佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

静坐笔记:7月29

这个月的静坐整体上会比上个月好,也取得了一些进展。基本上我明天都会坐两支香,周末和假日则一支。

这个星期的静坐,起伏如常,有时候心里富足饱满,有时候觉得很闲,还没开始就想结束。时常哄哄自己:重复,是为了不需要再重复。。。

昨晚吃得太饱了,所以心容易贪,结果就煲漫画,直到半夜两点多。

今天比较特别,左右没人所以坐了两次。第一次的准备工夫做得还不错,调身调心都好,正行也一般,只是有一点点的紧,可能休息不够吧。。。

下午静坐的时候,头部有很多负能量,应该是昨夜留下的心生负能量。可是这时我犯了一个老毛病--勉强继续。结果咧,心走向《掌中之叶》里所说的:邪定。心烦躁,易浮动。其实,我应该起身做其他有益的事,让这些负能量自然消耗;又或者重复之前的准备工作。可是这就是我的毛病:想要珍惜法,所以继续。其实,身有负能量时,心很难平静,如果继续反而会浮躁,生起5盖。除非是心已超越身的老修行者,不然很难生起正精进。

虽然如此,整体来说,心对业处也越來越习惯,比起上个月更容易平静,面对业处时也体验了过去所没有体验过的正精进。坐了一个多月,总算没白费了。

有没有禅相出现呢??

勉强继续到底是应该还是不应该呢?

因为有时候到了该打坐的时候, 可能白天工作比较忙, 比较迟下班, 回到家吃饭已经很迟了, 到了晚上8-9点已经想上床睡觉了。
这时候想要打坐, 就会感觉很悃, 提不起决心要打坐。 有时候告诉自己, 累提不起劲就不要勉强吧。。。
这样一来, 有时候一个星期下来才打坐一次。。。  
这样的情况到底是该勉强还是不该?
我又感觉应该要逼自己勉强才对, 不然如果要等到身体不累, 生活很清闲, 有可能吗?

快乐四叶草 发表于 17-4-2017 01:27 PM

因为有时候到了该打坐的时候, 可能白天工作比较忙, 比较迟下班, 回到家吃饭已经很迟了, 到了晚上8-9点已经想上床睡觉了。
这时候想要打坐, 就会感觉很悃, 提不起决心要 ...

每天晚,我习惯性站桩(无极桩功)大约40分钟,然后念六字真言30min,最后丹田功60min.

无论多忙多累,一样坚持.

评分

Quest716 + 3 谢谢分享

Quest716 发表于 17-4-2017 01:03 PM
有没有禅相出现呢??

是有预备相  

我比较喜欢一开始就做对,其他的就让他自然来  

毕竟我只坐了一个月多而已。

勉强不好,因为它和正精进刚好180度相反。定的近因是快乐,快乐的近因是轻安。勉强,心浮动了就不轻安,那就不快乐,无法安定。

有时工作找吃就会累,没办法。

Follow Us
ethen1980 发表于 17-4-2017 04:25 PM
每天晚,我习惯性站桩(无极桩功)大约40分钟,然后念六字真言30min,最后丹田功60min.

无论多忙多累,一样坚持.

善哉善哉,随喜你的自律  

30624700 发表于 17-4-2017 07:00 PM
是有预备相   

我比较喜欢一开始就做对,其他的就让他自然来   

毕竟我只坐了一个月多而已。

不错,才一个月而已。善哉。 继续下去,真的是对这个人生、生活很大很大的益处。

30624700 发表于 17-4-2017 07:10 PM
勉强不好,因为它和正精进刚好180度相反。定的近因是快乐,快乐的近因是轻安。勉强,心浮动了就不轻安,那就不快乐,无法安定。

有时工作找吃就会累,没办法。

不好意思,做个调查。你是男还是女?如果不方便回答也不要紧。

其实哦,你能够这么快一个月内尝到禅悦,是你很有福报。
我遇过一些人,静坐了几年,轻安都没有,坐下去比不坐心还要乱。盘起腿这里痛那里痛,坐在沙发比较舒服。
很多人越坐越烦,所以没有继续。
我也是坐了两年,然后有一天,瞎猫抓到死老鼠。突然体验到平静,然后找到技巧。才会有兴趣静坐到今天。虽然静坐了很多年,顶多是欲界定,但是对我已经是很大益处。

最近我在实验,那个所缘、业处 可不可以 转移,我一路来是用鼻孔前端,最近转去腹部,比较昏沉。腹部范围比较大,那个所缘的“点”好像比较难focus。
然后,我试把所缘转去 心里念的“佛咒”。。这个也不错,适合在动中的定,例如我跑步、运动时可以用。但是,如果要去比较细腻一点,觉得还是心系鼻端比较容易。
不知道大家是否觉得如此呢??

对不起哦,想跳一下话题…
请问哪里可以学习得到这样的静坐吗?
介意介绍个高人给小弟认识以让自己学习学习的吗?

