佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

棋痴遊記

這裡是花槍戰法,必須上些主題相關的音樂!

左下角先手活角之後,以玉石俱焚之態,奮進黑陣,黑大叫不好!
至於白右上角之殤,白有花槍戰法拒之。

說白了,有本事你就殺吧,是棄是取,有商量!

其實我喜歡千本櫻的節奏,現在換下口味,來個二胡版。

M6 是局後覆盤發現的好手,此手用意簡明,讓黑渡過,白依舊擁有外圍。
畢竟右上角情勢危急,如果有機會可以緩解右上角,何樂而不為?

可是在音樂的挑逗下,我選擇了殲滅戰,置之死地而後未知生~~

氣勢!氣勢!我需要的是氣勢!
一般對1k絕不拿出的壓箱音樂,這次迫不得已要拿出來了!

精神力再次灌滿,這次還開了寫輪眼,重新審視局面!
由於開了眼,所以局面一下子了然了,原來上圖當初的決定並非這麼難應付。

盤面分析:右上黑龍白龍各一條,中央白龍與下面黑龍各一條,白中央如走獨木橋。
只要努力護送中央白龍,一切斷然無礙。

居然都用了壓箱絕技了,不惜再次拿出極品!一般上這音樂聽了之後,我的計算力會增強五倍!

白的確小心,不小心不行,右上白龍暫時棄不得,所以先走了小尖。
黑棋也意識到此局面難搞之處,大汗淋漓。(圍棋別名手談,故局中者心可交感)

白 138 冷靜的長了一手,黑不能兩全,只能搖頭擺手!
白兩邊牽制黑龍,黑竟然強行走了 139,頑強的鬥志實在讓我欽佩不已!
接著白 140 手筋,兩邊黑龍依然氣若游絲。

(情況是這樣,每次對局後,我覆盤都是兩邊覆的,所以這裡即使我拿黑棋,也想不出辦法來。)

當時對局的想法是這樣, H6 和右上角白龍我已準備棄子,所以對 N14 的觑早就準備了,R9 是預定下法。
這時候黑已經沒法翻盤了,除非白 R14 有危險,但經過白 R9 落子,黑唯一的機會也失去了。

精華已盡需堪棄,兩條小白龍順利往生,166 也是預定手段,這盤勝勢已成。

這裡黑寧死不屈,但求魚死網破,垂死掙扎。
白也不再矜持,只能將比分擴大。

輸一目是輸,輸逾百目亦是輸,黑的精神是我們學棋的好榜樣,這裡不再贅述,這局充分的顯示出我佈局的不足處,於我引以為戒的好局。

Follow Us
我不會下棋~

只會蛇棋~~哈哈哈哈

用辣椒射你眼睛 发表于 15-6-2017 01:40 PM
我不會下棋~

只會蛇棋~~哈哈哈哈

沒下最好,下棋很浪費時間的,不推薦。
你不用頂我的樓,我孤芳自賞而已,哈哈~

不砍柴的樵夫 发表于 15-6-2017 09:43 PM
沒下最好,下棋很浪費時間的,不推薦。
你不用頂我的樓,我孤芳自賞而已,哈哈~

可是下棋反應比較敏銳
比較聰明
因為要想策略打倒對方。

用辣椒射你眼睛 发表于 15-6-2017 01:44 PM
可是下棋反應比較敏銳
比較聰明
因為要想策略打倒對方。

不會啦,我下棋都不是用腦的,我是下來玩玩的。
不過那些高手真的很聰明。
如果是是6,,12 歲,我覺得只要不沉迷,還是可以下棋的,不過過了17++ 沉迷下棋就浪費時間了。

我要下去了,晚安!
你繼續寫,將來整理也是一個散文集!

第九局 治孤好手?

這盤開始前,我的手在震,太久沒和三段下了,所以還是靠心經扶持一下。

本局面對的是三段,勝率70%,三段是一個關口,接下來是極限了,每一盤對我來說都有莫大的壓力。
讀苦書,所以希望下棋開心點,可是這裡又犯了雙魚脾氣,就是愛追求啊!
下棋本來是很快樂的事,如果在意棋藝的進退,那就只有痛苦了。

對現在的我來說,三段這個關口,要抵達或突破,單靠蠻力是不行的,還需要大量的死活訓練,定石,布石,手筋,官子,好多東西要學,苦!

這盤我可能擺不完,等下要去讀書,或者下週才補上吧。

向來佈局完全沒主意,都是傻傻跟著下,這局也一樣。
好像才沒幾手,我就感覺不樂觀了。

很怪!我不會定石就算了,難道他這麼一個三段連定石都搞錯!?
這盤自左上角開始信心起來了,不過還是有點懷疑,所以調了他以前的棋譜迅速瀏覽一下。
暈,不看還好,看了心亂亂蹦!這人的棋很凶悍,我的手又震了,剛才的信心一下灰飛煙滅...

