佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

猪笼草,如何种得好?

如题

他的笼开始干,明明浇水很密下

猪笼草其实不喜欢泥土太湿,它是喜欢高湿度的空气,还有最好不要用普通的泥去种,要用无肥的介质比如水苔。

zsm 发表于 14-5-2017 09:22 PM
猪笼草其实不喜欢泥土太湿,它是喜欢高湿度的空气,还有最好不要用普通的泥去种,要用无肥的介质比如水苔。

我是用水苔种的,挂起来。挂在芒果树的树枝上。

需要淋很多水吗?还是要放多点肥料?

请赐教

michaellmj 发表于 16-5-2017 09:01 AM
我是用水苔种的,挂起来。挂在芒果树的树枝上。

需要淋很多水吗?还是要放多点肥料?

请赐教

不可以施肥,猪笼草的根会受不了,因为猪笼草的根是吸收水分的,只有它的猪笼才会吸收养分,但是也不用放肥在笼子里,放在外面它自己会捕捉虫,还有其实不需要淋太多水在水苔,保持水苔湿润就可以了,因为猪不喜欢太湿的介质,最重要种植的环境不要太干燥,要湿气重一点的环境。

赞同楼上的。每天喷洒水气保持湿气,笼子装水就可以了。

好的,谢谢你们的意见

Follow Us
楼主的猪笼草是什么品种?

我有一棵很普遍的品种,ventrata(性别不明),扦插了3-4棵小猪笼草,开始结小笼了。不知道这里有没有大大有兴趣交换品种?

[/url] by [url=https://www.flickr.com/photos/136615025@N08/], on Flickr

GR 发表于 3-6-2017 12:01 PM
楼主的猪笼草是什么品种?

我有一棵很普遍的品种,ventrata(性别不明),扦插了3-4棵小猪笼草,开始结小笼了。不知道这里有没有大大有兴趣交换品种?

[/url] by , on Flickr

你的种得很美。

可以教导一下如何种得这样?

我的还是干干萎缩的。。。。

michaellmj 发表于 5-6-2017 09:12 AM
你的种得很美。

可以教导一下如何种得这样?

我的还是干干萎缩的。。。。

正如其他大大说的,最重要是介质要永远保持潮湿。因为怕忘记浇水,我把花盆浸在水盘(水盘放沙防止蚊子滋长)。
看你是什么品种,我的Ventrara对环境没有很挑,至少有半日太阳照就ok了,上午半天的太阳最好。不够太阳滋养的叶子和瓶子都长不大。

GR 发表于 5-6-2017 09:34 AM
正如其他大大说的,最重要是介质要永远保持潮湿。因为怕忘记浇水,我把花盆浸在水盘(水盘放沙防止蚊子滋长)。
看你是什么品种,我的Ventrara对环境没有很挑,至少有半日太阳照就ok了,上午半天的太阳最好。不够 ...

我目前是挂在芒果树下。有阳光,但是没有直接晒到。我有个不明白的地方

上面另一个大大说
还有其实不需要淋太多水在水苔,保持水苔湿润就可以了,因为猪不喜欢太湿的介质

可是你的说法是要把花盘浸在水里。。。

我的是吊挂式的,用水苔的。基本每天至少浇水两次。多数喷在叶子和干了的瓶子。水苔不敢淋水进去,因为另一个大大说不喜欢太湿的介质。。

我可以拿你的wechat吗?我可以拍照给你看看。。

我还有一个捕蝇草。这个目前ok下。只是猪笼草。。。

michaellmj 发表于 5-6-2017 10:06 AM
我目前是挂在芒果树下。有阳光,但是没有直接晒到。我有个不明白的地方

上面另一个大大说
还有其实不需要淋太多水在水苔,保持水苔湿润就可以了,因为猪不喜欢太湿的介质

可是你 ...

腰水法是我懒人的做法,有些人担心有烂根的风险。浇水可以整株淋吧,水苔的存水和通水性都很好。最重要的是水苔不可以完全干燥,保持潮湿(但不是浸水烂泥)。基本要求跟捕蝇草差不多一样。
我没有wechat,只要你的猪笼草有继续长叶子你就不需要怎么担心,可能还在适应期。记得我刚拿回家的时候,有几个小笼和笼蔓也是枯掉,但过了1-2月长得快似野草

GR 发表于 5-6-2017 10:41 AM
腰水法是我懒人的做法,有些人担心有烂根的风险。浇水可以整株淋吧,水苔的存水和通水性都很好。最重要的是水苔不可以完全干燥,保持潮湿(但不是浸水烂泥)。基本要求跟捕蝇草差不多一样。
我没有wechat ...

我的是4月到现在了。。。。

我很想把它种得好像大大那样的肥美。。。

可以pm我你的fb/whatsapp?

我真怕放的位置不好。。或者不该放在树下?浇水没有浇好?

michaellmj 发表于 5-6-2017 10:45 AM
我的是4月到现在了。。。。

我很想把它种得好像大大那样的肥美。。。

可以pm我你的fb/whatsapp?

我真怕放的位置不好。。或者不该放在树下?浇水没有浇好?

我只是初哥...不如你post在这里给各位大大看看?我也是在cari和其他网站学的。关于阳光,你可以注意一下新长出来的叶子的颜色大小。如果新的叶子长得一片比一片小就是肯定不够阳光了,需要从树下移开。

GR 发表于 5-6-2017 11:33 AM
我只是初哥...不如你post在这里给各位大大看看?我也是在cari和其他网站学的。关于阳光,你可以注意一下新长出来的叶子的颜色大小。如果新的叶子长得一片比一片小就是肯定不够阳光了,需要从树下移开。

...

这里的放照片很多限制。很麻烦下
你可以分享给我知道哪个网站有教吗?

我真心想养好它~

michaellmj 发表于 5-6-2017 11:47 AM
这里的放照片很多限制。很麻烦下
你可以分享给我知道哪个网站有教吗?

我真心想养好它~

本地的petpitcher,虽然已经没有跟新,但是还有很多资料
http://forum.petpitcher.com/forumdisplay.php?f=6

台湾小鸭王 http://blog.roodo.com/duckking

还有漫步在食蟲植物的奇幻異境 http://cp-toxin.blogspot.my/2011/07/blog-post.html

评分

michaellmj + 5 谢谢分享

有人教我,猪笼里面又有放一半的水才不会那么快干的。
我试来还真的行。

不是山上的环境可以种的吗?

zenngan 发表于 28-9-2017 07:04 PM
有人教我,猪笼里面又有放一半的水才不会那么快干的。
我试来还真的行。

我有两颗不同品种的。一个已经干死了,一个还ok。
现在把它挂在芒果树下,生很长一下。

听说可以分秧出来,不知大大有什么心得该如何分秧?

sem 发表于 29-9-2017 10:24 PM
不是山上的环境可以种的吗?

不一定,但是可能没有在山上长得那么美吧。

当猪笼草到新环境需要时间适应,所以可能出现瓶子/叶子枯萎的情况,有些还会出现停止生长的现象。
根据不同品种跟生长环境都会构成影响,如果楼主可以show一下你的品种可能比较容易判断~