佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

棋痴遊記

不管了,真的忍不住想下棋了,先開樓備備。停棋打底都七八年了,棋力棋感應該都大幅衰弱了。
我還在猶豫去那個棋站下棋,弈城很麻煩,棒子軟件太花哨,看了有點頭暈,再看看吧。

等我開始下棋才慢慢說吧,主要都是記一些有趣的棋局,臭棋,所以暫時不曝自己的棋力了。

来,炮2.5

我下圍棋的。

不砍柴的樵夫 发表于 11-5-2017 09:25 PM
我下圍棋的。

围棋就吃自己,我不会......

kimochi222 发表于 11-5-2017 01:32 PM
围棋就吃自己,我不会......

圍棋規則很簡單的,你會象棋,一定很容易上手,象棋比較難學。歡迎你來灌水~

不砍柴的樵夫 发表于 11-5-2017 09:33 PM
圍棋規則很簡單的,你會象棋,一定很容易上手,象棋比較難學。歡迎你來灌水~

我不耍,我学象棋己经很足够了!
不然你来学象棋,我教你...

Follow Us
kimochi222 发表于 11-5-2017 01:35 PM
我不耍,我学象棋己经很足够了!
不然你来学象棋,我教你...

我入門水平,不然這樣,我們互相學習,你教我象棋,我教你圍棋~~

由於才開樓,我想上一些圖片,分享一盤,你也可以在這裡分享你的棋局喔!

不砍柴的樵夫 发表于 11-5-2017 09:37 PM
我入門水平,不然這樣,我們互相學習,你教我象棋,我教你圍棋~~

由於才開樓,我想上一些圖片,分享一盤,你也可以在這裡分享你的棋局喔!

好的,好的。。
你先来。。

先上些小菜,本人的習慣,喜歡從低級打起,註冊了個號,棋力6k。 
執白,黑棋佈局不知道哪一路,我興奮的隨便走一手,一看就知道白棋很臭了。

通常黑棋第三手的常見佈局有三連星,即是Q10那裡,不過對方矮一路,所以被刺激了一下,去裡面試試看他的力量,一般白棋這麼下有點衝動。

黑N4的一手好像不錯的樣子,不像6k,難得是地雷? (地雷:冒充低手欺負人)

由於太久沒下,不敢輕取妄動,我老實的K17拆一下,看對方打什麼算盤,右下角脫先是因為他的 N4是二間跳,所以暫時不處理。

結果對方也老實的應了一下,我真的太久沒下了,一點頭緒都沒有。
不過我下棋很調皮,我喜歡花樣戰法。(花樣戰法:茅招迭出)

接下來這一手和棋力無關,只是有趣而已,我以前的棋是靠強大的計算力做背景的,現在應該不行了。
這一手一般kyu級的不懂怎麼應,應得好應該有2k了。
有趣的地方是,黑如果N18,我可以三三R17進角,如果O17,那N18爬回,不是很厲害的招數,只不過貪爽罷了。

稍微加快進度,這裡直接貼過程。
局部變成這樣,就是亂下就對了,感覺黑已經很害怕了,畢竟我的是新6k號,對方甚是忌憚。

這裡黑R14,S14想搜根,讓白棋R15不安全。(安全與否還看一組棋能不能孖出兩眼,如果形狀構不出雙眼,那白棋就要往外逃了)

一早我就是亂下,雖然右上R15目前還沒遭到猛攻,但狀態還不錯,我選擇在22手“關”了一下  (關:R7 至P7一間跳的位置)
不知道高手覺得形勢如何,我覺得白棋非常舒服,黑棋搞不好O17還可能被反噬,還看情況。

6k嘛,所以不大緊凑,局面還是很鬆的,想怎麼下都行。

黑棋應該是準6k,不然不會下下面的棋,

圖A,這裡黑棋竟然小飛在這裡,感覺方向不對的樣子。
圖B,居然黑棋這麼委屈,我順便鞏固了一下R7。
通過C, D 之後白棋特別好下,高手什麼意見我就不知道了,我只知道這盤隨便下也贏了。

快推至54手,白棋下得聳了,其實這時候只是想早點結束,所以都是盲下。最怕L12 和F11的聯絡不理想,讓對方藉機利用。
局面感覺不像之前的好,頭有點暈,畢竟停了七八年,不可能一上來就習慣啊。

kimochi222 发表于 11-5-2017 01:41 PM
好的,好的。。
你先来。。

貼圖太多,解釋又不大清楚,有問題儘管問~
讓你久等,非常抱歉,我要去睡覺了,手生,所以下得很糟糕。

全部都是貼圖,你一定看得很暈,我看我還是盡量專注在文字好了,貼圖等等的盡量做小小。

你別客氣,隨時都能分享象棋的棋局,晚安!

