佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

带父母。春天游台湾。赏樱花 | :更新:几米广场、丢丢噹森林

樱花

樱花

妈妈一直以来都很希望可以到台湾去旅行,自从2014年第一次带父母出国游玩之后(旧贴回顾:香港澳门春天游),就有一个期望可以实现妈妈多年来的愿望。

妈妈的这个心愿,随着2016年9月初的亚航 Free Seat 大优惠,终于可以实现。当时买了飞台北 7天6夜的来回机票(不含行李,飞机餐,旅行保险等等其他费用)一个人Rm450,实在太便宜了,人人都可以飞!

评分

LTN + 5 谢谢分享
无名小卒-能 + 5 谢谢分享
随风而去 + 50 谢谢分享

。。最初 plan 的行程。。

可是到了最后当然有一点出入,因为司机大姐有另外安排了一、两个地方是我行程里面没有的。增加行程没有加钱,可是就会延长了包车用的时间。就自己衡量咯~

31/3(五)亞航D7-376 於 10:30PM 抵達桃園機場,入住「西門大飯店」
•        接機費用:1100,夜間加 200,共 1300

1/4(六)自由行:國父紀念館  > 台北101大樓  > 信義商圈 > 艋舺龍山寺 > 龍山寺華西街夜市 > 西門町
•        西門町站 -國父紀念館站 -市政府站 - 龍山寺站 -西門站

2/4(日)自由行:平溪線一日遊「菁銅、平溪、十分天燈」> 西門町商圈
•        西門站 - 忠孝復興站 - 木柵站搭客運 795 線 - 平溪線各站 -木柵站 -忠孝復興站 - 西門站
•        參考「木柵站平溪線一日遊」行程。

03/4(一)包車:野柳地質公園 > 陰陽海 > 黃金瀑布 > 黃金博物館園區 > 九份老街 > 饒河夜市 > 西門町
•        8小時 3300
•        無限時間 3800(9 小時以上~11 小時)包車時間以一天計算,沒有含隔日
•        如超過12 小時 4300
•        請勿超過13 小時,因為司機也要休息(安全第一)
•        如包車要含接機,送機,加 300(限當日包車加接機)
•        包車含:油費、乘客險、停車費、高速過路費、台灣沒有隧道費

04/4(二)包車:陽明山公園 > 北投地熱谷 > 紅毛城 > 淡水老街 > 漁人碼頭 > 西門町
•        8小時 3300
•        無限時間 3800(9 小時以上~11 小時)包車時間以一天計算,沒有含隔日
•        如超過12 小時 4300
•        陽明山景點:花鐘賞櫻花、辛亥光復樓

05/4(三)包車宜蘭:頭城金車城堡咖啡 > 宜蘭站(幾米廣場、幸福轉運站 、丟丟噹森林) > 國立傳統藝術中心 >入住羅東鎮「點宿Po Inn旅館」 > 羅東夜市
•        8小時 4000
•        無限時間(9小時以上~11小時)4500
•        12 小時 4800
•        包車含太平山 4800
•        國立傳統藝術中心(園區開放時間:平日每日 9:00AM ~ 6:00PM)。門票 150元

06/4(四)離開宜蘭,亞航D7-373送機(去機場之前,多加一或兩個景點,視時間而定):亞典蛋糕密碼館 > 橘之鄉蜜餞觀光工廠
•        羅東出發機場 2300,加景點用時 1小時加 500、兩小時 1000
•        3:55PM 航班,2PM抵達桃園機場,12:30PM離開宜蘭縣,往桃園去
•        8:40PM 抵達吉隆坡 KLIA 2 機場

。。最后实际上的行程。。
紅色highlight 是包車司機大姐她加插進去的景點

31/3(五)亞航D7-376 於 11:05PM 抵達桃園機場,凌晨1:35am 才check in「西門大飯店」
01/4(六)自由行:國父紀念館  > 台北101大樓  > 信義商圈 > 西門町 > 艋舺龍山寺 > 龍山寺華西街夜市 / 艋舺夜市 > 西門町

02/4(日)自由行:平溪線一日遊「菁銅、平溪、十分天燈」> 深坑老街 > 西門町商圈

03/4(一)包車:新北市萬里區金沙岩石 > 野柳地質公園 > 十分大瀑布 > 陰陽海 > 黃金瀑布 > 黃金博物館園區 > 九份老街 > 西門町

04/4(二)包車:蔣介石士林官邸看玫瑰花 > 陽明山公園賞櫻花 > 北投地熱谷父母泡溫泉 > 淡水紅毛城 > 漁人碼頭 > 淡水老街 > 西門町

05/4(三)包車宜蘭:礁溪瀑布 >頭城金車城堡咖啡 > 宜蘭站(幾米廣場、丟丟噹森林)> 國立傳統藝術中心 >入住羅東鎮「點宿Po Inn旅館」 > 羅東夜市

06/4(四)離開宜蘭,亞航D7-373送機(去機場之前,多加一或兩個景點):亞典蛋糕密碼館 > 橘之鄉蜜餞觀光工廠 > 金車威士忌酒廠

实用资料参考
木柵站平溪線一日遊:
木柵平溪線一日券 TWD100【套票內容】
台灣好行-木柵平溪線無限次數搭乘交通一日券一張全票新台幣 100 元(無限次數上下車)

