佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天主的女儿

问题已经解决,谢谢大家~可以关闭帖子了

贱猪头 发表于 21-5-2017 10:33 PM
所以才需要学习经文内容先。

是的,我现在才知道这个重要性

Ongss 发表于 21-5-2017 10:14 PM
想请教一下,传播疟疾和骨痛热症的蚊子,如果不消灭它们,那么就会有更多人的生命受到威胁,藏在货舱的老鼠,如果不杀它们就会造成鼠尿症、等等。

我想请教,扑灭这些害虫或小动物,的确是造杀业,但却挽救了人 ...

佛法是不主张杀生的,无论任何目的去杀生,当我们太过爱护自己的时候,就会对任何“可能”威胁我们的生物(哪怕只是机率很低的威胁)去赶尽杀绝,例如见到家附近的树上有个蜜蜂窝,你怕蜜蜂蛰人就把他的窝烧了,如果你没去做这件事,或许会有几个人被钉到,也或许根本没有事情会发生,因为蜜蜂蛰人实际上是机率很低的事情,被蜜蜂蛰死的机率,比较发生交通意外的机会或许还低。结果我们因为心中的恐惧,就把它全窝烧了,跟成千上万的蜜蜂结怨。未来这些蜜蜂变人的时候,可能就会对你放火屠村。历史上的刀兵劫都不是没有原因的,佛陀的家族更是为了久远过去捕鱼而被鱼王转世的琉璃王灭族(这段故事可以点击读此)。

佛教制定善恶的标准是根据业果来决定的,你作任何事情,未来世引发苦果的就是恶,佛法的标准是考虑三世(过去世、现在世、未来世)而不只是今世,我们人类的标准比较短视,只是注重眼前或今世的利益,不相信轮回业报的道理,自然就顾不得那么长远了,所以我们总有各种藉口去造无量的杀业。所以关于这个问题,不同人会有不同的意见,实在难以统一,也没有办法勉强。但是我们学佛人遇到这种问题,应该想想佛和阿罗汉,他们会怎么做,有些事情我们还做不到,那是我们的问题,不是佛法的问题。真的明白因果不虚时,恐怕很多事情我们就不敢再去做了。

【网友提问】想问师父,善恶又是如何界定的呢?比如好心办坏事和坏心办好事,应如何处?【学诚法师】佛法所说的善恶,是由业果而定的。所造的业能够感得未来乐果的,称之为善;所造的业能够引发将来苦果的,称之为恶。业的善恶在于人的心,我们的动机、烦恼、造业的轻重等,都影响着未来的果报。由于知见和烦恼,平常人造业很难有纯善的,多是善恶夹杂,所感果也往往苦乐交织。————学诚法师系列问答

末学的水平有限,只能提供不圆满的见解,希望同修多去参阅善知识的开示,从中汲取智慧。阿弥陀佛。

Ongss 发表于 21-5-2017 10:21 PM
你这帖不是攻击楼主,而是一针见血道出问题所在。

相信我,我这个人不会一次就武断判别人是好意坏意,我都会观察与忍耐多次才决定的,你去看他第一次留言到最后,就明白我为什么觉得他是不怀好意了

谷成 发表于 21-5-2017 11:46 PM
佛法是不主张杀生的,无论任何目的去杀生,当我们太过爱护自己的时候,就会对任何“可能”威胁我们的生物(哪怕只是机率很低的威胁)去赶尽杀绝,例如见到家附近的树上有个蜜蜂窝,你怕蜜蜂蛰人就把他的窝烧了,如 ...

谷成兄始终还是这样的一本正经。

天主的女儿 发表于 22-5-2017 01:20 AM
相信我,我这个人不会一次就武断判别人是好意坏意,我都会观察与忍耐多次才决定的,你去看他第一次留言到最后,就明白我为什么觉得他是不怀好意了

听我说,她没什么的,可能有些误会吧。

Ongss 发表于 21-5-2017 10:14 PM
想请教一下,传播疟疾和骨痛热症的蚊子,如果不消灭它们,那么就会有更多人的生命受到威胁,藏在货舱的老鼠,如果不杀它们就会造成鼠尿症、等等。

我想请教,扑灭这些害虫或小动物,的确是造杀业,但却挽救了人 ...

