佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【游记】潜水+住宿+餐点+船票=RM1120!Advanced潜水执照超轻松就能考到!

考了PADI的Open Water Diver(OWD)证照的你是不是蠢蠢欲动想要再去考取Advanced证照呢?但你又是不是害怕潜入30米深海而一直没有行动呢?

我就是那样,三年前在Pulau Tioman考取OWD时觉得“够了”,但又一直念念不忘Advanced Open Water(AOW)执照,最后乘着有一个月的假期到Perhentian考到了!

而且,原来AOW证照超容易就能得到~~~拿了OWD的朋友,其实真的不用害怕的!

上网搜寻了一下,大家的游记都是在分享OWD初级潜水执照的过程,很少人细说AOW,甚至在Youtube也很难找到有关的考取过程,所以这一次我就在这分享分享咯!

***给不懂潜水的伙伴:
Open Water Diver是初级潜水执照,考取后可以潜入海底18米。
Advanced Open Water则是进阶潜水执照,可以潜入海底30米。

***由于没有带任何可以潜入水底的相机,所以海底照片就没有啦!

3月第二个星期,无所事事下就想要去考取AOW潜水执照,身为一个马来西亚人,在马来西亚待了29年,我竟然没有去过Perhentian,所以这一次的潜水活动就订在Perhentian!

网上看到东海岸的岛屿3月陆续开岛,所有活动都可以进行,虽然很多人都推荐Perhentian Besar,原因是比较漂亮,但我这次的目的是潜水,最重要是海底世界,所以选择了较便宜的Perhentian Kecil。

搜寻到其中一家在Kecil的潜水中心,名字为Angel Diver,网站干净利落,简单明了,瞬间对这间潜水中心有好感,加上配套价格便宜。AOW只需三天两夜就能完成,所以最后也临时买了RM118来回的机票(KL——Kota Bharu),我可不要搭8小时的巴士到Kelantan。

AOW执照+潜水+三天两夜住宿+2早餐+1午餐+1晚餐 +来回船票= RM1120

由于自己一个人的行程,所以价格比两个人稍微提高,若你想要更加便宜,也可以选择和其他人一起住在Dorm,四个人一间房,价钱为RM920。

给了RM200的预定金,就等着那天的到来咯!

**岛屿没有ATM机,所以一定要带足够的现金哦,你也可以刷卡,但要收取3%的手续费。

网站:http://www.angel-diver.com/
配套:http://www.angel-diver.com/prices

以下是我的住宿:Long House

虽然听名字叫Long House,但其实就是一排木屋,然后分成好几间房间,我还是独自睡在一间有厕所的房间,但没有冷气,只有那种挂在墙壁左右转动的风扇。

岛屿地区较多蚊虫,粉红色公主式的蚊帐从上往下盖住整张床,晚上不必担心被蚊子叮咬。

厕所并没有热水澡供应,门口外有个小阳台摆放着桌子和椅子让你坐在外乘凉看书,还可以在阳台晒衣服。

唯一一点不太好的是,他们的电力供应只在下午6点至早上9点,若你想要5点洗澡,就得抹黑进厕所了,再不然就带着手电筒或手机开灯进去。

Kuala Besut——Perhentian 船
去程:每个小时都有班次
回程:3段固定时间 8AM 12PM 4PM

第一天:

由于乘搭一大早7点半的飞机,所以没有拜托亲友载我到机场,自己一人驾车到Putrajaya Sentral停车,有盖停车场一天RM6,3天总共RM18。从停车场走到KLIA Express非常近,此站为Putrajaya & Cyberjaya,20分钟就能到达KLIA 2,价钱为RM 9.40。

机场快捷时间表:https://www.kliaekspres.com/wp-content/uploads/2017/01/Revised-KT-Peak-Hour-Schedule-Timetable-A.pdf

一小时的飞程到达Kota Bharu机场,之前已经向潜水中心预定机场—码头来回接送,总共RM50,若你自己乘搭的士,来回都要RM160,所以建议可以直接向一些旅行社预定接送,他们的交通是载人的Van车,非常舒服。

机场到码头将近一小时,司机停在一间旅行社前让我下车,潜水中心之前就已经吩咐我到7sea旅行社拿去船票,所以我直接进去旅行社,拿了来回船票、码头到机场的车票,给了RM50(机场码头来回接送)。

旅行社的人带我们走到码头,但却下起大雨。在码头给了RM5(大马公民价格)的Marine Park Fee后,工作人员就给了我们每个人一个黑色的大垃圾袋,让我们把行李包装起来,不会被淋湿。

之后就坐了一趟一直被“弹跳”上来的快船,全身都淋湿了啊!

