佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 幽草

我的 ebay 之路 ~恶意买家的烦恼~

cef_careu524 发表于 7-4-2017 06:26 PM
西方的買賣方式的確存在貨物退回期,使用過也可以退貨,即使產品有瑕疵,或是不適合穿如衣服鞋子,,只要指定時間內把貨退回,就原意銀奉還的概念。
Ebay在亞洲是吃不開的,也完全退出中國市場。。敵不過淘寶嘛

对,他们那套在我们这里真的行不通的。可是加加减减算起来赚美金的利润还是比较高的。

而且我说了,把货退回原银奉还我是ok的,可是我是不满在财货两失...

所以,就这样咯。

其实我可不可以专选欧美的卖家,然后收到货了,要求退款,要卖家给邮费,他们被逼放弃货和钱

恶意做回他们,在把货在本地转卖出去

colove 发表于 8-4-2017 12:52 AM
其实我可不可以专选欧美的卖家,然后收到货了,要求退款,要卖家给邮费,他们被逼放弃货和钱

恶意做回他们,在把货在本地转卖出去

如果特意注册一个户口只作为买家用的话,的确是可以这样做的。因为据我所知欧美真的有买家这样做。骗了货拿回钱然后自己卖。

可是基于楼上有网友也提到过, 。ebay除了偏帮买家,也会偏袒欧美人,所以不知道同样的手法亚洲人实行有否胜算?哈哈。

再说,如果是用同一个注册户口同时作为买家和卖家的话,我担心最终买家被report的时候,我卖家的信誉同时也完了。那还真是得不偿失啊...

发泄最新遇到的恶意买家经验:

4月8号星期六。早上起来看电话又收到一封买家信息说货品有问题问能怎么办。

查了一下买家资料,有很多评价,不是新户口,应该不是故意诈骗。

放心了一点。斟酌着用词如何礼貌性地回复买家我会重发补货给他,当然在他手上的那货我也没准备拿回了。毕竟拿回来的邮费更高。我发两套货如果第二套没问题的话,那么我还是有赚的,赚少一点好过亏啊。

结果我还没打完我的回复信息,就收到ebay通知买家已开refund case。所以是怎样?这边厢问我说有什么解决方法,那边厢要求退款?那是要我提供货品还是要我退款还是想吃完?

我继续回复邮件,首先道歉,然后提供了我可以补(发)货的方法,也提出这货品曾卖过给美国其他买家也很顺利,想藉此增强他对我(和货品)的信心。可是也要求对方如果接受补货的建议的话,请先关闭ebay 的 refund case。毕竟refund case开了之后,ebay会限制我在5天内退款不然就会帮我强制退款,同时我的户口又会再留一个案底(卖家未解决纠纷)。所以若我退款,我肯定就不补货了;若买家是想要货的,我那自然就不退款先。不然这边退了款那边我又发货,我不是总共亏2套货+2次邮寄费而且一毛都没有到手?所以我觉得我的提议很合理啊。(有些买家真的是有心要货而发邮件跟卖家协商,如果重发的货没问题的话,基本他们不会特地开case让ebay介入的)

还以为这是一单可协商的案件。但买家这时很快就回复了,用词很犀利尖锐,完全没有礼貌可言。邮件中说幸好我(买家)看了你的评价,他人跟你的交易曾有很糟糕的经验(worst experience)*,现在甚至我拿到的货是更糟的。况且我现在也不可能关闭ebay的refund case,因为我必须保护我自己,你重新发货过来要一段时间,我这边将货寄回去你收到也要一段时间,而我是不会为这垃圾一般的货品承担寄回去的邮费的。

* 我的全部评价:正评600多个,中评5个,负评1个(那家伙说要他付邮费(区区6美金)可是还这么迟收到货(20天左右),所以给了我个负评)

我看了整个火上来。这样说的意思,是怕我要骗你(关了case然后又不寄货)所以现在是要我先退款,然后也寄货?所以如果货到你手我还收得回来钱吗?你是当我露露还是理查吗?虽然真的很火,可是我还是非常理智地维持我的“专业”,用很礼貌的用词来表达我十分的不爽。

