佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Kimz文青女2017东南亚旅记:第一站-欢聚在亚庇[完结]

自我介绍
Kimz,喜欢旅游的小资女一名,平日爱好是品咖啡看看书听听音乐,努力工作并实践工作与旅游兼得的平衡。不相信丢下工作去玩个一两年的概念,除非已经做好决定创业。喜欢文创喜欢艺术但手残,假文青一位。旅游目标大多落在文化考察。主张Remote Work边工作边旅游,希望有天能达成目标。

前言
2017年头,我设下了目标,要好好善用今年的long weekends和年假,完成东南亚之旅。
于是,开始进行筛选,想去和可以负担的地方。
已定好几个地方:亚庇,雅加达,曼谷,马尼拉,胡志明。

那现在我们来谈谈第一站:沙巴亚庇
这一趟是难得的Family Trip,和爸妈还有两个妹妹一起出游。

第一天:柔佛士乃Senai机场-沙巴Kinabalu机场-1Borneo Mall晚餐- 入住1Borneo私人公寓

天气晴朗,今天搭的是亚航的傍晚机。这是我第二次来亚庇,主要是和两个妹妹带爸妈来东马走走。出走的心情是愉快的,暂离平日生活和工作的琐事,大脑进入休息状态。
看到这蓝天白云,心情超好。可惜的是士乃机场的国内机没连接到登机台,双双脚痛的爸妈就唯有慢慢边走边痛到飞机,上飞机的楼梯也是很斜,对我们可能是不在眼里的小事,但对年长者真的是一大考验。我们多希望能够请车子把爸妈载到那里和用一个不用自己爬楼梯的方式登机,但都知道不可能,所以没办法。看到他们脚痛心觉得疼但做不了什么,只能边鼓励边扶着他们。

一个小时多的飞行,我们到了亚庇机场。机场的食物一般般,我们就直接搭grab去到今晚入住的1Borneo公寓楼下的1Borneo Mall用餐。这家广场的食物也一般般,随性用完后就回住宿休息。

我们在Air BnB租了这整间屋子,享受自在感。这房子是不错的小户型,屋主也蛮贴心,只是厕所排味系统较差,我们没用厕所也能闻到一些臭味。主人房的天花板有一小角落也有漏水的印迹,也许建筑商当年没做好吧。

没什么细拍室内环境,在Air BnB里拉了一些照片供大家参考。

旅行就是要Eat, Pray, Love, Rest嘛!我们在安顿了行李和饮用水后就陆续洗澡,然后就是home theatre的时间啦!
真的好久没一家人坐在一起看电视节目了。
妈妈因为太累,在房里休息。

我拍了些照片,刷刷手机,也准备入睡了,附上弱弱的睡衣照一张

晚安啦!厅长要睡了!(其实是要睡在全屋子最好的 view所以选择当厅长,这很重要哦!好的风景,好的心情入睡

出发呗!亚庇市区游!

第二天:住宿-加雅街市集-住宿-水上清真寺-Likas公园-Jesselton码头-菲律宾街-Sharikat Biru Biru Cafe-住宿

早安!一睁开眼睛看到的是这一幕,心暖了

这里的日出较早,有点疯地把妹妹们叫起来观赏,看着太阳升起,就开始准备出门。
今天租了车子,小妹负责开车。

今天是星期天,我们的第一站就去周日市集Gaya Street。
加雅街周日市集是亚庇的特色市集,结合农创,手作和沙巴一些传统手制品(例如巴蒂克Batik制的服装等)。
地址:127 Jalan Gaya, 88000 Kota Kinabalu, Malaysia

更多详情可参考他们的脸书:
https://www.facebook.com/Gaya-Street-Sunday-Market-Kota-Kinabalu-Sabah-Malaysia-181490188710407/?ref=stream

入门处,大大的牌匾,很有历史痕迹。

我们先去市集两旁的店面吃早餐。

这是我们没吃过的Tuaran Mee,特别请老板做素食的。

吃完了就开始走市集。好多东西,有的走马看花,有的细看。

椰壳做的手工摆饰品

咖啡控的我,怎能错过卖咖啡豆的摊子呢?选了三款咖啡豆,都是本地种植,用红材烘烤。

也在手工皂摊位慢慢选了一些较喜欢的功能皂。

很多种类供各种需要

伴手礼类型

由于天气太热,我们都觉得不舒服,逛完就回住宿休息。临走前买了两件手工印的Batik连身裙,价格合理,品质好好,穿了凉凉地。

傍晚再出门。爸爸想在家里休息看电影(他不是爱旅行的类型),我们就带妈妈出去second round啦。

先到了Kota Kinabalu City Mosque水上清真寺,美美的哦!