D10 的原因,兼顧下邊白棋,不知道對方什麼算盤,難道有我看不出的手段?

這個版本的心經音樂真好,有點傷感。

大概知道他想幹什麼了,先撈後洗,光一最新的小林變態流?
上面沒有感覺了,脫先吧,轉換場地看看對方怎麼走,第一次和對手下,不能不保守。
掙了先手,回到下方尖頂一下,不知道為什麼,很想和對方定定型,或許過分擔心了,

白對黑說:貪利子!切勿空想,無想有想,吾一一與有為境制汝無為巧取之心!頂你!

大悲咒,裡頭的小孩很可愛,我邊下邊看~~

下到第四十手,心真的踏實了。
這樣說有點問題,可能有些人會誤以為白很好下了,不是,我覺得心安是因為自佈局開始,我好像沒下得太糟糕,真的很安慰。
(我的最大毛病就是佈局和官子)

下週才繼續了,吃飯讀書時間到。

第60手的時候穩紮穩打,虎了。局勢我來看是白稍好,其他人有其他看法,我的理由是白全局弱點不多,而黑左上角 G14有點孤單,加上白先手,所以白有點小優勢。

我說孤單吧,黑當然也意識到,66手掛,黑小飛守,白68手一跳之後,黑G14 警覺心起了,所以69手跳了。
66,68手都是常見的戰略,從遙遠的一方瞄著左邊黑G14 的孤龍。

孤龍有點醒覺的樣子,所以白只能在這裡稍微定型,先打一槍,掙得先手他場伺機而行。
其實我不敢再 O13的地方行棋,因為這樣攻擊的話,黑龍當然要馬上做活,做活的話就沒戲了。
實在沒有主意,所以78手夾擊黑角,局後我仍然認為這手有點問題,不過找不出原因。

對局中,我就覺得黑 R9 過分了,不過黑又好像沒有好地方下的樣子,或者黑 J12?
這裡86 手旨在牽制黑龍,只要這條黑龍還沒活透,就有很多地方利用了。
這也是為什麼我覺得黑很難搞的樣子。

這裡94手想借R9的力,趁火打劫一下,可惜我這裡沒看清楚。

最怕就是這樣,人家一早就知道黑龍有問題,我偏偏這裡沒看到黑有95手。
看到95手的時候,嚇到了,後來過濾了一下,走了下面的變化。
100手下得有點苦,苦的原因是要騙對手過來打,如果對方冷靜就不成功了。
結果很幸運,對方後來真的 101手拍了過來,中計矣!
趁對方拍的時候機警的102手往外一斷,中央黑龍仍然未活,要活也要給不少醫藥費啊。

局中,我的殺心一起,就不能收拾了,這就是江九段圍棋十訣中的“攻彼忘我”啦!棋痴的最高境界,在這裡體現的淋漓盡致。
其實這黑龍可以活,但是黑龍顯然治孤技術基本功不好,或許是對方太緊張了吧,被我的殺氣嚇到屁滾尿流,連基本功都置諸腦後。

局後覆盤的時候,我覺得107手是自殺棋,黑應該108手直接挖,一挖,白要出毛病,出了毛病就不能殺龍了。(這裡不擺變化,太多圖要擺就麻煩了)

黑應該是嚇到尿褲子,已經無心戀戰了,匆匆忙忙搭了眼位想白走錯棋。
其實這裡我也是很緊張的,只要走錯一步,人家立馬就活了,活了就要走官子,那時我就沒辦法了。

黑最後還是投子了,輸得很傷心,尤其是101手那個驚鴻一拍。
黑輸得非常不情願,好像我騙了他幾百萬。(就騙他一個拍嘛

他說:“這局不算,要不要再來一盤?”
我說:“不了,贏棋跑路是我的美德,下次吧!拜拜!”

第十局 原來龍還分公母?!

這麼多年來,第一次發現這樣的秘密,可能擺不完了,能擺多少是多少。

這局是龍懷胎,坐月子,乃至生子完完整整的歷程,真的是千古難得一見的棋局,局後覆盤時不禁莞爾。

佈局都是亂下的,沒認真學就是這樣。

下這盤的時候有點犯暈,我誤以為T8渡得過,我甚至都忘記補 O6的缺陷了,狀態不好的時候就是這樣,很糟糕。
白太勉強了,這裡我都想投子了,因為自己把棋這麼快走崩也是很心疼的。

白 46 手想回家,可惜沒看到人家可以玩打劫的手段。

上圖的劫爭,黑龍由公轉母,懷的白龍寶寶,太驚訝了,局中的我張著嘴巴傻傻的看著,還有這樣的事!
白 58 手應很奇怪,黑跟著應更奇怪,負負得正,莫名其妙的得到了 62 手,沒有這手,我的 P5 就含冤莫白了。