佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天主的女儿

问题已经解决,谢谢大家~可以关闭帖子了

继续

快乐四叶草 发表于 19-6-2017 01:08 PM
听到这样很可怕列。。。。怕就是在魔障期一失足成千古恨啊, 那不就前功尽废了。。。 很害怕要修。。
我的阿毗达摩还学不到半桶水啊。。 是不是应该学完阿毗达摩和清静道论才修比较好???[/backco ...

找到吉祥尊者的开示了,着魔障的原因,放在 兜率天修行林 的网站, 按 这里 直接下载.
你听尊者的开示,可以了解着魔的原因和预防.

其实在家人每天工作劳心劳力,操心这个那个,定力不容易坚固,好处就是安全,不需要担心太多.

要预防着魔的最好的方法就是要有老師在旁看着,不要盲修瞎练.
很多时候当事人出问题而不自觉,着魔而不自知,所谓当事者迷,而有经验的老師可以很轻易看出问题,在必要时拉你一把.

其次禅修者要有警惕心,不要一廂情愿认为自己会没事,同时也要时不时向老師报告情况.

著魔的禅修者是属于很小的部份,所以不需要太过担心,但也不应掉以轻心,因为没有人能夠保证这些事情不会发生在他身上(好像在讲废话)

一般人在家禅修,工余有空闲时就坐一下,定力不会很強,所以不需要担心,如果定力加深了,就需要找一位老師在旁看着.

至于是不是应该学完阿毗达摩和清静道论才修比较好?
在家人要弄懂这两本书是不简单,太概也要花几年时间.掌握这两本书会有幫助,但不是必要的,除非你要修十六观智,最重要是有老師指導.

天主的女儿 发表于 19-6-2017 04:29 PM
有这些先天优势的人不多,但也不少见.在道场偶尔会见到一些很普通aunty,读书不多,讲话也有点三八那种,但禅修时是突飛猛进,其他人是没法比.

你干吗要对号入座?
又不是说你...

tl123 发表于 19-6-2017 05:03 PM
是因为女的易得定力难得慧力,男的就是易得慧力难得定力。。。。男女不同之处。

t兄,想请教你为什么会这么说?

wawasan2020 发表于 20-6-2017 12:47 AM
你干吗要对号入座?
又不是说你...

很普通aunty,读书不多,讲话也有点三八那种。。。我现在就是这样我认为这样比较快乐的个性。。

wawasan2020 发表于 20-6-2017 12:51 AM
t兄,想请教你为什么会这么说?

这事。。。不能说的太白,怕得罪天下的女生,轻轻带过就好,
小女孩文静,小男孩好动。
女生感性,男生理性。

Follow Us
tl123 发表于 20-6-2017 05:37 AM
这事。。。不能说的太白,怕得罪天下的女生,轻轻带过就好,。
小女孩文静,小男孩好动。
女生感性,男生理性。
女的易得定力难得慧力,男的就是易得慧力难得定力
意思是女人没有智慧

你已经说的很白了

天主的女儿 发表于 20-6-2017 06:43 AM
女的易得定力难得慧力,男的就是易得慧力难得定力
意思是女人没有智慧

你已经说的很白了

法华经上有个例子,龙女八岁成佛,

tl123 发表于 20-6-2017 02:39 PM
法华经上有个例子,龙女八岁成佛,。

能够成佛的智慧必定很高吧。

而且女人与小孩的定力好,我觉得是这个原因的=

1)小孩,灵性非常高,而且内心比较纯洁
2)女人,道德观念高,内心比较善良,懂包容

书里面说的女人慧力不高,太不了解女人了,在许多方面上,女人懂示弱,去融合环境,许多聪明的女人是不会显示比男人强的,因为她们懂这样方式不好,会让身边的男人没面子,她们的包容力非常强,许多时候,也宠坏了男人,但是这些是女人心甘情愿的给男人快乐方式。
而一些选择三八过日子的女人,是因为她们选择了快乐方式的性格,因为嘻嘻哈哈的个性,会让自己快乐也让身边的人相处愉快,女人许多种种方式,是男人不懂的。

天主的女儿 发表于 20-6-2017 09:22 PM
能够成佛的智慧必定很高吧。

而且女人与小孩的定力好,我觉得是这个原因的=

1)小孩,灵性非常高,而且内心比较纯洁
2)女人,道德观念高,内心比较善良,懂包容

书里面说的女人慧力不高,太不了解女人 ...