我的回复:
你好,既然你选择性地采用了那些很糟的评价而忽略了其他买家跟我愉快的交易经验评价,那很好,我会直接安排退款给你。然后你手上的货品你就当垃圾一样处理吧,不是因为我不想要回我的货,而是我知道若我要从你手上要回它的代价(邮费)会更高。所以就这样,谢谢你所有的言语和用词。

回复之后,我打算等下就开电脑做退款,然后再拉黑他。结果很快他的邮件又进来了。看到是他的名字还没点开内容我就一阵厌烦,还有什么要说的吗?我以为都说很清楚了?结果他的回邮写着:“我很抱歉。那我会将货品处理掉,毕竟那对我也没用。” 用词客气多了,还跟我道歉叻!可是我没有再回复他,而是按照计划做了退款拉黑了他。

所以我另一单亏本生意又诞生啦~给我祝福吧,就祝...奥客闪边去!!!

lz, 你发去美国用什么 courier? pos office 的吗?

其他私人的相当的贵要价都过百,怎能跟人竞争?

picasso 发表于 10-4-2017 11:16 AM
lz, 你发去美国用什么 courier? pos office 的吗?

其他私人的相当的贵要价都过百,怎能跟人竞争?

是的,我用 pos laju registered mail (另外买 tracking code)。一定要在货价那边加上一部分邮寄费的,因为ebay的邮费有限制一个数额而已,如果只是靠ebay限定的邮费来cover 真正的邮费,一定亏的。只是遇到比较大数额的交易我就会直接贵贵一次用DHL(美金200左右),毕竟又快又保险。而且大数额的交易也不会常常有,盈利也比较高,还可以cover 得到私人的邮费。

由于马币低落,卖美金其实还是赚得到的,只是遇到这种有意图的买家就会亏那几单咯。

Follow Us
其实偶尔一两单吃暗亏还好啦,就当是运作成本就好了,鬼佬的市场就是那样的,买了之后不喜欢就可以直接退货。看起来好像卖家吃亏,可是就是这样你的市场才大了很多。就如你所说,做欧美生意比做本地顾客賺比较多,所以算起来还是划算的。

而且别人因怕吃一点亏而不做欧美市场的话,你的竞争自然就少了,这样不好吗?

大马tongkat ali !!!!!!!美国佬拍A片需求量大!

MY1 发表于 13-4-2017 07:07 AM
其实偶尔一两单吃暗亏还好啦,就当是运作成本就好了,鬼佬的市场就是那样的,买了之后不喜欢就可以直接退货。看起来好像卖家吃亏,可是就是这样你的市场才大了很多。就如你所说,做欧美生意比做本地顾客賺比较多,所 ...

往好的方面想惟有是这样咯,就是怕这种骗子买家越来越多会造成损失越来越cover不到盈利。当然希望不会有那么一天。但是毕竟这样的政策很容易成为骗子的目标,所以难免担心。

说是这样说,其他卖家怕吃亏/麻烦就少了竞争,但事实不是那样...近来发现本地卖家反而更多了,而且为了争市场,本来跑得好好的价钱给他们(新卖家)一来就丢价,结果我惟有逼着降价不然就没得来了。可是降价的话,第一少赚了不说,第二cover不到如果有不见货/重新发货的cost,这个就是现在面临的问题(当然不是每一单都有问题)。所以有意找着别的平台希望可以有一条后路。

很谢谢你的意见,虽然很不满某些骗子,可是如你所说,只要目前正常交易量还cover得到亏损的话,那这笔生意还是值得做的。

很多卖家都不做ebay的,浪费时间再加上买家骗子很多。而且只能用paypal来收款。paypal也会直接冻结你的户口和不得上述。为何不做Amazon呢。

robison 发表于 14-4-2017 09:44 PM
很多卖家都不做ebay的,浪费时间再加上买家骗子很多。而且只能用paypal来收款。paypal也会直接冻结你的户口和不得上述。为何不做Amazon呢。