捷運木柵站 TO 十分遊客中心(十分瀑布):
捷運木柵站 > 深坑老街 > 雙溪口(可轉乘至石碇老街)> 姑娘廟 > 菁桐坑(天燈派出所 /菁桐老街)> 平溪老街 > 田子(臺鐵嶺腳站)> 慶和站(臺鐵望古站)> 十分老街 > 十分遊客中心(十分瀑布)

十分遊客中心(十分瀑布) TO 捷運木柵站:
十分遊客中心(十分瀑布)> 十分老街 > 慶和站(臺鐵望古站)> 田子(臺鐵嶺腳站)> 平溪老街> 菁桐坑(天燈派出所/菁桐老街)> 姑娘廟 > 雙溪口(可轉乘至石碇老街)> 深坑老街 > 捷運木柵站

捷運木柵站 TO 十分遊客中心 (假日)
  • 去程:臺北客運木柵調度站→(約10分)捷運木柵站→(20分)深坑老街→(10分)雙溪口→(10 分)姑娘廟→(20分)菁桐老街→(5分)平溪老街→(10分)十分老街→(3分)十分遊客中心
  • 回程:十分遊客中心→(3分)十分老街→(10分)平溪老街→(5分)菁桐老街→(20分)姑娘廟→(10分)雙溪口→(10分)深坑老街→(20分)捷運木柵站→(10分)臺北客運木柵調度站
  • 遊客可搭乘台灣好行木柵平溪線接駁公車 或 台北客運 795 線
  • 木柵調度站出發至木柵捷運站為 5 ~ 10分

金瓜石黃金博物館園區:
  • 黃金博物館是由過去的金礦礦區轉型而成的博物館區,是台灣第一個生態博物館。
  • 博物館訴說著金瓜石的礦業歷史與文化,讓現代的人們也能體驗金瓜石昔日的繁榮光采。
  • 除了參觀,還可以親身體驗淘金的過程,或者體驗昔日淘金的坑道,都將會是很特別而難忘的經歷。
  • 全票新台幣 80 元;適用一般游客。
  • 參觀範圍:憑當日票根可進入四連棟、環境館、煉金樓、金水特展室及黃金館參觀。
  • 售票時間:週一 ~ 週五 9:30AM ~ 4:30PM,週六,週日及國定假日 9:30AM ~ 5:30PM
  • 開館時間:週一 ~ 週五 9:30AM ~ 5:00PM,週六,週日及國定假日 9:30AM ~ 6:00PM

野柳地質公園:
  • 每日全區開放:8:00AM ~ 5:00PM
  • 全票 80元 (一般遊客)

宜蘭蘭陽博物館:
  • 週四至週二開放:9:00AM ~ 5:00PM
  • 休館日:每週三(若逢國定假日照常開放)
  • 全票 100 元 (一般遊客)

马币从去年一直跌跌不休,自己的储蓄也不太够足以应付台湾的旅费,只好寻求姐姐sponsor 一些,也不至于我的负担过于承重。上网找了几个包车司机,比较了之后,最终选定了亚栋包车团队(点击可以连接到他的FB专页)。好不容易7个月终于过去了,等到了3月尾的到来。

由于我们订购的便宜机票是下午 5点45分起飞,预计到了桃园机场是夜晚10点30分了。我们这一趟飞机延迟起飞,所以抵达桃园机场时候都已经11点了,过了海关,拿了行李,就立刻去办理无限上网 SIM card 吃到饱,当时候已经是夜晚 11点半了,机场办理无限上网的柜台剩下【台湾大哥大】一家电讯公司,其他两家(远传,中华电信)都已经打烊,很多游客都挤到台湾大哥大的柜台去排队,等了15分钟才办理好 7天吃到饱的无限上网,会合了包车司机思羽大姐。没有错,是一位女司机,包车接待人亚栋由于我们来台湾的这几天已经被其他游客预定了,所以他安排了一位女司机来接待我们。

起初我很讶异!之后相处的几天,发现我应该要对台湾包车给予高度赞扬!

