佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

270k,21岁该拿 MRTA / MLTA?

上个星期给了房子的booking fees,现在和bank借loan。
有些疑问不明白,想请教各位大大

房子是Under rumah selangorku 申请的,RM250k。 我拿的是upgraded unit,加RM50k =RM300k total.
所以我和银行借300k 的loan,90% =RM270k
Panel bank 有8间,我目前申请了 affinbank, ambank, pbb (都是18岁以上可申请)
Rhb, bsn 申请不了因为年龄问题(他们要21岁以上,我今年21 但还没过生日
Maybank (薪水不足,dsr 超过了。他把我commission cut 50% 来算,因为我工作是Commission based)

薪水有3k+,21岁(还没过生日),没有commitment cc那些。请问loan成功率高吗?

另外想问的是,MRTA / MLTA?我本身是想拿MLTA。
那个banker 告诉我,我的case 拿MRTA是RM6.4k,可以加去loan里面一起给 (当然我也知道利息跟着算)
可是他没有告诉我MLTA的算法,所以我想问如果这样的case,拿MLTA会是要多少钱?
我也有拿火险。 ambank的算法是 300k x 0.116 =RM348 (annually) 。然后以后房子增值火险价格也会增。

有任何说错的,可以指点 谢谢。另外还有什么细节应该注意的吗?

基本资料都很详细.

每个银行计算commission 都不同, 最好货比3家, 这样你的贷款几率比较高.

目前来说MRTA 的保障是每一年会下降至到贷款完毕. 当银行起利息的时候, MRTA的保障是不足够.

当5年后你有要买新的屋子的时候,你现在买的MRTA 是不能转移到新屋.

相对的, MLTA 除了有保障而且有存款的好处并且可以把保障转移到新屋子。 费用和MRTA 都接近.

ngph988 发表于 19-4-2017 09:37 PM
基本资料都很详细.

每个银行计算commission 都不同, 最好货比3家, 这样你的贷款几率比较高.

目前来说MRTA 的保障是每一年会下降至到贷款完毕. 当银行起利息的时候, MRTA的保障是不足够.

当5年后你有要买 ...

谢谢你的解答。

对的,因为我剩下的也选择不多。有8间Panel bank,3间条件不达标(rhb, bsn, maybank),2间还没问(ocbc, uob. 不过在网上找了资料 也是多数必须21岁),所以申请这3间(Affinbank, ambank, pbb. Pbb 50%50%, 因为Banker说full quota了但是可以try)

ambank的是把我3个月commission加起来再除3=平均每个月

affinbank的Banker告诉我 她有过一个client 22 岁,没有commitment (ccris空白)成功借到loan。薪水大概2.5k-3k。也是没有guarantor。

因为我父母都不能做gurantor,我妈妈是Babysister 没有epf和薪水单,爸爸record不美了。加上我是家里的长女,只有一个弟弟,没人可以做到我的guarantor。
所以我有点担心是否能成功借到loan。

对的,所以我想买MLTA 。虽然会比较高价格,可是长远来说比较有保障。一个月是大概给Rm100-200 之间我还是可以应付的。只是现在还不确定准确的amount。

拿MRTA 就好,多余的钱拿去买一般人寿医药保险。

所谓的MLTA 可以transfer 去下一间房子,你的贷款大过MLTA 保障,也是要top up.

一般上MLTA 的保费大约10倍to MRTA.

MLTA 不用公司有不同offer, 有些有包含严重疾病,有些只是保死亡。
如果你完全没有保险,又不想去买一般公司的人寿医药保险,那么就可以买MLTA.
如果你有人寿医药保险,又想加保但是不想买回人寿医药保险,那么可以买 MLTA。

MRTA 基本上就是什么冬瓜豆腐,你的家人只会拿到房子
MLTA 就是什么冬瓜豆腐,你的家人除了房子还会拿到一些cash

但是以我个人经验,我不推荐MLTA, 我加保人寿36种疾病
除非你玩投资,就是房子打算短期买卖,那么就选MLTA or 加保人寿

科学就是未来 发表于 19-4-2017 09:57 PM
拿MRTA 就好,多余的钱拿去买一般人寿医药保险。

所谓的MLTA 可以transfer 去下一间房子,你的贷款大过MLTA 保障,也是要top up.

一般上MLTA 的保费大约10倍to MRTA.

