佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Shipments Forwarder 请进

想请问从事shipments forwarder的大大们,
A是中国公司(卖家),B是本地公司(买家)

a. B要跟A买货,A会用船运送货给B,然后A所找的船运公司/Logistics公司过后会bill B公司,所以费用是由B公司自己付,对吗?例如LCL Charges, Agency Charges, Delivery order charges, edi charges & crm charges等。(B公司是自己付的,会问这个问题,原因是因为最近发现到A公司找的船运公司bill我们的账单有问题,所以想了解下到底什么是standard charges。就是不懂应该问谁,看有哪位大大有没有guide请教一下。)

b. 关于BL (Bill of Landing),A公司找的船运公司会发出BL这个文件,对吗?过后船运公司就会bill B公司,但是B收到的账单却是另一间船运公司/Logistics公司,为什么?但有些是同一间公司。是不是意思说卖家跟买家中间会有很多个中间人,是这样吗?账单有问题,是B公司要自己去解决,还是A去解决?(B在付费,是不是B要自己搞清楚比较恰当?)B公司自己本身有个forwarder,B就是把文件寄到forwarder那里后,forwarder那里觉得有问题,就叫B自己check,可是B就很迷茫,自己本身不是从事这行,哪里懂应该怎样check?可是forwarder却叫B自己check,其实到底是怎样?实际上是forwarder要帮B check还是B自己check的?

c. B公司收到有问题的账单如下:
    Agency fees (SR)
    Cleaning fee (SR)
    Delivery Order fee (SR)
    Electronic data intercharge (SR)
    Fuel Adjustment fee (SR)
    GST 6%
    LCL charges (SR)
    Port charges (SR)
    Warehouse handling charges (SR)
    Handling fee (ZR) USD 50 @ 4.542
    Currency Adjustment Factor (ZR) USD 20.90 @ 4.542

Green Highlighted到底是什么charges来的?Charges我们USD叻。。。还有其他的,大大帮我看看哪个是standard charges的,有没有哪些是不应该charge的,让我     知道。

谢谢。。。

a. 要看卖家A的quotation 的 terms 是什么?
如果Ex-Factory / Ex-Work,卖家A只负责把货物准备好, 之后的一切运输,船费和其他费用等都是由买家B负责。
如果是FOB, 卖家A负责货物从工厂出货,到码头, 上船的费用。船一开后的费用是买家B负责。
如果CIF (COST, INSURANCE & FREIGHT) 就是卖家负责货物从工厂出货,到码头,船费OCEAN FREIGHT 一直到买家指定的码头。一旦到目的地码头,之后费用由买家B负责.

看来你的情况LCL 散货,比较像ex-factory。 买家负责一切船费和其他费用。
你其实可以比较价钱,叫卖家报价给你,同时找本地forwarder 报价,再比较价钱。

b. 关于BL (Bill of Landing),A公司找的船运公司会发出BL这个文件,对吗?过后船运公司就会bill B公司,但是B收到的账单却是另一间船运公司/Logistics公司,为什么?但有些是同一间公司。是不是意思说卖家跟买家中间会有很多个中间人,是这样吗?账单有问题,是B公司要自己去解决,还是A去解决?(B在付费,是不是B要自己搞清楚比较恰当?)B公司自己本身有个forwarder,B就是把文件寄到forwarder那里后,forwarder那里觉得有问题,就叫B自己check,可是B就很迷茫,自己本身不是从事这行,哪里懂应该怎样check?可是forwarder却叫B自己check,其实到底是怎样?实际上是forwarder要帮B check还是B自己check的?

Bill of lading 是 liner (船公司)出的。 比如说他们安排你用的船公司是Evergreen, 但是账单是forwarder (logistics company)bill 给你是正常的。因为liner 只对你的forwarder。 除非你自己直接和liner booking. 如果买家有自己的forwarder, 有问题就当然叫自己的forwarder 去联系。如果你遇到不负责任的,就可以考虑换了。目前市场很竞争,很多很多排队等你。当然, 还是要看你的问题是什么问题,大致上你的forwarder 会帮你解决的。

