佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xin97

被威胁了

xin97 发表于 9-5-2017 03:38 PM
原来如此。。。我还不知道本人自己承认的证据还是不够力 看样子如果真的要投诉人没那么容易。。。

不是自己承认的证据不够力,而是录音不能100%证明对话的人就是你们吧?有争议性的话你的胜算就小了,况且他们还会找公司律师帮他们开脱。再说你还是开了电话speaker再用手机来录的,想必不会非常清晰?

真正的证据要怎样才有利于你呢?就是他叫你提早last day然后他补回剩余天数的钱给你时,口说无凭,你让他出一张black & white写明你已经辞职,是公司让你做到xx日提早离开,可是薪水会算到xx日(你离职信里面的 last day)给你,然后是以公司名义出这封信,公司 letter head,有公司盖章和老板签名。这个就是强而有力的证据了。

N@meLess 发表于 9-5-2017 03:34 PM
如果说保护你还可以,用来控告他的话这证据不够有力

你能否说说看如何保护?

carlosmak 发表于 9-5-2017 04:59 PM
楼主你先不要害怕。

搞清楚,现在是前老板没有帮你还EPF,他犯了刑事罪。你是受害者,他要请律师是帮他辩护,因为他被告,关你什么事叻?他傻傻的。

给人打枪了匪徒还请律师告受害者?

你现在只需要报案( ...

难怪说到请律师,原来是帮自己辩护,他们讲到很像要告我酱。。。真的是

幽草 发表于 9-5-2017 05:00 PM
不是自己承认的证据不够力,而是录音不能100%证明对话的人就是你们吧?有争议性的话你的胜算就小了,况且他们还会找公司律师帮他们开脱。再说你还是开了电话speaker再用手机来录的,想必不会非常清晰?

真正的 ...

说的也是,是我大意了,没想到和他们要b & w, 因为那时在电话也吵得很凶下,就心想已经录了音应该可以了,没想到这么多

xin97 发表于 9-5-2017 08:52 PM
说的也是,是我大意了,没想到和他们要b & w, 因为那时在电话也吵得很凶下,就心想已经录了音应该可以了,没想到这么多

我劝你还是专注你的新工作,这电话录音根本没作用,第一:你无法证明这电话的另一方是你的前老板。第二:我国法庭拖延的案件已经够多了,像你这种一个员工投诉没缴交EPF的事是不会闹得太大,因为数额不大,如果人人投诉EPF就起诉,这法庭就瘫痪了。除非你前老板没缴交的是几十万或几百万。这网络里的讯息有时候很多人给你的都是误导的,你可以参考以下民事高庭(HIGH COURT OF MALAYA AT KUALA LUMPUR (CIVIL DIVISION))案例:
http://kl.kehakiman.gov.my/sites ... matt%20Holdings.pdf

网上那些谷歌大神说什么刑事案,要你报案,你明天去警察局看看那些警察会说什么。

我看你这件事还是交给EPF处理,前老板什么来电都不用理睬就行了。

Ongss 发表于 9-5-2017 11:18 PM
我劝你还是专注你的新工作,这电话录音根本没作用,第一:你无法证明这电话的另一方是你的前老板。第二:我国法庭拖延的案件已经够多了,像你这种一个员工投诉没缴交EPF的事是不会闹得太大,因为数额不大,如果人 ...

GOOGLE大神,你给错讯息了。

第一,我说的报案是投报于KWSP,看清楚我的回复里的括号,谁告诉你报案一定是警察局的啊?

第二,没有交EPF根据法令要坐牢三年,民事是要求赔偿金,不能判对方坐牢(CONTEMPT OF COURT例外),这里写明Shall be liable to a imprisonment term not exceeding 3 years,民事可以让对方坐牢?你最好问清楚你自己律师什么是民事刑事才来说人家GOOGLE啦。你自己连GOOGLE都不去验明正确就来讲人家。
第三,EPF V RICHMATT HOLDING (M) SDN. BHD是民事因为EPF要向RICHMATT HOLDING 要求给钱,所以进行SUMMARY JUDGMENT,民事=要钱。
你连最基本的CRIMINAL CIVIL都搞不清楚。刑事案只有PUBLIC PROSECUTION才能告,EPF不是PUBLIC PROSECUTOR,他代表它的会员向一间公司要回钱,公司不能坐牢,更没可能刑事起诉一间公司(只能刑事起诉DIRECTOR),你知道没有,你明白没有?

建议你发表前GOOGLE了解下咯,以前有一个人一直骂网友给错资讯,那个人和你有一样的网名哦。

Follow Us
Ongss 发表于 9-5-2017 11:18 PM
我劝你还是专注你的新工作,这电话录音根本没作用,第一:你无法证明这电话的另一方是你的前老板。第二:我国法庭拖延的案件已经够多了,像你这种一个员工投诉没缴交EPF的事是不会闹得太大,因为数额不大,如果人 ...

