练习在海上站板,10次里面跌了6次,成功4次,喝了不少海水,对我来说最辛苦的就是要拿着一个比我高出很多的冲浪板往比较深的海中走去,浪一边打着我,想要往前的自己一直往后,脚在水里使用了加倍的力量。

第一天结束后,我的手脚已经不再受我控制,又累又痛。

回到房间洗了个澡已经晚上8点了,走到Villa外看到隔几间就是一间当地的餐厅(像Mamak的style),就直接进去吃了。点了一盘Nasi Goreng和Cap Cai(汤),还有Bintang啤酒,价钱不超过马币20。

食物味道不错,不时也有当地人和一些洋人骑着摩多前来光顾。

吃完饭后,就回房间躺着了,实在太累了,看着房间的电视节目(有中文电影频道),就睡着了。

第一天,结束。

第二天:

第二天睡到自然醒,9点半,起床打开门帘,阳光照射进来,看着3号房间的两个洋妹又裸着上身晒太阳,我无所事事地坐在床上发呆。

10分钟后,终于肯起身刷牙洗脸,换上短袖上衣和短裤,向Villa柜台的人说想要租借一辆摩多,他就带了我走到隔几间的洗衣店外租借了一辆摩多,新摩多一天马币20令吉,旧摩多则是15令吉一天。

不需要驾照证明、不需要任何文件,给钱后就可以拿到摩多了。

不用害怕在Canggu骑摩多,因为很多都是无牌外国洋人,隔壁房的中国人不太会骑也租了一辆摩多,一开始还一直大喊大叫呢。

早餐就在Villa所附属的Daun Cafe餐厅解决,一个人吃着早餐,望着街道,想想等下到底要做什么,当地服务员看我一个人走来跟我聊天。

吃饱后就走回房间看书,把门打开,感受巴厘岛的热气,冲浪时间订在下午2点,无所事事地等着时间到来。

第二天的冲浪,教练还是不停地让我练习在海上站板,练习1小时后,我已经累得走不动了,但还是熬到2小时。这一天连下楼梯都会腿软。

回到住宿慢慢地洗澡,慢慢地敷面膜、整身擦满Lotion,害怕晒伤。

不知不觉又到吃晚餐时间了,骑着摩多寻找餐厅,最后在一间没有人又卖着杂货店吃了一盘Nasi Goreng和买了啤酒放在房间冰箱,总共花了25令吉。

回到房间,又是看书时间啦!

第二天,结束!(好像很浪费时间那样)

第三天:

起身,发呆,刷牙洗脸,继续等2点冲浪。

Villa附近有一条很热闹的大街,有许多餐厅、便利店、商店等等,适合逛街和用餐,骑着租来的摩多在大街上来回走一趟,最后在一间看似很多人的餐厅停下,就决定这间了!

走上楼坐下后,看到整间餐厅坐满洋人,全是金发,感觉我这个亚洲人格格不入,有点不适应。

点了份西式早餐后,就坐着看看外面的景色,餐厅满桌,其中一名金发洋妞没有座位,询问我是否介意搭桌一起吃早餐,我答应了。

两个人聊着天,马来西亚 VS 荷兰。

吃完早餐和荷兰妞道别,就在大街上逛逛,逛完后就去冲浪了!

第三天,教练尝试不推我的板,让我自己划水(Paddling)上板,这一天跌了很多次,感觉自己好像越来越糟,而且被板割伤脚,都淤青了。

到了晚餐时间和教练一起去吃晚餐,之后再到一间酒吧喝酒,洋人们都好“放”,跳舞扭得特别厉害。

第三天结束!

第四天:

今天上午11点冲浪,所以买了泡面当早餐,早上就不外出了。

第四堂课,教练让我自己练习,自己选浪、自己划水、自己上板,看着别人都可以站起来,自己每次都不成功,还真难过。

今日成功,20次里只站成功6次。

我和教练说:“我对自己很失望。”

教练安慰我,说我其实算有进步了。

回到住宿后,真的全身都在痛,和隔壁房的中国妹子一起在泳池泡水聊天,之后相约一起去附近按摩。洗澡后先一个人去午餐,坐着摩多找到一间特别喜欢的店,当时已经下午3点半了,过了午餐时间,人比较少。

一边欣赏风景,一边吃着午餐。

随后骑着摩多到附近的海滩看其他人冲浪,默默地学习并羡慕。

晚上和中国妞一起按摩,全身按摩一个小时才30令吉,很便宜啊!随后到了一间当地很有名的道地餐厅Dandelion吃晚餐,非常有气氛的摆设,而且到处都有兔子跳来跳去,好可爱!

