佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想請教各位的看法

我是一名在讀finance n investment year 1 的苦逼學生一枚
不過想要換accounting 因為親戚說這科比較好 我也為此煩惱了很久
他們說讀F&I 出來就是像做sales 賣 bond 保險 找顧客 不然就是在銀行做 很難升職
不過我有試著告訴他們 finance 出來也能做account 的工 (這想法正確嗎?)
家人會覺得account 就讀完出來就是一條好漢 薪水好 考accc professional paper 又有exemption F&I 就沒這優勢

所以我想請教在職場見識了各行各業的大家的看法
所以版主 請原諒我把這個帖發在這裡

自己睇啦。。。千萬唔好。。。人云亦雲。。。謹記哦。。

其实很多读Account的很多做了audit后跳槽去investment bank

kosmiklove 发表于 27-5-2017 08:47 PM
自己睇啦。。。千萬唔好。。。人云亦雲。。。謹記哦。。

可能我是草莓族吧 其實本身是理科生 成績是平常小考考不好 大考會突然考到不錯的那一種 中學時想讀的是工程師 可是因為怕難所以放棄了
改選finance n investment(因為就是有個表哥在澳洲讀這科然後在那裡做得不錯)  可是就有親戚跳出來說會讀書怎麼跑去讀finance 那你倒不如讀 account  我個人又會很受人講的話影響
所以各種糾結

kejun 发表于 27-5-2017 09:47 PM
其实很多读Account的很多做了audit后跳槽去investment bank

能知道為什麼嗎???
investment bank的工作不是也很壓力嗎??

想去就去吧 不过最重要是有兴趣 真的 过来人的经验

Follow Us
XiaoLin琳 发表于 28-5-2017 12:38 PM
能知道為什麼嗎???
investment bank的工作不是也很壓力嗎??

Audit的压力太大,听闻ot的薪水很少,福利也没那么好..
所以有不少人因为福利而跳到investment banks,也听说他们蛮喜欢有audit背景的

不过主要还是看你兴趣的,不要轻易被其他人影响,因为读什么出来都是赚到钱的,只是要看赚的多还是少罢了

如果考不好的话但还是有心要在investment发展,未来就努力考个cfa或者累计工作经验未来读比较好的master学位也是不错的

如果考不好也发现自己的兴趣在account,就考虑专业文凭(acca或cpa之类的)也不迟,但要说明的是account其实是不归路来的,真的是要看兴趣,这是我考完acca的老师说的

XiaoLin琳 发表于 28-5-2017 12:37 PM
可能我是草莓族吧 其實本身是理科生 成績是平常小考考不好 大考會突然考到不錯的那一種 中學時想讀的是工程師 可是因為怕難所以放棄了
改選finance n investment(因為就是有個表哥在澳洲讀這科然後在那裡做得不錯 ...

學習自己揸主意啦。。。條路會點都系自己揀既。。。行落去囖。。

Frez66 发表于 28-5-2017 02:32 PM
想去就去吧 不过最重要是有兴趣 真的 过来人的经验

我的表哥很直接告訴我有錢就有興趣
我整個無言掉
你是讀了沒有興趣的科目嗎??

kejun 发表于 28-5-2017 02:44 PM
Audit的压力太大,听闻ot的薪水很少,福利也没那么好..
所以有不少人因为福利而跳到investment banks,也听说他们蛮喜欢有audit背景的

不过主要还是看你兴趣的,不要轻易被其他人影响,因为读什么出来都是 ...

你acca老師的意思是沒興趣堅持不下去嗎??
據我所知taruc diploma acc的就有800+ 學生
也不知道有興趣的佔多少
就交了醬多朋友 就有一個朋友真的很喜歡acc所以中學時多讀了acc大學也去讀了這科 真希望我有像他這樣的目標

XiaoLin琳 发表于 30-5-2017 04:39 PM
我的表哥很直接告訴我有錢就有興趣
我整個無言掉
你是讀了沒有興趣的科目嗎??

不算吧。。。就是那种不喜欢也不讨厌的那种

自己去考察研究,不是人家告诉你什么就什么。

难道无说做女人好,你就去动手术了吗?

你有没有想过这样多人读account那个竞争会有多大,还要去考那么多paper才有资格什么的,一般薪水都不会很高。反而investment是不错的选择,如果可以在investment bank做,bonus都比一般人多。压力肯定哪里都会有,自己的未来自己决定啦,不要随便听人家说什么就做什么。

XiaoLin琳 发表于 30-5-2017 04:44 PM
你acca老師的意思是沒興趣堅持不下去嗎??
據我所知taruc diploma acc的就有800+ 學生
也不知道有興趣的佔多少
就交了醬多朋友 就有一個朋友真的很喜歡acc所以中學時多讀了acc大學也去讀了這科 真希望我有像 ...

Accounting的专业资格只对accountants有用,在其他领域只有一点点用途...
个人认为除了account,其他的mba可能会比较好

的确如此,很多读account的只因为出路广罢了,顶多只知道acca,真的很少是因为兴趣才读,我这个accounting学生能保证这点。

如果你想在investment发展,最好早些了解并专注在重点课程(如investment bank的话可以专注在coperate finance等),可以在cari或lowyat找相关的咨询的
根据我身边人的经验,毕业后多数只用到几个subjects,成绩差不代表你在特定的subject不好
但怎么感觉你好像不是因为兴趣选f&i的

建议你有时间可以先去申请一个jobstreet户口,看看市场上offer这两科的工作,工钱,jobscope和公司评价

kejun 发表于 30-5-2017 09:48 PM
Accounting的专业资格只对accountants有用,在其他领域只有一点点用途...
个人认为除了account,其他的mba可能会比较好

的确如此,很多读account的只因为出路广罢了,顶多只知道acca,真的很少是因为兴趣才 ...

被你說中了
只是覺得f&i會比engineering容易所以才選的
選了過後才發現到他的工作性質不是我喜歡的那一種

endless_story 发表于 30-5-2017 10:55 PM
建议你有时间可以先去申请一个jobstreet户口,看看市场上offer这两科的工作,工钱,jobscope和公司评价

我有開
不過我都是看他們需要的qualification

XiaoLin琳 发表于 3-6-2017 06:45 PM
被你說中了
只是覺得f&i會比engineering容易所以才選的
選了過後才發現到他的工作性質不是我喜歡的那一種

最好还是选回自己有兴趣的科系,毕竟每一科都是难的,兴趣不在那边怎样都是很难吸收的,而且往后更辛苦

就好像你叫一个读design的去读law一样的道理...

你要从f&i换去account应该也是因为有credit transfer吧,不要怕比别人迟毕业而不选自己有兴趣的,我做part-time时认识到很多20多岁的diploma holder做了几年工后后悔便打算回去读degree的

首先,看自己的兴趣,接着就着手上网寻资料,你的地方选择性对你的科目选择也重要的,比个例子B&I在新加坡和香港交吃香,在印尼也许建筑工程或农业相关的交合适。
外人怎么说可不代表你噢!他的强项也许是你的弱项,你的强项需你自己去肯定的。条条大路通罗马,别想的那么复杂。
第二种,就是你选好你的工作(要吗就会计,要吗就金融银行,要吗就工程)就朝目标出击,没有什么都没压力的工作,就是要有耕耘才有收获的。