佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sam2ec

关于时间观念这回事

我公司上班时间是8.30。。。。我。。。。。10点才到。。

不过下班时间是5.30。。。。。我7.30才走。。

你自己试下住远远兼自己开车去公司下

這種制度對做行政的影響沒這麼大。生產單位的就不行了,十五分鐘可以發生了很多的問題導致不能出貨或解決了很多問題。有時部屬就是等主管出面討論給決定。
我個人不喜歡這種太自由的制度,有了十五分鐘接下來就會有三十分鐘了。很多當初好的福利或制度就是被一小撮的人搞到被取消。
我本身每天都是最少早三十分鐘到公司。很多計較的都是算剛好時間才踏入辦公室。

9点开工。。每次都是10点到公司。。

首先,
要讓大家知道的是,
8.00 上班, 8.15之前上班不算遲到, 那中間15分不是"allowance"

Allowance比較適用在所謂的Benifit 的部分。

你提到的是所謂的Grace Period, 中文稱作寬恕期。
就是你犯錯了,錯的不嚴重,就不懲罰的意思。

你會厭惡這種所謂接近8.15才到的心態,是心裏上不平衡。我以前常在大學同學之間看到。
就一些教授一般都會在10點左右點名,一堆學生都會9.45拿著早餐到教室,其實課堂已經經過了半小時有多。
那些守規則的就很憤憤不平,你就是這類的學生。

我給你的建議是,專注在自己的言行舉止上,包含守時這些細節。
這往後會有很多好處,例如有一天公司取消這些所謂的grace period時,
你會是整個公司最無所謂的人。那些愛遲到的就會唉唉叫,雖然他們會在別地方把時間蛇回來。

至於其他好處,如果你公司有完善的HR評估,守時一定會是其中一項KPI,
守時這項KPI一般不是自己評分,而是直接用電腦算的。

那良好的守時記錄多多少少會有幫助。

最後,成熟些,當你做到專注自己的accomplishment , 多過去注意別人的缺點時,表示你成長了。

评分

steve_lee + 5 谢谢分享
matthew89 + 5 我很赞同

偶尔会迟一两次

Follow Us
Satin_meow 发表于 12-4-2017 02:52 PM
我公司8.30上班,可是有人8.45還在油站打油

你也是8:30開工??

sam2ec 发表于 12-4-2017 03:24 PM
我觉得这是个人的问题吧,迟到就是迟到,就算1分钟还是迟到。我本身就不能“潜意识”的让自己迟到,时间观念很重要啊。

而且我公司的人就是“故意”迟到,加上公司也不会采取什么行动,间接性的大家就觉得迟到 ...

這個完全是個人自律的問題

eVilLance 发表于 12-4-2017 03:36 PM
有些人觉得留给公司多一分钟是亏本,都要算到准准才进来,然后再出去买早餐回来吃…
惯性迟到的人,无论你给多少时间,他就是迟到,有些还天真以为最多留在公司几分钟来补回。

我公司8点上班,7.30就到达公司。
...

全勤奖励獎多少錢哦?

cef_careu524 发表于 12-4-2017 09:47 PM
全勤奖励獎多少錢哦?

一百。

公司不是自己的,何必执着。

cef_careu524 发表于 12-4-2017 09:45 PM
你也是8:30開工??

對呀!你也是?

Satin_meow 发表于 12-4-2017 10:38 PM
對呀!你也是?

我也是。。。你在哪一區的??

sam2ec 发表于 12-4-2017 02:38 PM
我公司上班时间为8am-5pm。8am开工,理所当然是8am前必须到公司打卡算正式上班了吧,8am后到公司就是迟到对吧。我公司很奇怪,officially 是8am上班,可是会给15mins allowance, 就是说在8.15am前到达公司都不算迟到 ...

对我来说,准时就是迟到。我公司里面很多这种人,尤其是马来仔。其中一个除了第一天上班是早到之外,第二天开始都是迟到。一个月里面迟到时间总计大约是30小时。你说够力吗?

公司是九点上班,我七点就开车了,早到就吃个早餐或在车上睡个觉

sam2ec 发表于 12-4-2017 03:24 PM
我觉得这是个人的问题吧,迟到就是迟到,就算1分钟还是迟到。我本身就不能“潜意识”的让自己迟到,时间观念很重要啊。

而且我公司的人就是“故意”迟到,加上公司也不会采取什么行动,间接性的大家就觉得迟到 ...

应该要杀一儆百。要不然员工都会自然的当做8点15上班

即便是遲到,公司都不打算做什麼了,你氣什麼?   
不是每個人會跟著你的方式走,也沒必要,對還是錯,公司來決定   

通常那些規矩的人最終會怎樣?
1. 心裡不平衡,然後 “反正其他人也這樣” 的參與其中
2. 依然守規矩,每天生悶氣,自我懊惱,然後就開始道是非

你要不爽,轉去掌管人事部,然後對付咯!   

志别 发表于 12-4-2017 07:30 PM

其实迟到素习惯了,所以很难改,不关远不远的pasal,远可以早出门,就如偶,去做工的路才1分钟很近,偶每天迟10分钟才到,因为睡到last min,习惯了。。。

志别 发表于 12-4-2017 07:30 PM

不需要试,我本来就是自己开车上班。公司距离我家约40km,加上塞车的话路程50-60mins. 我通常都预算1个半小时,所以我都很早出门,务必不让自己迟到。

Investnovice 发表于 12-4-2017 08:29 PM
這種制度對做行政的影響沒這麼大。生產單位的就不行了,十五分鐘可以發生了很多的問題導致不能出貨或解決了很多問題。有時部屬就是等主管出面討論給決定。
我個人不喜歡這種太自由的制度,有了十五分鐘接下來就會有 ...

其实不是说影响不影响的问题,而是个人自律的问题。

迟到本来就不对,为什么某些人就把不对的事给看成对的事一样?公司无论谁都是一样,打工就有打工的样,难道HOD就会有特权可以迟到?

评分

醒着做梦 + 5 我很赞同

musicalangel 发表于 12-4-2017 09:12 PM
首先,
要讓大家知道的是,
8.00 上班, 8.15之前上班不算遲到, 那中間15分不是"allowance"

Allowance比較適用在所謂的Benifit 的部分。

你提到的是所謂的Grace Period, 中文稱作寬恕期。
就是你犯錯了, ...

谢谢版主的建议,我绝对会铭记于心。

by the way, 我觉得 Allowance 用在时间,或空间上的话也是没什么问题。当然Grace Period 也是非常恰当,没有错。

我这里想反映出来的是,个人自律问题,self-discipline 的问题。

一个有惯性迟到的人,可以想象这个人的时间观念会有多糟糕。我讨厌这种人!