C.A.F. = currency adjustment factor        貨幣附加費
貨幣貶值附加費是班輪運輸所收取的附加費的一種。班輪在計收運費時,無論是基本運費還是其它附加費,都採取一定的貨幣種類作為結算貨幣。在遠洋跨國運費中,一般採用國際上流通性很強的硬通貨,如美元。然而,在1973年金融危機以後,世界各主要貨幣均採用浮動匯率制,不再與貴金屬掛鉤。貨幣代表的購買力隨本國經濟實力、外匯收支狀況和其它國際因素而浮動,這自然給以一種貨幣計收的運費帶來匯率方面的風險。如果因計收貨幣的貶值而造成船東的收益損失,船東就會採用加收貨幣貶值附加費的方式,將該損失轉嫁給貨主。一般按基本運費的百分比計收。

你上面列出来的都是些基本的码头和船费用/手续费。基本上就算不同的FORWARDER 报价给你相差也不会很多。最主要看 OCEAN FREIGHT 是多少,比如说一货柜 20 / 40 尺, 或是散货 LCL 一个M3 多少美金。

a. 有网友已经答得很清楚了,是看A和B之间的买卖是quote on什么terms的,以你所说的情况,就是Ex-work/Ex-Factory,也就是货物准备好了卖家的责任就完了。之后的责任和费用都由买家承担。

b. 前部分网友已经回答了,我就回你后半部分的。你说的帐单有问题是指什么问题?是本地 liner/logistic company 给B的帐单?如果帐单是liner对B的,forwarder不要管而叫B自己去check也是有的。不奇怪,主要还是看是什么方面的问题。

c. bill in RM 那些就是本地的 documentation fee 和 handling charges (也就是货到了这里的码头,要提货之前所需的文件和卸货费用),这些都是standard的费用来的;至于 bill in USD 的两个呢,CAF 已经有解释了,另一个 (Handling fee (ZR) USD 50 @ 4.542) 就是在卖家那边(你的case就是中国)上货的费用。因为你们之间的交易是Ex-Factory terms的,所有handling fee就会bill你们(买家)。

sushi6211 发表于 14-4-2017 02:40 PM
a. 要看卖家A的quotation 的 terms 是什么?
如果Ex-Factory / Ex-Work,卖家A只负责把货物准备好, 之后的一切运输,船费和其他费用等都是由买家B负责。
如果是FOB, 卖家A负责货物从工厂出货,到码头, 上船的费 ...

其实这些费用都是买家在付,应该是之前谈好了的。
FOB & CIF有什么分别叻?你所说的都是卖家发货后,过后一切费用都是由买家承担啊,就是怎样?哈哈。
据我所知,FOB & CIF的分别在于卖家在申请Form E的时候,如果卖家的Inv要放CIF/CFR,Form E的价钱就必须少过卖家Inv的价钱,因为Form E上的description是FOB的,对吧?我公司不一定是LCL散货,也有FCL整个container的。。。但是费用还是我公司在付。
你说我们可以比较价钱,可是这不都是卖家在负责的东西吗?是不是说如果买家没去比较价钱,都让卖家去帮买家安排,很有可能卖家随便找一间liner(因为不是卖家在付费,所以不要紧),是不是这样说?哈哈。然后你说的本地forwarder,我们是有自己的forwarder,可问题是,liner那边会安排自己的forwarder,不是?还是说,其实我们也可以安排自己的forwarder的?

不好意思,太多疑问了,因为想弄清楚 也谢谢你的耐性解答。

Follow Us
JoeyJY0101 发表于 14-4-2017 04:03 PM
其实这些费用都是买家在付,应该是之前谈好了的。
FOB & CIF有什么分别叻?你所说的都是卖家发货后,过后一切费用都是由买家承担啊,就是怎样?哈哈。据我所知,FOB & CIF的分别在于卖家在申请Form E ...

FOB = Free on Board, 顾名思义,上船之前的费用都是卖家负责,也就是说如果是FOB的话,就不会charge你们USD的handling fee了。可是卖家给的费用也仅止于货物上船之前。上船之后就不关卖家事了。

其实除了费用,incoterms也有分别责任的方面。所谓责任,就是说如果货物在哪一个环节有失的话,由谁来承担。FOB的话,一般上了船之后,卖家就没有任何责任了,当然在实际买卖的时候主要只是谈费用方面而已,很少分责任方面。

CIF = Cost Insurance & Freight,就是卖家quote的价钱已经是包括全部费用(货物价,保险,运费)。货物在到达买家所处码头之前(在船上和途中)都算是卖家的责任。

幽草 发表于 14-4-2017 03:47 PM
a. 有网友已经答得很清楚了,是看A和B之间的买卖是quote on什么terms的,以你所说的情况,就是Ex-work/Ex-Factory,也就是货物准备好了卖家的责任就完了。之后的责任和费用都由买家承担。

b. 前部分网友已经回答 ...