地址:Jalan Masjid Bandaraya, 88000 Kota Kinabalu.

看完,继续转场到Taman Awam Teluk Likas 公园看夕阳
地址:Jalan Tanjug Lipat Teluk Likas, 88940 Kota Kinabalu.

日落后去Jesselton码头想用晚餐,食物不适合,打消念头。
再逛逛菲利宾市集,不是很推荐,东西overprice地方很脏,所以带过。
从这地方跳出来后,我们选了一家旧店改装的咖啡馆用晚餐。
Sharikat Biru Biru
地址:24, Lorong Dewan, Pusat Bandar Kota Kinabalu, 88000 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia

歌手驻唱

用完餐,是换车的时候。和妹妹一起走去停车场交车,经过几家咖啡馆。这一区有好几间背包客住宿,决定下一次若来亚庇浪就住这区天天泡咖啡馆hea好了。

找亮点

交车后,就搭grab回住宿咯。
今晚早睡,因为明早上山,待续。晚安。

神山我们来了!

第三天:住宿- Kundasang镇早餐-神山住宿Philip Garden-Poring温泉+午餐-Desa Dairy Farm农场-回住宿休息

今天一早准备check out,雇了司机和包车上神山。司机在早上8点半就到达,我们就带着一点点的倦意上山去咯。

天气还不错,看到神山在云端那头呼唤我们,我的热血开始澎湃。

到了Kundasang市镇,我们都饿了。这区没什么可吃的,司机把我们带去他熟悉的Warung医肚子。这里我会带过,因为食物实在又冷又不卫生,还好后来我们能够叫现炒的现煮的马来食物,爸妈说不错吃。这里分享一张他的侧面照,看他的表情就知道我们当时是什么心情

爸爸说:“这一趟就是要让我们体验不同的生活。我们才会发觉自己平时过的生活是多么好还不懂得珍惜。”
的确,山上资源没那么方便得到,看着居民们过着简单的生活却知足,我心中有点说不出的感触(那不是我所向往的精简生活吗?)。

吃完去附近的土产市集走走。我没什么瘾要逛,妹妹们陪妈妈,我和爸爸则在附近的旧商店闲逛打发时间。遇上艺术墙,来一些观光照呗!

继续上山。停在很多观光客拍照的地方,就是这个地方。

流浪的狗狗蛮多,但很友善,喜欢这种动物和人类一起相处的地方。

一共坐了三个小时多的车子,我们终于到达Philip Garden度假屋。
因为小屋已满,只好租了4房式的,租价600,餐具齐全,可在屋内烹饪或做火锅。

小休一会儿,出发去Poring温泉。
到了先吃午餐,因为我们三个女儿都是素食者,店家出了好多重复的蔬菜(可能是素食在这里较不普遍吧)。
虽然谈不上很好吃,但经历了大半天荒水荒吃,这时候实在感恩!
看到深青色那碟吗?是我觉得最好吃的,但不懂是树仔菜还是什么😄

用完餐去温泉。这个公用的♨️只适合浸脚,需付费进场(没记错的话好像是每人5块钱)。

人太多,我不下水,顾着拍照。

友善的马来同胞😊
妈妈不要打我,不小心拍成这样😄

接下来就出发去Desa Dairy Farm农场啦(其实我没有很喜欢这里,因为上一次来看到牛儿逃跑被员工硬拉回去的场景,觉得很不舒服,他们很可怜)。
唯一想做的事情就是买奶给小牛儿喝。真矛盾,那明明是他们妈妈给的的食物,却变成了商品。人类啊。。。

在山上最享受的还是山景。今晚我们没到处去,待在度假屋范围吃吃走走聊天休息。
爸爸和邻居很聊得来,两个人成了朋友谈保健。
妈妈则永远是最照顾我们的,准备食材煮晚餐。

今晚就这样结束啦。明早起来又是另一种美好

(妈妈被偷拍😄)

拜拜了,亚庇!