思羽大姐把我们送到了位于西门町的酒店,办理了入住,都已经是凌晨2点,就直接休息。

在台北的第二天,梳洗完毕之后,就到西门町去吃早餐。由于我们住的酒店是比较靠近西门町出名的【永和豆浆】,所以我们今天一早就来到这里品尝。出名的早餐店都是人潮满满的,小小的一家店面,其实没有多少桌椅,很多顾客都是外带(我们这里说的打包),这里的好处就是自己先看餐牌,然后写下要点的餐,递给店员就可以了。有空坐位的话,店员会安排我们入座,然后餐点就会奉上。

他们的热豆浆、油条不错哦!火腿蛋饼也好吃。如果下次有机会来西门这里,可以来【永和豆浆】吃一吃他们的早餐。小小的餐桌其实我们都吃得不太自在,深怕会与隔壁桌的客人碰上,所以我们赶紧吃完了就离开,继续我们的行程。

早上的西门町商圈并不热闹,人潮也不算拥挤,很多店家都是很迟才开店营业,而这里的早餐店没有那么多,所以在街道上随处可以看见很多小贩在售卖一些早点,有葱油饼、煎饺,热包子之类的,爸妈看到很特别就买了一点来吃。

今天没有包车,就带着爸爸妈妈到西门站捷运去,替他们办理了台北捷运悠游卡之后,就直接往【国父纪念馆】去了。选择带父母来这里,而不是去游客都会打卡的【中正纪念堂】,是因为那边范围很大,妈妈脚力不太好,也不想让她走那么大段的路,而我们接下来的行程是安排去台北101大楼,从这里去 101 大楼会比较靠近。

搭了捷运到【国父纪念馆】站,就带着爸妈进来这里参观。由于我们这天是台北市自助行,所以我就肩负着导游的责任,替爸妈解说这里的典故,幸好在出发前就做了一些功课,才不至于来到这里就只是闲逛。

台湾有几个地方是可以看宪兵交接仪式,国父纪念馆是一处,另外的两个是【中正纪念堂】和【忠烈祠】。这个宪兵交接仪式是许多游客到访必看的!每天从早上8点开始到闭馆的5点,到了整点时间就可以看到。我们简略地参观了孙中山的一些生平事迹之后,看了看手表,整点时间到了,就快步回到大厅的孙中山大铜像前观看宪兵们的交接仪式。

离开前,在左侧的纪念品商店外,妈妈看到这幅孙中山与他的革命义士的油画,她停下脚步仔细欣赏,我赶紧立刻举起相机捕捉这一个有趣的画面。

离开了国父纪念馆,我们接下来就搭捷运去市政府站,然后步行到台北101大楼去。出了站之后,就顺便领爸妈走走捷运连接的地下街,让他们见识台北地下街的繁华一面。

从市政府站走出了地面上,远远就可以看见台北101大楼。这时午餐时间也到了,穿越了松寿路,我就带爸妈去吃午餐,之后再浏览101大楼。台北101大楼是游客来台,必定会到访的一处景点,就如我们的KLCC 那样。这一天的中午气温不算太冷,阴天,不过就有冷风缓缓吹拂,所以在街道走起来也不感觉会闷热。今天的信义商圈算很安静,路上的行人都不很多,看起来都很冷清。

参观完了台北101大楼与周边,都已经是下午3点多了,我们就搭捷运回到了西门町,人群就多到寸步难行,西门町果然是台北的流行指标,这里有很多时尚品牌服饰店,也有很多日式、韩式的餐厅,临近也有不少电影院,所以吸引很多年轻一辈来这里溜达。

在步出了捷运站不久,往酒店方向去的路途上,就闻到了一股酸臭味!那是什么呢?没有错!那就是【臭豆腐】!就立刻买来给父母品尝一下台湾的臭豆腐。

回到了西门的酒店稍作休息,傍晚就去万华区的【龙山寺】参观,也顺便去附近的艋舺夜市、华西街夜市。龙山寺是一间历史悠久的寺庙,建筑造型很独特,带妈妈来这里顺便可以上个香,祈求菩萨庇佑我们这几天来台湾都顺顺利利。

参观完了【龙山寺】,天色也已经暗下来了,台湾的春天比较快天黑,大概傍晚5点30分到6点就已经天色暗沉了,这时候肚子也饿了,就带爸妈来寺庙旁边的这一条广州街的艋舺夜市

这个夜市比起其他台北市区里面的观光夜市来说,游客并不算很多,属于一个很地道的传统夜市,有卖吃的、用的、穿的,都是居住附近市民来这个夜市里觅食。走着走着,就看到这个【恶魔鸡排】!我最爱看的美食节目【旅行应援团】都有来报道,我买了一块原味的,没有加辣粉,都已经很好吃!刚刚炸起来的鸡排,热乎乎,很烫!说真的,我之后在西门町买了【豪大大鸡排】,相比之下也觉得这个恶魔鸡排很好吃!

在大马每次看台湾的美食节目,或者一些介绍夜市的美食,都会看到一个食物叫【卦包】,究竟是什么呢?其实它的样子就类似我们 KL 这里之前可以吃到的【熊掌包】,它就是一个热呼呼蒸出来的馒头,然后里面涂抹了一些花生粉,然后夹上一片很厚的猪肉片(有点类似我们的梅菜扣肉那种半肥半瘦的猪肉),再加上一些香菜,就是一个很美味的卦包!

我看到这个摊贩,就忍不住立刻跑到档口前,指着锅里面的猪肉块,跟老板娘说我要一个!

