佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

几年后,重新开缸。。。mainly for guppy (3/5/17 更新)

1. 18.5L 缸,是最近买的。没有fertiliser和co2, 就是靠灯光和filter 罢了,简简单单省成本。
里面的黑石头是从公司那里 “拿”的。
里面种的mini矮珍珠是从lazaxa 那里购买种子自己种的。
里面的水草泥发现不适合grass carpet 使用,太轻了,摇动一下,矮珍珠就散了,
发现如果家附近有瀑布的话,可以自取瀑布的沙(浅褐色的那种,就如斗鱼缸里的沙一样)放入缸内种矮珍珠,效果比水草泥稳多了(已测试)。

里面有:guppy, pink zebra danio, blue tetra, platy。
慢点会加cherry shrimp (帮我处理waste)。

母guppy 一直病死,应该是在鱼店就已经有病了。
现在每天忙着当鱼医生医母guppy 。

3/5/17 更新:去了北马一趟,买了几只孔雀鱼(我这里是找不到的:全红和大耳朵)和5只RCS (就贪便宜,一只RM1罢了)。我有够疯癫吧

这3只蓝色孔雀鱼都是我儿子的。

我的grass carpet 被那几只饿坏蛋挖出来了。

当当。。杂种的大耳朵,看这它游东游西是蛮可爱的,大大耳朵仿佛扇子般在那里跳舞。要乖乖的活下去和帮我留种啊,价钱RM5.80 (双倍++价钱呐,我这里普通的公鱼要RM2) 

RCS生命力挺强的,就只放在小小鱼缸从北马带回南马,无O2 都可以耐2天呐。旁边那块青苔的石头是我爸爸找给我的。

移动去18.5L 的缸里啦。希望小虾没事,要勇敢面对我可爱的小鱼儿啊。

2. 10L 旧缸,重新调动孔雀鱼,里面那个珊瑚石是我中学时期养海鱼的时候买的,爸爸找给我这块放我的鱼缸,可是都生了一堆青苔了,刷了还是脱不完。 IMG_7440.JPG

这就是全红的公鱼,penang 卖1只RM4.80

这母的也是penang 买的,1只RM4.00

另外还有一对platy 和 high fin blue moon. (这图片只显示单罢了,因为它们的另一半躲起来了。)

其实我是好想买一对正种的孔雀鱼(普通级的 blue grass@red lace,找到penang 的最便宜1对要RM40) 来自己繁殖的,可是不敢冒险,真的怕买了1@ 2 天后死掉心会好痛呐。现在再待观察我的鱼儿稳定没有,下个月再考虑下。

3. 斗鱼缸,儿子的,爸爸引诱他去看斗鱼,最后吵着要买,爸爸就买个斗鱼缸给他,他只负责喂吃,其余的就是我这妈妈帮他处理咯。
他喜欢蓝色,所以鱼都是选蓝色的鱼。

偷拍它们睡觉的样子 (原本室屋已黑漆一片,突然开了灯,把它们的睡态给拍起来留念
IMG_7457.JPG 它们睡觉头是提直睡的哦。。
睡在石头里
睡在草席上。
我的大耳朵睡觉的姿势。

小小分享:如果鱼儿得了cotton mouth,建议使用dip method withPotassium Permanganate,   我试过了,dip 后嘴巴会变红,隔了1天后,就会好转多,cotton mouth就消失了,严重的话早晚dip 1次,轻微的话就1天dip 1次。Potassium Permanganate真的挺有效的说
更多:https://www.algone.com/aquarium-fish-dips-and-baths

就写到这里吧。。完毕。。。

谢谢。。

评分

Aden_MC + 5
blu3hamm3r + 5 谢谢分享

manlee 发表于 26-4-2017 03:36 PM
1. 18.5L 缸,是最近买的。没有fertiliser和co2, 就是靠灯光和filter 罢了,简简单单省成本。
里面的黑石头是从公司那里 “拿”的。
里面种的mini矮珍珠是从lazaxa  ...