之前是因为朋友介绍的,他在ebay做得不错。加上那时我对网卖还没有什么研究,就跟他的。

一开始做得还好,可能小卖家还没有被骗子盯上。慢慢稳定起来之后,这种case就越来越多了,涉及金额也越来越大,才发觉不对路的。

浪费时间倒不至于,因为现在的sales还是cover得到那些损失,可是当然遇到的时候还是会很不爽。

Amazon走欧美市场大吗?因为我没研究过,现在可能要好好研究一番了。

15号星期六,发现好像星期六出现这种退款要求几率特别高

早上起来查了电话,果然又有电邮,是一个买家以 change my mind 要求买家付邮费退货然后全数退款,是价值差不多300美金的商品。话说这位买家在买之前(4月4号)其实就已经有给我发过电邮,问我的return policy 14days是purchase 之后的14 days 还是收到货之后的14 days,那时就已经觉得有点猫腻,还没有买你就问退货是哪门子思维方式?莫不是一开始就有抄(复制)货后就退货的意图?我回答是收货后14天,他立刻就买了。

由于金额算大,所以我是用DHL Express安排的,他很快就收到货了。结果4月15号就跟我说要退货。由于一早认定他是有意图的,所以我也没有很意外,只是觉得很显果然被我猜中了。这一次我没有很“顺摊”就答应退货退款,毕竟有了前车之鉴,我知道就算买家承担邮费我还是有很大的风险收回的不是我原本的货或者不是完好的货。只要他提供了邮寄证明,无论他寄的是空盒还是报纸,ebay还是会强制性退我的款给他的。没错,很无奈可是这就是很xxx的地方(原谅我真的很想爆粗)。

买家除了开case,还另外发了我电邮,告诉我他开了case,要我尽快回复,并告诉我那商品他并没有使用过。基于很多的经验,我知道收集买家的B&W回邮可以帮助我争取胜诉(如果真的要升级案件让ebay介入的话),所以我没有approve refund request,而是回了他电邮,问他:请容许我确认一下,我的商品是未经开封且和我寄出时的包装一样吗?方便的话可以拍照让我看吗?他很快回复我:商品已开封可是我没使用过,你依旧可以卖的。而且你没有在item description return policy那边写清楚不能开封,我问你的时候你也没有提及。

收到这个回复,我安了一点心,因为我很确定自己是绝对有写在item description的,就在他看到的14days return那边。怎么可能他看到了14days return没看到接下来的"退回商品必须未经开封且维持我寄出时的原样"。况且我记得ebay也有条款大致上是说改变主意要退货的话,必须维持商品的崭新品质。所以我很快拟定一套使自己亏损最少的计划,然后回复他:我在item description上的确有指明"退回商品必须未经开封且维持我寄出时的原样",所以在这情况下,原谅我无法退款给你,因为只要商品已开封,已经是列为2手货而就算我能重新售卖,也只能以低价出售。这样的话,我将面对很大的损失。不如这样,我可以选择部分退款给你($100),而你也不需要把货品寄回给我,这样我们双方都不会面对太大的损失。你觉得如何?

其实我做这个选择之前是有考虑过几方面的,第一我已经知道让ebay介入我必然没有好果子吃,就算邮费是买家承担,可是我还是有收不回货的风险;就算买家承认他已开封商品,可是由于他坚称他没使用(他还敢敢回我邮件跟我说,我只是打开来看有没有损坏,并没有使用。看到这里我真的忍不住要吐槽很多下,你本来就没有打算要使用的话,你打开来爽啊?打开来检查品质然后不用然后退回给我还要自己承担邮费?这样好玩的事儿?况且若打开后发现品质有问题的话大可以用"damage"来要求退款,用这个理由的话卖家还必须承担回邮费用呢!现在货品已经开封了,你说你只是检查又没说有问题,那你用过没用也只能你说啦!美国买家真的都当我们很好骗是吧?),我相信到最后ebay还是会秉持着“卖家必须宽容处理并接受退货事件”而强迫我接受他的退货退款要求。所以我选择了“威迫利诱”让买家接受我的部分退款提议。这样的话,我扣除了货价,邮寄费,部分退款,我还是有小赚。如果他坚持要全数退款的话,我则有可能面对 1)遇到良心骗子,我还能收回我的货并且能重新出售,在这单交易里我只是亏损了邮寄费。 2)我收不回我的原装货,钱赔了,货赔了,邮费也亏了。