逛完了夜市,也已经是晚上10点了,就搭捷运回到西门去,结束了这一天的市区一日游。明天继续自助行,去哪里呢?就是带父母去【平溪线一日游】!

Follow Us

~全部费用一览表~

价钱数目 全部是 台币

DAY 1
Breakfast 永和豆浆 300 - (妈妈付钱)
父母的悠游卡 - 800 (妈妈付钱)

DAY 2
悠游卡 Top up 2张 - 2000  (我付钱)
国父纪念馆明信片 - 220 (我付钱)
Lunch 欣叶台菜 - 1683 (我付钱)
西门小吃 (臭豆腐,霜淇淋)- 160 (我付钱)
收藏天地手信 - 320 (我付钱)
Dinner 艋舺夜市 (卦包,木瓜牛奶,恶魔鸡排,芝麻球,胡椒饼)- 270 (我付钱)

DAY 3
早餐(酸菜面)- 400 (我付钱)
木栅平溪线795客运 - 400 (我付钱)
菁桐许愿竹筒 - 40 (我付钱)
菁桐老街小吃 (烧豆腐,杨家鸡卷,酸梅汤,香肠)- 185 (我付钱)
菁桐明信片 - 250 (我付钱)
平溪老街小吃(臭豆腐,炸杏鲍菇) - 180 (我付钱)
深坑伴手礼手信 - 200 (我付钱)
四色天灯 - 200 (我付钱)
在十分,妈妈买饮料 - 80  (妈妈付钱)
深坑的士回西门町 - 400 (我付钱)
深坑明信片 - 105 (我付钱)

DAY 4
早餐(永和豆浆) - 270 (妈妈付钱)
野柳门票 - 320 (妈妈付钱)
黄金博物馆 矿工便当 - 940 (我付钱)
九份姜母茶 - 1050 (我付钱)
九份小吃 (芋圆+泡芙) - 140 (我付钱)
西门町排骨酥面 - 410 (我付钱)
小芋圆冬瓜 - 40 (我付钱)
Watson 买东西 - 380 (我付钱)
豪大大鸡排 - 70 (我付钱)

DAY 5
早餐(西门町大姐水煎包)- 165 (我付钱)
手信 - 450 (我付钱)
阳明山小吃(地瓜,花枝丸,臭豆腐,雪糕)- 175 (我付钱)
午餐(阳明山的热炒)- 1590  (妈妈付钱)
地热谷温泉,父母泡温泉 - 340 (我付钱)
淡水一口酥伴手礼 - 600 (我付钱)
淡水铁蛋 - 200 (我付钱)
现烤蛋糕 - 100 (我付钱)
饶河夜市小吃(鸡腿卷,冬瓜茶, 松阪猪肉,三星葱鸡腿板烧,起司马铃薯,麻辣鱼蛋,芋圆,咸酥鸡)- 400 (我付钱)
买给姐姐孩子的衣服 - 680 (妈妈付钱)
姜母茶 - 200 (我付钱)

DAY 6
早餐 (西门町的 锅善意面)- 335 (妈妈付钱)
邮局买10张 10元的邮票 - 100 (我付钱)
金车伯咖啡3杯(请司机大姐喝) - 480 (我付钱)
宜兰瓮窑鸡 - 1450  (妈妈付钱)
几米广场的纪念明信片 - 140 (我付钱)
艺术博物馆 - 300 (我付钱)
罗东夜市小吃(芋头奶,三星葱肉串,卷筒披萨,挂包,芋圆) - 390  (我付钱)
夜宵 - 95  (我付钱)

DAY 7
亚典蛋糕 - 430 (我付钱)
凤梨酥 - 200 (妈妈付钱)
午餐鱼丸米粉 - 160  (我付钱)

包车费用
31/3 桃园机场接机:1300
3/4 包车第一天:4300
4/4 包车第二天:3800
5/4 包车第三天:4300
6/4 包车第四天 + 送机去桃园机场:4500

包车总数:TWD 18200
** 还有一些零星小钱,没有纪录到。

KLIA 2 的 停车场parking 费 RM 218 (7天)

脚印。坐等游记和费用。

开始 写,开始 写~~~~~哈啊

在台湾的第二天,在西门町吃了早餐之后,就开启今天的行程:【平溪线一日游】。带父母去体验平溪放天灯、走走菁桐老街、还有搭平溪铁路支线。上次我来台湾时候,就很喜欢平溪、十分这个地方,感觉这里山景、小溪,很有日本乡野的感觉,所以我这一次必定要再回来这里旧地重游。

上一次是搭捷运到台北车站,然后转台铁自强号区间车到瑞芳站,之后再转小火车去平溪,这也是大部分游客都会选择的方法。上一次我来台湾就是年末跨年连续假期,所以台铁都满座了,我跟朋友在火车里一直站了一个小时到瑞芳站,买了【平溪线一日周游券】后,发现原来小火车只有两列车厢,在月台上的大部分游客根本就挤不上小火车,而小火车是大概50分钟才来一趟;我跟朋友为了不想浪费时间等待,只好硬硬挤了上去。然后到了猴桐就先下车去参观。

这一次我不想让爸妈挤火车,我在出发前就上网找了资料,也浏览了很多网友的游记,才知道可以搭客运到平溪、十分。在 7-11便利店 的ibon 自助机购买客运票,优惠价是 TWD100,可以无限次数上下站,实在很划算!因为从客运的第一站到最后一站,单程都需要 TWD 95了,来回也就 TWD190,所以这个 ibon 的一日券太棒了!