很不错的缸^^ 只是斗鱼缸的水草那么放好像会枯死 之前我有试过

恭喜新开缸, 缸很好看哦。

怒我多嘴, 水草种子种出来的都不长久。因为都是假的, 耐水性强的陆生植物, 不能永续的水里生存。根也不长, 时不时就会吸到过滤花篮哪。
这里有篇文章说出其中要点:
http://mk00.pixnet.net/blog/post/338811605-水草種子?假的

其它真的水草, 没co2及弱光照的环境, 建议种些小强级别的, 如: moss, 水藴, 金鱼藻, 细叶水芹等。这些草没打co2也可以活下来。就算在水面漂着也能活下来。

水草泥 - 虽輕但土带肥, 利于草生长。可它会弄到水酸性的, 不利与孔雀鱼。孔雀鱼喜欢弱碱。长久弱酸环境不好生存。新土释放的肥较多, 上面建议的草(除了moss, 对肥不大要求)都会帮助吸肥防藻, 净化水质。幼砂粒虽然较为重, 方便插草, 可是自身不带肥, 除非你有下基肥/根肥/液肥/很多鱼屎, 不然草没舍营养吸收咯。草泥插草建议用水草夹, 事半工倍。

个人认为, 假如现有的东西不想废弃/改太多的话, 加植以上的草就好了。不能耐的草等ko了就拔除, 不要放着摆烂。

喂鱼方面别喂多, 鱼很耐的, 这也帮助水质干净。樱桃虾暂时不要下的好, 缸里没什么地方躲, 一下子就变成鱼的点心了。真的要养虾就先种多点moss, 这样虾子的存活率较高。

進來捧場一下。

Yuan_Yan 发表于 26-4-2017 07:40 PM
很不错的缸^^ 只是斗鱼缸的水草那么放好像会枯死 之前我有试过

嗯,这是1周前刚买回来帮儿子做装饰的。
过后,改成使用矮珍珠了,因为矮珍珠没有pump都可以活得美美。

smh123 发表于 26-4-2017 11:27 PM
恭喜新开缸, 缸很好看哦。

怒我多嘴, 水草种子种出来的都不长久。因为都是假的, 耐水性强的陆生植物, 不能永续的水里生存。根也不长, 时不时就会吸到过滤花篮哪。
这里有篇文章说出其中要点:
http://mk00.pixne ...

真谢谢你的解答。我不了解得很深,毕竟看到美丽的水草就买来摆放。好, 就这个礼拜去买1把水藴来放啦。。

以前养鱼也是看妈妈怎样做才会一些,其实我很多都不了解。

水草泥除了对孔雀鱼造成毒性,那其余的鱼儿 (danio, tetra and platy)也一样吗?

可是我这里的鱼店卖的矮珍珠也是用种子种的,价钱高量又少,所以我才去lazaxa 那里买。
我看他店里的矮珍珠生到很美很多呐,我就这样被电到了。
没关系啦,种子买了就继续用下去,我看没多2 个星期就被鱼儿挖出来了。。

想问你一下,如果孔雀鱼“躺”在一个角度的地上不动不吃几天是怎么了呢?病了还是压力大?

Follow Us
同是孔雀鱼好爱者,进来支持下。 我之前养了一缸孔雀鱼,black morry 和 红色双剑尾sateh。。。养着养着,black morry 和 孔雀生了一大堆。红色双剑反而死光光。我的缸里有塘泥,种睡莲和水芙蓉。我没几天都会换掉1/3的水,保持水的清洁和水质。后来我从其它鱼缸,把刚出生的红色双剑鱼仔移过来,因为这缸里有很多水芙蓉和水草,鱼仔存活率比较高。养着养着突然black morry 死清光。孔雀也死了一大半。成年鱼差不多死光。差不多两天死一尾。我找不到原因,反而红色双剑越长越大。想问一下各位大大,红色沙爹和孔雀鱼是不是不能混养? 水质要求是不是不一样?

blu3hamm3r 发表于 27-4-2017 08:26 AM
同是孔雀鱼好爱者,进来支持下。 我之前养了一缸孔雀鱼,black morry 和 红色双剑尾sateh。。。养着养着,black morry 和 孔雀生了一大堆。红色双剑反而死光光。我的缸里有塘泥,种睡莲和水芙蓉。我没几天都会换掉1/ ...

