佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

留在kl还是从零开始尝试新加坡

jackyboy05 发表于 24-4-2017 05:38 PM
真羡慕大大!

其实无论你在那里工作,就是要努力一定找到吃

就算你在新加坡如果普通打工心态也是很容易被取代

回流后汇率所造成的心理建设不是那么容易放下

爱吃杯面的女孩 发表于 24-4-2017 04:43 PM
意思是说,如果我在新加坡做可能5年还是个senior,可是我马来西亚的朋友已经升到manager了,到时我们拿一样的薪水?

薪水的数目一样,但是CURRENCY不一样。

但是,你有5年的人际关系和健康的人生,
而对方一条毛都没有,除了钱和电话,只能出国旅行来纾解枯燥的生活压力

5年,你会看到你自己生活上的改变和经历,
而对方就在路上奔波(JB-SGP)浪费时间,看着每个像ZOMBIE FACE的马劳。。。

当你在认识朋友,打羽毛球喝茶,开始有小车驾,建立自信和成就感
而对方要挤在小小的房间,时间到就要关灯,好像监狱风云一样,每天挤在拥挤的地铁。

钱,买不到时间和生活;
你之后会稳定下来,有人等有人疼,也可以养宠物。
而对方只能徘徊在成为PR或者回流之间。。。两边都放不下来啦

叔叔当年(14年前)从最南的地方毕业,而本身来自最北的小地方,只身来到KL,何尝不是带着一个旅行袋和一个收音机,还有一粒ALCATEL电话。

现在还不是,越过越好。。有车有房有老婆还有。。。生活

其实,你要找的领域呢,是很多新加坡人要做的。
而且,很多都是那里本地的大学毕业的。
再加上,你不是PR。
所以,机会是很渺茫的。

不过,你还是可以尝试。
可能会找到,很难说的。

good luck。

你的领域,nus 毕业的都在失业。
加油,从small medium firm 下手

pupuman 发表于 24-4-2017 01:53 PM
如果你打rm16k以上,你的选择在大马寥寥无几。apple,google...都不会上jobstreet登。经验之谈来的小弟。

16k?有多少个人会找16k 的工。你才小弟吧。

Sims001 发表于 24-4-2017 08:58 PM

而对方一条毛都没有,除了钱和电话,只能出国旅行来纾解枯燥的生活压力

而对 ...

你的例子不對啊。為什麼JB-SG來回奔波的人又要在小小的房間裡擠,又要早早關燈呢?說故事也沒有連貫性。而為什麼在新的就要是senior而在KL的就一定是mananger呢?很奇怪的例子。即使是自己的本事的問題,又關KL什麼事呢?難道是說在新做senior去KL就能當Manager?那麼奇怪的。

而且你的例子也是跟我看到的不同。

我其他朋友或同學就等下說,先說我自己。我從小就在最南長大也是在最南唸書。我馬氏來回奔波十幾年了。也是幾棟房子,車子也是豪華的,家裡前後也養了不同品種的狗而他們也都耆老的過世了。上下班的確是塞車的,可是跟很多年前在KL上班時也沒有什麼差別,也是在路上一個小時多。週末也是很多活動,生活親情都兼顧,也是要帶父母吃飯探訪親友,跑步,健身,看藍光聽音響,跟同學朋友聚餐,去kala或俱樂部小酌這些。後來我搬來新加坡了也跟在新的同學朋友比較多接觸,他們也是在這裡安定了下來也是買了房子,公寓組屋的都有,生活品質都很好,我從來不用朋友同學的職位去判斷他們的成就,他們是不是manager我一點都不在乎,只要都過得充實,不需要為錢財跟家人爭吵煩惱就很是好了。而我在這裡的活動也是一樣多,只是身邊的人不同了。在JB就是JB的朋友同學,在新就是在新的朋友同學。不過我在新加坡就是搭公交了。這裡的巴士都有舒適的位子坐(我幸運)。路程準時也順暢。偶爾也搭地鐵,人是很多,但人流跟KL的LRT也沒有不一樣,也是尖峰時刻很多人,但其他時間就很舒適了。

我是覺得說,人,還是要看多點,看廣點,要出井外。

Follow Us
frankling 发表于 25-4-2017 09:04 AM
你的例子不對啊。為什麼JB-SG來回奔波的人又要在小小的房間裡擠,又要早早關燈呢?說故事也沒有連貫性。而為什麼在新的就要是senior而在KL的就一定是mananger呢?很奇怪的例子。即使是自己的本事的問題,又關KL什 ...

时间到了要关灯, 这个好笑

人际关系不可以跨国界的吗?

