佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

棋痴遊記

不砍柴的樵夫 发表于 15-5-2017 09:03 PM
第二局 升段之局~
自初局後,連連得手,一路過關斬將,終於來到kyu的頂端,這一局之後就要開始段位的旅程了。 (網絡段位和職業段位不同,所以自己意淫一下,當作初段戰)

雖然不是第一次 ...

最后是谁赢?
怎么算赢的??

kimochi222 发表于 15-5-2017 04:46 PM
最后是谁赢?
怎么算赢的??

我畫一個圖給你,才學不久,初學乍試,莫笑。

青色部分是我的目數,誰目數多誰就贏,藍色部分是黑棋(台灣人)。
青色部分裡頭的黑棋都是死棋,所以白大勝。
大概說一下,圍棋,顧名思義,就是圍地,誰的地多就贏。
每個交叉點算一目,交叉處有敵死子則算兩目。
棋子死活,與氣有關,交叉處一子四周則有四氣,氣盡棋亡,以此緣由故,活棋需要兩眼。
詳情請參閱前面我給你的“圍棋十日學”,他們從簡易了解的角度切入解釋,寫得非常好。

局外篇 有趣的圍棋十訣!

芮乃偉大棋士的墨寶。 她的棋好看!

不 入 攻 棄 舍 逢 慎 動 彼 勢
得 界 彼 子 小 危 勿 須 強 孤
貪 宜 顧 爭 就 須 輕 相 自 取
勝 緩 我 先 大 棄 速 應 保 和

居然介紹了芮前輩,不得不提她的外子,江鑄九先生,覺得有趣的是下面這個圖,看到不住點頭,寫得絲絲入扣,佳作!

堅 入 攻 棄 大 逢 爽 碁 彼 勢
決 界 彼 子 小 危 在 都 強 孤
要 宜 忘 另 均 就 輕 不 硬 玉
勝 深 我 殺 佔 戰 速 應 搞 碎

江老前輩太幽默了,寫出了所有棋迷的心聲!

看到“彼強硬搞”,讓人噴飯。

看了這篇十訣,忽然感覺漲棋了。

如果在熊貓圍棋網,還是下面的軟件好使。

goPanda 2

水量已飽,下去了。

第三局 可怕的一段

數週前的對局,第一次喜歡上自己的佈局,太離譜了,我向來最討厭的就是自己的佈局,可能對手太配合。

次序就不顯示了,畢竟一段棋力,還是要遮羞的。
這樣的佈局在一段簡直就是鳳毛麟角,誰都喜歡黑棋吧?

白棋怎麼贏我真的都不知道。

Follow Us
別讓我拿黑,我拿黑棋太可怕了,我控制不住我自己!

這裡心態轉變了,我從大氣的武宮流轉成趙治勳的地鐵流,境隨心轉。
先拿現鈔,再看看對手做什麼打算,人家佈局這麼緩,好像隱藏實力那樣,我還是很擔心的。

37手一飛,白前面的棋感覺都白走了。

96手不是棋,我感覺水份太大,這局沒交手幾回合白棋已經繳械了。
可以投子了。

白想攪,黑全局通盤皆厚,實無從攪起,136手要有力氣,可是白不是上手啊。

這盤棋其實很無聊,只是不小心佈局下得太好了,所以放上來孤芳自賞一下。
對手的棋力可能是overrated 了,通盤暢路無阻滯,感覺需要讓對手三子。

第四局 欺心戰法!

這局靠的不是棋力,這局是靠心理戰術贏的,非常搞笑,太好玩了!

白第一手天元已經是老佈局了,不新鮮。

這裡我們不知道誰刺激了誰,黑棋可能是氣合作用,所以來了一手星外。
我下了小尖,落完子後,黑棋竟然花了兩三分鐘考慮怎麼走。從這裡我就開始笑了,下棋下得最開心就是這樣,哈哈!

約略的解釋一下,白棋第四手其實就是向黑棋說:“你好,我很強,讓你一下”。
黑棋用了兩三分鐘,我估計他應該是順便查看我的對局記錄,所以我的心理戰術還是成功的。
最大的麻煩是如何把這個心理上的優勢轉成棋盤上的優勢。

黑棋的第五手,讓我止住了笑意,因果真正報應不爽!
黑棋顯然不懼怕我的棋力,也不伏計,看來水平不一般。
我真的有點後悔!如果輸了,就破蛋了,破蛋對雙魚座來說是一件恥辱!

註釋:黑第五手的內心對話是:“來吧,我也不是吃素的!”

決めた! 喰らえええ!! この一手にすべてを~~!
黑第七手臭了,這麼鬆,沒壓在弦上,接下來都進入白的調子。

戰情報告:白第六手時,黑棋大飛虛罩,丟了先手,白無壓力。
白第八手機警,落點於黑E4,L6 不離不即,黑竟無應手,於是第九手倒逼,白第十手不失分寸,一間跳,如擊蒙山之蛇。

這裡感覺不樂觀的樣子,又是力氣見真章的時候。

黑棋大局觀絕對是在我之上,黑水滔天啊,我中央兩子特孤單。
難怪開局黑棋硬硬和我扛上,眼界何其開闊。
我喜歡黑棋,連人也喜歡上了,我在這裡開了ヒカルの碁的音樂,這會是一場酣戰!

其實之前真正的對局我開的音樂是“高山流水”,古曲,畢竟年輕人多,假裝年輕一下。

圍棋真的太深奧了,古曲一開,馬上局勢大變,黑棋竟然只有氣勢,沒有氣力。
白 Q8一個三間高拆,黑棋怎麼應,我曾經局後為黑覆盤,真的沒有頭緒。

順便放下小兒歌。

其實如果覆盤要挑白毛病,是一大堆,不過這裡不是重點,下棋最重要還是開心就好。這二間跳,小小的我認為我應該有很大機會了,畢竟都是同等級的對手,這樣的後半盤應該不會出意外。

這局好玩有趣的地方過了,下面我就直接貼圖算了。

終局,開局違心的一手真的很有趣~

貼圖真的很麻煩,沒幾張就浪費了我幾個鐘頭,暈!
我還是去洗洗睡了

野狐網,怎麼老是山寨人家棒子的軟件呢,不過介面還是不錯。

第五局 月是故鄉圓

輸給對方兩盤了,對手覺得我很好吃,所以繼續發送對局申請,這是野狐對局,我胸襟大,屢敗屢戰~
左下很奇怪吧,打古譜都是這樣下的(如果沒記錯,應該吧)
連續輸了兩盤,沒信心了。
其實我也考慮過完全模仿古棋,大壓梁或倒垂蓮,不過太久沒用怕記不上來,所以這裡隨便夾一下。