佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不要害怕离开自己的舒服圈。

4年前凭着一张SPM进入了一家公司工作,对于当时入世未深的我来说,除了工作上的知识,了解了更多人情世故。

刚开始感觉大家都很热情,很亲切,每天早上来到都会道声早安。当时候工作真的很快乐,尤其是在感情事业双收的时候。同一职位的同事刚好也是志同道合,这样更加让我的工作不沉闷。

直到后来才发觉为什么很多人都是口是心非。这里和你很好聊,可在其他人的口中得知其实他很不喜欢你/常常说你的坏话。我本来就是不喜欢是非的人,所以都只是静静,不想加入说是非行列。即使听到有人污蔑自己的同伴,最多也只能静静,毕竟人以群分,喜欢说是非的人总是可以组成一个团,一起说是非,一起排挤其他人。你不想成为被排挤也不想有麻烦,所以还是只能静静。以为静静就可以过得很好,慢慢却开始被人说是扮清高。我当时很茫然,不说是非被讨厌,说是非也会被讨厌,为什么人就不能安分守纪,大家互相帮忙像一家人一样?这份工作根本没有牵扯到利益或利润,为什么整天都想着要怎么弄死别人?

因为工作表现不错得到上司注意却惹来了组长的讨厌,工组长领,锅自己背。组长没事就对你藐嘴藐舌,有事就丢给你做。你做得不好,他告诉别人你没用;你做得好,在上司面前不会提起你的名字。

渐渐的我开始学会了反驳,不对的事,我指出,都已经到了这样的地步,难道还要被人踩在头上?说不要参加是非行列,直到我看清有些同事连孕妇的坏话也说,残障人士的也说,人前说人话,背后捅大刀...我决定不再静静,我开始慢慢地和那些人划清界限,久而久之他们似乎也知道了什么,开始联合起来排挤我,说我坏话。可3年的磨砺,我还能怕什么?这家公司唯一的优点就是工作稳定,做的事情每天都一模一样,只是常常要加班。要上位通常都要靠擦鞋子,不然就乖乖的呆在原地,慢慢累积增加的薪金。我好厌倦了,是非到处都会有,反正人际关系到哪里都一样,那为什么我不去更好的公司?要留在这里搞这些幼稚的小动作和针对?在事情还未爆发之前就已经想要换新环境。直到最爱的人去世了,我知道已经没有什么可以担心的人,我欣然决定辞职然后去了一趟旅行。

当时候的上司告诉我说,你这样的学历,除了我们,我担心你离开以后会找不到更好的工作。留下来吧?我说,我决定了,这家公司留不了。除了没有前途之外,还有一群鬼在搬弄是非。我尽力了。几年来,我尽心尽力可却看不见前途。不值得我留下了。

虽然上司的话有点讽刺,但因为关系其实还不错,他还是给了一封推荐信。

现在的我,凭着自己的经验和服务的热诚进入了一家国际公司上班。压力一定会有,不然如何成长?因为热诚,因为真的喜欢这份工作,生病我也不想而不是不敢拿病假。虽然不是月薪几万,但是是旧公司的1.5倍,福利也是旧公司的一倍,而且一年来我每天都在接收新的资讯,公司提供给员工训练班也不少,也有很多特别的发展课程。感谢现任上司的欣赏,自己也被assign了一些任务。

这篇文章不是要炫耀还是什么也不是要鼓励你们离职,而是想要告诉想要离职却又不敢的你们,要勇敢的离开自己的舒适圈。人只有在死亡的时候才是完整的,舒服的。不要贪图稳定而慢慢让自己退步。不要让别人告诉你“What you can't do”,告诉自己"What you can do"。怕吗?怕自己不能胜任?更要去做!在Ted talk听过一句话“Dont fake it till you make it, fake it till you become it”。越认为自己不可以,越要去尝试。You need to know how far you can go! 如果听信了上司的劝告,留了下来,我现在的人生会是怎么样?应该是一样一事无成,厌倦工作,连一辆车都买不起。人生太长了,不为自己努力过,不遗憾吗?