以下纯属个人吹泡泡,仅供参考...

传说...
佛陀有5眼~

1. 肉眼:向外看
相信我,我不会一次就武断判还是好坏,
我都是观察与忍耐多次才决定的,
蚊子和老鼠的作风,当然是害虫了~

见一只灭一只,见2只灭一双~
不然... 就自灭,都是『害虫害我』...

2. 天眼:第三人角度

我们在轮回中不可能永远都作人,他们也不可能永远都做虫,
现在我们如何对待他们,将来位置倒反的时候,
他们也会动用和你一样的逻辑来对付你,大家就是这样冤冤相报。

转念即佛:觉知别人的感受才能转。

3. 慧眼:批判思考(百家观点、空观)

a.如果你经常杀生,这些杀业是『增长嗔心』
『知道小昆虫都会贪生怕死』

b.三世因果:
过去我、今日我、未来我
贪我、嗔我、痴我

c.多去参阅善知识的开示,从中汲取智慧。

4. 法眼:
一针见血道出问题所在≈√
一针见血看出道路所在=√

蚊子平均寿命1月、老鼠平均寿命3年。
a.预防不等于杀生
b.害虫菩萨就得帮害虫背债,
但十字架重量得依个人肩膀来分~

自古『灭』『苦』的方法只有1『道』,
就是『正精進正道/精进菠萝蜜』+『灭集』~

听过:只有懒女人,没有丑/笨女人没?

大马的卫生部就是懒女人,
小新的卫生部暂时还很美...

5. 佛眼:佛陀要求慈悲,但应该会反对慈悲(执)
心存慈悲和烂慈悲,是两个概念...
般若无知,无所不知。(善用因缘法)

参考环境保护组织/协会的做法~

p/s:部分内容摘自本楼网友
如果感觉攻击冒犯,请告知我修改...

Follow Us

子房ok的。 只是对事时难免会伤到一些人的自我。被评不好受。

konglong 发表于 22-5-2017 07:34 AM
听我说,她没什么的,可能有些误会吧。

我开始时候只是当他孩子气而已,后来就。。。算了,过去就算了。。重新观察。。

贱猪头 发表于 22-5-2017 08:44 AM
子房ok的。 只是对事时难免会伤到一些人的自我。被评不好受。

是是是,听你们两个人的话啦~从新判断好了

谷成 发表于 21-5-2017 11:46 PM
佛法是不主张杀生的,无论任何目的去杀生,当我们太过爱护自己的时候,就会对任何“可能”威胁我们的生物(哪怕只是机率很低的威胁)去赶尽杀绝,例如见到家附近的树上有个蜜蜂窝,你怕蜜蜂蛰人就把他的窝烧了,如 ...

我想,你的“蜜蜂”和我提到“蚊子和老鼠”是不一样的。我们不能避重就轻,只谈蜜蜂而忽略蚊子,例如说,我在路旁垃圾积水中看到蚊子的孑孓,如果我不扑灭的话,这蚊子的数量会急速增长,而蚊子是登革热、疟疾、黄热病、寨卡病毒、丝虫病、日本脑炎、病原体的寄主,如果我是本着佛教徒不杀生的话,那么在那区域受到蚊害的人就多了。所谓救人一命胜造七级浮屠,我杀了孑孓,可是我也救了人,这业报还是一样吗?
关于这段

“历史上的刀兵劫都不是没有原因的,佛陀的家族更是为了久远过去捕鱼而被鱼王转世的琉璃王灭族”

我的疑问是这样:

