佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当医生变成了病人

“ Suction ,40”  在我泪流成河的眼眶里(不是泪,是麻醉药水与无菌盐水浸泡的湖啊),一支吸管四处游动。

“Suction, 30” 被仪器撑开的左眼连眨眼都不能,只能定定的蹬着光亮耀眼的手术灯,以及医生偶尔掠过的脸庞。

“直直的看,看着灯,不要动,要开刀了。” 医生在放了很多很多麻醉药水后,突然讲起福建话来,腔调怪怪的。我不能点头,眨不了眼睛,不敢说话,只能在心里说Yes!但脸颊湿湿的,没办法擦干,又不觉得应该开口请求帮忙。

开始有点后悔在医生提议要全身麻醉还是局部麻醉的动手术时,我选择清醒地面对人生的第一次手术!

不知是前些年奔波于两间诊所而需长期曝晒在太阳底下,还是上网/阅读时间过长,还是真的老了,这一年来发现视力越来越差,普通看诊还没问题,但要帮病人动小手术时要把医用照明灯放得很近,晚上也慢慢不敢驾车,晚班也不想做了。

图片来源:网络

逼不得已之下,只有在两个星期前选了个离家最远的医院咨询眼科专科的意见,但还是遇见了两个相熟的病人,槟岛真是太小了!

“Ya,I am sick, seeing doctor now.”

那里知道一等就等了五个小时。没有音乐听,没有报纸翻,上了网也不想看东西,眼睛正滴着散瞳药水,一片迷蒙,只能坐着发呆。(陈医生,了解病人长时间等待的滋味了吧!)

“你的左眼有白内障了,要尽快动手术,要清醒还是睡觉的开刀,你自己选择。”

“看着前面的光,suction, 40。” 好像看见各种颜色的条状东西在移动,碎片在飞舞,很有趣。不会痛,只是左眼感到凉飕飕的。

突然眼前一片灰茫茫,只有一点点光,什么都看不见了。眼角膜应该是被掀开了。

“看上面,很好,suction, 30。”又是一大堆药水,眼眶又再成湖。喉咙苦涩,只能慢慢吞口水,但早上在松花江吃的豆签已经消化得七七八八了,肚子开始饿了。

从早上七时半到现在两点,我已经等了四个小时半了!

我第一个到,但因为是医生通融加插进来的,所以是最后一个开刀。在诊所等待时,蒙查查的太早被老护士滴了两次散瞳药水。十时半才被叫去手术室换上医院提供的衣服,躺在手术推床上时,瞳孔已恢复原状,又要滴药水。

医生也是人,我开始紧张,我开始害怕。当了一辈子的医生,这次转换角色改当病人,说不担心、不忧虑,那是骗人的。我听从太太说的:没这么快轮到你,先闭上眼睛睡个觉。但不能睡呀!

开刀房护理站的护士或医疗人员开始来核对我的姓名、询问我有没有戴假牙、有没有药物敏感。有的拿手电筒照照我的眼睛,有的在我手腕绑上身份证明,有的又再往我左眼滴眼药水!

医生也是每开了一门手术,经过我的推床,就照照我的眼睛,口里喃喃自语: 为何瞳孔还没扩张?

图片来源:eetracy07.pixnet.net

我的左眼瞳孔为什么不听话?真怕医生临时取消手术。

又是滴眼药水!

“看左边一点,很好,suction,25。”

“不要动,要放len了。” 是要放进人工晶状体取代被清除的浑浊人眼晶状体了。

我就在不停的滴眼药水及无菌盐水,看上看下,看左看右,很好很好,suction, suction的过程中经历了人生的第一个手术!(小小声期望:希望是最后一次。)
“很好,ok 了,你吃了饭才回。”这只是个day surgery(日间手术),小case 一件,三十分钟就完成手术了。

在复原室等待我的却是一碗粥、四块豆腐、三样蔬菜及一杯清水。

好吃!