有你的回答,让我更加明白了。

我说的帐单就是c项列出的那些项目。我跟我同事就是翻查回之前的Inv看其他公司的,人家都是charge这几项而已的涡,就这些:LCL Charges, Agency Charges, Delivery order charges, edi charges & crm charges,就可能4-5项东西,最贵也是RM600-700这样而已,可是这次要900++,然后我们自己本身的forwarder收到我们的文件就是看到那个logistics的Inv后都说贵这样。Charges我们的肯定是本地liner/logistic company,对吧? 帐单的确是liner对买家的,可问题就是,买家不懂哪些是standard,是必须charge的这样,那么买家又应该怎样check呢?就是forwarder比较有经验啊,应该就是让他们来为我们分析啊,难道不是这样?这样的情况,你怎么看?

就好像这些,
Agency fees (SR)
Cleaning fee (SR)
Delivery Order fee (SR)
Electronic data intercharge (SR)
Fuel Adjustment fee (SR)
GST 6%
LCL charges (SR)
Port charges (SR)
Warehouse handling charges (SR)
Handling fee (ZR) USD 50 @ 4.542
Currency Adjustment Factor (ZR) USD 20.90 @ 4.542

**Highlighted item我们在平时收到的Inv有看到,但是其他的没有看过,为什么的?其实什么金融东西的,我读了也不懂,哈哈,不好意思。可以简单化吗?

FOB - 卖家工厂 -》 出货-》货仓-》装箱-》码头-》上船 = 卖家负责
CIF  - 卖家工厂 -》 出货-》货仓-》装箱-》码头-》上船 -》开船 -》保险 -》船抵达目的地。= 卖家负责之后在目的地码头下货有什么冬瓜豆腐就与卖家无关了。

“你说我们可以比较价钱,可是这不都是卖家在负责的东西吗?是不是说如果买家没去比较价钱,都让卖家去帮买家安排,很有可能卖家随便找一间liner(因为不是卖家在付费,所以不要紧),是不是这样说?哈哈。然后你说的本地forwarder,我们是有自己的forwarder,可问题是,liner那边会安排自己的forwarder,不是?还是说,其实我们也可以安排自己的forwarder的?”

如果卖家quote 给你的是ex-work, 这安排运输船费等就不是卖家的责任。
如果你要让卖家帮你安排 CIF 或是 FOB, 那就要看卖家好不好了。
我这里是manufacturer, 有时我有些FREE HAND 的SHIPMENT,顾客要我帮忙找船期和报价,我都会找几个forwarders, 同时让他们quote 给我,再从中选最优惠的。然后才报价给顾客。当然其中会mark up 一点,因为这些都是服务。 所以说你其实也可以自己在本地问好价钱,再看看卖家那里给你什么价钱。

JoeyJY0101 发表于 14-4-2017 04:31 PM
有你的回答,让我更加明白了。

我说的帐单就是c项列出的那些项目。我跟我同事就是翻查回之前的Inv看其他公司的,人家都是charge这几项而已的涡,就这些:LCL Charges, Age ...

想肯定一下,你说Highlighted 那几项是平常 Inv 都有看到的,请问那些也是LCL吗?还是20'/40'货柜?
因为有些费用是LCL才有的,有些就是货柜才有的。

是的,一般上 forwarder 会更清楚这些费用,如果他不愿意跟你们解释,那么他还真的不是很尽责啦。不过话说我以前会懂这些,也是因为我旧公司的 logistic 和 forwarder 也是 under 我老板的(合伙人之一),所以我们算是一条龙服务(A是HQ做middleman - 帮本地买家安排import/export的所有步骤和文件的工作,B是forwarder - 货到了本地由A跟B接洽提供所需文件负责清关,C是warehouse + logistic - 清关之后货拉进warehouse由A跟顾客沟通再安排C送货)。所有liner对我们的帐单什么的,我不明白就直接问 B,因为也算是自己人(under同样老板)所以他们都会解释

现在公司用的 forwarder 其实也不会跟我们解释,所以我不知道其实其他的 forwarder 会不会这样做的。

sushi6211 发表于 14-4-2017 04:36 PM
FOB - 卖家工厂 -》 出货-》货仓-》装箱-》码头-》上船 = 卖家负责
CIF  - 卖家工厂 -》 出货-》货仓-》装箱-》码头-》上船 -》开船 -》保险 -》船抵达目的地。= 卖家负责之后在目的地码头下货有什么冬瓜豆腐就与卖 ...