跟本不知道你在说舍!
对围棋完全不懂。。

黑H14 虎了,白長,平常進行。問題還出在黑下一手。 (虎:J16,H14,J3 三角形狀似一虎口而得名)

下一手黑F13,丟了局面大意,這裡怎麼也要J11吧?兩條孤龍糾纏竟然飛錯方向,很可惜。
白有G15,所以這F13的小飛白不需要應的,黑下得太鬆了。
白棋趁機把之前保留的O12先手套現,接著K11一心兩頭顧,一壁廂與O12來個虛連,一壁廂逼迫H14黑龍,白優勢明顯。

沒想到黑竟然還有心情C17點角,庶幾黑可能對局面非常樂觀才會這麼幹?
看來真的是6k,咱不能太欺負人,稍微讓讓吧。(我5k

C17之後,接下來都是常情。接下來的局面非常血腥,6歲以下的小朋友請做好心理準備。(有些小孩子真的下到哭,不是沒遇過)

現在輪白下,黑C17之後,我已經看清了接下來會出現的所有變化,種種蹂躪黑龍的手段在腦海裡一晃而過,只留下一個問題,殺不殺?
最後還是決定網開一面,畢竟是闊別八年以來的第一局,多玩玩。

白G12,黑G14,白F11,這裡已經慘不忍睹了。

黑F15,白F19,黑F16,白G16,黑E12,白78手D10,黑龍只能苦活。中央白也順勢雪花連片。

棋行至此,忽而想起謝靈運的詩:“明月照積雪,北風勁且哀”兩句。這裡黑棋想必感觸良深,可惜對手是法國人,不解風情。

上邊黑棋後手苦活之後,白棋乘勢陣前叫囂,於L3掛了一手。局面已非,真的不用下了,只是黑棋有體育精神,白棋在禮貌上還是應該奉陪到底。

終局,中間還是被逼屠了一條黑龍G7。我連右下角也懶得打主意,所以第230手打了一記緩招,暗示對方投子,這法國人棋品不錯,禮貌的投子,閒聊之後,各別東西。

棋局並不有趣,只是闊別多年初局,記錄一下而已。

更正:最後一圖,J6J7那裡軟件小毛病,無子。

棋力5k,講棋需要誇張點,別誤會我在炫技哦~

就這樣了,書還沒看完,不敢多住,下次對棋有些想法才回來寫吧。

kimochi222 发表于 11-5-2017 02:43 PM
跟本不知道你在说舍!
对围棋完全不懂。。

沒接觸過是這樣的啦,規則簡單,只是術語太多,我幫你找找一些網站,有閒暇時逛逛~
這是個老牌日本圍棋網站,順便介紹給你:熊貓圍棋網

圍棋術語-維基

熊貓圍棋網 - 圍棋入門 - 十日學

我的初局已經擺完了,現在把這樓當作象棋樓吧。
找一天和你捉一盤象棋,你順便着我帶掣帶掣,提攜提攜。(我的水平是超低級的,你不要嫌無聊就好,哈哈哈!)

象棋的棋譜記錄方式我還沒學會怎麼看,有入門網站順便介紹介紹。

中国象棋的记谱方法非常简单,知道9条纵线就可以了,与横线无关。
1.双方各自从右向左数(也可从左向右数,一般不采用)分别为红方一至九,黑方1至9。
2.中国象棋的记谱方法一般由四个字组成:
==介绍==
  第1字是棋子的名称。如“马”或“车”。
  第2字是棋子所在纵线的数码。
  第3字表示棋子移动的方向:横走用“平”,向前走用“进”或“上”,向后走用“退”或“下”。
  第4字是棋子进退的格数,或者到达纵线的数码。
==举例==
  “炮二平五”,表示红炮从纵线二平移到纵线五。
  “马8进7”,表示黑马从纵线8向前走到纵线7。
  “车2退3”,表示黑车沿纵线2向后移动3格
==特例==
  1.当一方有2个以上名称相同的棋子位于同一纵线时,需要用“前”或“后”来加以区别。例如,“前马退六”(表示前面的红马退到直线六)、“后炮平4”(表示后面的黑炮平移到直线4)
  2.兵卒在特殊局面下的记谱方法(主要创作排局时遇到的多,实战也可遇到)
  当兵卒在同一纵线达到3个,用前中后来区分,达到4个,用前二三四区分,达到5个,用前二三四五区分.
  当兵卒在两个纵线都达到两个以上时,按照旧的记谱方式举例:如前兵九平八、二卒7平6,此时可省略兵(卒),记做前九平八、二7平6,以达到都用4个汉字记谱的要求。

kimochi222 发表于 12-5-2017 03:20 PM
中国象棋的记谱方法非常简单,知道9条纵线就可以了,与横线无关。
1.双方各自从右向左数(也可从左向右数,一般不采用)分别为红方一至九,黑方1至9。
2.中国象棋的记谱方法一般由四个字组成:
==介绍==
  第1 ...