是肚子饿了,也是高兴手术成功!

看文字也觉得。。。我以后不敢在黑暗的时候刷手机了。。
如果选择完全麻醉会比较好吗?

你形容得很有画面
对于没有医疗背景的我们来说害怕紧张会是你的好多倍 呵呵

陈医生是在政府医院动手术的吗? 我听讲动了白内障手术以后就没有近视了对吗? 因为放进去的人工晶体可以调度数就除了老花眼, 对吗?

i

elysebear 发表于 12-4-2017 09:55 AM
看文字也觉得。。。我以后不敢在黑暗的时候刷手机了。。
如果选择完全麻醉会比较好吗?

好好保护灵魂之窗吧。
全身麻醉不能配合医生的指示,但应该没这么怕!

jytxi 发表于 12-4-2017 11:03 AM
你形容得很有画面
对于没有医疗背景的我们来说害怕紧张会是你的好多倍 呵呵

谢谢。
在当时是怕的,心跳好快,只是三十分钟,但觉得过得好慢!

Follow Us
dingding520 发表于 12-4-2017 11:19 AM
陈医生是在政府医院动手术的吗? 我听讲动了白内障手术以后就没有近视了对吗? 因为放进去的人工晶体可以调度数就除了老花眼, 对吗?

在私人医院,买了二十年的医药卡终于用上了。

由于深度近视,医生留了250度给我,平时工作没问题,驾车就要戴上轻度近视眼镜了。

陈全兴 发表于 12-4-2017 11:41 AM
在私人医院,买了二十年的医药卡终于用上了。

由于深度近视,医生留了250度给我,平时工作没问题,驾车就要戴上轻度近视眼镜了。

我也是有深度近视和散光, 听说那样会很年轻就有白内障
250度平时不用戴眼镜的吗? 那我以后做了白内障手术就可以纠正近视眼了!

dingding520 发表于 12-4-2017 12:12 PM
我也是有深度近视和散光, 听说那样会很年轻就有白内障
250度平时不用戴眼镜的吗? 那我以后做了白内障手术就可以纠正近视眼了!

是的,我也是很年轻就中

对,不用戴了,也没有散光了!

陈全兴 发表于 12-4-2017 11:35 AM
好好保护灵魂之窗吧。
全身麻醉不能配合医生的指示,但应该每这么怕!

全身麻醉的還是會怕的。只是醒來後一切都忘到光而已。
但你還會記得你在爬上手術台的時候的心情,麻醉師把氧氣罩放在你臉部然後叫你數一二三呼吸的時候。
還有當開始甦醒的時候,你會感覺到ETT依然還插在你喉嚨中,一直想吐又吐不出,不停地打嗝。。

jinreung 发表于 12-4-2017 12:50 PM
全身麻醉的還是會怕的。只是醒來後一切都忘到光而已。
但你還會記得你在爬上手術台的時候的心情,麻醉師把氧氣罩放在你臉部然後叫你數一二三呼吸的時候。
還有當開始甦醒的時候,你會感覺到ETT依然還插在你喉嚨 ...

哈哈,所以清醒的开刀也不算太坏,但短短三十分钟一直要专心听或等医生的吩咐很紧张的:看上看下,看左看右,有几次都错了,哈!

陈全兴 发表于 12-4-2017 12:17 PM
是的,我也是很年轻就中。

对,不用戴了,也没有散光了!

其实我曾经有 RETINA TEARS, 所以我有飞蚊症并且每年都得会去眼科 REVIEW, 最近一次 REVIEW 医生说有 EARLY STAGE 老花了因为我有点辛苦看太小的字体例如眼药水或3 in 1 包装上的字体 。 请问陈医生怎样发现有白内障的呢? 我还不到 40岁咧。

陈全兴 发表于 12-4-2017 01:12 PM
哈哈,所以清醒的开刀也不算太坏,但短短三十分钟一直要专心听或等医生的吩咐很紧张的:看上看下,看左看右,有几次都错了,哈!

