佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自杀很不应该,但不自杀又该如何是好?

旁述:关家汶 | 摄影:陈振胜 | 剪辑:陈振胜

近年来,自杀案件频频出现在各大新闻版面,有的是因为走不出伤痛,有的是因为承受不了巨大压力,有的是被情所困。尽管理由不尽相同,自杀案逐年增长却是个不争的事实。

这当中的问题究竟出在现代人的抗压能力太差,还是生活压力过大?面对种种不如意的事时,除了自杀其实还有很多选择。
你也可以看
发现别人FB直播自杀怎么办? 专家:不理他是最糟糕的做法!

真的要去死,先把器官捐出来,很多人想活着

世界上还有一种东西叫心理医生、辅导员的东西可以解决自杀问题!

新山区可以打befriender:07-3312300 二十四小时心理帮助。

这次的主题做得不错,可是视频缓冲了很久还是load不完

最近看到很多自杀的新闻,很多人谈论当事人怎样怎样悲惨,其实…我觉得,很多人不明白的是…糟糕的经历在某些时候反而激起人的求生意志;恨,成为支撑活下去的动力,当你劝她走出过去的悲伤时,反而是剥夺了她最后的力量。

有时候你看到那些饱受心理问题困扰的人,通常都活在水深火热巨大压力的生活圈里,多数人错以为是生活环境导致他有情绪问题,但我觉得未必尽然,切身的经历告诉我,在某些非常低潮的时刻,我心里非常痛恨某些人,但这些仇恨并非源自对方做了什么严重伤害你的事情,这种痛恨有时候只是人类复杂的心理防卫机制,或许可以这么说...痛恨其他人是容易的,把错误推给别人是容易的,要面对自己内心的黑暗和失败,却是千难万难。

过着颓废失败自暴自弃的生活,每天情绪不稳排斥身边的人,这不应该单纯用“情绪不稳定”来形容这么肤浅,事实上...过着悲剧般的生活,一部份是当事人自我惩罚的潜意识,一部份是透过永无止境的生活压力来麻醉自己,让自己有事可忙,于是乎...那些埋藏深处的心结,就可以暂时舒缓。

这也是忧郁症诡异的地方,你和他们交流时,会发现他们不可理喻,钻牛角尖,情绪化,而你告诉他们别忧郁了开心点,那根本搞错方向了,就好像你的皮肉被刀割破一道伤口,你却对自己说,伤口别痛了,开心点好吗?事实上...你应该在失血过多前处理伤口止血。

心灵重新建构,内审自我价值观,也不排除依靠药物调整情绪,这些才是处理忧郁症的方法,身边的人唯一能做,也是应该做的,是提高自身心理学知识,多关心身边的人,将心比心,只有智慧能扫除迷思,带人走出苦海,而当你处于无知,他无知,我也无知时,一句“他有精神病,真可怜”就是结论,但却不是真相。而人们急于给结论,不思考真相时,就是一种逼害和冷漠。

Follow Us
很多人常常拿的起。却往往放不下。。。
当个人本身的需求不高时,压力相对的低了。。。
降低本身的需求只要学会。。。知足。。。

其实原因都是找不到人倾诉、发泄而导致想咩一边,想当初失恋时(是绿帽那种)都曾想过自杀,皆因真的很痛苦,感情上、事业上、还有金钱上的不幸,但是幸运的是还有少少的友情,有朋友愿给我倾诉,一倾就倾了3年,见人就倾,把心里的不是尽量倾出来,打机发泄出来,尽可能别把自己往牛角尖里噻,一定出事的,也可能自己够坚强吧,但无论如何,一定要把心里的东西说出来才是办法,可以做听众就做听众,可以帮忙的就帮忙,但其实当时候精神上的支持才是最重要。

太草莓 +1 太豆腐+1

我也是90后、我自己的经历也是很惨,当然也包括了被霸凌 (校园霸陵)。

可是我每当受挫、问自己“为什么就是我?为什么别人都不需要经历我所经历的?”。 过后,“自杀”从来没有在我脑海经过。而是怎麼解决问题?怎麼抒发压力?

