佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 歎名菜

我对会计收费的看法

歎名菜 发表于 29-5-2017 06:05 PM
虽然我不知道你故事的来龙去脉, 有时他们并不一定是乱来。。。只是不同的专业人士有不同的interpretation而已。因为工作和私交的关系我跟几个TAX Agent有来往。 有时你会发现他们的意见不尽相同。采纳他们意见 ...

你听过有accountant讲:“我只做account, 不做GST的吗”? 你看过不知道到不适合的gst expense是需要add back的accountant吗?最好笑的是你看过还没收到supplier invoice的GST amount, 竟然被拿来做accrual的吗? 我有不少朋友请的accountant/auditor就是这样的"专业". (专业的身份,专业的价钱,不专业的服务)

对, 真正专业的肯定有一定的水准, 问题是这些专业的很多都没有时间, 但是生意却接不停, 所以做事就马虎了。 另外,有些是公司“专业”, 员工却“不专业”, 我上面说的YYx就是这样, 我中招的其中一个朋友的情况是他是sole proprietor公司, 但是每月有给EPF自己, 结果YYx没有帮他add back, 害到他要请政府喝$20K的咖啡 (这样基本的东西都做错, 这不是乱来,那是什么?)

另外,不要说专业的tax agent各人有各人的interpretation, 连Kastam的GST officer都各有各说,我个朋友之前买电脑,进单时使用TX-CG, 然后GST03有显示这asset, 结果收到Kastam来信说没超过$100K不能用TX-CG, 要他修改  , 但是他的软件商却说问过Kastam的GST officer, 对方说可以,现在都不懂要听谁的。(问他accountant, 对方讲不关他事)

ihateaccountax 发表于 31-5-2017 11:37 AM
Question:

monthly sale: RM 200,000
monthly business expense:RM199,000

Estimated Monthly Gross Profit: RM200,000-RM199,000=RM1,000

注明: Documents 很多, 小小樣的單accumulated

Question:  ...

根本养不起一个part timer, 不用接来做.

statement 发表于 31-5-2017 01:21 PM
你听过有accountant讲:“我只做account, 不做GST的吗”? 你看过不知道到不适合的gst expense是需要add back的accountant吗?最好笑的是你看过还没收到supplier invoice的GST amount, 竟然被拿来做accrual的吗?  ...

有同感, 我做 GST, income tax, payroll 时常遇到"各说各话"

statement 发表于 31-5-2017 01:21 PM
你听过有accountant讲:“我只做account, 不做GST的吗”? 你看过不知道到不适合的gst expense是需要add back的accountant吗?最好笑的是你看过还没收到supplier invoice的GST amount, 竟然被拿来做accrual的吗?  ...

请问<100,000 是要用什么tax code 正确?

我的情形就是本来开始做着一个公司的账,后来说开多一间公司,本来的就慢慢dormant 但还是有transaction,再来就是2个老板中的其中一个又说自己外面又公司,"transaction很少罢了帮帮忙/做住先“,再来就是本来的其中一间公司又说和外面client 闹不和,需要用另外一间公司来做,改名/换director/换公司做payroll..........etc etc..结果我粮是照出,一份薪水现在做着4 间公司的account
note: 不爽一个老板就不必做下去,因为他们是partner 啊~

根据guideline, 不管多少钱, 只要是可以claim的asset, 都是使用TX-CG. (不过某些“专业人士”会搞乱混合供应商的Capital Goods Adjustment和GST03里的Capital Goods Acquisition, 以为两者是一样的东西, 而这些“专业人士”甚至包括某些关税局官员, 所以造成没有正确的答案了,因此还是看你遇到的关税局官员怎样“认为”)

评分

五花肉之光 + 2 谢谢分享

Follow Us
丢烂价做死自己而已...

评分

ihateaccountax + 4 我很赞同

谢谢分享!

我比较想知道大师如何找到part time accounts来做?我刚来到KL 人生地不熟 不懂通过怎样的管道去找 请大师教导

最近所做的小小生意开始有扩张,不过账目却做得一塌糊涂;今年想恶补之前留下来的烂摊子,借此想请楼主给意见

1.我是从事sublet,打理宿舍的生意。turnover 大约50k一个月,目前的账目只有sales,bank transaction ,purchase & expenses。请问今年要准备gst 账吗?还是要可以混到明年2019年才做?

2. 如果想做full set account,每个月100 条sales transaction,purchase, expenses 和asset 200条。请问市场价是多少,我是想知道一个心底价钱,如果请人帮忙做

谢谢

明明明 发表于 29-3-2018 09:44 PM
最近所做的小小生意开始有扩张,不过账目却做得一塌糊涂;今年想恶补之前留下来的烂摊子,借此想请楼主给意见

1.我是从事sublet,打理宿舍的生意。turnover 大约50k一个月,目前的账目只有sales,bank transactio ...