哈哈,你这样解释了,我再重看你上面告诉我的,才明白。

sushi6211 发表于 14-4-2017 04:43 PM
“你说我们可以比较价钱,可是这不都是卖家在负责的东西吗?是不是说如果买家没去比较价钱,都让卖家去帮买家安排,很有可能卖家随便找一间liner(因为不是卖家在付费,所以不要紧),是不是这样说?哈哈。然后你说的 ...

这样我就不懂卖家quote给我们的是什么了,都是老板在对卖家。我们只是负责检查文件然后把文件寄给forwarder,等货到后,forwarder会告诉我们,我们安排送货之类的而已。
你本身不是forwarder来的啦?我还以为你是,因为感觉你很懂,哈哈。FREE HAND SHIPMENT是?顾客要你帮忙找船期和报价?你是要ship出国外这样的?你说我们可以自己在本地问好价钱,再看看卖家那里给什么价钱,这样是不是说如果我们自己找的价钱比卖家找的还要便宜,我们就可以用自己的?可是这样的话,是不是代表我们就会变更忙了啊?哈哈。

JoeyJY0101 发表于 14-4-2017 05:11 PM
哈哈,你这样解释了,我再重看你上面告诉我的,才明白。

我是这两三年转行,才接触这些,还是半桶水。
想当初被这些terms 搞到我很想去撞墙

JoeyJY0101 发表于 14-4-2017 05:18 PM
这样我就不懂卖家quote给我们的是什么了,都是老板在对卖家。我们只是负责检查文件然后把文件寄给forwarder,等货到后,forwarder会告诉我们,我们安排送货之类的而已。
你本身不是forwarder来的啦?我还以为你是 ...

是的。我公司有进口和出口都有做。我是做出口,另外一个同事做进口的。所以工作量还好。

我们是quote Ex-Work, Free hand 是指顾客没有自己指定的 FORWARDER, 所以叫我们帮忙找和安排 (FOB / CIF)等。
通常Invoice 或是 B/L 上面都会写INCOTERMS (EX-WORK / EX -FACTORY / FOB / CIF / CNF / DDT 等等)

幽草 发表于 14-4-2017 04:50 PM
想肯定一下,你说Highlighted 那几项是平常 Inv 都有看到的,请问那些也是LCL吗?还是20'/40'货柜?
因为有些费用是LCL才有的,有些就是货柜才有的。

是的,一般上 forwarder 会更清楚这些费用,如果他不愿意 ...

我highlighted的那几项对比之前的一些Inv都有看到的,应该是LCL吧,因为那边有charges我们一个LCL fee。其实我才入行还没有很久,还在了解当中,哈哈。
有些费用是LCL才有,有些是货柜才有,例如?有guide吗?以后我做事时可以注意一些。=目

嗯嗯,听你这么说也大概了解外面的趋势。。。

sushi6211 发表于 14-4-2017 05:30 PM
是的。我公司有进口和出口都有做。我是做出口,另外一个同事做进口的。所以工作量还好。

我们是quote Ex-Work, Free hand 是指顾客没有自己指定的 FORWARDER, 所以叫我们帮忙找和安排 (FOB / CIF)等。
通常I ...

原来是这样,这样不用问forwarder,从你这里都可以了解很多,哈哈。原来你是做出口的,难怪那么熟这些东西。其实做这些进口出口的过程会麻烦吗?以你的验觉得。
哦,原来原来。。。我问我同事了,我同事说我老板要求卖家是给我们CIF的。。。我工作了这段期间,我是接触到FOB, CIF & CFR而已。

想要熟悉这些程序,去freight forwarding待两年吧。
如果你学到快,包你熟到烂。

留下脚步

魔界小雨点 发表于 15-4-2017 04:07 AM
想要熟悉这些程序,去freight forwarding待两年吧。
如果你学到快,包你熟到烂。

我不是要懂得很彻底,只是想懂基本应该懂的而已。现在在所属的公司有碰到import的东西。