佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

升职后遗症

我有位同事,早我几个月进公司。大学毕业,条件非常优秀。老板很看好他..........两年多过了,这位同事已经从普通小职员升上A.Mgr, 以他的工作和处事能力,他绝对有这个资格。当时他跟大家相处得非常融洽,常常跟大家带外用餐,或者参加一些活动,互动非常好。一年后,他再次得到老板的认同,扶摇直上,成为一个部门的dept head, 身负重任。

可是他和大家的关系真的天翻地覆。他变得不合群(有苦衷?),变得冷漠(当了上司的威严?),变得固执(上司的架子?)。经常看他自己吃午餐,他的下属有什么活动也没邀请他,他跟下属的关系很僵,基本上变得没什么沟通,都是Email上你来我往.......

我不在他部门工作,可是看他从低一直爬上去,到最后却是这样。虽然说当上司要用上司的样,可是我觉得这样失去了上班的快乐,跟同事之间的互动乐趣。很感叹啊

我要升职,可是不要失去快乐!

其实,这不能完全怪于这个上司。。。

也要看看他的属下待人如何。。

幾年前我上過一個seminar是關於如何做個稱職的管理層
裡面有一環是討論應該如何跟下屬相處的
你那位同事完全沒做到螺
好的一個領導者,除了辦事能力之外,要把一個team的人lead好,他們之間如何相處是很重要的

如果她的下屬都是跟她喜喜哈哈,打打鬧鬧的.我覺得她要樹立一個威嚴也蠻對的.

我觉得除了可能是上司的问题,或许下属也有他们的问题存在?

要知道不是每一种下属都会懂轻重看场合分庄闲的。有时候上司私底下跟他们熟络没有架子,在上班时间公事公办他们就会觉得他摆款然后不爽/不合作。为了避免这种情况发生,上司惟有选择保持威严,这样至少办公的时候才能执行他的职务。

当然如果他的下属们都不是公私不分的人,那么就有可能是他上了位想法变了态度也变了咯?毕竟权利的确是会令人的想法改变,甚至蒙蔽人的心的。可能他现在有他的快乐可是你不懂?而且每个人有不一样的处理方式,就算以后你上位也不一定会跟他一样情况的。

因為職位不一樣了,責任也不一樣了。
如果當上了HOD還依然和你們打打鬧鬧的,下屬一定不會怕他。
我就是其中一個例子,我會和下屬保持良好關係,但是慢慢地他們都不把我當成一回事了,要立威嚴也太遲了。

Follow Us
幽草 发表于 19-5-2017 09:21 AM
我觉得除了可能是上司的问题,或许下属也有他们的问题存在?

要知道不是每一种下属都会懂轻重看场合分庄闲的。有时候上司私底下跟他们熟络没有架子,在上班时间公事公办他们就会觉得他摆款然后不爽/不合作。为了 ...

其实你说的是真的。有时候下属不明白什么叫公私分明。太过越界就不好。我部门的都明白这个道理,所以工作上不会有很大的冲突,就算骂了过后也不会放在心上。

harke86 发表于 19-5-2017 08:33 AM
其实,这不能完全怪于这个上司。。。

也要看看他的属下待人如何。。

只是有点可怜他的处境。觉得好寂寞,都是躲在房间里面,见面也没怎么打招呼或寒暄几句.........

留戀榴莲 发表于 19-5-2017 09:13 AM
如果她的下屬都是跟她喜喜哈哈,打打鬧鬧的.我覺得她要樹立一個威嚴也蠻對的.

可是下属可能就误会 “上位了就摆架子” 那种心态。当上司也不容易啊

luixioami 发表于 19-5-2017 09:42 AM
因為職位不一樣了,責任也不一樣了。
如果當上了HOD還依然和你們打打鬧鬧的,下屬一定不會怕他。
我就是其中一個例子,我會和下屬保持良好關係,但是慢慢地他們都不把我當成一回事了,要立威嚴也太遲了。

我当然明白,我也是带着几个下属工作的人。当上司是一门很深奥的学问啊

對我而言。米有二合一,只有二選一,這才是真的。

高处不胜寒。

使用者 发表于 19-5-2017 10:26 AM
對我而言。米有二合一,只有二選一,這才是真的。

好高深!原谅我愚昧,有点难理解

sam2ec 发表于 19-5-2017 11:06 AM
好高深!原谅我愚昧,有点难理解

就是他選擇了升職,放棄了跟你們的關係,
所以下次讓你們工作也甭念當年情。就是這麼簡單~

使用者 发表于 19-5-2017 11:10 AM
就是他選擇了升職,放棄了跟你們的關係,
所以下次讓你們工作也甭念當年情。就是這麼簡單~

虽然残酷,不过却是铁一般的事实。

sam2ec 发表于 19-5-2017 11:21 AM
虽然残酷,不过却是铁一般的事实。

是醬的。這是長期戰了,要怎麼處置它,你自己辦吧。

换是我的话,也许我会收敛一点。
毕竟工作时上司和下属还是保持距离比较好,除非放工后一起happy hour那就不一样。

乐派小咩 发表于 19-5-2017 01:03 PM
换是我的话,也许我会收敛一点。
毕竟工作时上司和下属还是保持距离比较好,除非放工后一起happy hour那就不一样。

感觉就像绝交一样。除了工作以外,真的0交流

sam2ec 发表于 19-5-2017 10:18 AM
其实你说的是真的。有时候下属不明白什么叫公私分明。太过越界就不好。我部门的都明白这个道理,所以工作上不会有很大的冲突,就算骂了过后也不会放在心上。

真的。所以他的态度也要取决于下属是怎样的人。

你很幸运,下属都是明白事理公私分明的人。

不过其实我比较赞同同事不成为朋友,毕竟会有冲突,多少会影响的。

sam2ec 发表于 19-5-2017 01:09 PM
感觉就像绝交一样。除了工作以外,真的0交流

这样的话,感觉升职了也没意思。