佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

尴尬是否是 “正常” 的行为?

一位网友的问题如下:

“老师,当别人问我为何手那么湿、或是那么‘冰冷’ 的时候?我只能回答因为我的手就是如此。在握手之后,看到对方用手擦拭裤子的时候,我觉得好尴尬……!”

我的回复如下:

当您无法坦然接受自己,您会运用外在发生,来“验证”无法接受自己是正常的。

换句话说,您正常的认为自己是“不正常”的人!如果是这样,请寻求医疗途径进行“校正”!可是,如果是“天生如此” 呢?

尴尬是否是 “正常” 的行为?

如果您觉得尴尬是一种正常行为,为何会对 “尴尬” 起烦恼?可见,您无法接受自己的尴尬。

也许,您因为尴尬的关系,忽略了实际的价值!生理上任何 “不正常” 的现象,给您带来的好处为何?其实,它可以很快的让您反映内心的感受,不是吗?

图片来源:网络

尴尬带给您什么样的感觉?不好意思、害羞、羞耻、侮辱、愧疚、无能(或其它)?先弄清楚,然后才用适合的管道去面对。

您是否曾和断臂人握手?当您伸出手时,是对方、还是您觉得尴尬?如果,对方已全然接受自己,也许他会伸出“没有手” 的 “手”,只要他不觉得尴尬,您也许会觉得有点不好意思接受了他的情况,尴尬很容易就过去了。

身体上的缺失,经常是心理上扭曲的反射。

如果有人口臭,他不自觉,一切互动都没有问题。一旦他知道了,就会特别留意别人的反应;很多时候,对方没事,反而是自己心虚恶化了情况。

当一个人无法接受自己的身体时,一切自然状态都会消失;当我们越想掩饰,情况越有可能出现。

心理不平静,是一切干扰的起源。

对于四肢冰冷及容易出汗的人,如果是天生,老天要给您的功课,就是“接受”。既然处在人群中,免不了要与人接触,就得想方法来面对。

如果您觉得很难透过自嘲方式来面对自己的状态,那么,与其把自己“藏起来”,不如大方 “秀出来”!

当别人要跟您握手时,坦白和对方说:“不好意思,礼貌上,我应该和您握手,但是我的手总是冰冷多汗,和我握手的人,会感觉不舒服,因此,用点头代替握手好吗?”。 “但是,如果您不介意,我还是很愿意和您握手”。

当有人向您伸手时,如果您用尊重的态度、诚恳的表白,请问彼此会继续尴尬吗?

问题是,您是否给自己多一些时间、空间、机会、胆量来表白?这样做,您是否会觉得尴尬呢?如果还会的话,那么就是“心理”问题,大于“生理”问题了!

手冒汗、冰冷、口臭、体味、样貌、体形… 都是让我们有机会接触自己内在。内在光明磊落,就不会有外在无形压力!

一直以来,外在的发生,都是内在投射,以及遇见内在的机会。

您是独特的,不需要和其他人一样!

游永济老师 网站 : http://alaneiew.com/   
游永济老师 微信 公众账号 : 🔍游永济 🔍alaneiew1

ADVERTISEMENT

想办法解决就好了,如果不行就减轻。

如上面的多汗症可以在握手前用手帕擦手,只要跟对方说不好意思我有有多汗症就行了,没什么的。

seong1 发表于 29-4-2017 10:01 PM
想办法解决就好了,如果不行就减轻。

如上面的多汗症可以在握手前用手帕擦手,只要跟对方说不好意思我有有多汗症就行了,没什么的。

说得好,这种坦诚态度,表示已经释怀了...