佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

棋痴遊記

這裡我還是很有想法的,我覺得黑棋77手有問題,造成我78, 80手下得很順。
局勢好像緩解了不少。

沒意見,現在很累了,腦袋空空。

我覺得黑93手是問題手,讓我輕鬆的96 手二間跳。

這裡之後感覺勝率提高了,黑應手很軟,心理問題嗎?

黑後手做活後,我抓緊機會這裡點了一下,實空我沒算,我官子差,從來都不行。

黑本來沒有死活之憂的,可能收官還能贏。
不知道黑在想什麼,竟然搞死自己,b8早早不交換掉,現在給我喘息的機會。

雖然殺了,我一直很後悔自己一直隨便下棋,雖然有趣,但是這樣會退步的。

終局,局後我自己左右手互弈,黑小勝,這盤算是我撿到了。

太累了,眼花花,睡覺去。

第七局 我下的是開心圍棋
開心圍棋,顧名思義,以樂為果,輸贏放一邊,旨在下一些平時不敢下的棋。
可能音樂的選擇方面也是一個問題,那天 MusicBee 竟然播了一首很沉重的音樂,導致我的佈局跟著走樣。
先上音樂。

這樣的佈局,對手應該會誤會我是地雷了,只要不要明顯的走臭棋,估計序盤還可以蒙對手討幾下便宜。
今天可能擺不完,要趕功課。

才開始就露餡了,棋力低始終瞞不了對方,人家也不跟納米客氣,掄着大刀舞進來,我一開局就被破了。
為了顧全面子,我裝作大智閒閒,一付滿不在乎的樣子,悠然的輕輕往外跳,臉皮果然夠厚哦。

Follow Us
不得了!白棋左邊才不管你唱的是哪一齣,直接淘金了。
何茫然... 我不知道要下哪裡了,我竟然做了蠢事,竟然想屠龍...太悲壯了,這不就是荊軻刺秦嘛!!

這裡肯定因為大長今的音樂產生了幻覺!我竟然真的想屠龍,對手肯定覺得我太幼稚了。
這裡白怎麼應是關鍵,只能希望對手也出現幻覺了,一起墜入夢幻泡影中吧。

接下來是MusicBee 播放著 "蒼龍"的音樂,先上音樂。

白這裡出現問題了,竟然 M13,不用說,黑當然 K11。
感覺黑局面要好起來的樣子,右邊的鬆鬆垮垮的葫蘆陣好像起到夾擊的作用。

白肯定是誤會了,誤會我佈局的用意,以為遇到地雷,現在自己玩死自己。
沒想到這麼順利,現在只是怕自己走崩,稍微30秒長考了一下,覺得沒什麼手段。

很短的對局,如果我老實跟人家在序盤玩一般佈局,一定一點機會都沒有,畢竟沒概念。
第一次屠龍這麼順手,我傻了。

看了對手一些對局記錄,覺得水平和我一樣,沒想到被我的佈局忽悠了,可謂是勝之不武,我丟臉!
下次不玩這樣的佈局了,得老老實實正兒八經的下下標準用佈局。

水份很大的樣子,算我好運又撿到一盤吧。
下去了,做功課去。

第八局 大合戦

音樂於戰前情緒很重要,心臟弱的朋友請小心,不要點擊下面那個youtube 視頻。
這也是很血腥的對局,飯前飯後不宜觀賞,飯前看了等下吃不下,飯後看了會鬧急性盲腸。(就我的一段輻射力,對高手免疫)

前往二段最後一階,迎面而來的是1k的下手,成績不錯的樣子,如果1k也輸,就沒臉上二段,老實呆在小池裡算了。

這局是在數週前下的,月方昇,拜月禮敬,托七難八苦重誓,上月城最後一夜。

先上音樂。

白棋的佈局是根據上月城的周遭環境佈置的。
城郭不可謂不固,高築城,都建在四路上;廣積糧,左邊大倉能納糧,是白初旨。
敵方大軍兩路齊進,北有毛利,南有宇喜多,來勢洶洶。
山城易守難出,這場戰爭是在沒有援兵的惡劣環境下展開的,天空飄著粉紅色的血,一股腥味刺鼻而來,看來前方已經淪陷了。

宇喜多果然老謀深算,按兵云:“兩軍未動,糧草先行”,打起我糧倉的主意來啦。
分兵一支卻之,不料毛利趁勢進逼北門,我身在南郭,猝不及防,惜哉!可供數月的糧草付之一炬矣!
宇喜多見毛利支援,狐假虎威的下壓南門,我軍頹勢已成,軍心潰散如此,實卒不忍睹!

MusicBee 這時候播放的卻是!! 
感覺蠻切合這個局面的。

明知不可斷,偏偏斷上去是氣合上來了!

接下來,很自然的形成下面的局面,選點應該有問題的,不過我都是下快棋的,沒過濾這麼多。
黑棋是不是很好下?

低級失誤,讓我覺得羞恥的一手,手快就是這樣。

因為上圖低級的失誤,賣了自己與黑棋作戰的資糧,太悲催的局面了!
L14 是K18僅存的一滴最後的利用。

錯了,是最後二點作用,感覺黑棋這裡不干脆,給我便宜在外面走了幾手。

劣勢!只好用鬼了,於是把音樂換換。
心經能伏心魔,破一切境。

希望菩薩尋聲救救我盤中苦。

黑怎麼啦?大局為重?竟然置北邊生死不顧在這裡瞎跳?

心經果然湊效,鼓起勇氣,繼續播誦經文:

日文版,我常持誦的就是日文版,現代漢語不是古音。

當時的我也不理什麼大局觀,有得吃便吃吧,下面難搞等下再想辦法。

經過心經的能力,局面也隨著變動了,導向白有利的方向前進。

太神奇了!
不過我向來誠信持誦,當然屢見功效!
前面幾個或許對一般人不習慣,我這裡有“大眾版”的心經,順便分享一下!

這裡已經進入我比較熟悉的局面了。

不行了,要準備子時前入睡,再續。

局面以為才好轉,其實也是很難辦的,剛好這時音樂播放了“十面埋伏”。(其實我是依盤面而選擇音樂的)

難辦!這時P19的後患,人常言,一著不慎,滿盤皆崩,此之謂也。
白 J7 於中央的數子深在敵陣,右下角優勢黑的勢力範圍,難怪之前白肯讓我斷在 H10。
這裡我的直覺是白很想貼 F5 交換一下,可這麼做的話,徒然增強黑 G8 而已,這將間接禍害我中央數子,切不可取。
尖了這一手,目的是要鞏固中央,雖非完策,但唯此一手也。

為了尋求妙法,再度借助音樂的神力!
這次召喚的是猿飛佐助~~

此圖正是白的目的,佯攻以借勢,棋力有5k的肯定看到白突然變得很好下了吧?
這麼做的原因不外有二:
1)  N11 猶活未活,是利用之時
2) 右下角乃黑陣,強化白中央之後,左下白角固損,但黑右下角亦神形俱損也,

接下來也是很為難的地方,右上角白龍有不活之憂,怎麼騰挪的確是一個問題。
好在猿飛“佐助”之功,尚可與之角力也歟!