佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 山林居民

中國傳統學術與當代西方科學比較與批評

贱猪头 发表于 17-7-2014 09:10 PM
世上无不极端之人。 中观也只是让我们可以看的更清楚。 一个不通的认知如果看不清可是要纠缠一辈子的。 很 ...

世人原本就喜欢极端。。。
虽烂中观可以看清。。。
可惜在,看清后又能否忍住极端的诱惑。。。

有时候,明明就已经足够。。。却还要更多得纠缠。。。

中庸?谈何容易。。。

有时候,真正在中庸得人反而被视为极端。。。
如住在深山自给自足,逍遥自在。。。

贾 发表于 20-7-2014 01:57 PM
虽烂中观可以看清。。。

躲在深山隐居不是中庸,只是一种逃避的行为

贾 发表于 20-7-2014 01:57 PM
虽烂中观可以看清。。。

观中不一定要行中。 那种坚持什么都要行中的才可算是极端行为。

基本上心有杂念时是很难使中观的。

句子Sentence 发表于 20-7-2014 02:15 PM

句子太急了。。 好像有误解到喵的意思了。 本帖最后由 贱猪头 于 20-7-2014 04:34 PM 编辑

贱猪头 发表于 20-7-2014 04:32 PM
句子太急了。。 好像有误解到喵的意思了。

是乎?

待喵言之,君莫操之过急

句子Sentence 发表于 20-7-2014 04:44 PM
是乎?

待喵言之,君莫操之过急

似乎是说不被社会接受,有如住深山。 有待喵真实。

Follow Us
贱猪头 发表于 20-7-2014 04:31 PM
观中不一定要行中。 那种坚持什么都要行中的才可算是极端行为。

基本上心有杂念时是很难使中观的。

那又何时才算“杂”念呢?
“杂”在有要求?有野心?有目标?另有所图?     A
还是“杂”在太懒散?不能集中?人生没目标?     D
还是“杂”在强逼症?工作狂?狂躁症?               B
还是“杂”在虚伪?不劳而获?                             C

大致上,极端可看成

目标性          无目标性
勤力              A                     B
懒惰              C                     D

有遗漏嘛?

换句话说,人不可能不极端。。。

关键则在:
深山也好,城市也好。。。
这种生活模式是否自己喜欢的。。。

句子Sentence 发表于 20-7-2014 02:15 PM

可悲在于,有些虽烂住在深山,心还在城市。。。这就是逃避。。。

有些就是狠享受深山的大自然。。。
有些就是比较适合住在深山。。。

喵得看法则在。。。
该有目标就有目标,该无目标就无目标。。。
起form聊不就勤力咯~
休息时不就懒洋洋咯~

重点在:选择。。。
而不是整辈子就困死在ABCD的其中一个而已。。。
结果把自己搞得神经兮兮。。。河苦呢?

极端与否?让他人去砸脑咯~

当觉得深山会让自己享受时,就去深山淌一吓大自然咯~
逃避吓,河妨?

贾 发表于 20-7-2014 11:36 PM
换句话说,人不可能不极端。。。

关键则在:

是有可能。

因为我们可以选择“极端地不极端”。
以此稳定能量,更好发挥自己。

评分

+ 5

山林居民 发表于 13-7-2014 01:48 PM
自己连个问题也不会问,这说明什么?
猜忌,妒忌,无知,愚昧。或者,都是混杂一些罢。
华社中,读哲学 ...

呵呵~~呵呵~~呵呵呵呵呵~~这话从你出,我不呵呵~~呵呵~~呵呵呵呵呵的才怪。

说得也是。

不过,LZ,不要一直转帖,把别人的知识当是自己的知识。偶尔LZ也应该写写自己所知道的,这样才能显出LZ的哲学饱满大有才识嘛~~

贾 发表于 16-7-2014 10:27 PM

一点都不好嘢。

人家叫化我一直往他帖子吐口水,不见喵喵为他抱不平,陪我玩一下。你说,那里会好嘢?

还以为喵喵到那个荒山去找野喵喵玩去了,回来还真是时候~~

贾 发表于 20-7-2014 11:29 PM
那又何时才算“杂”念呢?
“杂”在有要求?有野心?有目标?另有所图?     A
还是“杂”在太懒散?不 ...

杂念这问题我还在努力中。 基本上以我现在的了解 “杂念” 就好象 “受电波干扰的讯号那样”, 使得一个人对一个问题的专注偏离, 无法清晰的思考或被内外杂讯所干扰/引导。

有要求?有野心?有目标?另有所图?     
太懒散?不能集中?人生没目标?     
强逼症?工作狂?狂躁症?               
虚伪?不劳而获?     

这些也都算杂念,无论从内而外或由外而内。

隔杂讯的专注也不是不好, 只是在那个状态时基本上是除了他专注得其他的什么都看不到的。 如果长时间的运用很容易就会形成 “得到的同时也在失去的状况”。

句子Sentence 发表于 21-7-2014 12:11 AM
是有可能。

因为我们可以选择“极端地不极端”。

物极必反, 适当自然就好。

洪七公 发表于 21-7-2014 02:16 AM
一点都不好嘢。

人家叫化我一直往他帖子吐口水,不见喵喵为他抱不平,陪我玩一下。你说,那里会好嘢? ...

洪帮主义薄云天,请为在下评评理。这无耻小猫,出身为猫族,身体里流着我伟大猫族世世代代5000年的血,没想到今日竟如此忘本,盲从什么西方蛙族的什么狗屁思想开放,崇拜蛙国的伪民主主义而不自知。甚至胸无点墨,连基本的语文水平都叫人笑话,却还敢在此狺狺狂吠。搞得如今猫不像猫,蛙不想蛙,真是本族之耻啊!本族出此败类。。。怎。。。怎。。。不叫老朽。各位父老乡亲,各位街坊,各路英雄豪杰,洪帮主,您一定要不惜为老朽放下身段,把打狗棍当着打猫棍使,狠狠地打屁股

苍角 发表于 21-7-2014 02:26 PM
洪帮主义薄云天,请为在下评评理。这无耻小猫,出身为猫族,身体里流着我伟大猫族世世代代5000年的血,没 ...

哲学没说谁帮谁,论理实见是真章。
打开视窗视野阔,坐井观天观户框。

你也是有料的喵族,不要真材实料往身藏吧。拿出班底来~~

孔丘, 庄周, 《黄帝内經》, 佛陀, 馬克思列寧主義 都給中國人設下的障碍。 對, 沒錯.
就算丟個 耶穌, 默哈默德, 蘇格拉底, 柏拉圖 給中國人, 華人, 或東方人也一樣會變成障碍。
把孔丘丟給西歐人肯定不會變成障碍。

障碍形成在於東方人以崇敬仰慕去看待他們心中的聖人, 在無法理解他們的聖人之下又過度模仿佼作令自己變成障碍。主要成因就是在於 "聖人不死,大盗不止。"

.

障礙有多嚴重關乎於你對你的聖人敬畏有多嚴重,如果你的聖人需要你跪下來膜拜的,他對你的障礙是不可計量的。

樓主受到那麼多人反彈不是因為帖子內容有問題,而是他們跪下來叩拜他們的聖人跪到尖石頭的問題。

外道 发表于 21-7-2014 04:00 PM
障礙有多嚴重關乎於你對你的聖人敬畏有多嚴重,如果你的聖人需要你跪下來膜拜的,他對你的障礙是不可計量的 ...

这点我倒是认同。 就像不相信自己可以有自己的特色论点或者超越前人那样的思想/想法。 即使别人有也会有人试图制止,告诉那人放弃。

至于下面那段我就不认同了。