1. 最近所做的小小生意开始有扩张,不过账目却做得一塌糊涂;今年想恶补之前留下来的烂摊子,借此想请楼主给意见
帳目要從一開始就做起.

2. 我是从事sublet,打理宿舍的生意。turnover 大约50k一个月,目前的账目只有sales,bank transaction ,purchase & expenses。请问今年要准备gst 账吗?还是要可以混到明年2019年才做?
從你覺得未來的12個月會達到500K的sales, 今天就要申請了.

3. 如果想做full set account,每个月100 条sales transaction,purchase, expenses 和asset 200条。请问市场价是多少,我是想知道一个心底价钱,如果请人帮忙做
如果說每個月大概300條transaction, 估計每月800吧.

JuWeL_Ung 发表于 30-3-2018 12:16 AM
1. 最近所做的小小生意开始有扩张,不过账目却做得一塌糊涂;今年想恶补之前留下来的烂摊子,借此想请楼主给意见
帳目要從一開始就做起.

2. 我是从事sublet,打理宿舍的生意。turnover 大约50k一 ...

transaction一个月300条是怎么看?sales+purchase+payment?

绝情女 发表于 5-5-2018 04:44 PM
transaction一个月300条是怎么看?sales+purchase+payment?

是他自己說的阿

不好意思。遇到问题。帐目严重亏损到RETAINED EARNINGS RM700K++
CREDITOR RM600K. 账目无法继续,没有涉及unclaim money act, 会导致这样是因为之前的小姐做错。
但是我不清楚可以直接关掉吗?重开一间?
请问各位高手可否给我意见?

JuWeL_Ung 发表于 30-3-2018 12:16 AM
帳目要從一開始就做起.

2. 我是从事sublet,打理宿舍的生意。turnover 大约50k一 ...

asset 200 条?好多

kumo 发表于 14-5-2018 02:07 PM
不好意思。遇到问题。帐目严重亏损到RETAINED EARNINGS RM700K++
CREDITOR RM600K. 账目无法继续,没有涉及unclaim money act, 会导致这样是因为之前的小姐做错。
但是我不清楚可以直接关掉吗?重开一间?
请问 ...

1. 如果每年都有net profit, 她怎麼可能做到retained earing loss呢? 如果真的net loss, 那就不是她的錯嘍.
2. 如果可以的話, 就先在開始調整嘍, 找出原因.
3. 關掉開過, 個人覺得沒必要嘍.

JuWeL_Ung 发表于 14-5-2018 10:20 PM
1. 如果每年都有net profit, 她怎麼可能做到retained earing loss呢? 如果真的net loss, 那就不是她的錯嘍.
2. 如果可以的話, 就先在開始調整嘍, 找出原因.
3. 關掉開過, 個人覺得沒必要嘍.

谢谢你的提议。已经‘解决‘了。

很中肯的贴,说出专业会计人士心中的痛! 现在市场的价真的被打到烂到~ 

今年竟然有人告诉我有人offer 他 100块包完(一整年简单hardware trading 账目和报form B)!!!

我也是刚刚有人询问ENTERPRISE的账 做一年的 我已经开很低价了 对方还是嫌贵 说之前800块做一整年 其实有可能吗?真的这么便宜?

micolefok 发表于 6-7-2018 12:43 PM
我也是刚刚有人询问ENTERPRISE的账 做一年的 我已经开很低价了 对方还是嫌贵 说之前800块做一整年 其实有可能吗?真的这么便宜?

在北马,800一整年是普通的ENTERPRISE(SOLE PROP)账目+form B 的价钱。要算多过800,就要看情形了(有些sales真的很多,那可以根据经验多加几百块)。一般如果sales 很少的,尤其profit 很低的,可能只拿到400-600。

PARTNERSHIP就可以算高一点,因为又有FORM P, CP30。

一般现在做生意的,不懂,也不看重专业人士。有些实在太离谱的 (100-300)的,我就说我无能为力了。因为一旦做了就要负起全责,有什么疑问我得去应付面对的。而不是紧要关头“闪人”或“失踪”!

因为试过有人来找我去应付IRB OFFICER,原因是帮她做账的人说这些tax audit 她不懂,她没做的。然后我才知道这个人帮她做账一年才200 !
随便做,随便报。出事了,秒闪!不止破坏市场价格,也破坏会计师专业形象,让人人都以为会计师就是“秘书”-宰呼(福建话),宰呼就等于会计师~

评分

taichiye + 5 我很赞同