MLTA 不用公司有不同offer, 有些有包含 ...

我目前没有任何保险,所以才考虑拿MLTA。如果加36种疾病是加额多少呢?

我问了Ambank的Banker,他说通常他只是做MRTA / MRTT 所以MLTA 他不确定 问了2天都还没告诉我正确的amount  

meowsnowy 发表于 19-4-2017 10:04 PM
我目前没有任何保险,所以才考虑拿MLTA。如果加36种疾病是加额多少呢?

我问了Ambank的Banker,他说通常他只是做MRTA / MRTT 所以MLTA 他不确定 问了2天都还没告诉我正确的amount

其实这些MLTA 不是你要加什么就有得加,还要看那间保险公司的package。
所以,我还是推荐外面的人寿医药36种疾病保单,因为MLTA 没有医药卡(可能部分保险公司有offer).

人寿要cover 到你的loan amount, 然后记得问36种疾病跟人寿的保障是不是一起算limit 的,有些保险公司保费较便宜,因为36疾病跟人寿的保费是share 的,就是你claim 出来的36种疾病的数目,将会扣除你人寿保额,而医药卡就是保护你有什么病需要住院的,可以用医药卡来settle , 记得住院这个字眼,有些人就是假厉害看了policy 讲outpatient可以claim 就以为可以,其实是只给那些住院后需要复诊(不需要再住院)的人claim。

个人觉得MLTA 是不足cover 你的个人保障,虽然那些agent 很厉害push 你买 MRTA MLTA

听说MRTA/MRTT 可以买short terms, 就是保5年就算你loan 30年,很多银行也不会因为你买少年就reject 你的 loan。

Follow Us
科学就是未来 发表于 19-4-2017 10:42 PM
其实这些MLTA 不是你要加什么就有得加,还要看那间保险公司的package。
所以,我还是推荐外面的人寿医药36种疾病保单,因为MLTA 没有医药卡(可能部分保险公司有offer).

人寿要cover 到你的loan amount, 然后 ...

所以你的建议是我拿MRTA 再另外买人寿医药保险会比较好吗?

其实有些保险公司是可以帮你做一个quotation, 270k 保障,每一年的保障会起, 接着有医药卡. 费用是每个200 而已. 不信我可以做一份给你看

ngph988 发表于 19-4-2017 11:59 PM
其实有些保险公司是可以帮你做一个quotation, 270k 保障,每一年的保障会起, 接着有医药卡. 费用是每个200 而已. 不信我可以做一份给你看

以你来看,我的loan能批到吗?成功率大不?

meowsnowy 发表于 19-4-2017 11:19 PM
所以你的建议是我拿MRTA 再另外买人寿医药保险会比较好吗?

个人是这样觉得。
但是因为很多银行如果你没有买跟他们买MRTA,贷款利息比较高,所以你可以选择cover 一个5-10年就好,你可以叫agent 给你两个offer 跟完全没有MRTA 的比较下。
个人觉得,MLTA 比较贵,整个package 贵过外面人寿医药保险。

人最痛苦不是死,而是半死不活的时候,所以36种疾病跟医药卡非常重要,我现在是买那种一年一百万limit, whole life 没有limit 的医药卡,虽然通常你需要用到一百万医药费还医不好,就是差不多等死了。

人寿医药保险如果你觉得太高,可以减人寿,然后买其他term life insurance来补不够的数额, 那种是没有回筹,几时断保也可以,而是保额不会减少,保费可能会提高

以前我也是被agent 骗,以为买到 MRTA , 结果是term life insurance , 所以就保留这个term insurance 因为保额不会跌只是保费会增加。至于MLTA 我砍掉了,加钱买人寿储蓄保单当做MLTA, 至少有36种疾病而整个保额更高,保费提高20% 但是保额25% 外加36种疾病,而保险公司是专做这种的,之前MLTA 是专做general insurance 的

meowsnowy 发表于 19-4-2017 11:19 PM

你可以买Mrta,10年20年30年都可以,保费你可以一次给完活着放进贷款,其实利息也不高。Mlta要付很多,多余的钱我宁愿给母钱。

评分

科学就是未来 + 1 我很赞同

我是从事保险行业和处理房屋贷款的, 自家保险公司提供的配套当然比外人更清楚.