我在西门町的一家 7-11 买了 ibon 的一日券之后,就搭捷运到忠孝复兴站,然后转另一线的捷运,到木栅站,从这里搭客运【台湾好行795】到平溪。(注意:这客运有分不同的下车站,可以从他们的官网查询)

到了木栅捷运站出来,就走去对面的客运站,只要看到这一个红色的站牌就在这里排队等客运的到来。木栅站并不是客运的第一站,它前面还有几个站才会来到这里,我们等到大约9点35分,巴士才来。从木栅站步出后,就看到前方有一座宫庙,庙旁有一棵相信是樱花树吧?我都不太确定,因为我没有看过樱花,也不知道是不是,觉得很漂亮,就拍下来。

从木栅站一直到平溪,需时约50分钟,会行经山路,如果怕晕车的,事先服食晕车药比较好。我们到台湾游玩这几天都遇上台湾的清明连续假期,所以路上的状况都比较不理想,而这一天也开始热起来,白天气温上升到25、26度,太阳都高高挂,空气也比较干燥。

好不容易到了【菁桐站】,就开始我们的行程咯!上次我来平溪线游玩,就因为时间不足,加上小火车大概一个小时才来一趟的因素,而没有来到菁桐与平溪这两个站,所以现在也算是弥补了我两年前的遗憾,也希望可以给父母有另一番的体验!

菁桐原先是一个煤矿产地,也因为矿产发达而延伸出一条火车支线,把煤矿运送到东北角的金瓜石和基隆港口,再运出国。这里在上世纪曾经很繁荣,但是随着煤矿业开始没落,平溪线的每一个站都相继沉寂下来,也因为曾经风光,政府就规划成旅游观光点,重新把菁桐等各站活化起来,让大家认识以往的采煤事迹。

菁桐站是平溪线的最后一站,很多网友都建议如果从瑞芳搭小火车的话,先从菁桐站开始玩着回去猴桐站,然后才回到瑞芳站。由于我打算从
菁桐这里带父母体验小火车,就从这里开始玩到平溪,再到十分;然后才从十分搭乘台湾好行795客运回到木栅。

菁桐这里有什么好玩呢?可以浏览与参观的,可真不少哦!由于这里曾经是煤矿开采区,所以有一个煤矿生活馆,可以参观了解以往的采煤的情况,值得进去参观!

菁桐站有一个活宝,那就是火车站,这一个木制的火车站原来是日治时期建造的,于1929年完成,现在依然好保存着原貌,不少铁道迷会特地慕名前来这里体验地道的古朴火车情怀。菁桐站也是台湾铁路仅存的 4 座木造车站之一,也是古迹哦!站里面还保存着以前的木长椅。走在菁桐老街也是一个很不错体验,这里有一座很独特的文物故事馆,里面有一家纪念品贩售店可以在这里购买明信片、火车模型、小册子等等纪念品。

菁桐站是平溪线的最后一站,也是铁道的尽头,所以很多人都会步出铁道上拍照,走在铁道上,是另一番的体验。这里也曾经是台湾电影《那些年,我们一起追的女孩》的拍摄地之一,也因为电影的关系,才让更多人知道。

菁桐老街有一家非常著名的小吃店,叫【杨家鸡卷】里面其实没有鸡肉,是类似我们的lobak,可以品尝,老街上也有许多特色小店,都相当不错!在这里也可以跟商家购买一支 TWD 40 的竹筒,把心愿写在竹筒上,悬挂在这里的任何一棵树上,或者指定的悬挂处就可以了。为何会有这么一个好玩又特殊的小玩意呢?

原来是早期有一位铁道员跟菁桐店家的姑娘隔着铁道围篱谱出一段浪漫得爱情故事,而这故事后来在当地广为流传,至今许多恋人都会把竹筒挂在铁道旁边的围篱,象征爱情长久。

在菁桐呆了约一个小时之后,就从这里搭小火车往下一个站——【平溪站】继续游玩。铁道局不限制只可以购买一日周游券,现在可以用悠游卡就可以搭乘小火车了!当然如果你是想每一个站都下站游玩的话,购买这个券是很划算也很值得,不过我跟爸妈并没有每一个站都下,所以我们还是利用悠游卡吧!

从菁桐站到平溪,才间隔一个站,所以有部分游客都会在这里下站游玩,其余的游客会继续前往其他站。平溪站据说是天灯的起源地方,这里除了可以放天灯,老街上也是有很多特色小吃哦!