這記譜方式真的很簡單耶。圍棋記譜方式很多,不過都不夠象棋方便。

第二局 升段之局~
自初局後,連連得手,一路過關斬將,終於來到kyu的頂端,這一局之後就要開始段位的旅程了。 (網絡段位和職業段位不同,所以自己意淫一下,當作初段戰

雖然不是第一次,但也是很激動的~ 想到那些令人可憎又可恥的有段者們,內心甚是惶恐,要開始被人欺負了。

這一局,對手是一段,台灣人,戰績彪炳,看來指日可昇二段。
定石,手筋,佈局,官子,我統統不行,畢竟都沒認真學過,靠的都是蠻力,以後面對的對手都是有段者,看來被人折磨的日子終於開始了。

說太多,上菜吧。

這次對手來的是真正的三連星,我竟然按太快,沒考慮好就衝進去!要命!對手可是一段呀~
掛在那裡,心裡無比後悔,因為這時候可能是棋逢敵手,勢均力敵,怎麼能夠這樣開局!

第二圖推快點,我這裡用了一些佈局套手,將三連星打得滿地找牙,不是吧!
這局我棋力有限,看不出誰好誰壞,最叫我介意的還是黑 O9O8 O4 O16 那四子閃閃發光,有點難辦。
對手先手封了白棋邊,過來掛了一手。當時我以為自己局勢不錯,老實的小飛守了一着。

黑小飛侵角,我又調皮起來,虛夾了一下,聽說這招曾經也火紅過,對方不是高段,應該沒研究。
這手的目的很明顯,削弱黑中央的潛力。

給點買路錢,如償所願,可是感覺不對,棋力不夠,看不出來。
白M6夾住 L5雖然安全吃住,可是會遭到黑討厭的 N5, L7。所以往右一路,伺機威脅右下角。

幾番扭捏,來到這個關鍵處,選點 A 和 B 。B 的話,黑棋苦不堪言,黑角朝不保夕,白大優。
這可是初段戰,怎麼能夠這麼快就解決了!
最後還是選擇 A ,這裡的決定將棋局推向未知的局面,不過我總覺得白棋很好下,是不是錯覺呢?

由於時常看古譜,我對攻殺非常敏銳,這是我喜歡的局面。如果黑應得好,最多是白小勝的局面,感覺黑棋現在比我還緊張。
以前我力氣大,現在估計沒有以前的一半,再者,停太久,細算的時候很容易出錯,出勺子的機率異常的高,只能希望不要出錯,這裡像走鋼絲。
黑棋保守的一間跳。這一手... 我立馬感覺得到對方的懼心大起,也難怪,整片棋太薄了。

棋局沒什麼意外,黑小心翼翼,感覺像瞎忙活,雖然現在黑實地表面領先。(高手可能覺得雙方下得太保守)
局面看上去就像黑小優,說實話,我也這樣認為。 
可是... 對局中的我卻覺得白非常好下,真矛盾!

前圖有點懸,來到這一圖,竟然是白好,圍棋太深奧了,我不明白。
黑托退,白厚臉皮的守角,這種感覺很奇怪,我覺得就是這裡白必勝無疑了。

可能黑也覺得懸,所以意圖製造紛亂,希望白兩頭難做人。這裡我坐懷不亂,E10 的小飛悠悠揚揚,黑D12岌岌可危。

這裡不消說了,可以投子了,感覺刀還沒下去,對方已經嚇死了。 

這手簡直就是神來之筆,E6, H7 見合。黑真的是一路黑到底,無力翻身。 (講棋需要誇張,我不是那樣的人

這裡也沒什麼好說的了。

白棋宅心仁厚,左上角放生了。但是吃住了左下角。

右下角開始了,其實我已經失去對勝負的執著,我都是隨手應。

變成打劫,我現在開始想殺大龍了,因為賺到了 S18。

O12大龍憤死,這裡其實弄了太多圖,其實都無關緊要,應該直接上這個圖了事的。

總的來說,我的缺點就是這樣,下得太亂了,時常把簡單的複雜化。
勝多少其實和棋力沒關係,我覺得黑白勢均力敵,下次再來我有輸棋的準備了。
好累,上了那麼多圖,睡覺去。