男女先天的不足就由后天的努力来弥补。。。。大家加油了,

tl123 发表于 19-6-2017 10:43 PM
唯女性和幼童,容易得到定力,但慧力则稍差;男性则容易得到慧力,而定力却难。定慧不能调和,也是心理和生理上天然的差异,除非是修持功夫长久的人,否则想得到定慧相等的正三昧,是很不容易的。修禅定习静的人, ...

禅修一旦陷入昏沉就是错了, 那是被五盖所障了, 对吗? 正确禅修应该不会昏沉。

快乐四叶草 发表于 21-6-2017 12:34 PM
禅修一旦陷入昏沉就是错了, 那是被五盖所障了, 对吗? 正确禅修应该不会昏沉。

静坐时容易昏沉睡著,怎么办?
答:昏沉睡著有两种问题。一种是心理问题,心情沮丧、精神不好,会容易昏沉。一个是生理问题、身体、头脑不健康也有这种情形。最好是睡够了再起来静坐。。。南怀谨。

快乐四叶草 发表于 21-6-2017 12:34 PM

你看到问题的所在.

心被昏沉所覆蓋是不能生起定力,什至最基本的正念都丢失了.

闭眼看到的画面,现在是睁开眼睛之后还是看到画面残留的形象,常常不知道自己是闭眼还是睁眼的状态,只能够等画面时间过去。
这种状态有时候也让我心烦意燥的,只能够忍耐与包容。

天主的女儿 发表于 2-8-2017 03:01 AM
闭眼看到的画面,现在是睁开眼睛之后还是看到画面残留的形象,常常不知道自己是闭眼还是睁眼的状态,只能够等画面时间过去。
这种状态有时候也让我心烦意燥的,只能够忍耐与包容。

看到什么画面?

我觉得你现在这样, 如果使用传统佛教的方法去静坐, 可能就会一直心烦气燥, 很难控制心不要烦躁。
你可能可以试看西方的一些修行方法先。。 慢慢来。。

我自己也是这样。。 如果我专注用佛教传统的方法, 我觉得很沉闷, 而且很辛苦。
西方的方法对我是个助力, 在我很执著很痛苦的时候, 西方的方法对我起的是缓解作用, 让我心情即时变得比较好。
不管是在发生一些让自己不开始的事的时候, 就会好用。

虽然我觉得, 最究竟的解脱方法, 当然是佛教的。
但是很痛苦的时候, 我们学佛会起退心。。 甚至会怀疑, 谤法。
必须有一个方法去应对。 就算退心, 也不愤怒/不起嗔心。

快乐四叶草 发表于 4-8-2017 08:48 AM
看到什么画面?

我觉得你现在这样, 如果使用传统佛教的方法去静坐, 可能就会一直心烦气燥, 很难控制心不要烦躁。
你可能可以试看西方的一些修行方法先。。 慢慢来。。

我自己也是这样。。 如果我专注用 ...

都是一些符文或者是拼图小方块等等的东西,有时候是眼睛的符文,许许多多的不重复,与以前不同的是,以前看到的都是立体的,现在的是画面比较小的,
而每次看到了,就精神来了,没有睡意了,睁开眼睛还是看到,让我躲避不了。

西方的修行方法是什么?祈祷?还是?

某某某某 发表于 18-5-2017 09:26 AM
你说的那个是朱丽.王,她是通灵之战15季的冠军得主,这个节目前3名都是很厉害的,真正的通灵人士

完整全季在这里
http://www.guaitan.org/tonglingzhizhan/dishiwuji/

我竟然看完15集,好強的茱莉王...哈

wawasan2020 发表于 17-10-2017 02:15 PM
我竟然看完15集,好強的茱莉王...哈

我开了一集来看, 好像挺精彩的。。

快乐四叶草 发表于 18-10-2017 01:58 PM
我开了一集来看, 好像挺精彩的。。

很不错的,娱乐性很高同时可以学得一些知识.

发觉俄罗斯人对灵界的概念和中国人的不谋而合.

如剧中那些通灵人对那些执着世间而不肯离去的往生者,都鼓励他们离开,因为呆在这世间对他们不好.

道家思想也一样,认为人鬼殊途,鬼道众生属阴,人世间属阳,阳气会损害他们的.

同样的,这些阴气也对人不好,長期下来会影响一个人的运程和健康.

虽然最近最近体质改变不少,但是认识了一班修行人,得到了许多答案了