由于我们来台湾的这几天都是当地的清明节连续假日,所以平溪这里都挤满了人潮,我们大概呆了40多分钟,就离开平溪,往下一站【十分站】去。十分是很多游客必访的一个超出名的景区,原因就是那么一句话“十分幸福”,在这里放天灯的话,会幸福满满哦!

我们搭了小火车,约8分钟就来到了十分站,这里真的人山人海啊!也因为是午餐时间,所以几乎每一个餐馆都爆满了。包车司机思羽大姐之前曾告诉我,如果来到十分这里,可以品尝有名的“肉羹米粉” !我们就从十分车站慢慢的往老街方向去。

十分老街上有许多特色小吃,如果找不到餐馆可以停下来的话,不妨可以考虑小吃店的美食,也可以很饱满哦!好不容易就找到了肉羹米粉,这是十分这里很著名的老店哦!吃完了午餐,我就跟爸妈说出去铁道上放天灯,妈妈说不想放天灯,我也知道很不环保,我说既然来到了,就当作一个玩意吧!

老街上很多售卖天灯的商家,基本上价钱都很统一,没有差别。天灯有分单色 TWD 150,四色TWD 200,分别在于四色有不同的含义,如果想省钱的,可以选择单色,天灯上都可以让你随意写上心愿。

今天的天气真的很大太阳啊!热得我受不了!放了天灯之后,就带爸妈去十分吊桥那边稍作休息,也顺便可以避一下猛烈的阳光。大约下午4点多我们就在吊桥的另一方,搭乘客运795回到木栅站去,结束了今天的平溪线一日游。

今天是包车的第一天,也是我们在台北的第三天,今天的行程是安排新北东北角一日游,第一站就是【野柳地质公园】。早上在西门町吃了早餐之后,司机思羽大姐就到了酒店楼下等候我们,一上车之后她就递给我们一盒莲雾(我们这里叫水翁),她说请我们吃,接下来的几天包车,都会有不同的水果,真的很感谢这位思羽大姐。

由西门町往野柳需要约40分钟,在车上我们就开始聊天,思羽大姐也不时介绍一些景点让我们认识。由于今天是台湾的清明连续假日,所以路上都很多车,我们大约早上10点45分抵达新北市万里区的一个小悬崖边,这是司机大姐介绍我们来这里,发现这里的风景都很美!

在这里呆了大概半小时,我们就直接前往了【野柳地质公园】。买了门票 TWD 80 (一人票)后,步行一小段路,就看到这个复制品。这是馆方特意安排复制了一个女王头在这里,是因为深怕一些游客如果没有机会与女王头合照,就可以跟这个复制品拍照以聊欣慰。

这里的风景确不错,海风很大,几乎把我的头发都吹得凌乱不堪。我们一路走一边看看这里的岩石,为何会有如何奇怪又造型异常的岩石呢?原来是因为野柳是凸出于北海岸的狭长海岬,长约1700米。经过千百万年的海水侵蚀以及风化作用,逐渐形成了很多不同形状的岩石,透过人们丰富的想象力而被命名。野柳地质公园入口处前有块看板,清楚的列明形状奇特的岩石,让游客不会错过。地质公园内有很多警卫看守着,以确保游客们的安全,同时也尽责的保护着这些岩石,以免被无良分子破坏。

参观时我都能不时地听见哨子声,还有警卫们的大声喝令:不可以越过那条红线!不可以爬上那个岩石!这个不能用脚踏的!这里的每一块岩石都印有风吹,日晒雨淋,海水侵蚀的痕迹。岩石的表层在风化作用变异下呈现凹陷的外形,大大小小的坑洞,有点像一格格的小窗户,于是被命名为风化窗。

来到野柳,当然不会错过跟正版女王头合照啦!可是,要跟这个世界闻名的女王头合照,可要乖乖排队啊!队伍真的非常长,我不想浪费时间在排队上,因为接下来我们需要去新北其他景点,就只好从远处拉了镜头拍摄,也只能这样告诉自己:我来过这里了~

楼主,你的包车费用好便宜,包车总数才TWD 18200。我找了几家包车4天需要24000-28000
我的行程大概这样:
10月04号--包车--14.40是到達桃園机场--礁溪甕缸雞--幸福轉運站--宿宜蘭溫泉親子民宿
10月05号--包车--宜蘭--十分老街--黃金瀑布--十分車站放天燈--九份老街---宿逢甲
10月06号--包车--逢甲--中社花園--東東芋圓--宫原眼科--今夜星辰--宿清境
10月07号--包车--清境農場--青青草原.觀山牧區--老英格蘭--巧克力18度C --阳明山 The Top 晚餐--宿台北车站
10月10号--包车桃园机场15.55回吉隆坡

请问你的包车服务好吗?

huifang 发表于 6-6-2017 11:30 AM
楼主,你的包车费用好便宜,包车总数才TWD 18200。我找了几家包车4天需要24000-28000
我的行程大概这样:
10月04号--包车--14.40是到達桃園机场--礁溪甕缸雞--幸福轉運站--宿宜蘭溫泉親子民宿
10月05号--包车--宜 ...

