佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

分享我在PUO-Polytechnic Ungku Omar三年的经历。从兴奋的开学,到毕业的迷茫

三年,光阴似箭,时光匆匆而去,我就这样毕业了。
三年前,2014年我很期待的进去PUO,想着说以我对汽车的兴趣,读Diploma In Mechanical Engineering (Automotive Diesel)绝对不是问题。那个时候的我还待在中六电脑班,心里已经接受了我要读中六的事实,可是打开UPU的网页时,居然告知我下个星期一就要去报道的消息。可想而知那个时候的我到底有多兴奋。然而这三年可能是对我人生观最多改变的一段时间。

第一个学期,我对周围的环境和人事还不熟悉。那个时候的我是比同期的学生迟了一个月进,所以我对所有的手续都还不熟悉,甚至连班在哪里都不知道。你说我国没有种族间隔?骗人的啦。

上课都还有点吸收不到,因为有些讲师是真的很…懒… 数学题连soalan contoh都不给多,我还要自己去图书馆找,就这样我的第一个学期的数学就拿他妈的C…

后来才发现到原来同班的马来同学都有在其他poli拿来的课本,当下的我蒙逼了…那个天书如果考试前有的话,温习多轻松歇息啊!

所以,教训1: 无论私底下你自己是多么的种族主义,或者不习惯和友族相处,你还是需要和他们相处。在政府学院高达百分之九十是土著学生的环境,你根本没有选择。甚至华巫拍拖都有…其实,和现实的马来西亚社会是一样的。

这个学期也是我申请PTPTN和学习处理一大堆繁琐的Paperwork的时期,如果你有在Poli生病过你就知道其实有多麻烦。

第二个学期,开始搬去附近的Taman Cempaka住。我班只有四个华人男生,所以就自然的大家租一间房子。这个也是噩梦的开始哦…

为什么?因为我家的经济开始出了点问题,我的PTPTN反而被家人拿去了。而有很多华人同学来读Poli是因为省钱,但是私下的他们其实有父母支持,零用钱还是学费就算借了PTPTN还是照样给。

这样的我显得多格格不入,我也因此很少参与他们的活动。因为?没钱啊!

假期就开始兼职了,发觉钱还是不够用,还和家人发生争吵就干脆在第三学期大众书局半工读!
早上就上课,晚上就上班…坚持了两个月,还是放弃了,因为:
学业根本跟不上。
还有 在工作认识了一个女性朋友 还约会了 怎么知道原来她是有了男朋友的…这个打击对我来说很大,然后这个学期的成绩是我有史以来最差的…

教训2:钱很重要,还有,如果有心要谈恋爱就要做好最坏的心理准备。问问你自己到底有没有这个本事,资格,和能力去承担任何结果。显然我失败了,而且还会失败第二次… 为什么?等下再说。

在进入第四学期前,找到了一份Promoter的工作。兼职好了,然后在第四学期般走住简陋的店屋膛房/单人房,并且全新全意读书。终于,拿到了我在PUO唯一一张的Anugerah Ketua Jabatan,险过剃头:3.51,可是,总成绩还是很不好。 这段时机也是需要准备Final Project的时候。奉劝大家在选择Teammate的时候要很小心很小心…我就做了一个错的决定。

在进入第五学期前,找到了一份薪水很不错的工作,就是手机销售员。Final Project是一项很烧钱的东西,我知道我自己没钱就应该存起来,也不像自己的Final Project看起来像小孩子玩泥沙的东西。

怎么知道我的队友们都抱着:有做就算,有做就好的态度,为了怂恿他们我甚至承诺经费的一大部分我负责…

到了medspec,四十多个Project里面,只有两个什么鬼奖都没有。我的就是两个之一。

好了,进了第六个学期,去实习了,才发觉自己的Diploma没有什么用。基本上,只有Technican/Sercive Advisor的机会,而且人家也不鸟你的Diploma,大多数只是当你廉价劳工。
也因为在实习期间闯祸的关系,我存到的钱都拿来赔偿了…

这段日子里我也知道了平时我很关照,有什么都帮她的学妹和她的马来同学走在了一起,还要是我表白了过后…我基本上无言了。

在实习完毕后我也不浪费时间开始找工作,jobstreet apply了十多二十分,被叫去面试的有三分,到现在都还没有得到一个正面的回复。

如果还是没有好消息的话,我下个星期一就开始卖回手机,一切又重头来过...