Quest716 发表于 18-4-2017 09:51 AM
不好意思,做个调查。你是男还是女?如果不方便回答也不要紧。

其实哦,你能够这么快一个月内尝到禅悦,是你很有福报。
我遇过一些人,静坐了几年,轻安都没有,坐下去比不坐心还要乱。盘起腿这里痛那里痛,坐 ...
能捉到老鼠就是好猫啊,恭喜你。其实静坐的那种轻安和愉快,真的是只有过来人才明白  

以前修其他功课,马哈西,入出息念,上个月才转去kasina。也是盲修瞎练了几年,吃了不少苦  

银雾|史坦尼斯 发表于 18-4-2017 11:51 AM
对不起哦,想跳一下话题…
请问哪里可以学习得到这样的静坐吗?
介意介绍个高人给小弟认识以让自己学习学习的吗?

http://tusitainternational.net/d ... esaka-dhamma-talks/

我觉得在马来西亚的话,寻法尊者的方法可以尝试  

地点是Semenyih的传法生态林   和古晋的兜率天。

哇,今天又让我学到多一样东西了,多谢你的分享!

Quest716 发表于 18-4-2017 10:04 AM
最近我在实验,那个所缘、业处 可不可以 转移,我一路来是用鼻孔前端,最近转去腹部,比较昏沉。腹部范围比较大,那个所缘的“点”好像比较难focus。
然后,我试把所缘转去 心里念的“佛咒”。。这个也不错,适合 ...

这个腹部的,是比较难, 摸索了许久,最近明白了, 原来不是注意腹部,而是把心念放在腹部区域,停止就行了.

ethen1980 发表于 18-4-2017 08:32 PM
这个腹部的,是比较难, 摸索了许久,最近明白了, 原来不是注意腹部,而是把心念放在腹部区域,停止就行了.

" 心念放在腹部区域,停止就行了 "

一时之间也难明白。等我有所体会再向你说啊。

感恩 _/\_

Quest716 发表于 18-4-2017 10:19 PM
" 心念放在腹部区域,停止就行了 "

一时之间也难明白。等我有所体会再向你说啊。

感恩 _/\_

我说详细一点, 你把心念当成一个实体,比如一个无形空间。平时这个无形空间在上面【头部】,你只需要把这个无形空间放在下面【腹部区域就行了】,然后不用注意腹部。

一般的做法是,意念去注意腹部,我觉得这个变成就变成2了,难以同步心念的入静和丹田的气。

评分

Quest716 + 5 谢谢分享

Quest716 发表于 18-4-2017 10:04 AM
然后,我试把所缘转去 心里念的“佛咒”。。这个也不错,适合 ...

如果你修数息观,一般不需要特别去注意你的腹部或是丹田,只要呼吸调顺了鼻息越来越细的时候,你就无需再数,仅是知道呼吸的出入就好了。慢慢的它就转入随息,刚开始时随鼻息,最后它会自动转入丹田呼吸,进而到随身息。这些事情是自动发生的,你修数息是因,因缘具足了,它就会进入丹田息的产生那是修行的成果,其实没必要去刻意让它发生。果煜法师的开示请你参考。合十。

因为佛法是讲因,修行人是重因,不要重果;因慢慢去努力,果就自然会慢慢成就。--果煜法师,《天台小止观》讲记:证果第十

如果用数息法数到妄想很少,或者呼吸已很弱时,可用随息法,不知上次有没有说过?随息!就是有时我们数息法,数到最后呼吸变得很细,好象有又好象没有;甚至有人变得要刻意呼吸,才知道有呼吸,这时就不需要再数了,因为再数就很困难,可以试着用随息,就是知道呼吸的进出就好了!随息:只是知道他有进有出!而不要去数。--果煜法师,《天台小止观》讲记:证果第十

随息又分做两种:1.随鼻息:注意力放在鼻端,鼻端呼吸很细,很弱,我们知道它有进有出。2.随内息:(1)丹田息:何谓内息?主要就是丹田息,如果我们打坐坐了一段时间之后,气能够到丹田,因此在丹田的部位,有像心脏一样,胀缩的现象,但他的频率是跟呼吸差不多的。随内息就是看着我们的胎息─就是小腹的呼吸,知道有呼吸的进出就好了,不需要去数。(2)随身息:就是有人气脉可能更顺了,会随着身体全身循行,他只是看着呼吸在全身的轨道上走的方向。这是第一种称为随息。--果煜法师,《天台小止观》讲记:证果第十

评分

Quest716 + 3 谢谢分享

16/4 - 22/4

基本上这个星期的静坐指数连续几天下降,禅市于周五崩盘,创下两个月的新低,连念经都没有。为什么会这样呢?

老实说,我不知道。唯有问老师咯。

回想一下,难道真的没有轻安的时刻吗?前行的时候,有。结行的时候,偶尔也会有。正行则比较少。

无论如何,我相信日久会功深,滴水能成桶。所以暂停几天后,归零再出发。无限的未来有无限的希望啊。

不要勉強.
在打坐中昏沈或打瞌睡会成一种习惯,而且是非常难改正过来的,如果养成了习惯那你没辦法禅修了.