1)这杀孽如果真的是因果循环,那么地球的人口和生命就会是Zero Sum Game。秦始皇统一中国时,人口是3千万,来到清朝,中国的人口有4亿,今天,中国的人口就有13亿,而全世界有73亿人口,要养活这人口,需要繁殖多少只鱼、多少只鸡、多少头牛、羊、猪?如果这全部生命加起来,地球历史的总和也累积不起来,这多余的生命又是从哪里来?莫非是从其他世界转世而来?
2)根据这人类历史的杀孽,西方人在15世纪到18世纪之际,在许多殖民地实行种族灭绝政策,南美洲和非洲的土著都受到葡萄牙人和西班牙人的大屠杀,可是,至今,我们却没看到葡萄牙人和西班牙人像佛陀的家族那般被灭族,甚至是在世界第二次大战欧洲烽火正浓时,葡萄牙人和西班牙人都能免于兵灾。如果因果循环的原理是完美的,那么,今天美国、英国、法国、德国这些西方国家就该被非洲人统治了,不是吗?

这里是一个网络论坛,如果你自己的思维在控制你的情绪,如果你的自信能够坚持,好意或坏意都无法影响你。何况,所谓良药苦口,好的东西不一定是你喜欢的。
对我个人来说,看了你的帖,我还是不相信你有什么神通,你只是幻想过度。

如果你不正识自己的生活起居、饮食习惯,每天在幻想你有神通,那么,宗教是帮不到你的。

Ongss 发表于 22-5-2017 09:24 AM
这里是一个网络论坛,如果你自己的思维在控制你的情绪,如果你的自信能够坚持,好意或坏意都无法影响你。何况,所谓良药苦口,好的东西不一定是你喜欢的。
对我个人来说,看了你的帖,我还是不相信你有什么神通, ...

恩,就算是不相信,也没关系,所有的意思直接一点就行了,这样我当然不会去生气,因为我明白这些是你们的看法
而我为什么会对于版主生气呢?老实说,我也说不出一个重点来,可能是说话一直暗示精神问题吧,这个可以了解,但是一而再再而三的继续,我就真不想再尊重他了,可能就是这样吧

我当然没有什么神通,这些也不是什么幻想,通常这些是一个修道经验的人久了的人是能够有这些灵异体质的,我认为是很正常现象,而我没有经过修道,就拥有这些,所以我想冥冥中我可能需要走修道的路,因为这些不是我一个人的智慧能够明白的,所以我开帖子在【佛教法音】目的,是想修道人给我指点。明白不?

因为你不是修道人,你是不能够去体会这些的,你这是会把这些灵异一切的认为是幻想,认为有病,所以我在现实中不说自己的体质原因就是这样,因为你们普通人根本不了解加讽刺,让我很受伤的,我已经够迷茫了,希望找到自己的路,才在网上【佛教法音】打开伤口/缺点/体质,无一隐藏的公开我的诚意,希望遇上能够给我答案的修道人,现在,应该怎么样去修道的路途开始应该就是我要的答案,我会拿这个目标去前进,我真的不想一辈子再迷茫。

我真的没有神通,我这些只是体质问题,与神通还差十万八千里,
如果容易说谁谁谁精神有问题的人,其实这些看法真的非常肤浅,你心里有什么,才会把别人看成什么。

我是一个还没有信仰的人,我相信这个世界有神/精灵/鬼怪 ,因为我看到其中的。。

而有一些宗教信仰的人,却不相信鬼神 ,只因为自己看不到 。。。那么他的信仰是什么?

老实说,这一点,我也迷茫

天主的女儿 发表于 22-5-2017 10:17 AM
恩,就算是不相信,也没关系,所有的意思直接一点就行了,这样我当然不会去生气,因为我明白这些是你们的看法
而我为什么会对于版主生气呢?老实说,我也说不出一个重点来,可能是说话一直暗示精神问题吧,这个可 ...