对。。。我没打算投诉那个没赔偿,看各位这么说,的确是。现在我只是想拿回我的epf罢了。是怕他会再找什么事(例如像楼上各位说的那样,反咬我一口)我只是拿回我的一点福利,那个言而无信就算了

xin97 发表于 9-5-2017 11:43 PM
对。。。我没打算投诉那个没赔偿,看各位这么说,的确是。现在我只是想拿回我的epf罢了。是怕他会再找什么事(例如像楼上各位说的那样,反咬我一口)我只是拿回我的一点福利,那个言而无信就算了

第一,要反咬你一口,首先要出信或电邮质疑你为何呈交辞职信后就没上班,并会要求你即刻到办公室报道。在拥有证据证明你收到了这封信或电邮后,而你还是没有上班,公司就会再出一封信要求赔偿 In lieu of notice,并给你一个限期偿还。如果你没还的话,公司有两个选择:1)到民事法庭 2) 到工业法庭。一般上,如果你的是正职(permanent),到工业法庭的费用就低。你的老板都没有根据这种步骤,怎么可能反要你一口?

爬完你的帖,EPF需要双方的,例如:你领2000薪水,资方给13%,你给11%。所以,你领2000薪水,扣完EPF 11%(220)及Socso 9.15,该收到的薪水是1770.25。老板需缴交EPF 480(资方260+工人220)。现在他要你自己出你自己的11%,他只要出资方的部分。对于这些,你的前老板也是笨的,这小小钱也要算。基本上,你可以踩他都傻。

我能告诉你这些步骤,因为我本身是开公司请人做工的,我有员工MIA,我起诉他们并成功拿到赔偿。所以,我知道该怎样去做才能有效。

你可以不用管你的前老板了,他(或她)算是不错的了。真正坏的老板,跟你说,你的家门已经被泼红漆,接下来,你会碰见陌生人说他知道你住哪里,你的电话号码,你在哪里上班,吓到你马上取消投诉。你的前老板都没这样做,所以,你就不用再担心什么,不接听他们的电话,让EPF帮你处理就行了。

Ongss 发表于 10-5-2017 09:40 PM
第一,要反咬你一口,首先要出信或电邮质疑你为何呈交辞职信后就没上班,并会要求你即刻到办公室报道。在拥有证据证明你收到了这封信或电邮后,而你还是没有上班,公司就会再出一封信要求赔偿 In lieu of notice, ...

听你这么说我就放心了。。。我交信时有email给公司,信下面就kindly note我的untake a/l那些,还有几时的epf还没有收到,结果要放工时就接到电话说他不要辞职信下面note有这些东西,叫我写过formal的然后就叫我马上走人。当天我就把我的打卡拿回家(因为我们公司没有HR, 书记又是新来的,所以自己要记录A/l那些,不然算错什么还要argue很麻烦,他又喜欢出尔反尔,我就写好好在打卡那边),大概算好后隔天拿去办公室交给那个新来的书记,顺便在那里借电脑打过辞职信,把下面kindly note的东西delete掉(我怕拿不到薪水,就照他说的做)。结果中间他们还说我overtake a/l要扣回我的钱,我说我的年假应该这么算,我做1年8个月=8/12x20个月,结果他们尽然说你第一年是没年假的,所以只有之后8个月有年假可以扣,你已经拿超过了,还写信到劳工部说我乱乱算 我也email去劳工部,结果说我有13天,snap给他们看这件事才结束,不然我的钱又不知道要被扣多少了。。。结果耗了一个月酱终于拿到我的薪水了

xin97 发表于 11-5-2017 10:33 AM
听你这么说我就放心了。。。我交信时有email给公司,信下面就kindly note我的untake a/l那些,还有几时的epf还没有收到,结果要放工时就接到电话说他不要辞职信下面note有这些东西,叫我写过formal的然后就叫我马 ...

说你第一年没有年假简直是莫名其妙。有些公司第一年不能拿假是他们要员工earn leave,就是你做满12个月了你就 entitle 8天年假,可是因为要做满才有,所以在第二年你才能用第一年的8天,以此类推,你第二年的年假也是这样。那么辞职的话,当然就要一次过算完给你。幸好你有问劳工部,不然真的白白被他们吃了你第一年的年假。

幽草 发表于 11-5-2017 10:50 AM
说你第一年没有年假简直是莫名其妙。有些公司第一年不能拿假是他们要员工earn leave,就是你做满12个月了你就 entitle 8天年假,可是因为要做满才有,所以在第二年你才能用第一年的8天,以此类推,你第二年的年假 ...