由于前一晚下了一场大雨,我所预定的住宿所在地Long Beach太大浪,Speed Boat无法到那边的码头,我只好在Long Beach后方的Coral Bay码头下船,自己再走10分钟的路程(上山下山)到Long Beach。

到达后就立刻找了住宿Matahari Chalet Check In,换了衣服就到Angel Diver潜水中心。

Angel Diver就面对着Long Beach的大海,一进到去就看到两名外国人在聊天,我一开始以为这一次会是本地潜水教练(教我OWD是一名意大利人),但原来这一次也是外国人带领我呢!

坐着聊天的一男一女外国人就是我的加拿大教练Ryan和德国潜水同伴Tonni。我和Ryan说,自从我3年前拿了OWD证照后就没有再潜水过了,他竟然回应:“It is OK, No problem.”

我以为我需要Refresh一些技巧,但他却叫我不要担心,可以直接去潜。之后他就拿了一本Advanced书给我,和我说Advanced就像Fun Dive,没有考试,非常轻松。

要考取AOW证照的确比较容易,只需5次潜水就能得到了。AOW List中有许多项选择,你只需选择其中3项,Deep Dive(深潜)和Underwater Navigation(水底寻路)是一定要的。

另外三项我们选择了:
a)Peak Performance Buoyancy 浮力控制
b)Wreck Dive 沉船探索潜水
c)Night Dive 夜潜

***由于潜水后至少18小时不能乘搭飞机,而我的航班在后天的晚上9点,Ryan想尽办法不要让我冒险,以免潜水后的氮气会在体内爆开,所以我们当天就得潜两次,第二天直接来个三次潜,也就是26小时完成我的AOW潜水考!

第一潜【Peak Performance Buoyancy 浮力控制】下午三点半 地点:Coral Bay

人的记忆力是不好的,Ryan重头开始解释所有装备,如何Set up等等,3年没潜水的我其实之前有在Youtube一直重新Refresh自己,然后,我们就下水了。

Peak Performance Buoyancy 主要是教你如何控制自己身体里的空气,让自己不全靠BCD(浮力装备)来让自己在水中平衡。

当你感觉自己快要撞上前面的珊瑚时,立刻大口吸气,身体自然就会慢慢往上,大口吐气,身体也就往下。

教练也拿了一个正方形的框框在水中让我们控制浮力来回练习。

第二潜【Night Dive 夜潜】晚上7点半 地点:Romantic Beach

夜潜就是在没有阳光之下潜水,海底世界若没有阳光,那就是完全的黑暗,德国同伴Tonni非常害怕夜潜,但她听说夜潜看到的海底世界比阳光下更漂亮,最后我们决定,就去夜潜吧!

Ryan教练给了我们一人一支非常小的电筒,一开始我们还怀疑会不会照不到东西,但一下水就明白这小电筒的威力。

晚上潜水的困难是,你只看到手电筒所照到的光,至于没有照到的地方,你就完全看不到了,所以我没有看到一个大珊瑚群在我旁边,脚不小心被珊瑚割到。

这是偷拿网络的照片,给大家看看而已。我没带相机,所以没有拍到海底世界。

夜晚的海底世界的确别有一番景色,一些鱼儿和珊瑚在夜晚还会发光,漂亮极了。

Ryan找了一片沙地,让我们在海底跪下,把手电筒关掉灯光,我和Tonni赶紧手拉手,确保对方就在身边。关了灯后,四处一片黑暗,真的伸出五指在面前都看不到,只看到一些我们呼出的气泡,荧光荧光的,好特别。

当我们上岸时,每个人看到我们都说了一声:“Wow,Night Dive!”

晚上回到房间立刻洗澡,实在没有力气去吃东西了,我直接倒在床上就睡死去。

第二天:

第三潜【Deep Dive 深潜】早上9点半 地点:Vietnamese Wreck

Deep Dive是Advanced考一定要拿的其中一项,要让学生潜入和适应30米的海底世界。Ryan选了离岛屿有一段距离的Vietnamese Wreck,也就是越南沉船。我和Tonni拉着绳子慢慢潜入海底,不时还要空出一只手作equalize(按着鼻子大力喷气,让耳朵和海底气压平衡)。

海底越深,你就会感觉气压越大,会有一种不舒服的感觉。Ryan下水前说,有人深潜后会有喝醉酒的感觉,晕眩加兴奋。

潜入25米,Ryan让我们停下适应,之后就开始慢慢地让我们跟随着他环绕沉船一周,寻找那些长在沉船上的小生物。

对我来说,深潜并不会不舒服,但会比较快耗光氧气,呼吸比较急促。潜了约45分钟后,我们就慢慢往上潜,离水面5米之处停留3分钟,不要让身体直接冲出水面,会造成伤害。

深潜结束后,赶紧去吃个午餐,补充体力。

第四潜【Wreck Dive 沉船探索潜】中午12点半 地点:Maritim Wreck

这是Advanced考中最受欢迎的其中一项潜水选项,说到沉船,你一定想到Titanic,想象自己在海中探索Titanic就觉得很开心了。我们Wreck Dive地点的沉船有23米深,是一艘看似沉下海中不久的船,表面还未被海底生物布满。

我们围绕着沉船底部开始探索,往窗口看进去,成群的鱼儿在船里生活,非常壮观。游到甲板,Tonni和我模仿Titanic男女主角“You jump,I jump”,可惜没有相机摄下这一切。

我们还在此看到世界最毒的鱼类之一,Stonefish。Ryan之前就有提醒我们,千万不要碰到海底的珊瑚,因为有可能会碰到模仿珊瑚颜色的Stonefish。

网络照,但就是这种鱼!