一个自幼出家修道的神秀写了:“身是菩提树 ,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。另一个自幼家贫,以砍柴为生的农夫,出家后还是专干粗活,却能口述“菩提本非树,明镜亦非台,本身无一物,何处惹尘埃”。口述是因为这偈还得旁人帮慧能写上去,因为慧能就是不识字。所以,修法、修道 - 都不是说你精通佛经你就懂,也不是说你在世俗社会工作你就不懂。问题是:从你写的帖,明显是从小心灵就受到伤害,有学习障碍,如果这是造成自己喜欢睡前幻想的话,那么对症下药才是最重要,而不是样样事情都是往宗教这方向跑。如果宗教能医疗一切的话,全世界的医院都得关门了。

Ongss 发表于 22-5-2017 09:04 AM
我想,你的“蜜蜂”和我提到“蚊子和老鼠”是不一样的。我们不能避重就轻,只谈蜜蜂而忽略蚊子,例如说,我在路旁垃圾积水中看到蚊子的孑孓,如果我不扑灭的话,这蚊子的数量会急速增长,而蚊子是登革热、疟疾、 ...

我们不能避重就轻,只谈蜜蜂而忽略蚊子,例如说,我在路旁垃圾积水中看到蚊子的孑孓,如果我不扑灭的话,这蚊子的数量会急速增长,而蚊子是登革热、疟疾、黄热病、寨卡病毒、丝虫病、日本脑炎、病原体的寄主,如果我是本着佛教徒不杀生的话,那么在那区域受到蚊害的人就多了。所谓救人一命胜造七级浮屠,我杀了孑孓,可是我也救了人,这业报还是一样吗?

姑且让我以乡下人的角度来分享经验吧。如果你和我一样,曾在稻田区长大,你会明白蚊子是不可能被扑灭的。除非你把稻田都填平,不然到处都是积水区,我们这些在稻田成长的孩子都是给蚊子吸血长大的,真的就是在蚊症的重灾区成长的。而我认识的亲友当中,没有一人是被蚊症害死的,反而路上交通意外身故的就常有所闻。当然我不否认蚊症的危险,却没必要将恐惧无限放大。以上是经验之谈,防蚊最好的方法还是设置纱窗和蚊帐。

此外,佛法不坏世间法,佛法和世间从来不是对立的。佛法告诉我们,欲得善果就不要杀生,但是世间人有不同的世间见解和执着,那也没问题,佛教精神是随顺世间的各种因缘去帮助众生,没有必要去求一个绝对共识。如果我们要学佛就听佛说的,如果不要听佛说的,要按照世间常理去过生活,那也会得到佛教的尊重,本来就没有冲突。

当然不杀生,不是叫我们别去清理环境。如果你看到沟渠积水生虫,你去疏通就是了。看到容器积脏水,你去清洗就是了,但是佛教我们不要抱着杀虫的心态去做,你为杀它而做,就是造作杀业,就是和他结怨,做事情的过程中,无心的导致小生命的死亡则是无记业,无记业没有杀心,它的力量很弱小,所以是不定业。像我岳母在清洗屋子的时候也是烦恼虫蚁的问题,她经常在家里打扫问我怎么办?我告诉她把念头放在清洁的工作上,为清洁而洗地板,而不是为了杀虫。

这段文我从圣严法师的《禅与悟》书中抄下来的,仅供参考:

佛陀住世时,有一次和弟子到一个很久没有人住、没人打扫的精舍,精舍里面的浴室水池长了很多孑孓,比丘们不敢洗澡,请示佛陀如何处理?佛陀只告诉他们「清理水池」,比丘们担心会弄死孑孓,佛说:「不是叫你们去杀虫,而是清理水池。」这意思是说,目的是要清理水池,而不是以瞋恨心杀虫,所以不算犯戒。

如果这全部生命加起来,地球历史的总和也累积不起来,这多余的生命又是从哪里来?莫非是从其他世界转世而来?

