佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1408|回复: 0

【重组信仰】第一篇:信仰的怪像与乱象

[复制链接]
发表于 15-5-2017 05:53 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 悲伤日子 于 15-5-2017 05:56 PM 编辑

【重组信仰】第一篇:信仰的怪像与乱象







上帝起初【创造】的天地万有乃是【从无到有】的过程

难怪现在的动不动就【无中生有】



上帝是,也创造了光

人类却【生产了】灯光与车灯



上帝是,却【隐而未显】

没有光,却一直【扮成光明的天使】


上帝蛮有慈爱与公义的,却在世界之中找不到【影子】

人类其实创造【现实】,残酷无情,没有怜悯,一直表现自己慈爱与公义,或者也要求别人慈爱与公义


上帝充满智慧与知识,却在人的冷嘲热讽中【表现愚拙】

人其实软弱而愚拙,却在其他人的冷嘲热讽中一直要表现着【逞强有智慧】


上帝拥有【丰盛的】生命,在行事上也【深不可测】

但是几乎【所有基督徒】却是要求圣经——容易理解,强调上帝的话语是【使人明白】的


人人都是【注重形象】的,却没有灵魂

但是人却认为上帝是个灵——上帝只有灵,所以没有形象和样式的

基督的道路是【窄门】,但是上帝却是【世界的光】
而人呢,一直想要成为世界的光,却使世界的道路【越走越窄】


根据以上【事实对比】,您们所总结到的【领悟】,以下哪一项是【正确的理解】

1)上帝是人?还是人充当了【上帝的影子】??


2)上帝与人的两极化作风,到底是神背叛了人的智慧或者慈爱与公义,还是是人类把自己当做上帝的智慧与慈爱公义??


3)智慧从上帝而来到了【属世界】就变成了“愚拙”,但是愚昧从【人】而来,却在世界之中一直【强求】表现智慧与知识


4)根本证明没有上帝的存在证据,只有连串【人的影子】


5)人类没有灵性,光明,与智慧等等,所以【投射】上帝是个灵,是光,是智慧满足自己的【唯一形象】的注重


6)以上所有【对比】,包括对上帝的描述,以及对人特质的【概括】,不外乎就是人的——无中生有,以至于天地万有的【创世论】也都是——无中生有



(一)



人是自私自利的,所以语言和相关的【解释模式】也带有人的自私自利的影子:狭窄,与虚无缥缈,又“深不可测”,并封闭循环也自恋与狂躁



一谈到【神就是光,在他里面毫无黑暗】,基督徒总是只能联想到——我们要做世上的光世上的盐



却没有想到,第一自己是【属世界的】,第二,所以常常就【扮成光明的天使】



基督徒一讨论到——上帝创造了天地万物——却一下子跳到对上帝智慧,大能,和荣耀的理解。【引经据典的】歌颂着——天地充满上帝的慈爱与诚实



但是叫基督徒花精力了解一下所谓的【科学知识】,基督徒只会吊起来卖,并说说——我只要了解上帝就可以了,不需相信及追踪着【人的科学】



要不然基督徒总是说一大堆的——科学也只是反映了上帝荣耀的——这样没有科学知识基础的【虚浮马屁精的肤浅】



同样的没有【任何基督徒】从上帝创造中的——从无到有的本质——与其人自身的【无中生有】的“虚妄”联想起来



上帝的道如果是【麦子】,那人说出来的【解经规则】就是种在麦子里的【稗子】——人是上帝的【仇敌】,在不经意的“人子睡觉之时”——偷龙转凤或者浑水摸鱼——就种下了【稗子的种子】



天地万物是上帝的创造,但是人,尤其是基督徒说出来的【解释】却没有天地一样的——有根有基——却充满了【宗教情感高昂的】幻想与虚浮,虚妄,虚空,虚无



环境毕竟及总是影响人。这是基本常识。但是不知为什么人只要信了【基督信仰】,就会抗拒环境的实在性,不信环境的影响力,整天活在【要保守您的心胜过保守一切,因一生的果效都是从心发出】的经文熏陶之中,好像环境成为了——基督徒及其信仰诠释的【天敌】