以前我中学时期有养了1个鱼缸添满满繁殖又繁殖的孔雀鱼,我那时候喜欢一边背sejarah一边观赏孔雀鱼的(不要偷笑我)。过后1只有病,就转染其他的孔雀鱼,换水都无效,就一只一只的陆陆续续离开了我。
鱼店的人跟我说孔雀鱼虽容易养,但一旦有病,就一缸死光。
我个人认为,一个species 有病,就会传给同个species。其他种类就不大受感染。待有experience 的大大们再给与我们更多的知识吧。

manlee 发表于 27-4-2017 08:51 AM
以前我中学时期有养了1个鱼缸添满满繁殖又繁殖的孔雀鱼,我那时候喜欢一边背sejarah一边观赏孔雀鱼的(不要偷笑我)。过后1只有病,就转染其他的孔雀鱼,换水都无效,就一只一只的陆陆续续离开了我。
鱼店的人跟 ...

我以前养红沙爹,黑沙爹和孔雀鱼,只有红沙爹养来养去没看到生鱼仔。反而现在红沙爹生到满缸都是。还一直不停的生,买回来的成年鱼5条到现在不知生了几代了还没升天,害我都不敢常换水。怕影响水质。

blu3hamm3r 发表于 27-4-2017 10:18 AM
我以前养红沙爹,黑沙爹和孔雀鱼,只有红沙爹养来养去没看到生鱼仔。反而现在红沙爹生到满缸都是。还一直不停的生,买回来的成年鱼5条到现在不知生了几代了还没升天,害我都不敢常换水。怕影响水质。

水不肮脏就不要换吧,我也是不常换,就是看到水蒸发变少了就加水罢了。 听说水越旧鱼儿越喜欢,不知道是不是真的。

不错不错, 个人还蛮喜欢。
同样也是guppy&betta的爱好者,留言学习

manlee 发表于 27-4-2017 08:07 AM
真谢谢你的解答。我不了解得很深,毕竟看到美丽的水草就买来摆放。好, 就这个礼拜去买1把水藴来放啦。。

以前养鱼也是看妈妈怎样做才会一些,其实我很多都不了解。

水草泥除了对孔雀鱼 ...

你那个不是矮珍珠

你那个不是矮珍珠 +1票

矮珍珠長這個樣。你種的那種叫「假酸浆」是種陸生植物。養在水裡當水草也是沒有錯的,只是跟我們一般種的水生或水陸生植物比較沒有可以討講論的地方(技術性)

都已放了,等它慢慢KO咯。。。

google的资料:薜荔種子

ccrocky 发表于 29-4-2017 07:20 AM
你那个不是矮珍珠  +1票

矮珍珠長這個樣。你種的那種叫「假酸浆」是種陸生植物。養在水裡當水草也是沒有錯的,只是跟我們一般種的水生或水陸生植物比較沒有可以討講論的地方(技術性)

没关系啦,买了就用啦。。。

smh123 发表于 29-4-2017 11:46 AM
都已放了,等它慢慢KO咯。。。

google的资料:薜荔種子

嗯嗯。。哈哈。。。没法子我这里的鱼店没有真的矮珍珠草,他们也是卖种子的。

我也进来捧場一下。

dexter488 发表于 2-5-2017 10:53 AM
我也进来捧場一下。

谢谢支持

挺美得生物鱼态
本人也是孔雀鱼爱好者
当然也来给于支持 加油

manlee 发表于 2-5-2017 08:53 AM
嗯嗯。。哈哈。。。没法子我这里的鱼店没有真的矮珍珠草,他们也是卖种子的。

妳到底住哪裡喔?怎麼什麼都沒有的?
而妳的頭像那麼man,竟然是個媽媽,養魚的女生本來就少了,而且妳養魚還是跟媽媽學的,超讚!