如果你只考虑六道中的人道,而且只是观察地球上的人道,而去忽略其他时间空间的人道,很自然的就会导出上面的观点。但是佛说六道轮回,你都算得到吗?如果你有读过一些开悟大德的观察,现代的人类,大多数都是从三恶道出来的,恶报消了自然就重获人身。

大部分众生都在地狱里,要得到人身非常不容易。人的数量其实没有多少,现在地球上有60多亿人口,其中遇到正法、得到暇满人身的人极其罕见,很多人都没有这个机会。而在这60亿人口里,能发菩提心、受菩萨戒而成为佛子的人更是罕见。————达真堪布,《入菩萨行论》讲记(二十一)

一位刚学佛不久的道友问他:书上说因果不虚,人们现在做恶越来越多,应该有恶的报应,到三恶趣去,得人身应该很难,为什么地球上的人却越来越多,得个人身看似并不难啊?慈诚罗珠堪布回答说:一、因果的成熟并不是按顺序及时显现的,比如我今生做善事,今生就获益,或者至少下辈子要去善趣,不一定的!在善因得善果,恶因得恶果这个不虚罔的大前提下,它的细微因缘只有佛能尽知。很多时候,你现在的人身,是很久以前所做的善事的果报,但你现在所做的恶事,可能要到很久以后才会显现。所以现在地球上的人越来越多,并不说明人们做恶没有果报,只是时候未到而已。二、地球上的人类我们觉得很多,其实与旁生比起来,数量很少很少。我们一个城市的人口总数可能还没有一个蚂蚁洞里的蚂蚁多呢,地球上人类数量的增长,放在一宏观的环境里看,并不那么显著。所以不能以此为论据来质疑善恶因果的关系。三、很久以前可能得人身很难,特别是要从旁生道转成人道非常难,因为旁生和人类相比,无论智慧水平还是道德水准的差别都很大,这个差别在转生的时候是很难逾越的。但现在的社会,虽然物质越来越丰富,生活水准越来越高,但人们的智慧、道德、伦常和善恶取舍与旁生的差别越来越小,甚至连旁生都做不出来的恶事,人类照做不误,乐此不疲。这种情况体现在转生上面,就是从旁生转成人身并不难,所以地球上的人类越来越多也就不以为怪了!--慈诚罗珠堪布开示,《现在人类和畜生的差别越来越小!以致于畜生转人不再困难!》

根据这人类历史的杀孽,西方人在15世纪到18世纪之际,在许多殖民地实行种族灭绝政策,南美洲和非洲的土著都受到葡萄牙人和西班牙人的大屠杀,可是,至今,我们却没看到葡萄牙人和西班牙人像佛陀的家族那般被灭族,甚至是在世界第二次大战欧洲烽火正浓时,葡萄牙人和西班牙人都能免于兵灾。

例如你是西班牙人,你在南美州造的杀业,造了业就要受果报,却不等于必须在西班牙受报。例如你造严重的杀业,通常先在地狱受报了,不一定在人间。前面只是果报,往后还有后报,可能地狱出来你变成农场的鸡,他是农场屠夫,他在农场结束了你的生命。所以业果是极隐晦法,我刚才只是假设,实情唯佛能够究竟,因为我们无法去追溯每一个业的详细因果,关键是信受业果基本原则,依教奉行。

你要研究这些因果的道理,推荐你去读这部《前世今生》,里面有陈胜英医生的催眠案例,学诚法师和日常老和尚曾经推荐大家去参阅。其中一个实例,就是两个婆媳之间,恩怨极深,她透过催眠寻找恩怨的前因(第十三页),最后发现是自己在某一个前世中,玩弄弓箭把一头牛(她的家婆的前世)杀死了,才结下这口怨仇,受到家婆的种种虐待。从这个故事的启示,报仇也不一定等你变牛才来伤害你的,它可以透过各种不同的身份和方式来达到伤害对方的目的。所以我们不要把因果的道理,狭义的局限在某种刻板的形式之上。实际上,我们身边的一切都是因缘果报的变现。所谓冤家宜解不宜结,佛教我们不要杀害其他生命,也是基于一样的道理。

最后,末学是学佛人,很多事情还是学习之中,未知佛法真实义,也不可能知道所有问题的答案。希望末学的答复,不会造成误导,否之,希望大家宽容之,最好去请教善知识。阿弥陀佛。

Ongss 发表于 22-5-2017 11:32 AM
一个自幼出家修道的神秀写了:“身是菩提树 ,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。另一个自幼家贫,以砍柴为生的农夫,出家后还是专干粗活,却能口述“菩提本非树,明镜亦非台,本身无一物,何处惹尘埃”。口 ...