这,这三年里面我的经历。或许和PUO有关的东西不过,但是这些都是我的坦白话。

希望各位有心进读poli的童鞋们做好心理准备。

也或许,是我个人运气不好…

评分

LouisLau + 5 谢谢分享
Tangible76 + 5 谢谢分享
cnvery + 5 谢谢分享

NeonCeejay 发表于 27-4-2017 05:55 PM
三年,光阴似箭,时光匆匆而去,我就这样毕业了。
三年前,2014年我很期待的进去PUO,想着说以我对汽车的兴趣,读Diploma In Mechanical Engineering (Automotive Diesel)绝对不是问题。那个时候的我还待在中六电脑 ...

请问你来自哪里?你是否有兴趣在吉隆坡工作?是否有兴趣从事汽车维修的工作?

deepblue513 发表于 29-4-2017 09:39 AM
请问你来自哪里?你是否有兴趣在吉隆坡工作?是否有兴趣从事汽车维修的工作?

PM PM

老子被stpm science kill了之后 而且还是第一批的白老鼠 就无心读书了 现在在大学混着过 看到以前比自己烂的学生现在混得比老子更好 回头一看 原来走的冤枉路不少

tat94 发表于 29-4-2017 04:29 PM
老子被stpm science kill了之后 而且还是第一批的白老鼠 就无心读书了 现在在大学混着过 看到以前比自己烂的学生现在混得比老子更好 回头一看 原来走的冤枉路不少

现在的社会很复杂,除非家里有米不然的话都是走冤枉路的啦

NeonCeejay 发表于 29-4-2017 04:36 PM
现在的社会很复杂,除非家里有米不然的话都是走冤枉路的啦

老子走了不少 很累了。不打算结婚 有时候你会发现就算再努力也好 也只是白费心机 以前老子spm8a 可是到最后竟然无法混下去 都怪自己 用错方法去做事 最后搞到一无所有

Follow Us
tat94 发表于 29-4-2017 04:42 PM
老子走了不少 很累了。不打算结婚 有时候你会发现就算再努力也好 也只是白费心机 以前老子spm8a 可是到最后竟然无法混下去 都怪自己 用错方法去做事  最后搞到一无所有

我的SPM 5A而已…你发生了什么事会导致混不下去?

NeonCeejay 发表于 29-4-2017 05:26 PM
我的SPM 5A而已…你发生了什么事会导致混不下去?

我spm拿pure science的 也是modular stpm的牺牲品 不过我spm也不是很好 a-蛮多下

你好。

我想说的是,如果当初你选择坚持STPM的话,或许你现在已经在政府大学了。
也就没有那时候的PTPTN问题,经济问题了。
不过这些都已经过去了。

如果是政府Politeknik的话,马来人比例的却很高很高,那个不是政府不给你们华人进,只是你们华人自己不要进啦。
因为有些华人就有那种观念就是觉得读Politeknik就是不会读书的,其实那是不一定的哦。
所以就造成没什么华人进政府Politeknik了。
如果是政府大学的话,就没有90%以上异族了,华人的话基本上都有30%那样咯。

然后还是那句话,色字头上一把刀= =
我只能说,那个是你家庭和经济上面的问题了,这个没办法了,你不好运咯= =
过后那个女生的,我只能说你的定力吧,还有就是你看人的眼光咯。
华人进Politeknik的,还是有过后成就很不错的啦。
我以前的Roommate,在政府Politeknik,Politeknik Port Dickson毕业。
现在在政府大学,UKM读Civil Engineering。

好了,加油啦。

请问politeknik的宿舍只给你半年而已吗?半年后可不可以继续住在宿舍呢???
谢谢~

复活一下这个thread

有人要读Politeknik Ungku Omar吗