好像过来的都是苦力

乱了线 发表于 25-4-2017 10:05 AM

好像过来的都是苦力

我也是現實的。所謂各階層人民。。。就是說人是有階層的。階層不同比較什麼呢?我們拿個工程師的待遇去跟store assistant比的意義是什麼呢?比贏了很光彩咩?就因為他自己的朋友是比較中下層的能力人士在新加坡擠小小的房間或者9點就要關燈睡覺,也不表示樓主也是會這樣。我就覺得很莫名其妙就對了。

爱吃杯面的女孩 发表于 23-4-2017 11:39 PM
banking & finance。不过我是double major accounting & finance

算了吧,double只是安慰学生而已。。。
banking & finance很难轮到马来西亚人的,大多数都是给新加坡人自己做。银行的更加不用想,对他们说也算是国家机密。
我所知道的啦,很多新加坡公司的finance department都是本地人。

爱吃杯面的女孩 发表于 24-4-2017 04:43 PM
意思是说,如果我在新加坡做可能5年还是个senior,可是我马来西亚的朋友已经升到manager了,到时我们拿一样的薪水?

你想太多了,你认为你在马来西亚工作5年肯定轮到你当manager吗?后面还有一堆做了10年的都还没出声。
我宁愿在新加坡做小的,压力有没有manager大,拿的却是马来西亚manager的薪水,分分钟大过他们。而且还的税又比他们少。

看了想吐槽
如果在KL都没办法生存,还是不要过来

Sims001 发表于 24-4-2017 08:58 PM

而对 ...

我向来都不对老人的看法放在眼里,也不是全部的老人,只是那些认为自己很厉害,结果只是略懂皮毛就在那里卖弄瓜的。
叔叔你这种经历只适合你那古老年代。你困在哪小社区不代表你的见识一点比人多。

没健康?我每天睡到七点半起身,准备下运动走路10分钟差不多八点就到公司,旁晚六点又运动10分钟走路回家。我觉得还健康过天天早早起身塞车去上班的叔叔。
别讲没有人际关系,难道说在新加坡就没有人际关系吗?我还和红毛,缅甸仔,菲利宾,印度,孟加拉,中国,新加坡等人交际。大家都分享各自国家的政治,生活体验等等。我看你这叔叔应该没体会过吧?
还有一点,好朋友不需要多。真正好的朋友就算没有在一起,依然可以常常保持联络。就算没见面久了,见面也不会尴尬。

谁告诉你除了钱什么都没有?我一样有时间参与教会活动。每隔两个星期都有租球场打羽球。这里的游泳池也是像水上乐园,入门票才SGD1.
谁告诉你新加坡工作就没车没房? 我一样在马来西亚有买房子。
难道有车才会有自信和成就感?叔叔的自信成就感来自车?我希望叔叔别把你自己古老又死脑筋的思想建立在你孩子的身上。我暂时没买车,因为我没需要到而且自己一个驾车非常不环保。交通意外也多。没办法,车在马来西亚是必备的交通工具,就是没有钱买车,也得买摩托车。新加坡随便走哪里,累了可以进地铁,搭巴士。地铁保证5分钟一点来一辆。快的一分钟就有一辆。而且价钱很便宜,又不需要额外花费给汽车打油,换黑油,spare part等。

难道新加坡工作就没老婆没人疼?我也结婚了,我老婆每天晚上也是和我一起睡觉,她看她的戏,我玩我的游戏。可以肯定的一点这里的网速是马来西亚望尘莫及。

宠物篇:我隔壁的硬度邻居有养大大的狗,以前的屋主有养金龙鱼。我不晓得叔叔养什么宠物?

评分

Sims001 + 5 我很赞同

frankling 发表于 25-4-2017 09:04 AM
你的例子不對啊。為什麼JB-SG來回奔波的人又要在小小的房間裡擠,又要早早關燈呢?說故事也沒有連貫性。而為什麼在新的就要是senior而在KL的就一定是mananger呢?很奇怪的例子。即使是自己的本事的問題,又關KL什 ...

稍微解释一下,因为缩短了。。。我是以我们北马人的情况来看待LZ这个帖子
也希望可以给LZ多一份参考。

[ lz有亲戚在jb,住宿不成问题。]
在路上奔波(JB-SGP),是指楼主的情况

[ 有间公司只offer我$1250薪水]
因为LZ这份工作的薪水不高,如果选择住在新加坡,可能无法住得舒服如S-PASS(持有S-PASS的人都是合租跟S-PASS的人一起),
会受制于普遍的新加坡屋主,所以才有早关灯之说,还没有说关于限制用水的问题

[ 我從小就在最南長大也是在最南唸書]
LZ跟您的情况不一样,您是本地JB人,原本就已经有自己的圈子(此圈是包括JB和新加坡),其实不可以用来比较跟中马/北马/东马的人。
如果我猜没错,LZ应该是北马的。

我也是南马念书5年,有段时间没有到JB了,不晓得治安会比过去好多了吗

我是觉得
一个人生路不熟 孤身DAILY TRAVELLING (撘巴士和走路) JB-SGP的北马女生
应该会在JB出事的机率比较高。。。只是不晓得会中哪一单

独孤十剑 发表于 25-4-2017 11:40 AM
我向来都不对老人的看法放在眼里,也不是全部的老人,只是那些认为自己很厉害,结果只是略懂皮毛就在那里卖弄瓜的。
叔叔你这种经历只适合你那古老年代。你困在哪小社区不代表你的见识一点比人多。

没健康?我 ...