我是从小就受心灵伤害,但是我几时有有学习障碍啊?怎么就莫名其妙把这些罪都加我身上了?
而且我还拼命自修学习10年追上别人了好不好?不然我为什么工作出色得到肯定?

你们啊。。。总是喜欢把别人想的多么的龌龊,忽略了别人背后的付出。

这里是佛教论坛,末学希望大家都能守护自己的口业。学佛大家是各有不同立场,意见分歧是在所难免的事情,但是希望大家不要因此去对立,或是言语刺激别人。感恩,阿弥陀佛。

谷成 发表于 22-5-2017 12:49 PM
这里是佛教论坛,末学希望大家都能守护自己的口业。学佛大家是各有不同立场,意见分歧是在所难免的事情,但是希望大家不要因此去对立,或是言语刺激别人。感恩,阿弥陀佛。

恩恩,明白。。。

forest456 发表于 22-5-2017 02:48 PM
请问佛教认为在大自然中,大雨降下,害死蚂蚁,昆虫,蚊子,等等。。。会是谁承担的“业”?

佛教说杀生是指五缘成犯,要有预设的对象,也要有那个起心动杀念的人,老天下雨是地球调节气候的一种自然循环,请问何来的杀心呢?

不杀生戒,这个杀生有一个说法,是五缘成犯。有一些是说五缘成犯:第一缘是人、第二是人想、第三是起杀心、第四是有方便、第五就是前人命断。--大愿法师讲解,《佛说优婆塞五戒相经》讲记,显密文库。

谷成 发表于 22-5-2017 12:23 PM
我们不能避重就轻,只谈蜜蜂而忽略蚊子,例如说,我在路旁垃圾积水中看到蚊子的孑孓,如果我不扑灭的话,这蚊子的数量会急速增长,而蚊子是登革热、疟疾、黄热病、寨卡病毒、丝虫病、日本脑炎、病原体的寄主, ...

我想,每个人的体验不同,20年前,蚊子传染立百病毒,不只是害死人类,连猪场里的90万头猪都遭殃。今天,城市里很少蚊灾,最主要是每个星期都喷杀虫剂来扑灭蚊子。

恕我直接,如果只需以“清理环境而不是杀虫”的理念就不等于杀生,那么二战时,日本731部队里的医生解剖活人、以活人来“研究细菌”,纳粹德国的科学家也进行了很多不人道的实验,对于这些冷血的战犯,他们也是想追求知识,而这些人的行为也不算是杀生了吗?

再说,大乘佛教中也提到:“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。”如果没在喝水之前念宝髻如来心咒 ,岂不是杀生?可是,念宝髻如来心咒是因为我需要喝那钵水,而八万四千虫最终将因为我口渴而死,只因为我没有瞋恨心就不是杀生吗?如果我了解的嗔恨心是指对自己不喜欢、讨厌的事物和人产生一种排斥和厌恶的心理,那么外国很多连续杀人犯,他们杀害陌生人,下手的原因根本不涉及嗔恨心,这是不是杀生?

其实,宗教来到某种阶段,只能信,不能质疑。

你提了人道,如果,我继续再提出更多质疑,这话题就没完没了,而且,如果你、我都能解答,那么我们都不在这论坛了。

我在这主题留下脚印是因为我相信:该吃饭时吃饭,该看医生时就看医生,面对生活,生活就是修行。没有一个健康的身心,要修行,谈何容易?