以楼主的状况, 目前的MLTA 可以做到的是每个月保费是 RM 300. 保死亡 + 终身残废 + 36种疾病是从270k开始算起. 然后有医药卡 1百万保障。 如果终身残废或36种疾病发生的话, 保险公司会帮你付你的保费直80岁为止.

其实所谓的MLTA 和 MRTA 都是人寿保险.

只不过MRTA 是single premium, 一次性保费. 保障是每一年下降.

而MLTA 是每一年保死亡,终身残废和36种疾病在 full coverage. 同时间也有unit trust 的部分所以保费较高.

每个人的看法和经济状况是不一样. 所以很难判断对或错.

至于楼主的贷款, 可以试着Ambank, pure commission 会算70%, 有 basic + comm 应该是80%.

不过ambank 的DSR是70% 而利息方面会比较高.

ngph988 发表于 20-4-2017 12:37 PM
我是从事保险行业和处理房屋贷款的, 自家保险公司提供的配套当然比外人更清楚.

以楼主的状况, 目前的MLTA 可以做到的是每个月保费是 RM 300. 保死亡 + 终身残废 + 36种疾病是从270k开始算起. 然后有医药卡 1百 ...

Ambank 的Banker早上联络我,说branch不批我的loan,因为没有commitment(ccris空白)。ambank算我的dsr是51%,没有超过,所以那个Banker说可以try。

可是现在不批,他说试一试帮我appeal去HQ,看可不可以 ,因为我还年轻。或者要我Co-applicant ,可是问题是我父母都没办法做我Co-applicant 。

我本身有一辆车under我的名字,可是是用cash买的,没有loan,所以他说不算commitment,也不能support我的loan,就算是under我的名。现在真的很担心,不知道怎么办  

我也希望有cc能support我的commitment啊,问题是还没过生日我申请不了

你是哪一家保险公司的?

产考。。自己做决定。。

http://www.sharetify.com/2015/11/mrtamlta.html

meowsnowy 发表于 20-4-2017 01:27 PM
Ambank 的Banker早上联络我,说branch不批我的loan,因为没有commitment(ccris空白)。ambank算我的dsr是51%,没有超过,所以那个Banker说可以try。

可是现在不批,他说试一试帮我appeal去HQ,看可不可以 , ...

你有其他兄弟姐妹吗? 可以要求他们加入. 或者可以要求一个女方做你的 co applicant.  这样scoring 比较好.
再可以放多一点的savings, FD, unit trust.

我是大东方保险代理员.

ngph988 发表于 20-4-2017 06:04 PM
你有其他兄弟姐妹吗? 可以要求他们加入. 或者可以要求一个女方做你的 co applicant.  这样scoring 比较好.
再可以放多一点的savings, FD, unit trust.

我是大东方保险代理员.

我只有一个弟弟,19岁。刚刚做工半年那样,所以应该也是不能?
如果没有Co-applicant 真的借不到?

没有放FD ,只有savings.... 。

身家太过清白和太年轻,银行要批准你的贷款有难度。即使批了也不一定拿到90巴仙。多数是要担保人了。

fangkeat 发表于 20-4-2017 09:48 PM
身家太过清白和太年轻,银行要批准你的贷款有难度。即使批了也不一定拿到90巴仙。多数是要担保人了。

即使过了生日也比较难批吗?还有其他办法的吗?

担保人需要有工作 / 薪水单证明?

meowsnowy 发表于 20-4-2017 09:52 PM
即使过了生日也比较难批吗?还有其他办法的吗?

担保人需要有工作 / 薪水单证明?

过了生日也是才21岁。

银行会调查你的职业,职位,薪水,工作经验等。21岁你工作不到几年吧。加上身家清白,银行不知道你的偿还能力。

担保人肯定要有收入来源,没有黑名单,dsr不高等。

其实在之前决定买房的时候,看父母亲有没有存款。如果有全部转去你的名,让后放fd.(当然数额要多)那么贷款会比较容易批准。银行都是要看黑纸白字的东西。

fangkeat 发表于 20-4-2017 10:29 PM
过了生日也是才21岁。

银行会调查你的职业,职位,薪水,工作经验等。21岁你工作不到几年吧。加上身家清白,银行不知道你的偿还能力。

担保人肯定要有收入来源,没有黑名单,dsr不高等。

其实在之前决定 ...

工作差不多2年。sales based on commission。

如果有的话,现在transfer去我户口也来不及了对吗?因为我已经申请loan了,也把bank statement给他们了。