我也给他们弄到莫名其妙,我就是看了劳工法一年有8天,然后多数人都说没满一年不能拿假,可是有在累计假。我15年进工,16年才开始拿假,还没离职前连我同事都说我是算错的,她说如果每个人一进工就开始算年假,那老板不是很亏,我就说,一进工是开始算,可是不能拿。她一直说不可能啦。反正最后她离职老板是没有补她第一年的年假就是了

xin97 发表于 11-5-2017 10:57 AM
我也给他们弄到莫名其妙,我就是看了劳工法一年有8天,然后多数人都说没满一年不能拿假,可是有在累计假。我15年进工,16年才开始拿假,还没离职前连我同事都说我是算错的,她说如果每个人一进工就开始算年假,那 ...

那是他们自己不理解或者理解错误。年假当然是一进工就开始算的,不然第一年完全没有年假也太不人道了吧?你的旧同事是怎么想的 公司应该很喜欢他这种员工。

很多公司比较有人情味的做法是第一年就让员工拿假,那就是拿advance的,或者是pro-rated,你做了几个月就照算 entitle 几天。一年 8天的话,你平均做了3个月就有2天可以拿,可是比较鸟的公司(或者说“跟足程序”的公司)就直接以“年”来算,做满 1 年才给你那 8 天,一年满之前都算你 unpaid leave,那也不算犯法。可是第一年的8天一定有就对了。

那你旧公司都假假吃掉不少离职员工的第一年8天年假。幸好你有据理力争,我很赞同你的做法,不让他们无法无天。

幽草 发表于 11-5-2017 11:07 AM
那是他们自己不理解或者理解错误。年假当然是一进工就开始算的,不然第一年完全没有年假也太不人道了吧?你的旧同事是怎么想的  公司应该很喜欢他这种员工。

很多公司比较有人情味的做法是第一年就 ...

对对,我也是觉得是他们不理解为什么第一年就有年假。不然就不会乱写信说我乱算了,最后也是公司算错。你说的这些就是我所理解的,好彩有做调查,不然傻傻跟了

xin97 发表于 11-5-2017 11:14 AM
对对,我也是觉得是他们不理解为什么第一年就有年假。不然就不会乱写信说我乱算了,最后也是公司算错。你说的这些就是我所理解的,好彩有做调查,不然傻傻跟了

幸好你会自己想自己去调查不是傻傻别人说什么就跟什么。我也遇过一些不理解或者理解不完整的同事,说第一年不能拿假所以我们第一年的年假不是亏了?其是亏是没有亏的,只是将你的年假累积到下一年,那么目前这一年做着的年假呢?总之就是累积到你离开公司时(离职或者退休)就是拿完全部的时候了。亏的可能就是第一年拿的unpaid leave,可是离职时如果没有提早走也是将年假算回钱的。除非离职时年假cover last day 提早走那么就亏了第一年拿的unpaid leave,可是也拿回了几天的时间啊。

所以后来我发现,不明白的人真的是怎样解释都很难令他们明白这个年假算法的

幽草 发表于 11-5-2017 11:28 AM
幸好你会自己想自己去调查不是傻傻别人说什么就跟什么。我也遇过一些不理解或者理解不完整的同事,说第一年不能拿假所以我们第一年的年假不是亏了?其是亏是没有亏的,只是将你的年假累积到下一年,那么目前这一年 ...

对,上次和同事讨论到我都不知道怎么解释

xin97 发表于 11-5-2017 11:31 AM
对,上次和同事讨论到我都不知道怎么解释

完全明白你的感受,真的有吐血的感觉

所以下次直接不用讨论,他们怎样想由他们,你照你自己的理解去争取就好了。

幽草 发表于 11-5-2017 11:34 AM
完全明白你的感受,真的有吐血的感觉

所以下次直接不用讨论,他们怎样想由他们,你照你自己的理解去争取就好了。

恩恩,反正吃亏是他们自己是吧,该提醒的也已经提醒了。不过我觉得很多是公司问题,看公司是怎么和员工解释才可以让员工理解成这样

xin97 发表于 11-5-2017 11:43 AM
恩恩,反正吃亏是他们自己是吧,该提醒的也已经提醒了。不过我觉得很多是公司问题,看公司是怎么和员工解释才可以让员工理解成这样

不排除也有员工理解能力的问题。因为我现在这间公司进工时 HR 的解释是很清楚的,可能我自己也有基本的概念所以理解没问题,可是之后还是有同事不明白的,可能是不敢问也可能是不想麻烦所以都没有在 HR 解释当场就将不明白搞清楚。但是你的旧公司的话呢,既然连老板自己都理解错误,以为第一年是不需要给员工年假的,那么绝对是公司的问题

幽草 发表于 11-5-2017 11:54 AM
不排除也有员工理解能力的问题。因为我现在这间公司进工时 HR 的解释是很清楚的,可能我自己也有基本的概念所以理解没问题,可是之后还是有同事不明白的,可能是不敢问也可能是不想麻烦所以都没有在 HR 解释当场就 ...

我的前公司没HR部门,全部老板说了算,所以全部都是老板自己的law

请问事情解决了吗?