只是什麼都給你看到了。。好的和不好的……

dingding520 发表于 12-4-2017 01:25 PM
其实我曾经有 RETINA TEARS, 所以我有飞蚊症并且每年都得会去眼科 REVIEW, 最近一次 REVIEW 医生说有 EARLY STAGE 老花了因为我有点辛苦看太小的字体例如眼药水或3 in 1 包装上的字体 。 请问陈医生怎样发现有 ...

白内障的初期症状表现是什么
  单眼多视
  白内障的初期症状表现:单眼多视,在白内障初期,晶状体部分混浊、部分透明,光线通过它投射到视网膜上的物像会产生双影或多影。
色觉异常
  白内障的初期症状表现:色觉异常,白内障初期,由于晶状体吸收水分多而肿胀,其上皮细胞隙增大而填有微粒水滴,光线透过它时会发生折射而呈现彩色晕光,俗称虹视。
  视物模糊
  白内障的初期症状表现:视物模糊,视物逐渐模糊,有时会觉得光线周围出现光圈以及物体的颜色不够明亮。若是在夜间开车的话,会觉得对面过来的汽车车头灯太刺眼而感不适或烦躁。但一般而言,症状发展的过程相当缓慢,并视晶状体最混浊的位置及其发展过程而定。
  眼老花减轻
  白内障的初期症状表现:眼老花减轻,部分老年人平时需要戴老花眼镜来看书读报,但忽然,他们发现自己不需要戴老花眼镜看得也很清楚了,有的老年人很开心,事实上,这却不是个好兆头,这是因为老年白内障初发时,晶状体凸度增加,屈光近点发生改变的缘故,是白内障的早期症状之一。
  昼盲或夜盲
  白内障的初期症状表现:昼盲或夜盲,若晶状体混浊先在中央部开始,白天光强、瞳孔缩小时,光线进入眼内受阻,因而出现昼盲;如晶状体混浊位于周边部,晚上暗光进入赤道部视网膜受阻,而赤
  道部视网膜的杆状视细胞是专夜视觉的,因而会出现夜盲现象。
  眼前暗影
  白内障的初期症状表现:眼前暗影,白内障初期,晶状体的部分混浊位于瞳孔区,在眼前可以出现位置固定、形状不变的点状或片状阴影。它与玻璃体混浊引起的飞蚊症有所区别,后者的暗影是可动的,虽然活动范围不大,但时隐时现,形状多变。

专家指出,患上白内障一定要及时治疗,因为白内障会诱发青光眼出现,青光眼对人的视力带来的影响更大,导致失明的机率更大,一定要引起注意和防范。
  以上就是关于“白内障初期症状表现是什么”.的介绍。白内障是一种不可逆的晶状体蜕变,没有一种药物能使其恢复透明。主要采取手术治疗,手术摘除是目前治疗白内障唯一最为有效的方法。
http://eye.39.net/ybfy/103/1/1166943.html

----这些症状我差不多都有了。尤其是暗影。晚上驾车时会看到光圈。
----retinal tear, 要定时复诊。

jinreung 发表于 12-4-2017 01:46 PM
只是什麼都給你看到了。。好的和不好的……

哈!还好。医生蛮有经验的,只是护士有些慌。

陈全兴 发表于 12-4-2017 02:16 PM
哈!还好。医生蛮有经验的,只是护士有些慌。

那有沒有聽到什麼醫院的內幕消息?

jinreung 发表于 12-4-2017 08:43 PM

时间太短!不过这间私人医院还是不错的,服务不错。素食、面包都在槟城很出名。

描述到很真实,怕怕

jinreung 发表于 12-4-2017 08:43 PM

干嘛那么有兴趣?

醫生嘛,都是八婆八公的。。

评分

wjleong15 + 10 我很赞同