从那时开始,基督徒及其基督信仰似乎在自己的“诠释循环法则”之中,统统在多少份量上都变成【唯心主义】的精神泛滥



这样说也不太准确



基督徒总是按照——生活经验以及【社会教育】——来解经圣经中的【语言模式】,把神的话,神的道【语言化,人性化】,搞到最后上帝的话语就如同——我们去餐馆【点菜的】“有色栏目”——然后看着一系列的【价格】和自己的心情来【物色美味】


谈论箴言中的【智慧】,常常就牵涉到【生活中的待人处世之道】


生活中遇到困境或【哭笑不得的遭遇】,就——引用传道书了——箴言“那一刻”如同云霄里的【浓雾沉重】


如果【有基督徒】的生命多灾多难,不是约伯记的——悲情诉求,就是传道书的——感悟人生(其实是【变相的】心灵鸡汤)


可是【谈论信心】时,基督徒几乎就是——与环境没有任何关系的【情绪高昂】,您是会感觉到在“信心领域里”,信心的定义让大部分的基督徒好像参加【大型直销展销会】一样的。。。。。纯粹精神,不见苦难的【环境因素】



简单的说,谈论信心,或上帝的智慧,大能等等的内涵,或定义,甚至其【方法】时,就发现基督徒如同吸了毒品一样的【逍遥似神仙】,幽灵一样的【飘过来飘过去】


可是讨论到诸如智慧,苦难的时候,基督徒【立刻】变成了——心理学家,或生活专家了。那时基督徒是【回到地上来的】,不再飘来飘去的哈哈



基督徒,一下子是幽灵般的【兴奋虚浮】,一下子感觉自己——世上的思虑,钱财的迷惑和各种的欲望——那样的环境,心境,语境等同个压力影响


基督徒是怎么一回事??自恋吗?还是自欺欺人?或者严重的自我逃避?还是说存在性格分裂??又或者——妄称上帝的圣名??



语言,在这时候变成了【模糊不清了】,无法解释与定义了

上帝的【丰盛生命】,为什么会让基督徒这样的——马不知脸长,厚颜无耻,又自恋,还狭隘的精神领悟及其解释能力的呢??



另外一个方面



【敬畏耶和华是知识的开端】。很多基督徒都会说,也都会讲解,讲得头头是道。也似乎已经变成信仰上的【必备菜肴】。一直解释而且“不断的解释”。但是——



语言有一种【奥妙】,可以说是【悖论】的形式——解释的越多,语言反而没有了重量与高度,只有【分歧】,要不然就是【歧义性】,又或者语言的【繁重工作】,使到人的心烦躁不安,语言变成了噪音并污染了【精神宁静】



从基督徒的不断解释之中,我找不到【敬畏】,只找到大堆关于——敬畏的【理论】以及所谓【知识的开端】其相关的各种定义


敬畏,变成了【累赘】。不然就是法利赛人式的【强迫症】


知识的开端,变成了【知识的笨重】或者“知识的纷争”。要不然就是【数据库分析】



同样的,明明说【上帝是个灵,所以拜她的,必须用心灵和诚实敬拜她】的最简单有效并且直观的“内涵”就是——上帝也是【情感上的上帝】,所以亲近上帝时,我们必须亲密与朴素的与上帝发生关系



可我们却像【书呆子】,硬硬要【吊书袋】一样的按照所谓原文之中——心灵与诚实就是圣灵与真理——的定义,勾销了【上帝是个灵】之中包含着情感,甚至冲动的一面



一个有感情的上帝,我们却在上帝面前【文绉绉】的,正经八百的,规规矩矩的——难道基督徒不觉得自己太自恋,或太【笨拙】,太像个白痴,在自己【不堪一击的】自我中心之中,活得不但太累,也活得太过【疯狂的笨重】,自己说自己爽的吗??



难道基督徒与上帝连结之后就失去了【真挚的感情】,真实的真情流露??只剩下吊书袋以及语言的累赘,诠释的笨重了吗??