基于没有多大信心能大获全胜,我选择了小赚那条路。结果这一次买家很久都没有回复。我也不催他。我看是你急还是我急。结果几个小时后他终于回复了:我接受你的提议,那么这case是不是就会自行关闭了?

我接着去安排部分退款事宜,然后让他接受,告诉他接受后这案件就会自动关闭了。

终于,closed case。套一句子华神的话:依家我系输少当赢嘅啦,唔系输少少当赢,系输剩少少当赢。

在这里我还有小赚了,那我当自己大赢了啦~

huh... 300美金, 来几单这样的问题都不用做了。

csin14 发表于 17-4-2017 12:24 PM
huh... 300美金, 来几单这样的问题都不用做了。

就是最近好像户口记录不错然后被盯上了的感觉...连续有这种case,所以我才很不爽上来开帖看有没有网友也是做同行的,交流看看有没有什么方法可以减低损失的。没有的话也不要紧,我就当来发泄兼分享经验。

你说得对,一个月来几单这样的我直接吃草算了。幸运的是现在情况还不至于太严重,偶尔一些小的退款,久久才一次这种大单的。总的来说我的总销售量还能cover这些损失还有盈利,所以我需要的就是祈祷情况不要再坏下去,然后我自己也尽量想办法将损失减到最低。像这一单,我就觉得我有很大的进步了 至少我在这宗交易中还有盈利。如果我只能选择收回(未知品质的)退货然后退全款,只是亏了单程邮寄费的话,都要差不多RM200。亏RM200白做工,真的是很xxx(不爆粗难以泄我心头之愤)。

对了,你的lazada申请到怎样?

csin14 发表于 17-4-2017 05:53 PM
对了,你的lazada申请到怎样?

个人资料是填妥了,可是要upload一件商品上去的时候就停住了没有去弄。然后昨天lazada的人竟然打给我问我什么时候能upload,只需要一件商品,然后他们就能审核了。

可是我还没去弄

幽草 发表于 18-4-2017 08:24 AM
个人资料是填妥了,可是要upload一件商品上去的时候就停住了没有去弄。然后昨天lazada的人竟然打给我问我什么时候能upload,只需要一件商品,然后他们就能审核了。

可是我还没去弄

等你能在lazada卖了不要玩记share link , 去看看东西ngam不ngam买

csin14 发表于 18-4-2017 04:01 PM
等你能在lazada卖了不要玩记share link , 去看看东西ngam不ngam买

lazada listing 要求商品详情很详细,本来打算在公司简单 upload 一样让他们去审核,结果又要尺寸又要重量,还有那个seller SKU 是什么来的?太多细节了...需要回去才能弄了

话说lazada很好服务啊,keep 住 call 我,昨晚call了一次,刚才下午又call 两次...是有这么急?

幽草 发表于 7-4-2017 03:11 PM
我也是经朋友介绍才开始这个市场的,运气算是比较好吧。

其实小数目的话我都是直接退款了事的,避免太多纠纷对卖家信誉不利。

可是那单是差不多美金200的交易啊...如果货我拿不回来,钱又退了,真是赔了夫人 ...

有兴趣交流下吗, 我之前也在美国 搞过, 但是现在没有了

甜心佳人 发表于 19-4-2017 04:19 PM
有兴趣交流下吗, 我之前也在美国 搞过, 但是现在没有了

当然有,多多指教了。可以分享你的经验?

那现在你是没有搞网卖了?还是没有搞美国市场了?