食物很精致,价钱自然就比较昂贵了。

然后,第四天,也就这样结束了。

第五天:

今天是在巴厘岛的最后一天,冲浪时间是一大早8点,是我必须要闹钟才叫得醒的时间啊!早上的太阳比较温暖,没有中午的烈日,舒服多了。

最后一堂课,教练还是让我自己一个人来,自己划水到适合上板的位置,自己选浪转头上板。

我一直尝试又尝试,教练一直纠正我的错误。

*手撑起的位置不对,要在胸旁,不能太前。
*上板时,脚起得不对,你应该再开大一点,蹲底一点。
*当浪打在你身上时,你不要急着站起来,继续划,当你感受到你往前冲才站上来。
*眼睛记得一直往前看,不要低着头看脚,往前看就对了!

就这样,我好像慢慢明白了,之后越来越顺畅,成功率也提高了,算是已经了解冲浪基本步骤。

最后,我让教练帮我拍下一些照片和录影留念。

五天的课程,其实不多也不少,冲浪还有许多技巧都还未学到就要说再见了,下次有机会还是得继续增进自己的技巧。

“冲浪只有不停练习才能进步。”

冲浪完后,回到住宿又发现自己身上有多了几道伤痕和淤青,趁着12点前,赶快收拾行李Check Out,时间尚早,把行李寄放在柜台处,先和隔壁房中国妹子吃午餐。

这次的餐厅是中国妹子介绍的,她说第一天来吃就觉得很好吃,是一间以菲律宾食物为主的店Moana。

吃饱后就到洗衣店还摩多,没有签名,没有任何手续,就说一句我来还摩多就可以了!为了消耗一些时间,再自己一个人去按摩。

按摩完后,回到Villa柜台拿行李,再Call了一辆Uber来载我。Uber和GrabCar在巴厘岛其实不受欢迎,常常会在路边看到一些牌子写着“禁止Uber&Grabcar在此接客”,但我还是冒险叫了Uber,原因是价钱真的相差很大。

到机场的路程大概30至45分钟,Uber只需RM21,但普通司机却要RM60,所以我宁愿偷偷摸摸。

安全到达机场,安全通过安检,安全回到马来西亚。

我的冲浪之行就这样结束了。

我并没有仔细列出所有花费,但总概来算,机票+住宿+冲浪课+吃喝玩乐,大概总共RM2500,我这次是豪华团,若要更便宜,其实也是可以的,所以朋友,来吧,一起去冲浪!

评分

Su_coffeenoice + 5

冲浪看起来好像很简单,其实做起来真的很辛苦,我也是在巴厘岛学的,可是没教练教,自己捉窍门。。哈哈

悠闲到极点的旅行。。。是好事来的。

好棒哦

謝謝分享。

环境看起来好舒服哦

Follow Us
kimya 发表于 6-4-2017 04:35 PM
冲浪看起来好像很简单,其实做起来真的很辛苦,我也是在巴厘岛学的,可是没教练教,自己捉窍门。。哈哈

下次我去就可以一直自己练习了,可是怕被大家笑我,呵呵。

winson1981 发表于 8-4-2017 12:02 AM
感谢楼主分享特别的冲浪旅程。我去了那么多次巴厘岛,只有第一次去时有机会去冲浪,原因和楼主一样,身边没有朋友有共同兴趣的一班。以前有想过一个人来巴厘岛只是冲浪,但是工作之余还是忙工作。希望有朝一日可以再 ...

给自己放个假,去放松放松吧!

楼主游泳厉害吗?要先学好游泳才能学冲浪吗?

冲浪是一种很酷的运动,恭喜你功成回来,现在的话要等本国的年尾才有的冲浪,地点在彭享洲cherating,我本身认为有教练教的话会事半功倍,本人也曾经自己学习好一段日子都学不好,每次都看人冲多过自己冲,还好在冲浪的日子遇到贵人也是冲浪的Kaki,在他教导下也有看到有点成绩,希望你有日冲一道好的浪,加油。

本人也要学冲浪,不知道新山哪里可以学吗?装备要去哪里买?请各位指教

您好我也是和您一样找到了天娇,但是我临出发前遇见巴里火山爆发被推飞机票,所以我决定下星期到cerating去先学了,明年再去巴里找天娇,哈哈哈

冲浪季节到啦!
有人去 Tangjung Balau 玩冲浪吗?

Tanjung balau 有的冲浪?