上帝创造了天地万物,所以呢天地万物最终【会回归】到了上帝的那里去


可是,人创造了语言,也创造了【各种解释】,却——不但无法回归到上帝的面前,也是无法甚至【无能】回归到自己内心之中,那一种最直观的【笨重与累赘】



就连【解释圣经】,也把不但使神【分裂了】,也使自己常处在【各种的分裂】——人的自我中心,原来也看来【没有中心】,而只有,并且只能是——活着的分裂,语言的分裂,以至于连信仰诠释也是【信仰分裂】了







如果基督徒就连——敬畏,与知识的开端,还有【神是个灵】——的经文解释,也能在语言笨重之中【分化出】各种信仰分裂的“争论”,以至使【经文充满歧义性】,那么我们又凭着什么,从【一开始开端的错误】,继续肆无忌惮的解释着上帝启示之下其余比较奥秘的【其他部分】的呢?






敬畏不像敬畏,反而像“理论”


知识的开端,变成了【知识的歧义性】,甚至【语言分裂】


上帝是个灵,又【扑朔迷离】,像个幽灵或者孤魂野鬼一样的【让人找不到上帝】


这样的基督信仰,及其从这样的【初始条件】之根基上,所建立的——基督教体系,到底是什么样的【杂货店】???




(三)



圣经中的上帝是怎么样的上帝呢??。。。。还用问:慈爱与公义,恩典与真理,荣耀与圣洁,智慧与大能。。。。。



好完美哦,【标准答案】哈哈



奇怪叻~明明罗马书第3章都说【世人犯了罪,亏欠了上帝的荣耀】,那么。。。。



一个【常常】亏欠上帝荣耀的我们,说出了【属于人,属于世界】的——完美语言阐述



这样【没有瑕疵的】上帝到底是——人为的上帝,还是【看不见的上帝】??



第二,哥林多前书第一章就在启示了——上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人刚强



哈哈!!原来上帝的属性也会与比神来的【低等】的人进行比较的哈哈哈


也原来,上帝【在人的面前】也会承认——自己的愚拙与软弱



这时候,也许【聪明人】赶快跳出来对我解释说——您错了!!哥林多前书那一节经文并不是讲上帝的【属性】,而只是针对【基督的十字架】这样的“拯救计划”,比起人们所认为的【自救行为】来得愚拙与其软弱



这样解释【更夸张】——原来上帝的【完美形象】与自身的【完美救赎计划】,存在着不对等的【信仰分裂】


这反映着——上帝的圣洁与他的行为,无法【统一】在上帝自身的“完美荣耀”之中



如此一来,新约雅各书一直要我们——有信心没有行为是死的——这样的【信仰核心】和与之相关的【戒命】,我们也不需要有。。。。对等的信心与行为之间的【联合】了


这样造成的结果就是——我们又何必【与基督联合一体】?


又何必【回归到上帝面前】?



反正,上帝的形象和行为可以是【没有任何关系】的!!哈哈哈





第三,从【人性】的角度看,上帝如果不是残忍无道的,那么就是根本【印证了】上帝根本存在





为什么??简单的“人性常识推理”嘛!!!如果您在跟我说话,我却【一直没有回应的】,或者您说了100句,而我却只是回应了您【一句话】


我相信,您们就会【暴跳如雷的】吧哈哈哈——好心一点的,肯定认为【我是白痴或者变态】的


同样,耶稣基督作为上帝本体的真像,是上帝荣耀所发出的光辉,在【道成肉身】时是被历代的【基督卫道士】诠释成——基督同时拥有神性,也拥有人性


如果【上帝在基督里】展现了上帝也有“人性的”一面,那么为何——很多人想要听到上帝的声音/语言,很多想要寻找到上帝的【人】,却一直发现不到——上帝的【人性一面的】呢??



如果一辈子【敬畏】上帝,却最后发现到,自己得到的不是【知识的开端】,乃是知识的【歧义性】。。。


如果一辈子【敬畏】上帝,而最后却发现了自己——原来是从来不认识上帝,那么这样的结局,和我们平时日常生活圈之中,时常【交往久了】以后却发现在某些事情上原来某某人,甚至于朋友【好像】不是我们之前所认识的“那样子”


这两者之间,到底存在【什么本质的差别】??