女司机 思羽姐 不错。。

由于我找的是 阿栋包车。。。我去台湾那几天,他被其他客人 book 了,
他 安排 女司机 给我。。。先先我也吓到。。不过相处下来,还真 OK。

贴心,每天都给我们吃当季水果,在车上还会解说景点安排,就算我没有去,她也会解说给我听。

* 注意:包车费 是每天行程结束后,到酒店门前,给司机的。

他们不太习惯 在离开时,在机场给 总数 。

Danmy 发表于 6-6-2017 02:51 PM
女司机 思羽姐 不错。。

由于我找的是 阿栋包车。。。我去台湾那几天,他被其他客人 book 了,
他 安排 女司机 给我。。。先先我也吓到。。不过相处下来,还真 OK。

贴心,每天都给我们吃当季水果,在车上 ...

那么需要先付订金吗?

还有你买的电话卡是什么配套,多少钱?悠悠卡是不是想我们的touchngo,做火车用的

huifang 发表于 6-6-2017 04:03 PM
那么需要先付订金吗?

还有你买的电话卡是什么配套,多少钱?悠悠卡是不是想我们的touchngo,做火车用的

你好。。。不需要给 订金,在 FB 那边 跟他们确定,然后在 wechat 保持联系(告诉他们你的行程,你的酒店位置。。)

出发前 2~4天 之间,final 一次确定。司机到了机场会举牌(你的名字)
如果联系人 没有空,他会告诉你 他们安排其他人来接待。

我这几天在台湾,没有遇到 中途换司机 的情况,因为我找的包车队 很专业的。负责人把关很严。

我买的是 7天 500 TWD 上网吃到饱。。。到了arrival 大厅,很多人举牌等候那边,直接去右手边,有柜台卖电话卡,有几家公司可以选,配套价格大致一样,看你喜欢哪一个 电讯公司。。

对。。悠游卡 就是类似 我们的 touch n go。。可以在捷运站 客服柜台 购买,然后要求 top up。
如果卡里面的钱没有了,还可以在 捷运站的 自助 机器自己 top up,自助的话,机器收大面额 纸币,1000,5000,100 之类。
在客服柜台,你可以要求 top up 多少都可以,客服会找钱。

基本上,悠游卡可以用在:捷运,巴士,7-11,family mart 之类的 便利店。有些餐厅也可以接受 悠游卡 付账(需要问 cashier 或 waiter)

Danmy 发表于 6-6-2017 04:42 PM
你好。。。不需要给 订金,在 FB 那边 跟他们确定,然后在 wechat 保持联系(告诉他们你的行程,你的酒店位置。。)

出发前 2~4天 之间,final 一次确定。司机到了机场会举牌(你的名字)
如果联系人 没有空 ...

你回复的好详细。。。谢谢你

请问方便给我包车wechat ID吗?

huifang 发表于 8-6-2017 11:47 AM
你回复的好详细。。。谢谢你

请问方便给我包车wechat ID吗?

你好。。。你好。。。

我PM 你吧

离开了野柳,我们就继续前往新北市的【阴阳海】和【金瓜石黄金瀑布】。从野柳到金瓜石车程约半小时多,会沿着东北角的海岸线公路行驶,所以可以在车上欣赏到蔚蓝的大海,真的很不错。

不久之后就到了阴阳海,司机大姐载我们上到一个比较高的山坡上的亭子观看阴阳海。爸爸直呼:这是黄泥水吧?司机大姐忙着解释说:不是黄泥水啦~我每次载游客到这里,他们也是说黄泥水。其实,阴阳海为何会如何特别呢?我上网找了比较详细的资料,整理了出来大致上是如此的:

在金瓜石及九份产矿时,曾经叱咤一时,并且以前由于炼铜因素,产生了不少化学物质,外加金瓜石矿区在开采时矿石裸露,经雨水及地下水的溶解,形成了矿酸,这两种因素也造就了阴阳海的景观,这就是阴阳海的由来。站在高处远望阴阳海的美,这一地区湾内海流缓慢,加上波浪与潮汐影响,造成澄黄的污染物不易散去,还维持目前所见的海水黄蓝交错景象。因为地质含砷的关系,流出去的水也是不同的颜色,形成极为特殊的景观!