就算有一万个理由给我自杀,可是有一个理由让我活下去,那我就该好好活着。

自杀只会让爱自己的人伤心、痛苦的是家人朋友。自杀也是种不孝的行为,为什么父母可以20年辛辛苦苦养大你,你却为了一件几乎人人都会经历的人生曲折 (霸陵太普遍了),就了绝自己?

别跟我说“每人的承受点不同”,这个社会就是这样子了,每天都有新问题,每天都烦恼要吃什么了,每天都在想办法解决。今天就算没有被霸凌,那天你毕业了,工作上老板骂你两句,公司同事看不起你,是不是也要“因为被霸陵了”自杀?

如果“自杀是人解决问题的最后一条路” 那我会说,这是一条最自私路。

首先,要学会解开。。。
其实世界本来就很简单,是人心很复杂,想太多太多太多。
尝试放下,解开,就会发现世界的美好。世界上还有很多事情等着你去发掘。。
我之前也是一度搞自闭自虐,与人隔绝。每天在房间大哭大喊跟墙壁说话的。
压力很大,生不如死,感觉就是在跟我的脑一场争战。
从来不生白发的我,每隔几天都会看到长出1-2条白发。
可是后来因为一些事也是慢慢的走出来。

自杀真的很自私,父母幸苦养你这么大,你们却说走就走
不要说什么每个人承受的压力不一样,你以为只有你有压力咩。

不自杀就该为自己,为心爱的家人好好活下去。

JustMy2Cent 发表于 5-5-2017 02:40 AM
太草莓 +1 太豆腐+1

我也是90后、我自己的经历也是很惨,当然也包括了被霸凌 (校园霸陵)。

可是我每当受挫、问自己“为什么就是我?为什么别人都不需要经历我所经历的?”。 过后,“自杀”从来没有在我脑海 ...

你别跟我说自杀是自私的行为,人本来就是自私的,每个人都会说自己最惨,每个人承受的压力都不一样确实。你是个冷血的人.

Facelook 发表于 5-5-2017 08:54 PM
你别跟我说自杀是自私的行为,人本来就是自私的,每个人都会说自己最惨,每个人承受的压力都不一样确实。你是个冷血的人.

冷血和客观 有时也是差一线。

按照你的说法简单问个问题,是不是每当一个人达到自己压力的定限时,不去解决问题,而去选择自杀,是个可以被“合理化”、可以被“认同”的行为?

JustMy2Cent 发表于 5-5-2017 09:35 PM
冷血和客观 有时也是差一线。

按照你的说法简单问个问题,是不是每当一个人达到自己压力的定限时,不去解决问题,而去选择自杀,是个可以被“合理化”、可以被“认同”的行为?

不建议自杀,但他们自杀了还要给人骂,死的不安息.死前没人明白,死后还要给人骂,很惨.这个社会的人很冷血很惨酷。如果有什么得罪我道歉.

如果。。。在小时候都开始不断的自杀,长大后成功摆脱一切自杀原因,但是还是想死亡,是否。。这些已经变成潜意识,还是选择想死亡

cikmekyee 发表于 4-5-2017 09:36 PM
新山区可以打befriender:07-3312300 二十四小时心理帮助。

说华语吗?

城之内 发表于 8-5-2017 10:32 AM
说华语吗?

是的!可以用华语交谈。主要是用在情绪很很低落时的求解救的途径。

cikmekyee 发表于 8-5-2017 12:17 PM
是的!可以用华语交谈。主要是用在情绪很很低落时的求解救的途径。

可是当事人把自己关起来不见人,如何是好?

城之内 发表于 8-5-2017 01:18 PM

辅导是需要当事人自愿寻求帮助,然后达成两者之间建立一种特殊关系后而才能进行辅导。辅导是不能勉强或强迫当事人进行辅导的。就算强硬行事也不会有效果。

城之内 发表于 8-5-2017 01:18 PM

通常这种情况需要一位和当事人很亲密或当事人所信赖的人来关心和疏导,最后劝说当事人接受辅导。