搞到最后——【看不懂】上帝就如同我们有时也会觉得自己也【看不懂人】


上帝如同人一样【看不懂】?


那么,到底上帝是人,还是人是上帝??——认同前者的就证明了【上帝根本不存在】



而认同后者答案的,就是反映了【两种可能性】——要么这完全“直观验证了”人的确是从上帝来的


要么就导向另外一个结论的——任何人的【猜不透】也同时证明了,任何的【人为的宗教】都是。。。。来自上帝的宗教


这就是——无神论,有神论和基督教之间的【差距】,甚至可以说是【最本质的分化】



我们很多时候其实不理解什么是【敬畏】的“形象”,但却“自以为”自己【已经】在敬畏的行为感召之中了


我们其实并不想过智慧的本质与其【灵性】特征,但敬畏的自我陶醉却让我们“自认为”已在【知识的开端】


我们其实都在【知识的混杂与分歧】中敬拜一个【信仰分裂的上帝】,一直——循环反复着“理论的记忆”——指引着我们的【崇拜仪式】,却在“自我设定”我们这样的敬畏形象与内容,就已经在上帝的【知识的开端】动力之中


我们从来就没有活出【上帝是个灵】的生活样式,却自己在一种【语言架构】中“不断的解释”关于上帝是个灵的各种定义,以及——上帝是个灵与所谓【上帝的灵】之间的本质差异


好像透露出,上帝的奥秘非常的奥秘,所以需要【语言分裂的】采取必要“人为行动”,来解决我们自身在理解力【无法容纳】的上帝的【交错本体】



我们并不是活出了耶稣基督说的【叫人活的乃是灵】,反而常常用【肉体是无益的】敬畏上帝,寻找着上帝的“知识的开端”


但是我们却一直陷入这样的【循环封闭】之中:总是在借着【肉体行为】(自我)而一日复一日的在进入到【需要用灵】才能够明白的——关于上帝,智慧,或敬畏的【开端层次】之中



当语言在【标准亮丽】海洋的海平面,被拖入到【推理】的深海区域之中,一切都——听不见,看不懂,脑袋也是承受不住“压力”了



从【敬畏的巴别塔】,到语言的巴别塔,再到那我们留恋在自己标准答案而自恋的【操作的巴别塔】


这一切,我们都是被自己的【为了上帝的】巴别塔,所出卖着



我发现其实人性有一个【隐而未显的】卑劣兼具悲哀的盲点



当有一个【标准答案】满足了人内心的【欲望】,他就时常去【操作答案】,不敢再往下进一步【拆解】——如同数学之中的方程式,我们永远停留在【演算】,而没有也不敢去深入到【拆解】之中一样



以上我所【描述的】,就是在您们所谓【标准答案】之中去综合——圣经的其他经文,和我对语言【内幕】的敏感度所展开的——拆解形式



后现代主义有一个专有名词叫【语言中心主义】——那里的语言是没有情感,没有宽容的,只有【语言建构】,或者语言堆积



同样的,基督徒对潜意识深处之中【根深蒂固的自我中心】不但察觉不到,也容易让自己的【中心】及其有一大群基督徒对圣经【标准解释】的语言中心主义,形成了强大的——集体无意识



在【信仰的集体无意识】监控及其风险之下,所谓的【圣经标准】,只不过是——人为的“操作主义”——神圣不可侵犯的。。。。。因为【每个人的肉体】与其他所建构起来的“集体无意识的体系”形成了自己身体【衍生出来的分身】


体系的神圣不可侵犯,就在人的【宗教感情】中“被内化”成一种——也同样感觉自己与其体系一样是【神圣不可侵犯】



人用语言解释,结果人自己也被语言【所解释】——而无法解放


其实当【基督徒只是选择圣经的经文】,当信徒只是在采取这样的【选择行为】时候——上帝在他内心深处已经就是【不存在的印证】





回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 07:50 PM , Processed in 0.063659 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表