我任然感谢旧公司接受了我,训练了我,我才会成长。

评分

endless_story + 5 谢谢分享
山地居民 + 5 谢谢分享
神秘84 + 4 我很赞同

很有意思。也看得出你经历了不少心路历程。要加油。

幽草 发表于 9-5-2017 10:47 AM
很有意思。也看得出你经历了不少心路历程。要加油。

谢谢,我还在努力中。希望你也是。

很有道理,你的话很激励人。感谢分享

我的经历也跟楼主差不多一样,大家加油吧

感谢lz分享~

Follow Us
谢谢你的启发,我也即将要离开舒适圈。大家一起加油。

谢谢楼主分享。
我即将离开我的舒适圈,到新的公司上班,做的也是我完全没有经验的领域,更让我担忧的是我不太会说当地的语言,而新公司的工作语言是用当地语言的。
我很期待挑战自己,但又怕自己做不来(比较担心语言问题,怕开会不明白他们在说什么)。
看了你的故事,我也会好好加油的!

加油 !!

楼主写得太好了!
我之前也是担心离开舒适圈而在还没尝试之下婉拒了另一家公司,难得在我婉拒后他们还愿意第二次重新offer,我在忐忑的心情下接受了offer。目前在新公司已经几个星期了,因为是自己喜欢的工作,很多时候做到忘了休息,也不在乎工时比旧公司多了。很庆幸离开了旧公司才能看见另一道风景。跟你相反的,我是离开了一家臭名远博的国际公司到一家本地公司工作的,文化却比前公司好。目前而言,我很享受这个新工作,也庆幸没错失第二次的offer。

johannalee82 发表于 12-5-2017 12:10 PM
谢谢楼主分享。
我即将离开我的舒适圈,到新的公司上班,做的也是我完全没有经验的领域,更让我担忧的是我不太会说当地的语言,而新公司的工作语言是用当地语言的。
我很期待挑战自己,但又怕自己做不来(比较担心 ...

我以为你已经在新公司上班着了?!原来还没有啊?

屁股大大 发表于 13-5-2017 06:15 AM
我以为你已经在新公司上班着了?!原来还没有啊?

下个月啦,呵呵

趁年轻去闯。。。赞

johannalee82 发表于 13-5-2017 01:21 AM
下个月啦,呵呵

哇!那新公司等你三个月那么好?希望新工作顺利咯!往好处想,不用特地去上语言班就能在工作上学习也是賺到啦!

comfort zone? 薪金多少?

我下个月也是进入新的领域,没幹过的阶级,挑战肯定有,希望能在试用期学习的当中尽快完好胜任这个职位。

屁股大大 发表于 13-5-2017 08:06 AM
哇!那新公司等你三个月那么好?希望新工作顺利咯!往好处想,不用特地去上语言班就能在工作上学习也是賺到啦!

呵呵对啊。。。等了我三个多月了~~~
我也告诉他们说我需要一个可以进步的环境,如果工作环境不是用英语的话我会进步得比较快。
但是现在我真的连很基本的东西都不会讲。

johannalee82 发表于 13-5-2017 02:09 PM
呵呵对啊。。。等了我三个多月了~~~
我也告诉他们说我需要一个可以进步的环境,如果工作环境不是用英语的话我会进步得比较快。
但是现在我真的连很基本的东西都不会讲。

既然他们知道你在不太懂挪威语的情况下聘请你,又愿意等你三个多月,相信他们也是相信你可以在不同语言的情况下胜任这个工作才会这样有诚意。既然他们觉得你可以,你也该对自己有点信心,不用太担心啦!

看見這一篇真的很有感觸,我也是其中一個即將離開工作了5年的公司,老闆都很好、公共假期多+發薪水準時,只是升職後的壓力太大了,很顯然這個位子不適合我坐,真的很佩服自己的忍耐力,竟然可以忍耐這麼久。其實在目前公司呆久了,也覺得自己有點變懶惰了,因為真的如你所說的super comfort zone啊....變成我很多技能都派不上用場(我比較擅長於做admin的工作,不適合做sales),也很害怕將來不能適應新工作,也不能遇到好的老闆。

comfort zone 呆久了对我来说也不是件好事,做什么东西都变得懒散。
去年离开了comfort zone, 让我成长很多,有好也有坏
重要的是,没有不好,只有更好
让自己成长,挑战自己的极限,加油 !