第四天:神山住宿Philip Garden-亚庇机场

早安安哦!
嘿?妹妹们呢?原来去看日出了。
我们住的方向背向日出,两个女生就摸黑去另一边观赏,我则跑去妈妈房间哈拉。
阳台外的这风景,也不错,对吧?
爸爸起床后泡了杯茶继续和邻居聊天,我们两母女则在楼上坐着享受晨风和听他们在楼下哈拉。

度过了美丽的晨光一刹那,我们下楼赏花去。

度假屋后面是块美丽的田,种着很有有机感的蔬果。

辛勤的农夫叔叔

农夫叔叔的孩子呗?画面很美,忍不住拍下。

今天没去什么地方,check out了就和神山说再见去机场啦。
这趟旅程是隔了好几年后的family trip,虽然没有齐人但还是很感触。
几年没和爸妈去旅行,虽然周末时都见着,但没察觉他们的身子和心态变化了那么多。
我们总习惯对外微笑示好,却惯性把自己不完美的一面(臭脾气等)留给家人去承受。
人生越走越久,活一天少一天,满是疲累回到家才发现家才是最温暖的地方。
有家人一起,无论去哪里都是温暖。
没家人的生活,就算坐享奢华也空虚冰冷。
爸妈是家的根源,愿大家好好珍惜家人。
最大的心愿就是希望大家健康!

最后以三张幸福的合照结尾,祝大家安康,愉快!
开心玩,开心活,真心感受,真心去爱!

阅读更多:
[印尼] Kimz文青女2017东南亚旅记:第二站-浪在雅加达
[泰国] Kimz文青女2017东南亚旅记:第三站-泰好淘@曼谷[马六甲] 留宿。曾经熟悉又陌生的老地方

帮你预留

期待

Follow Us
来古晋玩啊

想问问搂主,搭AA吗?
行李有寄舱?

因为我下个星期要去KK,但是不想寄舱行李,可又担心不符合AA的新规则。

easywin3 发表于 24-4-2017 02:30 PM
帮你预留

谢啦

fannyhoi 发表于 25-4-2017 11:48 AM
期待

谢谢。现在忙着准备曼谷的行程,回来才一起写

kellykelly00 发表于 27-4-2017 05:38 AM
来古晋玩啊

好滴,在我的list内

fireflying 发表于 2-5-2017 09:22 AM
想问问搂主,搭AA吗?
行李有寄舱?

因为我下个星期要去KK,但是不想寄舱行李,可又担心不符合AA的新规则。

嗯,我是坐AA来回的。
一般上国内机没那么严,你不要太大包就好,呵呵。

Kimz_miaoer 发表于 3-5-2017 09:39 PM
嗯,我是坐AA来回的。
一般上国内机没那么严,你不要太大包就好,呵呵。

就是怕咯。
AA改了规则,怕他们比以前严格。
一般我的背包都差不多7KG了,女生又比男生多东西,你懂的,哈哈。
所以你是带一个背包而已吗?

fireflying 发表于 4-5-2017 07:52 AM
就是怕咯。AA改了规则,怕他们比以前严格。一般我的背包都差不多7KG了,女生又比男生多东西,你懂的,哈哈。所以你是带一个背包而已吗?

还好啦,国内的,基本上如果你是web check in,一般上直接到闸门那边都没事的。不要太明显咯。我去的时候带一个背包和一个手提包。回到时候,背着背包,拿一个大的环保袋,把手提包放在环保袋内。

Kimz_miaoer 发表于 29-5-2017 12:06 AM
还好啦,国内的,基本上如果你是web check in,一般上直接到闸门那边都没事的。不要太明显咯。我去的时候带一个背包和一个手提包。回到时候,背着背包,拿一个大的环保袋,把手提包放在环保袋内。

谢谢您的答复,我已经去了回来了。
国内确实没有那么严,回程的时候,我还带了之前在亚庇买的沐浴露之类的回来,都没事。

fireflying 发表于 29-5-2017 07:44 AM
谢谢您的答复,我已经去了回来了。国内确实没有那么严,回程的时候,我还带了之前在亚庇买的沐浴露之类的回来,都没事。

paiseh啦,我太迟回复了。
好玩吗?

Kimz_miaoer 发表于 31-5-2017 01:03 AM
paiseh啦,我太迟回复了。
好玩吗?

还不错,不会塞车,但是小型roundabout很多,呵呵
你有出岛吗?

fireflying 发表于 31-5-2017 08:20 AM
还不错,不会塞车,但是小型roundabout很多,呵呵你有出岛吗?

没出到哦!
这次行程较短,下次去三个岛都想去!

顶贴