网络照,但就是这种鱼!

这一次潜水耗时51分钟,安全停留5分钟。Wreck Dive是我最喜欢的其中一项,建议你可以选择这一项。

第五潜【Underwater Navigation水底寻路】中午3点半 地点:Light House

由于Tonni比我迟一天才离岛,她决定最后的Underwater Navigation另一天才潜,留下我一个人对着Ryan。Underwater Navigation就是让你在水底看着指南针找路。

这是我最害怕的,也是最紧张的,因为我是个完全不会看指南针和超级没有方向感的人,在陆地上常常迷路,何况是在水底。

还未下水前,Ryan就在休息屋内教我如何用指南针。一,我需要靠着指南针直线游回原点;二,我需要靠着指南针游一个正方形出来。

陆地上,我明明就已经搞懂整个程序,但一下水太紧张,结果什么都忘了,Ryan不停地在我背后教我用指南针,再轻轻地转着我的身体,告诉我应该往什么方向。

两关都过了后,我们又继续在珊瑚群中寻找漂亮的生物,这一次潜了48分钟。

终于五次都浅完了!实在太开心了!

晚餐拿着配套的Voucher吃了一顿BBQ餐,之后再去沙滩上看火秀表演,就这样结束了第二天。

第三天:

睡到自然醒已经早上9点半了,我慢慢洗刷后就去吃早餐。早餐后就拿着书到Angel Diver的小屋坐着看海,那边有免费咖啡和茶任喝,又有其他学员一起坐着聊天,让人觉得自在。

我坐着等Ryan和Tonni回来(Tonni的Navigation潜),因为Ryan要给我Advanced表格签名啊!我以后可以潜入30米了!

他们回来后,我们一起回忆之前五次的潜水所见,把一切写入各自的潜水记录簿子,之后就可以拿着暂时的证照四处炫耀咯!

Check Out后,我拿着行李坐着潜水中心小屋,等下午4点的船回到Kuala Besut(可以拿着票向酒店柜台人员订时间)。下午两点和Tonni一起吃午餐,之后就和她正式道别了。

就这样,我的潜水之行结束了。

教练是华人吗?

不错呢。首先我必须要学会游泳。

cool.不会游泳没办法学吧?

潜水与游泳是两码事

Follow Us
谢谢你的用心分享。

潜水也要执照的咩?

我的教练是个加拿大人,潜水中心也有华人教练,如果需要,在订购配套时特别注明就好了。

wendy771782 发表于 8-4-2017 01:57 AM
cool.不会游泳没办法学吧?

一些教练允许不会游泳的人学潜水,一些教练则拒绝,原因是,若潜水发生什么紧急状况或意外,游泳是救自己的方法之一。

malaysia_boleh 发表于 8-4-2017 11:10 AM
潜水也要执照的咩?

若没有执照,你也是可以去体验潜水活动,但潜入的深度就有所极限。
有执照后,你到哪个国家都可以参加潜水活动哦。

还是先学游泳吧

捷安新馬交通服務
NB Transport Service
我们提供新加坡马来西亚包车服务
We offer Singapore-Malaysia Charter Service
-机场接送 Airport Transfer
-酒店接送 Hotel Transfer
-婚宴接送 Marriage Transfer.
-行程规划 Travel Planning.
-通关无需下车 Immigration Clearance convenient (Stay in the car)
✔价钱公道 Reasonable Price
✔乘客保险 Insured Passenger insurance
✔经验丰富可靠司机 Experienced Driver
愤怒鸟主题乐园 Angry Birds Activity Park
名牌商场 Johor Premium Outlets
宜家 Ikea Terbrau
丰盛港码头 Mersing Jetty
峇株巴辖 Batu pahat
居銮 Kluang
马六甲 Malacca
波德申 Port Dickson
吉隆坡 Kuala Lumpur
适耕荘 Sekinchan
云顶高原 Genting Highlands
怡保 Ipoh
金马伦高原 Cameron Highland
关丹 Kuantan
槟城 Penang
Email:nbtransport99@gmail.com
Mr Qing 小慶
-出发地 (Pickup Point)
-抵达目的地 (Drop Off Point)
-乘客人数 (No. Of passengers)
-行李数量/大或小 (Luggage Size and Qty)
请游览以下网站 Please visit the following website
https://www.facebook.com/nbtransport99/

请问楼主的ODW是在哪里考的?