确实是不同人有不同人的经历,还有时代不一样,
这个我认同也不反驳。
也感谢您的回复,让楼主多一份参考。

自信成就感来自车
这是以楼主的情况来模拟,
也就是一个从外地来的小女生,从走路撘巴士。。到拥有自己车和能自信的在KL到处驾驶,
因而产生自信和成就感。

可以请问,您是本地JB人吗?已经成为PR了吗?

而对 ...

怎麼你當馬勞當得那麼慘?

天然夜行者 发表于 25-4-2017 12:01 PM
怎麼你當馬勞當得那麼慘?

哈哈。。。我连SGP1250都没有。。。
新加坡公司去KL SETUP分行,然后给我马币,不过叫我去新加坡工作(住在廉价酒店)
然后给daiLY ALLOWANCE 20 SGP

算半个马劳? 不过都是10几年的事情了。。。

Sims001 发表于 25-4-2017 12:05 PM
哈哈。。。我连SGP1250都没有。。。
新加坡公司去KL SETUP分行,然后给我马币,不过叫我去新加坡工作(住在廉价酒店)
然后给daiLY ALLOWANCE 20 SGP

算半个马劳? 不过都是10几年 ...

沒人性的公司

很多馬勞每天來回是事實,不過很多馬勞住新國,有房有車,交際廣闊,很多休閒活動,做manager, director都有

所以我不建議住JB...樓主剛來可以在島國share room, 慢慢存錢就能過的舒服自在了。

评分

binson + 5 我很赞同

乱了线 发表于 25-4-2017 10:05 AM

好像过来的都是苦力

不用過橋的馬勞都很早回到組屋,太早關燈,五六個小時怎麼過?

爱吃杯面的女孩 发表于 24-4-2017 04:39 PM
3)我的经验确实在新加坡没什么用,因为去到新加坡我要跟着那里的law和system跑,我是做financial forensic的,就是查人家有没有洗黑钱犯罪记录那种。所以我说过,要从零开始

想读acca  还在凑着钱,银行没 ...

在这个现实的社会里,ACCA或account的已经有太多的人来抢了。$1250 你不做,有很多的中国,菲律宾,缅甸人等着做。这是现在这个现实的社会。雇主也是有太多的人选可以压价钱。

没有经验,那么你有什么特别之处,本地新加坡人没有的(除了价钱底)?那么你可能会有较好的机会可以拿到好薪水的工。

你必须清楚了解,你是在求人给你一份工作,培训你的经验,而不是嫌薪水低而不要做,或嫌不是你那行的。自己先考虑清楚哪一个比较重要,人生都是时常都在做选择的,因为这个世界上没有完美的工作的。

Sims001 发表于 25-4-2017 11:53 AM
稍微解释一下,因为缩短了。。。我是以我们北马人的情况来看待LZ这个帖子
也希望可以给LZ多一份参考。

在路上奔波(JB-SGP),是指楼主的情况
     lz有亲戚在jb,住宿不成问题。
...

你說的也是。一個女生從KL孤身去到另一個國家開始是很克難。可是就跟你當初一個alcatel就去KL闖一樣,也是從零開始。既然你都做得到,樓主也一定可以。本來沒有背景的小孩的起跑點總是比較艱辛的。一路下來也一定會更好的。我們馬來西亞的華裔,一直以來就是比較有危機意識,知道要奮鬥才可能會有更好的未來。無論到哪裡去,都是盡能力做到最好。 所以我在新加坡看到的國人,很多都是有了比以前更好的生活。生活圈子其實不管去到哪裡,都是要重新建立的。即使我從小在JB長大,去新加坡我也是要重新開始參加活動認識多些朋友。我當年從JB去KL上班,也是要重新開始,這跟北中南馬的背景又有什麼關係呢?不說KL了,即使我去到batu pahat上班,都還是一樣要重新開始啦。所以心態調整好,人就可以出遊闖蕩了。由於樓主是女生,大概跟我姪女差不了多大年紀。我也就有些感慨。 她也是選擇了來回奔波的日子。雖然常常也是在罵哪些懶惰的關卡人員和交通,現在的日子也是很多姿多彩。兩口子買了房子買了車小孩也上了學,精彩活動也是在fb po不停。所以我覺得日子還是掌握在自己手裏。就看自己能力去到哪裡了。

JB的治安從2000起就開始衰敗。現在更瀰漫著一股末日氛圍,很多人都在玩money game。