不久之后我们继续沿着山路,就到达了【金瓜石黄金瀑布】。这里之所以被称为黄金瀑布是有一个很令人骚脑子的由来:早期金瓜石因盛产金矿,使得矿山的岩层外露,加上当地雨量丰富,雨水经矿区的岩层渗入地底,与地质内的黄铁矿及砷铜矿接触,经由氧化还原的化学作用,形成酸铁水由矿坑排出,流经层层的山沟,在水湳洞形成小瀑布,故称为黄金瀑布。

这时已经是中午2点多了,猛烈的阳光照射得我们大喊受不了,虽然不是很热,可是那温热的阳光却让我们都感觉不太像春天,在黄金瀑布呆了大约10分钟就离开了,继续到下一个景点去。

出发前我就有找过金瓜石这里有什么好玩好吃,发现这里有一个【金瓜石黄金博物馆】!这个博物馆其实以前是矿工开采铜矿、黄金的地方。现在政府就翻新规划成一处博物馆,让大家可以了解以前矿工们的生活。(有兴趣了解详情,可以在维基百科搜寻)

【金瓜石黄金博物馆园区】有几个主要建筑物:四连栋、皇太子宾馆、炼金楼、五坑坑道体验,等等。如果在外围建筑则无需入门票,参观黄金博物馆则需要入门票 TWD 80(一人票)。
在这里很多建筑很有日本的风味,最有名的就是皇太子宾馆了。

这里最出名的就是 矿工便当” 啦!矿工便当登场!矿工便当有不锈钢便当盒装和简装的两种,我们都点了不锈钢便当盒装的,一个要价TWD 290,最上面一块硕大的黑胡椒猪排,半颗卤蛋,下面有豆腐干碎香喷喷的菜脯和白米饭,吃完了还能将便当盒、筷子和包便当的餐巾布带回家作纪念。

午餐完毕了,就继续参观这里的建筑,爬了阶梯到园区最上面的就是博物馆和五坑坑道,发现竟然看到山樱花!是樱花吗?我自己都不太确定。由于午餐后,司机大姐就回到车上等我们,所以我也不能询问这是樱花还是梅花(我自己是不太能分辨)。这里有一段铁道,是以前矿工采矿了之后运往山脚下的,可是现在已经荒废了。

在园区逛了接近2小时后,就上车去【九份老街】咯!时间也已经快5点了,气温慢慢凉快了起来,没有了中午时的温热,所以走起老街也不觉得闷。九份这个地方就是因为有著名的山城和据说《千与千寻》的拍摄灵感出处,所以到处都挤满了人潮,步行也开始艰辛,爸妈都走得很缓慢,我也必须要很留神以防丢失!

九份这里也有很多著名小吃,其中一定会去找寻的就是芋圆!我上次来九份就是特地去找芋圆来吃。天色慢慢的褪去,夜晚的暮色就到来,我们在九份逛到7点左右就离开了,司机大姐载我们回到西门町酒店休息,就结束了今天的包车一日游。

今天的行程是来台湾旅行最期待的!也是妈妈来台湾最期盼的事,就是看樱花!

在出发前一直跟包车负责人亚栋讨论,到底台北哪里可以看樱花呢?毕竟我们生活在热带国家,几乎是没有机会可以亲眼看到樱花的,只能到日本、韩国、中国等温带寒冷的国家,春天时候才有机会看得到。我在网上做了一些资料搜查,在台北有几处是比较著名的赏樱胜地:淡水天元宫、阳明山、中正纪念堂的后花园。我就选定了阳明山这处。

出发前一直留意气候和气温度数,深怕会错过了赏樱的期限。因为北台湾的樱花花期比较快结束,大概在3月中至3月末;而中台湾(阿里山、武陵高原)则是3月中至4月初。我很担心到了台北,樱花凋谢了,就没得看樱花咯!

出发前几天,看了看天气预报,刚好有冷锋经过台湾海,会下雨,更加让我担心樱花是否会被雨水刷下了呢?如果真的没机会看得见樱花,那么就只好认命吧~

早上在西门町吃过了早餐,就等待司机大姐的到来,第一站就是去阳明山赏樱花,还有就是去竹子湖看看海芋,这也是4月海芋期间,阳明山最受欢迎的景点之一。在车上跟司机思羽大姐都有说有笑,也不时分享一些我们马来西亚的著名景点,好让她可以多一些了解我们的文化。

在上阳明山的途中,司机大姐也是很担心看不到樱花,毕竟这几天的气温也逐渐回暖了,白天的气温已经飙升到 25、26度!樱花是不太可以耐热的花种。太阳高高挂,真的有点受不了,心里在嘀咕:这是春天吗?怎么跟我们马来西亚差没多?

不久之后就到了阳明山腰,这时路上两旁不时都可以看到零星的樱花树,司机大姐突然大喊:有啊~有樱花哦!我不禁望出车窗外,叫了出来:哪里哪里?是那个粉色的吗?我顿时太兴奋了!思羽大姐把车停在中山楼前的十字路口,告诉我们:这就是樱花啊~我跟爸妈就立刻下车去,天啊~果真是樱花哦!太漂亮了~司机大姐在一旁说:“真幸运!还可以看得到那么多的樱花!”。我也觉得自己很幸运了!

我们看到的是哪一种品种,我自己也不会分辨,只是知道阳明山的樱花分为山樱花、吉野樱、昭和樱;有淡粉色、白色、深粉色之分。我举起了DSLR 就不断的拍啊拍啊!也替爸妈和樱花合照,妈妈非常开心,终于可以看到樱花了!